В.К.
Ага, спасибо, поняла.
Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.
В.К.
Скажите,а всем рыбам можно кушать такую закваску?как анциструсов подкормить,если до дна ничего "не долетает"?)
Есть корм можно всем рыбам.
Если не долетает, значит не судьба. Или можете смастерить спец. кормушку
Простое приспособление для кормления донных рыбок в общем аквариуме
В.К.
А сколько дней может готовая закваска храниться и как ее хранить? В холодильнике?
Здесь уже обсуждали хранение. Просто почитайте тему и найдёте ответы на свои вопросы. И не по одному разу
Например отсюда:
https://aquariumok.ru/forum/277?page=2#comment-15187
Е.К.
Я приспособилась таблетки опускать щипцами для растений.Очень удобно)прям как вторая длинная,только водяная рука)попробую тогда таблеточки в этой закваске намочить и спрячу под корягу.Рыбы все равно конечно воруют,даже когда поедят.Но может и анцикам что нибудь полезное перепадет.Благодарю вас за интересные ссылки.
попробую тогда таблеточки в этой закваске намочить
А как часто кормить рыб кормом с закваской?
Ограничений нет.
Е.К.
Вот видео:
Таблетки
Почему таблетки не пригодны? Они разные бывают. Которые в порошок рассыпаются - да, но есть и те, которые сохраняют форму.
Использую такую схему закваски:
1) Вечером замешиваю, до этого использую старую закваску
2) Через двое суток, на третий день, начинаю использование
3) Ещё через трое суток, на шестой день, вношу пол-ложки соды
4) Ещё через двое суток, на восьмой день, замешиваю новую закваску, старую переливаю в другую ёмкость
5) Таким образом, использую закваску в течение 9 суток: 2 суток замешивание и затем 7 суток использование
Почему таблетки не пригодны? Они разные бывают. Которые в порошок рассыпаются - да, но есть и те, которые сохраняют форму.
Про добавку соды на шестой день. Я делаю то же самое. Если закваска нормально пахнет, то можно и два раза соды добавить и продить жизнь закваски еще больше. Тут главное понимать, как пахнет хорошая закваска.
Я только за эксперименты, может быть и пригодны.
Это уже не эксперименты, я больше года практически ежедневно вымачиваю таблетки в ветоме)) Когда канамицин/амикацин в корм давал, я его тоже ветомом разводил, перед тем как таблетки в нём мочить. Твердых таблеток много: например, Tetra VeggieWafers, JBL Novo Pleco, Sera WellsChips/VipaChips (их вообще без вымачивания хотя бы в воде не даю, они очень сильно распухают), Hikari Algae/Sinking Wafers Mini и т.д.
Тогда второй вопрос: насколько далеко в таблетку проникает лекарство? Маленькая гранулка имеет большую поверхность относительно своего объема. В таблетке обратная ситуация. Я не говорю, что с таблеткой такая технология приготовления лечебного не пройдет, но есть вопрос. Если таблетки дают лечебный эффект, то это другое дело.
После 3х недель такого корма у самца прошли те опухоли, которые вы оценили как туберкулёзные гранулемы, так что эффект был. В таблетку жидкость проникает на всю глубину, если замачивать ее достаточно долго - я разламывал и проверял.
Учту на будущее. Какая таблетка самая удобная для впитывания лекарства?
Лечебный корм я делал на таблетках Hikari Algae Wafers Mini и Hikari Singking Wafers. На других лекарство я не пробовал, но, думаю, что Sera WellsChips тоже должна хорошо впитывать. Другие известные мне таблетки толще, мокнут дольше.
ОК!
Здравствуйте.смотрела ваш ролик как делать ветомную закваску.заметила что перед банкой лежит пакетик витамина С.но в ролике вы о нем не упоминаете.вы этот витамин добавляете в корм или в "закваску"??
Я иногда использую витамин С при замачивании яиц артемии. Он повышает иммунный статус рыб.
