Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 698 / из них новых: 0
Последнее сообщение
PavelVM
SPb

Спасибо, ЕК! Куплю 1.1.(бад для человека, для рыбсов тоже надеюсь годится). Думаю самому попить еще для иммунитета, а то простуды начинаются. А для человека есть смысл закваску сделать, не пробовали? Мне кажется от закваски эффект будет сильнее чем просто в сухом виде как по инструкции. Сорри за оффтоп.

Е.К.
Санкт-Петербург

Применительно к человеку имеет значение одно важное обстоятельство: У нас есть желудок в котором синтезируется соляная кислота. А она - не сахар для бактерий. Wink Если препарат состоит из спящих спор, то они минуют желудок и активизируются уже после него, в кишечнике, где среда щелочная. Там и работают. У не хищных рыб (например у любимых многими золотых рыбок) желудка нет. У них фактически щелочное пищеварение. Что, кстати, создаёт определённые трудности с перевариванием кормов с высоким содержанием белка (его расщепление идёт эффективно именно в кислой среде).
Так что есть-таки случаи, когда стоит соблюдать инструкции. Smile
Ну и конечно съесть ложку-другую сладкого порошка (или вообще использовать его как подсластитель в не горячий напиток)человеку куда проще, чем есть готовую закваску с каким ни каким, а запахом и вкусом. Тем более, что тыкву и свежую не все любят Big smile

PavelVM
SPb

Спасибо ЕК )). Значит "кваску" не придется попить)). Купил 1.1 . Кстати, кому интересно в СПб нашел за 650 руб, в аптеке православной напротив Лавры, Невский 190. Еще на него скидка была, итого около 610руб. А насчет белка- читаю книгу The china study. (Китайское исследование), очень интересный взгляд на питание человека, в отличие от большинства "литературы" на эту тему, автор ничего не навязывает а просто приводит результаты реальных исследований в США и Китае. Очень познавательно, рекомендую всем.

PavelVM
SPb

А на геркулесовых хлопьях можно? Или лучше покупать обогащенную витаминами многозлаковую кашу?

В.К.

На витаминизированных кашках бактеры растут лучше. Может быть тут дело даже не в витаминах, а в том что эти каши уже полу готовые и из них в раствор лучше экстрагируются питательные вещества. То есть они более питательные для бактерий. Я предложил делать закваску на детской кашке просто потому, что классическую методику культивирования сенной палочки реализовать более хлопотно. Для этого надо готовить сенной отвар, а для этого иметь под рукой сено. С сеном в городе напряженка, а кашку купить можно без проблем.
--------------------
Что касается интерферона. Для слабеньких рыб я его дополнительно вношу даже в закваску ветома 1.1
Так эффективнее получается.

PavelVM
SPb

Заквасил 2 варианта:
1. 300 мл воды кипяченой, стерильная банка, пол чайной ложки соды, ложка каши, почти ложка ветома (БАВ в сахарной пудре). Поставил на крышку аквы, там температура от ламп градусов 27. Сначала был какой то полимерный запах, потом почти без запаха. Немножко пахнет клейстером. На вкус чувствуется немного запах соды.
2. Тоже самое но без соды. Немного сладковатый вкус, запаха полимерного не было вообще, ярко выраженный запах клейстера\каши, сильнее чем в варианте 1.
Как то в обоих вариантах не чувствуется процесса брожения и неприятного запаха. Может Ветом не тот пошел? Уже 2-е сутки пошли, а по варианту 1 3-й сутки. Слева вариант 2.

Е.К.
Санкт-Петербург

Неприятного запаха и не должно быть.

В.К.

Процесса брожения в банках нет. Брожение создают дрожжи. А сенные палочки там просто плодятся, но углекислоты не выделяют. Должна получиться слегка мутноватая жидкость с характерным, но не сильным запахом. Он не кислый и не тухлый. К сожалению, только под большим увеличением микроскопа можно увидеть сенных палочек и понять много ли их в получившейся жидкости.
В закваске без соды рН быстро понижается, а нашим бактерам оптимальные значения - 7,5 - 8,0 . Именно для стабилизации рН и нужна сода. Сначала в банке с содой процесс размножения бактерий может отставать от банки без соды, так как рН там высоковат. Но через 2 дня банка с содой будет вовсю размножать бактерий, а в банке без соды бактерии начнут переходить в споры. В кислой среде они так и делают.

PavelVM
SPb

Ок, спасибо.

Nadda
Москва

Хочу тоже попробовать, думаю моим точно не навредит! Кашку купила, нашла ветом в ветаптеке. Надеюсь, закваска получится.
У меня такой вопрос: кормом, обработанным в закваске с какой периодичностью кормить?

В.К.

Каждый день. Усвояемость корма повысится, загрязненность воды уменьшится.

Nadda
Москва

Спасибо! Вчера замесила. Уменьшила все в 2 раза, т.к. нам и этого не съесть. Поставила к батарее.
Но вот еще вопрос- нужно держать в темноте или на свету?

В.К.

Не на ярком свету, но в полной темноте нет необходимости.

