Искатель
так я и написал, что пахнет не дрожжами. Какой должен быть запах? Прочитал что пенка на поверхности должна появиться - так она появилась.
Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.
Описывать не знакомые запахи словами...
Подбродившими абрикосами точно не пахнет. На мой нос - запах не приятный и не съедобный. Но не противный.
В.К. говорит, что пахнет мокрой штукатуркой, и чуть-чуть яблоком.
Пены быть не должно. При том процессе, который нужен, газы не образуются. В статье есть фото. Там видно, что жидкость не пенится.
И пр запах там буквально:" Запах у нее специфический и не всем кажется приятным... "
Е.К.
спасибо.
Пенка не нужна. Много пены - это точно плохо. Сенные палочки при размножении газов не выделяют.
Здравствуйте! Сделал закваску (примерно 2 недели стоит) и настаивал в ней сушку и аулофорус несколько минут, кормил рыбок. Вроде всё как обычно, ели с аппетитом. Сейчас на закваске появилась плёнка, но потом пропала почти вся; неприятного запаха нет. Запах такой же как и при созревании. Использовать можно или она уже не представляет ценности?
Аулофорус обычно комком становится, а в закваске перед кормление быстро комок распадается, удобно кормить малька и рыбку покрупнее. Видимо из-за концентрации соды или ещё есть причины? При свежей закваске распадался медленнее, сейчас сразу, а если оставить там его минут на 20-30 - гибнет. В свежей жил почти день (забыл по него).
Там скорее всего кислая среда. Закваска скисает по мере хранения. Скорее всего комок аулофоруса распадается от действия кислоты.
Пригодность закваски можно контролировать по запаху. Если запах существенно не изменился, то использовать можно. Однако, более двух недель я бы не хранил.
Доброго дня всем! А побовал кто- нибудь делать закваску на капсулах ветома? Сколько их нужно на 600 мл. воды и надо ли вытряхивать содержимое капсулы? Или прямо в оболочке закидывать?
Если это тот же Ветом, расфасованный в капсулы для людей, то можно его вытряхнуть и использовать. И нужно этого порошка будет столько же, сколько и Ветома из пакетиков.
В одной капсуле 133мг. Бактерий в количестве 1×10(9) КОЕ/г - 30мг.
Содержимое порошка 5г. Бактерий в количестве 1×10( КОЕ/г - 500мг.
Дозировка бактерий разная...
П.С. В скобках написала степень, т.к. по другому с телефона не получается.
Т.е., грубо говоря, 2 капсулы = 1 порошок? Или я совсем запуталась...
В порошке 10 в 8-ой степени. Сочетание символов выдало смайлик
На самом деле считать бактерий - занятие не самое важное.
В капсулах, похоже, наполнителей меньше.
Возьмите одну капсулу на поллитра воды и понаблюдайте. Если не начнёт оживать, добавите ещё. В статье вообще показано количество порошка в ложке.
Спасибо, Елена!
Несколько вопросов.
1) Закваска хранится уже больше недели. Сколько можно хранить? Две недели? Еще соды надо или нет?
2) С учетом объема воды 0,6 л, можно ли готовить ее в меньшей емкости, скажем, в пластиковой бутылке 1 л?
3) В рецепте сода и ветом в чайных ложках, а кашка? В чайной или в столовой?
1) Закваска хранится уже больше недели. Сколько можно хранить? Две недели? Еще соды надо или нет?
С учетом объема воды 0,6 л, можно ли готовить ее в меньшей емкости, скажем, в пластиковой бутылке 1 л?
В рецепте сода и ветом в чайных ложках, а кашка? В чайной или в столовой?
У меня через 1-1,5 недели сильный запах соды начинает ощущаться, при этом культура имеет нормальный запах в целом. Можно доливать кипячёной водой для снижение щёлочи в закваске?
Доливать можно. Но можно просто меньше исходно добавлять соды.
Напоминаю:
Единственный способ гарантировать то, что вы не тратите время на разведение совсем не тех бактерий, которые нужны = закладывать и вести культуру в стерильных условиях. Что в домашних условиях не реально. Поэтому не стремитесь делать больше и хранить дольше. Это не экономия, а глупость.
Сделали по прописи; поняли, что научились; определили сколько расходуете. А теперь делайте столько, сколько необходимо на неделю-две максимум. Лучше заложить новую культуру нужных бактерий, чем носиться как курица с яйцом с совсем не нужными. А то и вредными.
