Да сколько захотите кормить. Это ведь не опасно для рыбок и аквариума.
Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.
Как угодно долго. "Оживление" сухого корма ветомом очень желательно.
Использовать самому - тоже не плохой вариант. Можно также скормить своей собаке или кошке. Улучшает работу пищеварительной системы. Только не после хранения, а излишки сразу после открытия упаковки.
Владимир. Извините за вопрос не по теме аквариумных рыбок. На сайте, на котором раньше обсуждались вопросы сыроедения, сейчас активно обсуждается тема правильной еды и/или добавок (для людей). И имеется группа людей, которая уже около года готовит себе бактериальную закваску практически по Вашему рецепту (только погуще и используют в качестве "корма" для закваски вареные каши).
Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу. Если Вашу закваску использовать исключительно для людей, то что, по Вашему, лучше использовать в качестве "корма" для закваски? Делать лучше пожиже, как и для рыб? К какой пище данную закваску лучше добавлять и в каком количестве?
Еще раз извините за вопрос не по теме. Но так как была фраза "Использовать самому - тоже не плохой вариант", я решил спросить.
Заранее спасибо.
Я экспериментировал с сырой гречкой. Гречневая крупа заливалась жидкой закваской, через сутки получалась мягкая кашка довольно вкусно пахнущая. Я сам не ел, но кормил карпов. Те ели хорошо и чувствовали себя хорошо.
Люди поедая вегетативную, а не споровую, форму субтилиса живых бактерий в тонкий кишечник не получат, но получат полезные метаболиты, что также не плохо. Но людям лучше использовать порошок со спорами. Тогда бактерии выйдут из спор в кишечнике.
Здравствуйте!
У меня проблема с заквашиванием, подобная той, что указывалась в постах выше: жидкость не мутнеет, кашка в виде осадка на дне.
В первый раз не дождалась, пока вода остынет, замесила при 40 градусах С (или даже чуть выше). 3х-литровая банка не очень для меня удобна, взяла относительно широкую меньшего объема, итого: на 400 мл - половину ч.л. соды, 1 ч.л. каши, 1 ч.л. ветома. Жидкость не осталась однородно мутной, каша осела. Ночь на батарее при темп. 30-34 гр. Через 14 часов все выглядело также. Запах - растворенной каши... Вода без взвеси.
Измерила ph = 10. Решила, что либо "сварила" ветом и кашу, либо соды слишком много.
Сразу попробовала замесить еще: исходно ph кипяченой воды была 6, добавила 1/10 ч.л. соды на 300 мл, ph стала 8.5. Температура воды - 32 С. Положила половину ч.л. каши и целую ветома. - Результат тот же, что и в попытке №1... Вода почти прозрачная, каша внизу...
Через 12 часов - то же самое.
В первой банке, правда, через 24 часа произошли некоторые изменения: запах каши сменился на легкий травянистый что ли... Ну или от младенцев так еще пахнет (не знаю, как более точно описать). Хлопья каши стали мельче, потеряли форму. Вода чуть более белесая, чем в поздней по времени банке с закваской, но все равно совсем не такая бело-мутная как на фото в статье.
Можно ли еще по каким-либо признакам определить, что нужный процесс идет и закваску можно использовать?
Какая каша использовалась?
Та же, что в статье - Хайнц 5 злаков, только упаковка теперь немного изменилась, на ней прибавилось "без молока". Фото подобной упаковки видела выше здесь в теме.
Сегодня дела немного лучше, есть надежда, что все же получилось. В первой банке (почти двое суток), за которую боялась из-за высокой температуры и лишней соды, появилась равномерная взвесь вроде тумана. Запах усилился (тошнотворно-кисловатый стал). Это то, что требовалось? Можно этим пользоваться?
А вот вторая банка, как бы "правильная", (ей сутки) еще полупрозрачная, и запах хуже, без кислинки и более грубый.
Тогда я не понял о каких хлопьях каши идёт речь?
Запах со временем меняется от вполне приятного в начале до тошнотворно кисловатого в конце.
На всякий случай проверьте у ветома срок годности.
Равномерно мутной закваска может и не быть. Над осадком может быть почти прозрачная жидкость. Это не страшно. Периодически можно взбалтывать банку, это ускоряет созревание закваски.
Большое спасибо! Тогда нормально, думаю, получилось.
Хлопья в этой каше есть, просто очень мелкая фракция.
Ветом совсем свежий.
(Оффтоп: сколько дней можно (нужно) поддерживать высокую температуру, 30 гр.С при лечении? В наличии: тернеции глофиш, отоцинклюсы, неокардины.)
