Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 715 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Garr232
Москва

Неделю кормлю рыбок с помощью ветомной закваски.Замачиваю ок 10 минут даяновские гранулы,JBL Novo Granovert и серовские Guppygran для подростков-живородок.Так же замачивал заморозку мотыль и корретру(мотыль,ествественно,предварительно промыв).
Корм держу в закваске минут 10.
Что можно сказать? Процесс пищеварения у рыбок полностью нормализовался,экскременты "правильные",темные,толстые,ну,как и должно быть у здоровых рыбок.)
Первый раз заквасил,видимо не совсем верно.Переделал.В 2-литровой банке,ок.1 литра воды,0,5 ложки соды,1 ложка Хайнца и ветома.PH ок.8,0.Cейчас закваска(вернее ее остатки)имеют приятный нежный запах,что-то типа персика или абрикоса,ну,как-то так..Храню все на кухне,при комнатной температуре.
Более того,по совету уважаемого В.К.,вливаю закваску в аквариум-т.к. у меня произошел некоторый сбой биосистемы,и нитрит держится ок.0,1. Как написал Владимир,закваска помогает еще и при запуске,ускоряя процесс.

Сегодня вечером заквашу новую порцию.
Огромное спасибо.Владимир ,Елена,за отличную методику.Всех форумчан так же благодарю за советы и подсказки.

NoAccess
Москва

Зевнул время теста, чуть больше недели пользовал закваску, сегодня пробую - pH 6.0, хотя ничего не предвещало, запаха нет. Значит, уже некоторое время они получали кислые таблетки

В.К.

За рН надо обязательно следить. Падает он быстро. При падении ниже 7 сенные палочки начинают образовывать споры. Для рыб это не надо им нужны именно активные палочки. Поэтому нельзя допускать падения ниже 7.

NoAccess
Москва

Измерил pH через двое суток после заквашивания, в момент первого использования. 8.4

В.К.

Это хороший результат, значит сенные палочки успешно размножаются и не думают образовывать спор. Что нам и надо.

NoAccess
Москва

В одной из двух пластиковых 5л канистр для закваски на стенках появились черные плесневые точки. Довольно быстро она пришла в негодность.

В.К.

Значит надо перемыть все и заложить снова культуру. Ну и не держать более недели.

Кутум
Махачкала

Спасибо уважаемый В.К.за столь интересную тему. Я много использовал разные пробиотики в кормлении рыбы. Не успел ещё прочитать всю тему, и потому спрошу: использовали ли вы суспензии микроводорослей для обогащения сухих кормов?

В.К.

Спируллину использовал. Но это не пробиотик, а питательный компонент.

Кутум
Махачкала

Тогда опишу здесь свой опыт. На осетровом заводе я выращивал много дафнии и моины, потому что пришёл к необходимости кормления живыми кормами личинки осетровых для формирования нормофлоры кишечника. Иначе сочетание артемия- сухой корм даёт проблемы в будущем (тимпания и т.д.). Ультрагалинная артемия не может иметь микробиоты, нужной для пресноводных видов рыб, априори.
Для кормления кладоцер выращивал водоросли - хлорелла и сценедесмус. Сначала по отдельности, потом уже общей кучей. По 200 литров суспензии в день. Чистые (относительно) культуры держал отдельно в банках, и чтобы не возиться с подводом биогенов, и мешалками, просто кидал в банки неприхотливых рыб (тиляпия, карась, кларий). Но иногда забывал сливать культуру, и особенно если солнце пригреет, то рыба гибнет. И что заметил: лежит по несколько дней и не покрывается сапролегнией, да гниет как то не так как в чистой воде. Без гнилостного запах, больше похоже на автолиз. Почитал литературы: пишут много чего, зачастую обыкновенные заказухи. Но антагонистический эффект в отношении грибков, колиморфной и гнилостной флоры есть. Начали суспензией микроводорослей пропитывать корма - заметили повышение аппетита, усвоения, снижение последствий перекорма (вздутие). Особенно хорошо это заметно было на группе отстающих в росте. Дальше нашёл статьи по экзметаболитам хлореллы, и стал пропитывать корм просто культуральной средой после отстаивания, а концентрат суспензии скармливать кладоцерам, поскольку осетровые и форель в принципе не могут переварить оболочки микроводорослей, и толку от хлореллы в кишечнике минимум. Эффект от культуральной среды аналогичен суспензии.