Здравствуйте. Мне по ошибке прислали ветом1.1 для людей. В белой упаковке, можно ли его использовать в приготовлении закваски и корма для рыб и если можно то порции те же. С уважением.
На упаковке информация о производителе и сроке годности обязательна.
Кто прислал, если на официальном сайте производителя:
По словам автора всех этих Ветомов препараты для людей и для животных не отличаются друг от друга (это я в какой-то из его лекций на ютубе услышал). Тут важно, чтобы ветом не был паленым, а то вдруг кто-нить крахмалом с сахаром торгует. Все может быть.
Да но дата производства стоит 08.2020 год. и номер серии 1120820. Упаковка полностью соответствует сайту производителя. Снизу на баночке теснение ООО НПФ ИЦ и рисунок листьев. Я уже хотел возвращать товар.
Да вполне можно его использовать. Сколько капсул надо для приготовления закваски? Думаю, что на 300 мл одной капсулы будет достаточно.
Здравствуйте, подскажите, имеет ли смысл замачивать в ветоме зеленую гречку, будет ли разница с обычной?
К сожалению я не пробовал (нет у меня такой гречки). Но смысл в этом есть. Зленая гречка полезнее жареной. Просто надо определить как быстро это гречка станет мягкой, чтобы рыбы могли ее есть. Если попробуете, то напишите пожалуйста, что получилось!
В.К. Спасибо закваску сделал за сутки по Вашему рецепту. Эхинацею и витамины добавлю позже. Ветом 1.1 для людей отлично подошел разницу пока не увидел.Рыбы едят на отлично. Большая благодарность.
Посмотрел и почитал о пользе Ветома, решил попробовать замачивать в нём корм. В связи с чем вопрос. Какой использовать Ветом? Есть под номером 1 и есть под номером 1.2.
В статье о Ветоме написано, что: К таким супер-полезным бактериям-пробиотикам можно отнести особый штамм сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированный плазмидой, синтезирующей интерферон α-2)
Информация с сайта производителя: Ветом 1 содержит сухую биомассу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilis DSM 32424, и всё. Про указанный в статье полезный штамм не сказано, а вот Ветом 1.2 содержит указанный штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, а так же Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 и Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10643. Поэтому и поинтересовался, что всё-же нужно.
Поставлю вопрос по другому - Bacillus subtilis DSM 32424 это одно и тоже, что и Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, о котором идет речь в статье https://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozh...
или это совсем не важно, просто делать на Ветоме 1, как на многих страницах этой темы написано?
Собственно сложности у производителя с сертификацией Ветом 1,1 возникли
по причине принятых законодательно запретов на производство генномодифицированных продуктов. А не в цифрах.
Я выше ссылку на сайт производителя дала. Вот там и поинтересуйтесь. Каким таким чудесным образом удалось утаить в продукте с одними цифрами и не удалось с другими.
Практика на рыбках: схема работает На Ветом 1. так же как на Ветом 1.1
Вы хоть один раз попробовали? Нет.
На практике без разницы.
На момент написания статьи производитель указывал один штамм, сейчас указывает другой. И про генную модификацию помалкивает. С точки зрения укрепления здоровья рыбы и повышения усвояемости корма это не важно. А важным может оказаться при приготовлении лечебных кормов с антибиотиками. Так штамм ВКПМ В-10641 по слухам был устойчивым к канамицину, и мне казалось, что это действительно так. Пищеварение рыб нисколько не нарушалось при замачивании корма с канамицином в культуральной жидкости, полученной с помощью этого штамма. Как обстоят дела с DSM 32424 сейчас проверить трудно, так как канамицина в продаже нет.