Nadda
Москва

Спасибо Вам большое! Уже во всю пользуемся. Действительно, теперь просто все слетаются к кормежке, даже трусливые галактики не могут дождаться, чтобы я отошла от аквариума.

OlgaV
Рн/Д

В.К. написал:
Что касается интерферона. Для слабеньких рыб я его дополнительно вношу даже в закваску ветома 1.1

Можно уточнить - какую дозу интерферона можно внести в закваску?!
И еще интересно - сублимированный трубочник - есть ли смысл его попробовать замочить в закваске?!

В.К.

Дозировка при замачивании корма получается все одно не точной. Я вскрываю одну ампулу. Из нее сложно отсыпать часть, поэтому растворяю все содержимое целиком. Одной ампулы хватает, чтобы приготовить довольно много корма - граммов 50 (это уже набухших яиц). На самом деле точных данных о необходимой дозировке у меня нет. Я использовал одну ампулу для приготовления и 20 г корма. Эффекта передоза не заметил. В общем, вопрос о дозировках надо еще исследовать. Но эффект от применения интерферона виден уже через сутки вполне отчетливо. И с его использованием легче карантинить расбор галактик, дохнет их намного меньше.
Сублимированный трубочник как-то очень легко рассыпается. В сухом виде я его использовал, но не замачивал. Можно попробовать.

grunen

Еще вопросик созрел. На дне банки с закваской остаются хлопья, можно их вместе с кормом кинуть рыбам? Или нужно отцедить жидкость?

В.К.

Я все целиком скармливаю.

gortenzija
Литва, Друскининкай

А у меня не хлопья , а очень мелкая субстанция, так рыбы с удовольствием эти пылинки проглатывают( а ведь скалярии, для них вроде мелкая пыль, это не корм), видать нравится.

grunen

Спасибо, значит, будем все вместе в аквариум кидать.

Sunlight
Москва

В.К. ну и я созрел наверное на счет закваски попробовать.

В общем купил вот в таком виде (вакуумированный пакет) у нас на птичке декапсулят:

И вот такой в вет. аптеке Ветом 1.1:

Все ли верно по компонентам? Ну фото каши размещать не буду.

Планирую взять осмосную кипяченую воду и заквасить.

Вопрос в следующем. Рыбы которых собираюсь этим покормить: геофагусы, скалярии, коридорасы, аплохейлус линеатус, гурами, анцы, барбусы, САЕ, стурисомы. Почти вся рыба достаточно крупная, такой мелкий корм (яйца артемии) смогут и будут ли брать или лучше еще что-то замачивать в закваске, думаю про то, что не съедят, а только грязь наведу в банке.
Как часто кормить рыб этим замоченным кормом?
Тыкву конечно тоже попробую.
Основной рацион рыб состоит: самостоятельно мытый и мороженый мотыль (конечно не мною добытый), коретра - 50% и 50% сушняк, больше всего рыбсам и мне (за небольшое засорение) нравится TetraPRO и Sera vipagran, ну и таблетки для сомов тетра.

Можно ли замачивать так же мотыль и даст ли эффект? Сколько по времени? Коретру? Сушняк?

Покормить этим хочу для профилактики, болеющих нет, по крайней мере, не видно внешне.

Спасибо, заранее!

В.К.

Артемию крупные рыбы не очень едят. Даже если и хотят, то не получается у них. Скалярии хорошо подбирают декапсулят, если они размером сантиметров до 4. Сае и стурисом собирают всегда хорошо. Для остальных наверное лучше всего гранулированный сухой корм быстренько смачивать и тут же скармливать. Я так делаю с тетра-дискус.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Я тоже сухой корм замачиваю. Да и не только в Ветоме. Уже проверила, что лечить и метронидазолом , замачивая им сухой корм, тоже можно, доходит он до рыбы.

Sunlight
Москва

gortenzija
А как долго держите в растворе сушняк?
И какой используете?

gortenzija
Литва, Друскининкай

Я брала сухой корм Тетра Про серии, а еще Тропикал Спирулина Гранулят, Сера Випагран. Думаю , да и знаю , что корма для дискусов и цихлид, Тетра или Сера , тоже сгодятся. Но у меня скалярии , барбусы сомы и сайки, а Про серия им совершенно по зубам подходит ,да и не размокает этот корм совершенно, в кашу не превр., воду не портит.
Я брала 10мл. воды, можно даже меньше, в этой воде разводила четверть таблетки метра, в столовую ложку сухой корм и поливала этим настоем.Держала в водичке с лекарством минуты три и кормила рыб - прям сливала корм понемногу в воду. Корм мягче по консистенции чем просто сухой, рыба набрасывается на него, а так-как я задаю его понемногу, то сьедается за раз, очень быстро.
Почему поняла что действует и доходит метр, так у меня одна скалярия кормом плевалась, ела нехотя, а с каждой порцией такого корма аппетит усиливался, испражнения нормализовались, рыбка после 10 дневного курса оправилась полностью. С барбусами отдельная история, но по ходу , именно метр им нужен был.

Михаил Неволин

поставил закваску тоже.

