Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 698 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Dmitrish30
Подмосковье

Е.К. написал:
Можно проверить тестом

Тест попробую заказать pH от Нилпа самый дешёвый

Е.К. написал:
такой как надо: от 7,5 до 8.

Соды всё равно добавил как написано

Сделал 5 часть 3 литровой банки, как бы рыбок у меня не так много но попробую всю закваску использовать пока не пропала, буду надеяться что простоит долго

Dmitrish30
Подмосковье

Сегодня вторые сутки закваске, запашок такой чуть чуть тухлинкой отдаёт когда носом в банку залезеш Smile , наверно получилась судя по запаху, уже начал в корм добавлять

В.К.

Рыбы на этот запашок должны реагировать очень хорошо. Если он правильный. Есличайную ложку этой закваски внести в а квариум, то рыбы должны тут же начать проявлять выраженное поисковое поведение.

Dmitrish30
Подмосковье

4 сутки закваске, отставил её от батареи, температура в комнате 20 градусов, запах тухлинкой пропал, немного спиртовыми дрожжами отдаёт прям совсем чуть чуть, может от низкой температуры, опять поставил банку к батарее, добавил немного соды как учили Wink .

Состав: пол пакета 5 граммового ветома 1.1, как раз чайная ложка, сода ложка, кашка две ложки, вода 5 часть 3 литровой банки

Елена Топоева
Аватар пользователя Елена Топоева
Абакан

Добрый день! Закваска стоит около 1,5 суток.300 мл кипячённой воды + 1/2 соды + 1 ч.л. кашки + 1/2 ч.л. ветома.Как выпало в осадок всё, так до сих пор, никакого вообще запаха нет.Почему? Может из-за каши, она для деток от 6 месяцев из 5 злаков, но не содержит молоко.

DSC04690.JPG
В.К.

Все нормально. Просто многовато кашки получилось. Периодически перемешивайте эту смесь. Просто покачивая банку.

Dmitrish30
Подмосковье

Запутался с выбором ветома, какой ветом лучше покупать и делать из него закваску?
В смысле лучше, вроде как ветом_1 более стойкий в закваске (не пускает чужих бактерий) чем ветом_2 и другие номера, и какой полезнее именно для рыб чтоб купил пачку развёл и потом по кругу делать закваску.

gortenzija
Литва, Друскининкай

Единица.

Е.К.
Санкт-Петербург

В этой теме обсуждали

Dmitrish30
Подмосковье

gortenzija
Е.К.

Ага спасибо вам, сейчас ветом 2 использую но на ней манка быстро портится, так что ветом 1 буду искать, на единичке я первый раз делал и манка 5 суток простояла без пены и слипания.

Dmitrish30
Подмосковье

Достал ветом_1 делаю закваску, долго сидел на ветоме 2 и до сих пор стоит остаток в банке, если сравнить по запаху - ветом_1 не воняет, а ветом_2 сильный резкий вонючий тухлый запах, вот интересно почему так.

В.К.

Разные там штаммы сенной палочки. Кроме того, в ветоме 2 еще и другие бактерии есть. Мне больше 1 нравится, с ним и работаю. Закваска на детской кашке Хейнц стоит у меня неделю. Потом доливаю воду, досыпаю кашку с содой и еще на неделю хватает. Кашки использую совсем не много. Чайную ложку на 700 мл.

Dmitrish30
Подмосковье

Потом доливаю воду, досыпаю кашку с содой и еще на неделю хватает.

Таким способом если перезаряжать культура сколько протянет и не истощится ли?
Чтоб драгоценный порошок ветома не сыпать лишний раз.

Е.К.
Санкт-Петербург

Она не истощается, но правильные бактерии могут заместиться на неправильные, попавшие извне. Поэтому следить надо за запахом и видом культуры. Надо чтобы была похожа ни исходную.

Dmitrish30
Подмосковье

Решил поэкспериментировать с водой закваски, так как изначально моя вода PH-8,5.
Запустил новую закваску, но соды не положил, посмотрю через сколько дней PH упадёт и добавлю соды.

P.S. Повторюсь, так как микроскопа нет и контролировать численность бактерий сенной палочки нет возможности - при помощи тестов хоть как то держать культуру.

Dmitrish30
Подмосковье

Решил поэкспериментировать с водой закваски, так как изначально моя вода PH-8,5.

Через 48 часов замер PH - 5,0.,бухнул чайную ложку соды, замерил через два часа PH - 8,0.
Посмотрим сколько на соде продержится, а так выходит что можно через 24 часа после замеса закваски кидать соду это у кого вода с PH-8,0 /8,5

В.К.

У меня после соды до 4 дней рН держится. Наверное слишком много каши кладете в закваску. Там совсем не много надо.

