Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 715 / из них новых: 0
Последнее сообщение
T_Sol
Berlin

Спасибо вам огромное за ответы!!! Может решение по таурин придёт до доставки моего фитоспорин, он аж в конце января только дойдёт до меня...с наступающим праздниками!

Fessing
Москва

Огромное спасибо за рецепт!

Где то 1 раз в 10-14 дней готовлю закваску на Ветоме 1.1 (который в пакетиках). Все отлично, петушкам очень нравится, с манкой и ГСК-М улепетывают. Размачиваю ГСК-М приблизительно на 1/4 чайной ложки (без горки) 4-5 капель из пипетки, и дать постоять 5-10 минут. Корм тогда все впитывает, не теряет форму и хорошо плавает. Размоченный не съеденный корм - на выброс (нечего его жалеть, я так рассчитываю, чтобы новую упаковку покупать не реже чем раз в 3 мес).

Поделюсь немного наблюдениями по готовке. Я храню готовую закваску не больше 5-7 дней при комнатной температуре. Перед готовкой, обдаю банку (и пластиковый контейнер, который выполняет роль крышки) кипятком и даю остыть. Всегда проверяю перед кормлением запах (яблочный или штукатурка, как и обозначено в статье), но и консистенцию (она должна быть жидкой). Один раз закваска у меня получилась такая тягучая как кисель, видимо что то попало в банку. Ее я сразу вылил.

fr0st
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Россия

Почему-то такие вот хлопья остаются в закваске. Не растворяются со временем.
Ph больше 7
Кладу четверть ложки Ветом 1.1 и кашу детскую без молочную
И соду четверть ложки.
Кислого или дрожжевого запаха не наблюдается.
Раньше таких хлопьев не было...

img_20250209_211714.jpg img_20250209_211731.jpg
В.К.

Такой осадок бывает. Это нормально. Его креветки хорошо едят.

fr0st

А фитоспорин - м лучше в виде пасты или порошка? На сайте официальном пишут, что в порошке больше бактерий. И есть фитоспорин - м универсальный, а есть фитоспорин - м супер универсал. Есть ли разница?

screenshot_20250210_145758_ru.beru_.android.jpg screenshot_20250210_145747_ru.beru_.android.jpg
В.К.

Я пользуюсь вторым. Про первый ничего сказать не могу.

fr0st

Узнал у производителя. Тоже самое, только супер быстрее растворяется.

В.К.

Я еще им и как кондиционером пользуюсь, так как основа состава гумматы. Разболтанную в воде жижу лью в аквариум.

fr0st

А как проверить Ph тестом закваску на фитоспорине? Она чернющая. Плюхать с запасом соду?

В.К.

Раз в неделю добавлять соду. Тогда жидкость на фитоспорине стоит до трех недель.

p.khrapov
Кемерово

Здравствуйте!

Вопрос по теме такой: в ветаптеках есть в продаже ряд препаратов с пробиотиками, типа Суб-Про, ОЛИН, Субтилис и еще масса разных (для собак, кошек, птиц, грызуныов, рыб и т.д.).
Хочу спросить, применяли ли Вы такие препараты и что вообще можете сказать о них? Можно ли их использовать в домашних аквариумах? Может есть те, которые Вы можете порекомендовать?

Спасибо!

В.К.

Что-то из аптечных пробовал, но это дорого. Поэтому долго работал в ветомом из больших упаковок (500 г), а потом открыл для себя фитоспорин и полностью перешел на него. Дело в стоимости препаратов. Важно, чтобы была сенная палочка и, чтобы она была не дорогая. Палочки с противогрибковой активностью особенно ценны, а это фитоспорин. Препараты специально адаптированные для теплокровных животных не очень подходят для рыб. Температура тела у рыб сильно ниже и теплолюбивые штаммы в их кишечнике плохо размножаются.

p.khrapov
Кемерово

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такой фитоспорин, как на фото во вложении, можно применять для изготовления живительной жижи? Smile

img_20250607_165424.jpg img_20250607_165812.jpg
В.К.

Надо без микроэлементов искать. А то там кобальт и медь - это вредно для полезных инфузорий.