Добрый вечер. Готовлю закваску, стоит почти сутки. Запах странный, вроде отдаёт содой (чайная ложка на литр). Вода чуть мутноватая.
Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.
Ждем. Завтра помутнеет. Пока бактерии еще не успели размножиться.
Здравствуйте. Закваска стоит вторые сутки, мутноватая, запах не изменился. Можно ли вносить в аквариум? В отсаднике высокие показатели по нитритам, фильтр есть. Читала, что можно попробовать вносить для запуска биофильтра.
Нет не надо вносить в аквариум. Можно корм смачивать. Биофильтр надо специальными бактериальными культурами запускать. Ветом не заменяет нитрифицирующих бактерий.
Ветом не заменяет нитрифицирующих бактерий.
да, я знаю. Но в другом посте написано, что он ускоряет запуск биофильтрации. Специальные бактерии пока не могу купить.
он ускоряет запуск биофильтрации.
Ускоряет, но не запускает сам по себе.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Собираюсь сделать овощной салат для золотых рыбок, хочу добавить в него сырой чеснок, заморозить и кормить ежедневно. Может ли чеснок убить полезные бактерии которые я вношу вместе с сухим кормом на ветоме?
Может.
И замораживать культуру ветома тоже нельзя. При замораживании свои целительные свойства теряет.
Спасибо
Моей закваске сегодня 5-й день. Мутная, запах приятный. Осадок на дне похож на слизь, при покачивании банки движется одним комком, изредка отрываются несколько комочков. Но, самое интересное: раствор стал вязким! Еще не совсем жидкий кисель, но уже и не вода. Такое может быть, или лучше вылить?
Вообще-то правильная культуральная жидкость в кисель не превращается.
Попали посторонние бактерии.
На какой "каше" стартовали культуру? Не положили щедро? Лучше меньше, а не больше.
На какой "каше" стартовали культуру? Не положили щедро? Лучше меньше, а не больше.
Как у В.К. многозерновая 5 злаков, безмолочная Хайнц, половина чайной ложки на 300 мл воды. Поставила новую, с 1/4 чайной ложки))
Владимир добрый день!а как на счет использования аптечных препаратов например бифиформ, линекс и др. для улучшения микрофлоры кишечника рыб?
Добрый день.
А как насчёт того, что аптечные препараты основаны на совсем других бактериях и и грибках? И предназначены для улучшения микрофлоры кишечника теплокровных животных, теплокровных млекопитающих. А совсем не для улучшения микрофлоры кишечника рыб? Где рыбка и где молочная сиська.
Вы хоть это осознаёте. Или так...
Общее правило: Сначала читаете тему, потом спрашиваете о том что осталось не понятым.
ps Помнится В.К. где-то в восьмидесятых прошлого века экспериментировал с кефирным заквасками применительно к кормам для мальков. Может и расскажет.
Первый препарат может подойти. Попробуйте разогнать закваску (культуру бактерий на его основе). Затравка очень "густая" бактерий в жидкости очень много. Совсем немного надо для запуска двух литров. Наверное 0,3-0,5 мл. Но цена впечатляет. На рубли это примерно 4500 р. Подобный препарат для опрыскивания листьев бактерий я недавно покупал за 50 р, там концентрация бактерий сильно ниже, но все же... Использовал для добавления в воду для петушков.
Вот из этого и делайте ветомную культуральную жидкость ("закваску"). Это лучше всего подойдет.
отлично, спасибо! сколько его надо сыпать вместо ложечки Ветома?
Надо установить опытным путём. Начните с половины ложечки.
Про хранение читайте на первой странице темы.
Пока запах как от яблока можно использовать. Потом запах меняется, но еще после исчезновения запаха яблока 2 дня можно.
Спасибо большое. Еще сколько дней можно хранить ветомная закваска?
Неделю.
"плотнее"
Если крышка тряпичная и дышит, то можно.
Доброе утро Елена и Владимир. Подскажите,пожалуйста,как приготовить закваску с фитоспорином? Если в ветомную закваску добавляют кашку и соду,то в этом новом способе что и в каких пропорциях надо добавить? Вчерашнее экзоменюшное видео суперское,огромное спасибо!
Все точно также. Сода, кашка, фитоспорин до темного цвета хорошего кваса или чуть темнее. Созревает быстрее: требуется часов 30 примерно. Запаха яблок не получается, но запах приятный, не сильный. Мне эта культуральная жидкость нравится больше, чем ветом.
Владимир,спасибо большое за ответ. Буду,наверное,чередовать ветомную и фитоспориновую закваски. Всех благ Вам!
Добрый вечер Елена и Владимир! У меня снова возник вопросик по ветомной закваске. Сейчас закваске примерно 10 дней, фруктовый аромат и хорошая белёсая мутность, а ph подскочила до 9-10,тест нилпа,хотя соду добавляла чуть-чуть на 4 и 7 день,когда ph падал до 6. Я так понимаю надо новую заквашивать? И про фитоспориновую закваску вопрос,жидкость темная, ph значит измерить невозможно? А как понять, что начинает закисать? Интересно очень! Пакет с фитоспорином держала в холодильнике на нижней полке,по консистенции как негустое повидло. А в ролике Экзоменю Вы, Владимир, ножницами кусочек отрезали довольно плотный. А так пакет такой же, в садовом магазине купила. И фитоспорин еще жидкий,в бутылках бывает,на озоне видела. Заранее благодарю за ответ
Ветомная культуральная жидкость со временем киснет. Почему у Вас рН вырос не могу объяснить.