Dmitrish30
Подмосковье

Примерно литр воды, две ложки чайные с верхом кашки, в трёх литровой банке.

В.К.

На литр воды одной ложки хватит.

Dmitrish30
Подмосковье

На литр воды одной ложки хватит.

Хорошо буду одну ложку класть, просто придерживался *инструкции по приготовлению закваски.

А закваска - например месяц сможет простоять и больше? Чтоб культура не угасла, если поддерживать PH в банке на уровне 7,5-8,5?

В.К.

В инструкции 1 ложка кашки.
На счет месяца не знаю. Но при поддержании рН культура живет довольно долго. Дней 10 можно.

Dmitrish30
Подмосковье

Из инструкции:

2 - детская кашка - это питательная среда со всеми необходимыми витаминами и минералами (для указанного объема берем две ложки),

Но при поддержании рН культура живет довольно долго. Дней 10 можно.

Если через 10 дней много закваски останется то наверно лучше на половину обновить раствор - чем держать дольше старый?

Е.К.
Санкт-Петербург

Проблема не в том, что бактерии не проживут долго. А в том, что культура нужных "породистых" может заместиться на забредших извне "бродячих". Ведь условия культивирования не стерильные. Поэтому для гарантии полезного эффекта правильно культуру возобновлять именно нужными бактериями из препарата. Это, конечно, в том случае, если важно лечебное действие. А не само "сбраживание" и экономия Wink
Так что надо не стараться хранить дольше, а исходно делать меньше. Если уж жаба развоевалась Laughing out loud

В.К.

Ага, в тексте исправлю, а на фотке - одна ложка.
Я сейчас экономлю закваску. Из остатков старой делаю две новых банки. Пока получается два или три пересева. Потом уже уж очень смешанная культура получается с кучей разнообразных бактерий.

Dmitrish30
Подмосковье

Из остатков старой делаю две новых банки. Пока получается два или три пересева.

Значит можно ориентироваться на два-три пересева, потом уже порошок сыпать.
Получается примерно три пересева без порошка можно растянуть на 30 дней.

Ведь условия культивирования не стерильные.

Я придерживаюсь как могу стерильности, банка 3 литровая - всегда тщательно мою перед посевом, специальная стеклянная крышка на 3 литровую банку, переодически открываю на мгновение чтоб культура глотнула воздуха.
Воду час кипячу - благо есть запасы для подмен в аквариуме.
Да и сам ветом_1 довольно устойчивая культура - В.K. писал выше.

В.К.

Я таких строгих правил ведения культуры бактерий не придерживаюсь. Растянуть на месяц пока не получилось. Если у вас получится, то это будет очень полезный опыт.

Dmitrish30
Подмосковье

Эксперимент с закваской:
Поставил новую закваску 28 апреля, литр воды, 2 чайные ложки кашки, пакетик ветома 1, без соды, PH 8,5 изначально моя вода.
Через 48 часов замерил PH - 5,0., бухнул чайную ложку соды,
через 2 часа замерил PH-8,0.
Через 50 часов замерил PH -7,0., бухнул половину чайной ложки соды.
Последний замер чуть больше 60 часов, PH=7,5-8,0., и того закваске 7 дней, вроде как кислотность больше не падает продолжительное время, ещё три дня подержу закваску и потом последний замер сделаю. И того ушло полторы чайной ложки соды.

Alex_PN
Москва

В.К. доброго времени суток!

Большое спасибо за статью об использовании Ветома!
После почтения статьи сделал закваску с тем объемом компонентов, которые указаны в статье, но не трехлитровой банке, а просто в литровой. После этого возник вопрос: насколько важно использование именно 3-х литровой банки для закваски или можно использовать и другие меньшие емкости? Может это как-то влияет на бактеров и их активность и пр.

Также хотел спросить: данную закваску можно использовать ежедневно для кормления золотых рыбок или нужно использовать как-то периодами с перерывом?

Заранее спасибо!

В.К.

В меньший объем воды идет меньшее количество компонентов. А так, в литровой банке вполне можно.
Кормами с ветомом можно кормить каждый день. Золотым рыбкам это очень полезно.

Alex_PN
Москва

В.К. спасибо за ответ!

Хотел еще уточнить по поводу кашки для питания бактерий: Вы используйте только кашку Хайнц, которая присутствует на фото в Вашей статье (многозерновая кашка), или можно использовать тоже Хайнц, но, например, гречневую (см. фото)?

И еще: через какое время после создания закваски она будет готова к применению при комнатной температуре (26-27 С)? В статье вроде сказано про сутки при температуре 30-35 С. Я так полагаю, что, наверное, где-то 1,5 - 2 суток?

image.jpg
В.К.

Скорее всего любую кашку можно использовать. При комнатной температуре много бактерий получается через двое суток. Но и после первых суток можно использовать.