В.К.

Кутум написал:
Но антагонистический эффект в отношении грибков, колиморфной и гнилостной флоры есть.
- очень интересное наблюдение. Спасибо, что поделились. Я в этой связи вспомнил свое давнее уже общение с одним питерским заводчиком аквариумных рыб. Прихожу к нему на разводню, а у него во всех аквариумах вода зеленая. Цветет довольно интенсивно. Он освещает каждый аквариум, чего обычно не делают в целях экономии электричества. Я спрашиваю зачем он поддерживает цветение воды. Получаю ответ, что это у него особая затравка. Он бережет эти водоросли. При переезде разводни на новое место специально немного зеленой воды сохранил. Как смонтировал всё на новом месте, то сразу внес в аквариуме эту затравку. Дело в том, что в этой зеленой воде рыбы сидят в высоких плотностях и не болеют. Я тогда не поверил. А вот сейчас вспомнил.
Кутум написал:
Дальше нашёл статьи по экзметаболитам хлореллы, и стал пропитывать корм просто культуральной средой после отстаивания
- ссылочками поделитесь пожалуйста, или текстами статей если есть.

Кутум
Махачкала

Ссылки и статьи найти сейчас сложно. Это все осело в моем мозге более 10 лет назад. Но я поищу аналоги в интернете. А насчёт зелёной воды в аквариуме: на израильском форуме читал статью о посещении фермы, где все работает на зелёной воде. Плотность посадки там действительно сумашедшая получалась. Но минусов тоже хватает. Рыбу не видно, переизбыток света - рН сильно вырастает, за 10. Нет света - гипоксия моментально. Кстати, ваша статья о разведении рыбок в ЮВА мне помогла успешно поднять несколько выводков лялиусов и гурами. Просто в зелёной воде, не такой ядреной как на ваших фото, и кормил всего двк раза в день то. Но в таком супе и так хватает инфузорий и коловраток Wink
По теме. Микроводоросли сами по себе существуют только в лаборатории, а в природе и открытых системах их поверхность колонизируется бактериями. И еать такое мнение, что многие антибактериальные и антигрибковые свойства той же хлореллы обусловлены их симбиотическими бактериями, которые просто зачищают себе место на фабрике кислорода от всяких там почвенных штаммов деструкторов типа аэромонас, псевдомонас и т. п. Например, по моему личному опыту, практически любые микроводоросли дают эффект бактерио- и микостатики. Даже тот штамм хлореллы, что изначально был у меня, не описан как лечебный. Обычный лабораторный штамм. Для сценедесмуса тоже не встречал информацию о его лечебных свойствах. Но тем не менее, он есть. Так что версия активности бактерий симбионтов имеет право на существование. Любой может получить свои местные водоросли даже в чистой воде. Пылью споры принесёт. Я так делал, в разных регионах России всегда получал зелёную воды (и с диатомеями, и даже цианобактериями, вот кроме евглены), и всегда был эффект от скармливания суспензии или культуральной среды. Нужно лишь банка, круглосуточный свет, и пара беспородных гупяшек на литр воды. Но лучше всего использовать неприхотливых раков, так нет риска занести заразу, типа микобактериоза.

Кутум
Махачкала

Вот неплохая обзорная статья на русском языке
https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-vzaimodeystviya-avtotrofnogo...

Но мне как прикладнику трудно отслеживать актуальную информацию.

В.К.