На второй день новая закваска не имеет того "абрикосового" запаха, который был у предыдущей. Пахнет как сухая каша.
В предыдущей на второй неделе стали появляться одиночные пузыри, pH был около 6. Скорректировал содой, но, поскольку каши было больше рецепта (столовая ложка), решил прекратить использование и сделать новую.
Не надо хранить закваску более недели. Далее там уже слишком много разных бактерий живет. Не та уже закваска. Нельзя допускать падения рН закваски ниже 7.
Бутылка с закваской стояла сутки на компрессоре, который на ощупь теплый, т.е. более 37 С. Бутылка, закрытая крышкой, за это время раздулась. Все в порядке, или лучше так не делать?
Уж точно так делать не надо.
Не перегревать.
Этим бактериям для жизни кислород необходим. Поэтому доступ воздуха обязателен.
Поэтому доступ воздуха обязателен.
Т.е. бутылку крышкой нельзя закрывать?
Закваску, в которой вымачивались таблетки, можно лить в аквариум или нет?
Т.е. бутылку крышкой нельзя закрывать?
Вы статью прочтите.
Понятно. В статье как раз было написано "Да, еще один момент, банку надо сверху прикрыть блюдечком или еще чем-нибудь, чтобы всяких "левых" спор из воздуха туда не попадало."
Закваску, в которой вымачивались таблетки, можно лить в аквариум или нет?
банку надо сверху прикрыть блюдечком еще чем-нибудь,
И ещё один момент: в статье не просто так банка показана. Широкогорлая. В которой собственно жидкость занимает меньшую часть объёма. Остальное - запас воздуха. Тогда и блюдечко сверху к удушью не приведёт. Судя по всему, Вы подумали, что банка взята за неимением у В.К. ничего другого. Ну просто нет у него бутылок с пробками. Или крышек к банкам.
Прежде чем начинать что-то усовершенствовать, весьма полезно подумать и понять как это вообще работает.
Думал, что прикрыл бутылку, но, оказалось, слишком плотно. Бутылку снова раздуло, уже не стоя на аэраторе. От закваски пахнет как будто брагой, ph стал 6.8. Прекращаю использование, готовлю новую.
Доброе утро.
В приготовлении ветомной закваски нужно использовать кашу Heinz
многозерновую,без молока? А то посмотрел ассортимент широкий-есть кукурузная,пшеничная молочная,овсяновая молочная,с тыквой и пр.?
Спасибо заранее!
Без молока обязательно.
В.К. использует такую, как на фото в статье. Но эксперименты провести ни кому не запрещается. Если Вы уже знаете как выглядит процесс и готовая культура, то попробуйте и нам расскажите что получится.
Спасибо,что предупредили про молоко.)
Нет.эксперементировать не рискну.Буду использовать ту,что в статье В.К.
Правда,найти ее не так просто-в обеденный перерыв обошел ближайшие сетевые магазины(Магнолия,Перекресток)-нету! Вот тебе и импортозамещение...Заказ на завтра в магазин.
Подходят и другие детские кашки. Главное, чтобы без молока. Не так давно на фрутоняне делал. Все получалось.
Вчера таки купил Хайнц 5 зерен. Залил в литровую банку ок.400-500 гр кипяченной воды(теплой)+ пол - чайной ложки соды+ложку кашки+ложку ветома.Долго и тщательно перемешивал.У батареи ставить не стал-боюсь кто-нибудь из домашних случайно прольет(скандала потом не оберешься )Оставил на кухне(там тепло),прикрыв банку бумагу(щелочку,чтобы воздух проходил,естественно оставил).На утро раствор выглядит достаточно прозрачный-на дне взвесь из каши и в толще воды немного плавает,особенно после встряски.
Ждем двое суток? Потом,как я понимаю,отливаем чуть-чуть закваски в компактную тару,замачиваем гранулы,ждем мин.10 и кормим? Все содержимое можно прямо выливать в аквариумвместе с закваской,или просто одни гранулы маленькой ложкой?(я так делаю,когда просто замачиваю гранулы в воде).Так даю корм небольшими порциями,чтобы все съедали и на дно чтобы на падало.
Garr232
сдается мне, литровая банка всё-таки маловата для пол-литра закваски. хотя бы двухлитровую бы. еще у меня есть лайфхак - накрываю банку сверху большим стаканом из-под сметаны, как колпаком, получается еще дополнительный объем воздуха сверху.