Dmitrish30
Подмосковье

Как писал выше про закваску - наверно делал не правильно, исходя из рецепта добавлял две ложки кашки.

Тут меня B.K. поправил что одну нужно ложку кашки. Сделал новую закваску с одной ложкой кашки, при комнатной температуре доходила чуть больше двух дней,
поставил 6 мая, кинул про запас половину чайной ложки соды вода у меня изначально PH-8.5
Через три дня замерил кислотность PH-8.0 ,
соды больше не кидал.
Ещё через три дня замерил PH-8.0 ,
тоесть закваске уже 6-7 дней а кислотность не падает, и запах у закваски такой приятный чуть грибами отдаёт, наверно это правильный запах.

В.К.

Наверное да. Постоявшая закваска потом пахнет неприятно, но она тоже работает. В общем запах меняется по мере старения культуры.

Dmitrish30
Подмосковье

Постоявшая закваска потом пахнет неприятно, но она тоже работает. В общем запах меняется по мере старения культуры.

Давно уже пользуюсь закваской, почти полгода.
Как заметил B.K. больше десяти дней закваска не простоит..., десять дней предел.
Больше десяти дней начинает вонять резким протухшим запахом, у меня обычно остаётся и я выливаю её - предварительно замутив новую.

Не знаю как работает перестоявшая закваска но запах очень неприятный, сейчас пока проблем с ветомом нет - лучше не рисковать.

soroka
Москва

gortenzija написал:
К примеру , Тетра Вафер Микс, я этот корм не использую.....

А что с этим кормом не так?
Мои пылесосы марки "Анциструс" едят его с удовольствием.
Хотя они вообще едят все, что не приколочено.
ПС. Пока перестала давать, до разъяснения.

Immortal Kosha
Харьков, Украина

Спасибо за интересную информацию - попробую поискать у нас Ветом.
Возникла такая идея - кормить ветомной закваской коловраток (вместо дрожжей). Только не соображу с какой лучше начать. Пресноводная в мягкой воде, т.е. по идее среда кислая, но с другой стороны и не нужно чтоб там палочки размножались, нужно чтобы их съели. Smile Или солоноводная - соленость небольшая, столовая ложка без горки на 1,5л воды - выдержит закваска какое-то время?
Как думаете, есть смысл морочиться?
Или есть еще идея замачивать какое-то время в закваске нематоду.

Е.К.
Санкт-Петербург

Коловратки питаются бактериями. Так что идея хорошая. Закваску поддерживать отдельно и добавлять как корм в обе культуры.
Инфузория туфелька (классический стартовый корм для мальков аквариумных рыб) на Ветоме растёт очень хорошо. Смачная такая получается. Smile

Immortal Kosha
Харьков, Украина

Спасибо за ответ.
Не так все просто у нас. Завтра поеду в ветаптеку, где есть контрабанда. Smile
У нас есть Vetoprof БПС-44 http://biochem-service.com.ua/ru/produkty/veterinarnye-biotexnologii/pro... Но попытки разобраться в соответствии штаммов без спецподготовки привели только к головной боли. Sad

Возможно проще будет использовать именно интерферон. Если яйца декапсулировать самому, то потом подсушить перед замачиванием? Есть ли смысл замачивать нематоду?

Появилась мысль использовать циклоферон. Мысль "за" - стимулирует организм на выработку собственных интерферонов. Мысль "против" - препарат человеческий, аналогичны ли механизмы у рыбьих организмов?

Е.К.
Санкт-Петербург

Чем ближе к истокам, тем больше у нас с рыбами общего. Взять хотя бы стимуляцию нереста у рыб гормональными инъекциями.
Использование бактериальных заквасок не ограничивается штаммами, которые продуцируют интерферон. Сами эти бактерии являются антагонистами грибков. Являются по факту в природе помощниками в пищеварении.
Про нематоду не знаю. Яйца артемии лучше подсушить, но не принудительно, а просто на воздухе.

PavelVM
SPb

Заквасил в пт, сегодня вс. Фото после взбалтывания. До взбалтывания на поверхности было пару пенок по 3-5 мм. Запах изначально был как у клейстера, сейчас слабый оттенок клейстера и какой-то оч. специфичный запах, но не могу сказать что неприятный. Вкус сладковатый. Интересно получилось? В акве в основном креветки. Можно им корм замачивать?

IMG_20150906_232529.jpg IMG_20150906_232512.jpg
PavelVM
SPb

Купил в акваинтерио фильтраторов. Говорят их там кормят яйцами артемии (или другим кормом) замоченным в некоем спецрастворе. У меня артемии нет, есть лепешка кальмар-перчик и хлопья. Может посоветуете чем их лучше кормить? И еще вопрос, сори за офтоп. В каких недорогих витаминах можно замачивать корм? В лепешке у меня растворена больщущая таблетка мультивитамина человеческого, типа витрума. А что можно использовать для замачивание сушки? Креветкам пока корм под нос через трубку лью

В.К.