Михаил Неволин

Заквасил без соды, т.к. вода нейтральная. Вот и думаю, может сейчас добавить соды. И ещё, надо перемешивать раствор или нет? Насколько полезно самой сухой кашей кормить рыб, ведь в ней столько всяких полезностей.
Закваска стоит сутки у батареи.

grunen

У меня тоже у батареи отопления стоит банка. Я ее взбалтываю раза 2 в день. Без соды на 3й день закисла. Поэтому теперь кладу соду. По запаху очень легко определить, когда закисает. Заквашиваю и использую для кормления (для вымачивания корма) на 2 и 3 сутки. А потом ставлю снова и получается 1 день перерыв. Думаю, что если проблемы у рыбок с пищеварением, то надо 2 банки поочередно заквашивать, чтоб каждый день была закваска.

Nadda
Москва

я у батареи держу. Ставлю с содой. Но на 4 день все-равно "пенка" (пузыри) на поверхности уже образуется.
Может ее через 2 дня убирать от батареи?
На 1 странице В.К. писал, что в активном виде закваска хранится около недели. Вот и думаю, может, жарковато?

Михаил Неволин

Закваске 3 день. Не затягивая, внес продукт в заморозку коретры. Все быстро все съели. Может уже и палочка попала в желудок рыб. Smile

gortenzija
Литва, Друскининкай

Михаил Неволин
Полезно и сами хлопья давать, рыба их ест.

Михаил Неволин

Походу. все закисло. Цвет как у браги, и запах, такой заквасковский Smile

gortenzija
Литва, Друскининкай

Соду внесите, не должна среда быть кислой. У меня такое бывает на 6-7 дне "заквашивания".Видать у вас водица мягкая и Т. в комнате высока. .

Михаил Неволин

соду внес. уберу от батареи. вода не мягкая.

В.К.

У батареи долго хранить не надо. В первые сутки для разгона, а потом лучше примерно при двадцати градусах. Тогда дольше сохраняется.

lyuba-dudkina
Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, запах теста, когда оно "ходит", мутность и пенка на поверхности закваски это хорошо или уже надо добавлять соды?

gortenzija
Литва, Друскининкай

Соду добавить надо. Какой день закваски идет?

lyuba-dudkina
Санкт-Петербург

Обычно если у батареи стояла в первый день, то на второй появляется, а так на третий день появляется пенка и запах дрожжей

gortenzija
Литва, Друскининкай

Значит вода мягкая, у меня только через неделю запах дрожжей появляется.

В.К.

Дрожжи - это не совсем правильно. Даже совсем не правильно. Нормальная культура должна быть без дрожжей. Когда их много, то использовать такую закваску не надо.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Имелось ввиду, запах кислый, не дрожжи конечно.

Nadda
Москва

У меня тут интересно как-то с закваской получилось. Я ставлю 2 баночки, чтобы вторая была готова к моменту негодности первой. А тут что-то закрутилась и забыла про вторую банку.
А тут глядь, а она за шторой стоит.
Так вот что интересно, обычно у меня к концу недели закваска бродить начинает, а эта стоит уже третью неделю, и ничего. Даже запах не поменяла. Прям хоть сейчас замачивай корм! Пропорция прежняя. Может, она перебродила, и вернулась в исходное состояние?

В.К.

туда просто не попало иной микрофлоры и исходная сохранилась в чистоте.

Nadda
Москва

Т.е при "стерильных" условиях закваска может быть годной и 3 недели?

В.К.

Теоретически да. Надо еще рН поддерживать, чтобы не скисла.

Goldfish

Хотелось бы "дожать" вопрос запаха. Из всего прочитанного уяснил, что он д.б. "специфический и не сильный". Но все-таки какая-то аналогия есть? Вот у меня после двух суток есть только слабый запах теста. Жидкость полупрозрачная, без пены. Микроскопа нет:-). На что еще можно ориентироваться?
И ещё вопрос. Можно ли вместо тыквы тертую морковь или свеклу использовать для разнообразия или когда тыквы под рукой нет? В названии статьи указаны овощи, но в содержании - только тыква.

Е.К.
Санкт-Петербург

Надо чтобы рН закваски был выше 7, до 8. При более низких бактерии перестают размножаться. Можно для проверки качества замочить немного сухого корма в закваске и в простой воде для сравнения. В простой воде корм через сутки завоняет, а в закваске нет. Бактерии живой закваски гнилостную микрофлору подавляют практически полностью.

В морковке и свёкле сахара многовато и они жёстче. Кабачок скорее подойдёт. Но экспериментировать не запрещено. Wink

Goldfish

Е.К. написал:
Надо чтобы рН закваски был выше 7, до 8.

У меня из-под крана 7,5
Е.К. написал:
для проверки качества замочить

Спасибо за идею, будем пробовать.

Dmitrish30
Подмосковье

Здравствуйте, купил всё что нужно для закваски, ставлю!
Только не знаю какой pH воды у нас в Московской области.

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно проверить тестом. Но в большинстве мест как раз такой как надо: от 7,5 до 8.