Про лечение не понял. Вы создайте тему в болезнях. Нужны подробности.
Хорошо, спасибо еще раз - закваска вроде получилась, а про болячки постараюсь написать отдельно.
Доброго всем вечера!
Вот и я приобщился к закваскам от В.К., и не скрываю своей радости!)
Позавчера вечером замутил 0.7 л кипячёной воды, 0.4 ч.л. соды на всякий случай, 1 ч.л. с горкой каши "Хайнц" и 1 ч.л. без горки Ветома 1.1.
Когда перемешивал, вода была довольно тёплая, но вроде не сварил.
Поставил к батарее, накрыл блюдцем. Однако на утро банка была совсем холодная, без запаха и признаков жизни. Обернул одеялом снаружи и придвинул к батарее ближе.
Вечером проверил, помешал, вроде раствор стал более белёсо-полиэтиленового цвета, но ещё как-то без запаха.
Движимый нетерпением, насыпал в стакан 2 ч.л. манки и залил примерно 100 мл этой недобродившей смеси, накрыл бумажкой, поставил рядом к батарее, а сегодня с утра уже попробовал этой манкой покормить _всех_ - и дома, и на работе.
Все стали с аппетитом есть! Это гупяшки, гурами, рамирези, расборы, САЕ, синодонты, скаляры, лабео, крапчатые, аканты, миноры, пельматохромисы, меченосцы, креветки трёх видов, и деже прокамбарусы Кларка.
Не ели манку только нож и макрогнатусы, хотя последние с интересом над ней зависали и разглядывали.
Банка с закваской тем временем всё стояла у батареи.
Сейчас пришёл, перемешал, понюхал, - и да! Запах чуть грибов, чуть кукурузы и чуть бетонных плит из неотделанной квартиры, в которой ещё не поклеили обои. И цвет уже более живой, чуть бежевого оттенка, но всё равно прозрачный.
Похоже таки настоялось.
Положил в стакан опять 2 ложки манки, залил ещё 100 мл закваски, завтра пойду опять кормить. Если будут новости, отпишу.
*На работе есть ракариум, в нём специально жёсткая вода и штук 40 гуппей. Они этой манки с утра объелись, а вечером вся коряга была усыпана их экскрементами белого цвета. Несколько самок заметно похудели за день, но так вроде бодрячком. (Манку они ели впервые в жизни). Может и случайность, но делюсь наблюдениями.
**Вопрос: Если кормить и вето-манкой и мороженым, то в какой последовательности лучше: сначала манку, или сначада мороженое?
Лучше в разное время кормить, что бы не смешивать. Манка хороша для выкармливания истощенных и ослабленных рыб. Здоровых рыб перекармливать манкой не надо. Давать понемножку, тогда спустя час можно дать заморозку. В закваске хорошо замачивать гранулы сухого корма. Подходят не все корма для этого. Тетровские обычно размокают в кашу и не годятся для замачивания.
Сейчас пришёл, перемешал, понюхал, - и да! Запах чуть грибов, чуть кукурузы и чуть бетонных плит из неотделанной квартиры, в которой ещё не поклеили обои. И цвет уже более живой, чуть бежевого оттенка, но всё равно прозрачный.
В.К., Спасибо за советы!
А вот у меня, точнее, у моей самки гурамки случился, вероятно, передоз панацеей
Сегодня не стал кормить их манкой, а замочил в закваске 2 сухих корма, вот таких:
(Оба названий не знаю. прокупал на птичьем на вес. ТО, что слева, сразу тонет и оставляет нирные пятна на поверхности воды. То, что справа, долго плавает..)
Короче, пока донёс до работы, раствор сильно замутнел, но я его таки им вылил. Стали есть.
А вечером самка пятнистой гурами стояла у поверхности необычно раздутая, пыталась уплыть вниз, но её реально выпирало из воды, хотя и не переворачивало вверх брюхом.
В той банке есть и самцы, и самки, но они не мечут, т.к. населения много , шумно итд.
А дома одна пара в 250-литровом, и самец сейчас как раз строит гнездо.
Короче, я взял ту самку домой. Если с пищеварением нормализуется, то и отмечет может быть дома...
...это всё делёжка опытом...
...думаю всё-таки, раздутие было спровоцировано такой неожиданной едой...
Какие-то дальнейшие рекомендации может быть имеет смысл сейчас выполнить?
Голодание поможет. Обычно все как раз наоборот: замачивание сухого корма предотвращает вздутие рыб. Ветом угнетает действие дрожжевых грибков, поэтому газов в кишечнике при его применении тоже образуется меньше. Все это факторы работающие против вздутия. Но перекармливать рыб не надо даже замоченным и уже разбухшим кормом. От качества самого корма очень многое зависит. При покупке на развес, корма могут быть уже слишком окисленными от длительного хранения в открытом виде.