Вопрос по консистенции фитоспорина не ко мне. Я его в магазине покупаю точно также, как и Вы. Мне пока довольно плотный доставался.
Покупать жидкий не вижу смысла, зачем воду покупать? Концентрат явно выгоднее.
Здравствуйте, В.К. и Е.К., огромное спасибо за Ваш сайт, только благодаря Вам рыбы живы ещё))
Не подскажете по поводу закваски, лечу золотую рыбку-перевёртыша, проблема давняя, я уже и все показатели воды привёл в норму (нитриты, аммиак, нитраты, ph идеальные, фосфаты ≈0,7) и курс приёма лечебного корма по вашему рецепту провёл, но не помогает, видимо проблема анатомическая, что и ожидаемо, так как хвостовой стебель расположен высоковато.
Если дать ей поголодать день-два, все проблемы исчезают, она держится в воде прекрасно, но стоит чуть-чуть покормить, пусть даже кормом ГСК Голдистикс, то всё, рыбка всплывает кверху брюхом, в последнее время кормил её только запаренным горохом, потому как его она хоть как-то может переварить.
Недавно сделал закваску на Ветоме 2, вроде хорошая получилась: белая, мутная, пахнет яблоками, слежу, чтобы ph не падала при помощи капельных тестов, попробовал покормить рыбу всё тем же ГСК Голдистикс, но непосредственно перед кормлением замачивал его в ветоме на 10 минут, но это не помогает, даже съев всего только половинку корминки, разрезанную ещё напополам, рыба всё равно начинает всплывать.
Может мне попробовать давать ей гречку на ветоме, а не ГСК? Если прямо от начала до конца размочить гречку на ветомной закваске, не используя кипяток, чтобы был максимум полезных бактерий, наверное это будет полезнее для рыбы, чем ГСК, который я размачиваю в Ветоме всего 10 минут, или разницы нету?
И ещё вопросы, если есть возможность:
1)Я не рассчитал, насколько быстро падает ph в закваске, в результате ph снизилась до 6.5, такую закваску ещё можно оживить, досыпав соды, или там бактерии уже умерли? И если можно, то после того, как подниму ph до нужного уровня, как долго ждать, пока культура снова оживёт?
2)Можно ли совмещать кормление размоченным в ветоме кормом с капельными витаминами, вроде Аквавита?
И ещё немного не по теме:
3)А почему рыбе-перевёртышу нельзя устраивать разгрузочные дни?
Если прямо от начала до конца размочить гречку на ветомной закваске,
ГСК, который я размачиваю в Ветоме всего 10 минут, или разницы нету?
Аналогично и с гречкой. Идёт подготовка гречки от состояния сухой крупы до пригодной для поедания мягкости. Выдерживать дольше смысла нет. Лучше не станет. Кипяток - если нужно скорее. Культуральную жидкость Ветома добавляют после остывания крупы. Поэтому на полезность он не влияет.
ph снизилась до 6.5, такую закваску ещё можно оживить, досыпав соды, или там бактерии уже умерли?
Можно ли совмещать кормление размоченным в ветоме кормом с капельными витаминами, вроде Аквавита
А почему рыбе-перевёртышу нельзя устраивать разгрузочные дни?
А почему рыбе-перевёртышу нельзя устраивать разгрузочные дни?
Я думаю, что гречку на ветоме можно попробовать. Ферментировать её сырой наверное смысла нет. Можно сварить или запарить, остудить и залить ветомной культуральной жидкостью на сутки. рН жидкости должен быть не менее 8. Готовое блюдо можно будет еще 2 или 3 дня хранить в холодильнике (не в морозильнике).
Я много раз оживлял скисшую культуральную жидкость добавлением соды. Результат проверял под микроскопом. Восстановить культуру невозможно, так параллельно размножается множество других бактерий, не сенных палочек.
Что касается голодовки. Голодовка в 2 или даже 5 дней в данном случае вредна. При кормлении кишка начнет создавать перетяжки. Но голодовка на 2 месяца может дать хороший результат. Надо чтобы рассосался жир, который смещает плавательный пузырь в неправильное положение. Во время такой продолжительной голодовки неплохо капать витамины в воду.
Пока можно попробовать ферментированную гречку. Буквально по 4 гречки утром и вечером. Если перестанет переворачиваться, то постепенно наращивать количество зернышек.
Понял, а в гречке на ветоме, лежащей в холодильнике, бактерии не замёрзнут? Когда я достану её из холодильника, мне нужно будет с ней сначала какие-то манипуляции провести, чтобы оживить бактерий, или можно прямо сразу идти кормить рыбу?
И ещё проблема, у меня почему-то не получается при помощи соды поднять ph выше 7.6, сколько не сыпь, не знаете, с чем это может быть связано?
Никаких манипуляций не надо. Достали и кормите.
И ещё проблема, у меня почему-то не получается при помощи соды поднять ph выше 7.6, сколько не сыпь, не знаете, с чем это может быть связано?
Понял, спасибо огромное за помощь!! Куплю новые тесты ph) и буду пробовать делать гречку