и когда сухой корм замачиваю - беру ровно столько, чтобы вся закваска впиталась полностью, но у меня сушки на весь колхоз много уходит (с мотылём такое не прокатывает, конечно, с него сливаю через ситечко).
legal_ice
Garr232, Вы тему прочтите. На все ваши вопросы ответы уже даны.
сдается мне, литровая банка всё-таки маловата для пол-литра закваски.
Почему? Считаете,что концентрация ветома-соды-каши будет большая на такой объем? Не заквасится?
legal_ice,у меня рыб не много,поэтому решил вначале небольшой объем сделать.Недельку покормлю-потом новую поставлю.
Garr232
эм... а вы вообще статью-то про закваску внимательно читали?
воздуха должно быть больше. бациллюс субтилис аэробный микроорганизм.
Банка-то не герметично закрыта.Воздуха сколько надо поступает.
Сейчас пришел домой,скоро как сутки выстаивается.Запаха нет вообще.Вода прозрачная и ph замерил 8,6...
Garr232
Ну раз вам виднее, чем автору методики, тогда ладно ))
Характерный запах где-то на третьи сутки явственно проявляется.
Почему? Считаете,что концентрация ветома-соды-каши будет большая на такой объем? Не заквасится?
В.К.,legal_ice,благодарю за уточнения! Первый блин-комом. Сегодня сделаю "перезапуск" в нужном объеме.
Хотя,с утра мне показалось,закваска все же готова-муть есть,как и описывается в статье.
Она и так заквасится, только не пытайтесь хранить.
Повторяю: Если потребность в закваске не велика, то делайте меньше. Уменьшайте количество компонентов вдвое, в четверо.... Всех. Пропорционально. А не чего-то одного. Нет места в доме для большой банки? Берите маленькую. Но уж тогда и воды, и прочего тоже маленько.
Воздуха сколько надо поступает.
Вот не удивлюсь, если кто-то изобретательный, прочитав про воздух, начнёт культуру веером обмахивать. Или закладывать культуру в тазу, или ещё чего-нибудь. Объявим конкурс на то, что ещё можно сделать через ж...?
Елена,спасибо.Но,вот Вы пишите -https://aquariumok.ru/forum/277?page=6#comment-59471 "Чай не консервы готовите?" (с)
Я прикрыл листком бумаги.Щелочку оставил пару мм.Не правильно? Нужно было просто блюдцем накрыть...
Не стоит такую использовать? И еще,В.К писал,что РН максимум должен быть 8.5.У меня вчера JBL показали 8,6.Посмотрим,что сегодня вечером будет,когда вторые сутки пройдут.
Вообще,если сомневаешься,что что-то не правильно сделал.лучше заново все заквасить? Есть риск навредить рыбам?
или ещё чего-нибудь
*шепотом* где-то, помнится, спрашивали, нужно ли компрессор ставить...
(я иногда перекись капаю, буквально пару капель, но не могу сказать, что есть какой-то видимый эффект)
конкурс на то, что ещё можно сделать через ж
оо, я участвую, где записываться?
Эта "крепкая" закваска если помутнела, скорее всего тоже нормальная. Можно пользоваться. Мне просто показалось (точных опытов не ставил), что если смесь сделана с передозом, то хранится она недолго, закисает и идет пеной быстрее.
Что касается закрывания банки, лайфхак от legal_ice представляется вполне разумным. Я сейчас, признаюсь, вообще свои трехлитровые банки не прикрываю, в них все заканчивается за 3 дня, то есть цели сохранить неделю просто нет. А так можно хоть листочком бумажки прикрыть.
Закваска была приготовлена в прошлое воскресенье, т.е. ей примерно полторы недели. Вчера вечером, в среду, pH был 7.2-7.4. Добавил еще пол-ложки соды.
Ну,лиха беда начало.) Замочил даяновские гранулы мин.7-10 и покормил.Жрали,как будто год не кормил.) Впрочем,живородки так всегда,гурамки более чинно- благородно едят.)
Завтра Грановертом Джи би элевским кормить буду с утра.
А вот заморозку замачивать имеет смысл,например корретру?
У меня едят одинаково - что так, что эдак. Коретру и др. заморозку замачивал. Думаю эффект от ветомной закваски есть определённый, но не сразу, он растянут и не заметен даже. Проявляется обычно в перспективе, особенно после лечения рыбок, использую ещё как профилактическое средство.
Да,у меня как раз тот случай- с пищеварении проблемы у некоторых рыб,вносил флагеллол .Сейчас хочу кормить регулярно с ветомом,плюс витамины.