Голодание поможет.
Спасибо, уже помогло.) На другой день та пятнистая уже сливалась с местной мраморной в лесбийском танце, а вчера отметала с самцом, и теперь почти стройная.
корма могут быть уже слишком окисленными от длительного хранения в открытом виде.
Ну, вообще-то, они и у меня долго хранились в открытом виде.
С осени точно, просто в целлофановых пакетах, в которые их насыпали на рынке. Я их специально не закрывал, чтобы не задыхались.
Надо меньше брать, чтобы скармливать всё за два-три месяца, а не по полгода
Владимир, ещё вопрос такой: есть ли смысл в закваске замачивать живого мотыля, коретру, гаммаруса (бокоплавов)?
И, если да, то как долго ?
Живые корма будут дохнуть в закваске. Поэтому наверное нет смысла. А вот трубочника при хранении можно подкармливать небольшим количеством закваски. Это обеззараживает трубочника и делает его более полезным. Но при передозе трубочник дружно дохнет.
В ветоме хорошо замачивать гранулированные корма, крупы и тёртую тыкву. Стружки тыквы после 12-24 часов в закваске, тёртую тыкву едят многие рыбы.
Семён_Семёныч
Корм на фото справа это шары подкрашивающие для попугаев tetra или sera, не помню точно
Добрый вечер! В ноябре писала, что закваска не заквашивается как должно, ну я и решила замачивать сушку в том, что получилось. Т.к.рыбок не очень много поллитровой баночки хватает на долго. Так вот через месяц закваска заквасилась, запах чуть слышен и в нём присутствуют яблочные нотки, как Вы, Владимир Владимирович и писали. Закваска стоит до сих пор , один раз доливала водички, досыпала каши и ветома и всё. В комнате банка стоит в темном углу, температура окружающей среды градусов 19-20. Каждый день перед кормёжкой сую в банку нос, скисла/стухла или нет проверяю, но кисло-тухлым и не пахнет, запах не меняется. Рыбы хомячат замоченный корм аж за жабрами трещит. Куботаи, которые у меня сроду со дна корм не подбирали, начали дно подчищать, а аманки по всему аквариуму за гранулами гоняются. Пока никто растройства пищеварения не получил. В общем, получается при определённой температуре закваска может ооочень долго служить?
рН измерьте.
В общем, получается при определённой температуре закваска может ооочень долго служить?
рН измерьте
рН 9
- может, если не скиснет.
А как понять что скисла? Прокисшего и не приятного запаха нет, вообще почти запаха нет. Как был с начала, такой же и остался
Скорее всего вреда не будет. И пользы тоже не будет никакой. У активной культуры этих полезных для здоровья рыбок бактерий запаха квашения нет.
вообще эта закваска капризулька та еще, у меня по крайней мере. в пластиковой посуде ей не нравится, только в стекле. вода при замесе чуть холоднее - не заводится, чуть теплее - через 12 часов получается склизкий кисель. доходит до смешного, если кипяток из электрического чайника нальёшь - не нравится барыне, только на газу и чтоб свисток отсвистел подольше. вот и танцую вокруг неё с бубном каждый раз, не то что чихнуть, посмотреть без должного почтения боюсь в её сторону. но оно того стоит ))
Забавно. Отдал себе отчёт, что я ветомную культуру только в стекле развожу.
Вот я раньше тоже, а после переезда поняла, что все банки оставила на старой квартире и пыталась несколько раз в пластике развести. Идея оказалась так себе.
Надо огурчиков маринованных прикупить и все получится!
Уже купила персиковый компот )))
Приятного аппетита!
спасибо, теперь уже приятный аппетит у рыб с наконец-то нормальным заквасоном ))
Доброго времени суток) Перечитала уже добрую половину статей на сайте - класс! Ощущение как от прочтения хорошей книги)) заквасочка моим рыбасикам сейчас будет очень кстати, только от ихтика пролечились.
Завела по рецепту, но у нас очень мягкая вода, рН 6,5, kH не измеряла, но накипи не бывает в принципе, от слова "совсем". Стоит ли сыпнуть побольше соды?
В общем, не знаю, заквасилось или нет, запаха особого не чую, кашка осела на дно, водичка чуть мутновата.