Приветствую всех. Мне по случаю достался Ветом 4 /врач из ветклиники поделился, сказал, что лучшая из всех /, в результате поставила закваску на нем и замочила гречку. Несколько дней кормлю гречкой два раза в день, через день одно кормление заменяю гранулами, замоченными в закваске. Золотые перестали всплывать /есть у меня 2-3 горемыки
/. Но что меня смущает, так это то, что все три рецепта /с 1.1; 1,2 и 4/ пахнут дрожжами уже на 2-3 день. Спрашивала свою внучку, которая печет печенье и тортики, чем пахнет, она сразу сказала, что запах дрожжей, внук, который эти тортики поедает, сказал, что пахнет выпечкой /про внуков написала, потому что дочь сказала примерно следующее, что не мучайся, пахнет дрожжами
/. Не можем же мы все ошибаться. Вода из крана очень жесткая, пробовала и с питьевой из бутылок, результат тот же. Делаю закваску строго по инструкции, единственное отличие, делаю ее не в 3-х литровой банке, а 1,5 литровой. Держу при комнатной температуре, на 3-4 день появляются мелкие пузыречки, немного, но через пару дней пропадают, появляется не очень приятный запах, но рыбы едят на ура. И даже двое анциструсов из трех, которые все это время не интересовались кормом от слова совсем, сбегаются на кормежку. Вот и не знаю радоваться мне или огорчаться. И что делаю не так??
Обычно это передоз кашки и перегрев культуры.
Спасибо, Елена. Дома 21-24 обычно. Сегодня кашку уменьшу и сделаю сразу из трех видов Ветома.
Скорее всего кашка с дрожжами. Но если едят хорошо и польза видна, то почему бы не использовать?
Кашка такая же, как у Вас на картинке.
Картинки одинаковые, а содержимое разные, как хранилось...
Я думаю, что дело в кашке. Коробка одинаковая, но производство может быть в разных местах из разного сырья. К примеру, мы замечаем, что цвет сухой массы кашки отличается от партии к партии.
Добрый вечер
А если детская кашка с бифидокатериями + ароматизатор ванилин - ее можно использовать для приготовления закваски или все же поискать что-то другое - без бифидобактерий?
И еще вопрос:
Заказал Ветом 1.1, но прислали Ветом 1 - как я понимаю можно и этот использовать?
Спасибо
Заказал Ветом 1.1, но прислали Ветом 1 - как я понимаю можно и этот использовать?
Про первый вопрос не знаю. Но можно попробовать.
В.К.
А как определить непригодность раствора? Просто рыбки после более-менее успешного лечения от микобакетрий, не хочется наломать дров. Спасибо
с бифидокатериями

Просто поищите другую и найдёте.
Незачем изначально нужным бактериям конкурентов покупать и подселять. А потом угадывать непригодность.
А ответ на этакий вопрос: Кому бы скормить то, что в кладовке завалялось и в холодильнике протухло... Так ответ всё тот же: Жадность = плохой советчик. Во всём, что касается еды.
Е.К.
Уже нашел ныне модную органическую кашку)
Понимаю, как то некоррекно задал вопрос, дело в том, что в моем городе такую кашку найти невозможно
Ну я не думаю, что бифидобактерии чему-то помешают. Помешать могут всякие пищевые добавки. Но надо проверять.
Я как раз думал, что кашка Хайнц везде легко доступна, так как производит её крупный международный концерн.
В той же "активии" bacillus thermofilius вполне хорошо соседствуют с бифидобактериями, возможно и правда с сенной палочкой не будет никакой конкуренции, но соглашусь с Е.К., не стоит эксперементировать, в моем случае)
Детского печенья Heinz - полно, а кашки нет
Может подойти любая детская кашка, главное чтобы была без молока.
А я не могу понять что я делаю не так.банку и тарелочку которой накрываю промываю потом стерилизую.вода кипяченая.для кашки и соды отдельные одноразовые ложечки.в итоге.пара дней когда вроде как "закваска" В самом соку.я вижу что она не пригодна в корм.кашка на дне банки превращается в какую то тянущуюся слизь.Владимир подскажите.что я не так делаю?