Ну я их и кормлю. Яйца артемии замачиваю в ветомной закваске, еще даю разные сухие корма, в основном дискусовые растертые в ступке. Вообще-то фильтраторы едят самые разные корма и не обязательно фильтруют. Они прекрасно подметают дно аквариума.
Хлопья они фильтруют очень неплохо. Лучше использовать хлопья со спирулиной.
Из витаминов проще всего использовать фиштамин. Он жидкий, капнул каплю и порядок.
При приготовлении лепешек можно использовать ундевит и гендевит. Но надо выковыривать витаминное ядрышко из сахарной оболочки.

PavelVM
SPb

Спасибо В. К. за ответ. Один фильтратор успешно полинял. Сидят на флейте внешника когда свет выключен, смешно смотреть на них) днем прячутся в коряге большой. Я им еще приноровился таблетку tetra на стекло клеить под струю из фильтра, чтобы вхолостую не фильтровали. Живут уже больше двух недель, видимо перепадает им еда)

В.К.

Smile

В.К.

Получил такое письмо:
Здравствуйте.
Спасибо огромное за эту статью!
Если можно, то хотел спросить некоторые моменты:
1. Зачем берется банка 3л, если воды заливаем менее литра?
2. Можно ли использовать молочную кашку?
3. Для флаговых черных меченосцев и рубинов манка-это лучший вариант или что-то посоветуете еще, что можно заквасить?
Очень надеюсь на ответы.
Спасибо.
С уважением, Сергей.

Отвечаю по пунктам:
1 - 3 л банка берется просто для того, чтобы поверхность контакта питательной среды с воздухом была побольше, и объем этого воздуха над средой тоже был достаточно большим. Сенные палочки - аэробные бактерии, поэтому им надо обеспечить приток кислорода в питательную среду. Для того, чтобы избежать "обсеменения" среды другими бактериями банка должна быть прикрыта, что затрудняет газообмен. Поэтому форма трехлитровой банки максимально удобна для наших целей. Конечно же можно использовать любую другую тару, но с учетом изложенных тут обстоятельств.
2 - молочную кашку использовать нельзя. Совсем жиденькая зерновая кашка - наилучший вариант для культивирования сенной палочки. Можно вообще на сенном отваре культивировать, а это совсем не молоко.
3 - для нескольких кормлений при восстановлении рыб после тяжелого лечения или аммиачного/нитритного отравления - да наилучший (так как нет азотной нагрузки на организм) для регулярного кормления хорошо замачивать гранулированные корма с гранулами подходящей величины. Важно, чтобы эти гранулы держали замачивание и не распадались. Я сам использую корм для дискусов Prodac Discus Quality и корм для молодых дискусов Azoo discus larvae pellet " Азушный корм вообще просто супер! Гранулы для дискусов крупноваты, поэтому их надо предварительно растереть в ступке. Эти корма для молодых рыб. Для взрослых лучше всего подойдут фитогранулы для африканских цихлид ( Корм Prodac Vegetable Cihlid Granules, для травоядных цихлид) где белка поменьше.

n_khady
Санкт-Петербург

Владимир, я не прочла с самого начала стаью про манку на ветоме и сделала не так: взяла баночку с под анализов чистую, налила пол банки воды, добавила четверть чайной ложки манки и ложку чайную ветома 1:1, закрыла банку легла спать. Утром открыла и запах почуяла как у творожной сыворотки или дрожжей, соду не добавляла, не прочла подраздел статьи что надо готовить сначала закваску, а потом в ней замачивать манку или овощи... В общем дала попробовать рыбам на следующее утро манки. Они сьели, но я поняла что допустила ошибку. Подскажите пожалуйста, насколько опасно, вредно то, что я дала рыбам?

В.К.

Не опасно, но концентрация полезных бактерий там низкая и такой корм нельзя хранить.

Pavlo
Zlat

Всем добрый день, давно тут ни кто не появлялся, вроде все ясно.
В описании, может я не заметил, нужно ли взбалтывать осадок при замачивании в закваске сухого гранулированного корма? В чем лучше держать корм который замачиваем в марле или можно и ситечко чайное, и нужно ли ждать пока корм разбухнет?

В.К.

У меня совсем не много осадка получается и я взбалтываю. Замачиваю просто в маленьком пластиковом стаканчике. Жидкости даю много. Когда корм разбухнет, она еще не вся впитывается, остается то есть. Кормление полностью набухшим кормом значительно полезнее, чем сухим.

Анна_АУ
Санкт-Петербург

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно сочетать лечение препаратом Экоцид С и кормлением бактериальной закваской? можно ли делать это одновременно или лучше после лечения?