НО сегодня замочила в ней корм Сера Рэд Пэррот. Чтобы он тонул, принудительно из него воздух удаляю. Рыбы его неохотно едят, но сегодня корм разлетелся не то чтобы на "Ура", они его просто смели, бедному платидорасу почти ничего не досталось, Попугай его вытолкал с места кормжеки. И потом рыбы еще долго обшаривали аквариум на предмет остатков корма. Спасибо! Отличный рецепт))Рыбы одобряют!)))
Действительно, поедаемость кормов после их замачивания в ветоме улучшается. Я тоже этот эффект не раз наблюдал.
Соды не надо насыпать больше. Но ее можно добавить дня через четыре - это продлит жизнь культуры бактерий.
Здравствуйте! Интересная тема про ветом. Корм живой - аулофорус. В рационе сушки почти нет, иногда подкармливаю, когда не достаточно живого или как второе кормление тоже иногда. Видимо хуже не будет, если кормить с ветомом для разнообразия. Вопрос в другом, при кормлении аулофорусом полезные бактерии с ним попадают к рыбкам, и при ветомной закваске тоже - что полезнее для рыбок и являются они заменяемыми друг другом. Или это всё равно, что один человек будет есть исключительно молочные продукты, а другой только мясные и спросить кто из них правильно питается? Ответ очевиден - никто.
Интересно проверить такой вариант: подливать ветомную "закваску" в воду, где живет аулофорус. Возможно при этом возрастет урожайность и питательность аулофоруса. Для этого подойдет Ветом 2.
В аулофорусе должно быть полно разных бактерий. В норме они должны быть полезными для рыб или, по крайней мере, безвредными. Но всякое может быть. Если сейчас есть проблемы с пищеварением рыб, то почему бы не попробовать такой вариант?
Из плюсов ветома:
- бактерии в ветоме подавляют размножение вредоносных бактерий и грибов;
- повышают усвояемость корма, причем как корма для аулофоруса, так и самого аулофоруса для рыб;
- при использовании кормов с ветомными бактериями биологическое равновесие в аквариуме делается устойчивее;
- при использовании ветома устойчивость рыб к лекарствам увеличивается.
Доброго времени суток! А готовая закваска может пахнуть орехами?
Делали все как обычно, только сейчас похолодало и в комнате порядка 18-20 градусов. Закваска стояла три дня, мутненькая, пахнет вкусно, фундуком, кажется... Можно ли ее давать рыбкам или лучше не стоит?
Ингредиенты все те же, что и в вашей статье.
Можно! Я сам удивляюсь, но пахнуть может еще и яблоками. В общем есть у этой закваски чудесные свойства.
Сделал закваску, 3 дня (суток) пахнет кашей! Просто. Температура комнатная 25-26С. Всё как тут написано, но в объеме 1/3. ПШ не мерил пока, т.к. писали может созревать до 5-6 дней вроде.....
Получилось, интересный запах. Рыбок кормил, ели корм (показалось как обычно). Малькам дал, чесались после, надо было слить воду полностью. Сегодня запах пропал, получилось 8 дней при комнатной температуре, теперь ПШ-8.8. Значит культура исчерпала себя?
Культура пропадает, когда запах сильно изменяется и становится неприятным. А рН 8 для сенных палочек вполне подходит. 8,8 это многовато. Культуру бактерий не льют в аквариум (без конкретной необходимости), в ней замачивают корм. Поэтому чесаться от ветома никто не будет.
Не перестает удивлять меня этот ветом. Кормила сегодня утром цихлидник манной кашей на закваске, кинула немножко и в лабиринтовую, макроподы её тоже уважают. И тут на кормежку вышла леопардовая ктенопома и тоже соблаговолила слегка откушать. С учетом того, что барынька наша всё, что не мотыль (ну или на худой конец артемия), по умолчанию считает несъедобным, - я была крайне, крайне удивлена.
Есть такое дело. С помощью ветома можно дискусов приучить есть сухой корм, когда они исходно едят только мотыль. Привлекалочка это.
Владимир Владимирович, а что вы думаете по поводу этого вот препарата? Для тех, кому лень или несподручно заводиться с закваской, например. И оно без сахара. В составе тот же бациллюс субтилис, живая культура.
Для тех, кому лень или несподручно
Проверять надо, а по описанию то, что надо. Но 10 мл за 267 руб. Это действительно если много денег есть. Ветом получается литр примерно за 30 - 40 руб.
10 мл за 267 руб
Концентрация заявлена 10 в девятой, это на два порядка больше, НО! Хранение живых бактерий ненадежно. Далеко не факт, что бактерии остаются в растворе живыми, вот в ветомной закваске они точно живые. У производителей Ветома есть аналог подобной жидкости - это капли в нос - ноздрин.
капли в нос - ноздрин
Зато понятно куда капать.