Кутум написал:
Так что версия активности бактерий симбионтов имеет право на существование.
- согласен полностью. Вчера еще об этом подумал, но не стал усложнять свой предыдущий ответ. Но очень интересная тема вырисовывается, если использовать этот симбиоз.
Кутум написал:
Но мне как прикладнику трудно отслеживать актуальную информацию.
- ох как я Вас понимаю. Ситуация аналогичная.
За ссылку спасибо.

NoAccess
Москва

Имея очень низкий pH предыдущей закываски, замерил pH новой на конец вторых суток, в первый раз использования. 8.6-8.8. Надеюсь, что до конца недели хватит, и не придется повышать pH.

NoAccess
Москва

Снова замерил pH свежеприготовленной закваски. 8.6-8.8.

Елена Топоева
Аватар пользователя Елена Топоева
Абакан

Кутум написал:
Иначе сочетание артемия- сухой корм даёт проблемы в будущем (тимпания и т.д.)
Т.е так нельзя кормить рыбок?

Е.К.
Санкт-Петербург

Там речь о стартовых кормах для мальков рыб. Для запуска работы кишечника и формирования нужной микрофлоры. Не о всех рыбах вообще и всегда.

Alex34

Этот комментарий был перемещен сюда.

Rfnz
Смоленщина

Здравствуйте! Обзавелась наконец ветомом Какая каша нужна для закваски? Пойдет ли обычная овсянка? или может быть быстрозаварная (но она уже с сахаром и солью)?

Е.К.
Санкт-Петербург

Сахара и соли не надо.
В статье есть фото той кашки, на которой получается самое то.
https://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozh...

Birina33
Москва

статье есть фото той кашки, на которой получается самое то.

Елена, добрый день. Специально искала такую кашку, но теперь они разделяются на молочные и безмолочные. Какую лучше купить?

Заранее благодарю.

Е.К.
Санкт-Петербург

Без молока.

Birina33
Москва

Спасибо.

Birina33
Москва

Елена, а ветом 1.2 можно использовать. Нет в ветаптеке ветома 1.1 может уже не выпускают?

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно использовать Ветом 2.
Смотрите сайт производителя. Там заявлен и Ветом 1.1
С доставкой и самовывозом по Москве.
https://vetom.store/dostavka/

Birina33
Москва

Спасибо.

Hope_N
Москва

Я вчера поставила закваску в тепло 30-35 гр. Сегодня днем по периметру поверхности начали образовываться мелкие пузырьки и приятный запах... дрожжей. К вечеру пузырьков стало ещё больше и запах дрожжей стал отчетлевее. Значит что-то пошло не так??
И кормить таким снадобьем нельзя.?? Или в аквас, например, зплить

Е.К.
Санкт-Петербург

Дрожжи не нужны.

Hope_N
Москва

А почему дрожжи получились?? Делала все по инструкции. И кашку разыскала в магазине такую же, был Ветом 1.1, соды положила чуть меньше, потому что ph-8

Е.К.
Санкт-Петербург

Может просто не так идентифицировали запах. Не кладите каши больше нормы. Не перегревайте. Лучше пусть будет ближе к 30, чем перегреете.

Hope_N
Москва

Елена, спасибо. Но запах опары трудно с чем-то перепутать. И запах из банки нельзя назвать неприятным, сразу кулич в памяти всплывает Smile . И пузырение сильное при 35 гр. Сейчас спустила попрохладнее, пузырьков стало меньше, но они есть. Сегодня попробую поставить новую, а завтра постараюсь купить новый Ветом.

legal_ice
Санкт-Петербург

Hope_N
Порошок ветома - это очень много сахарной пудры, а дрожжи (сахаромицеты) могут быть где угодно - на посуде, в воде, в воздухе, в той же сухой каше, положили сахара, задрали температуру - получили опару, а не сенную палочку.
У закваски с сенной палочкой вообще нет пузырей и нет запаха кислого теста, есть очень лёгкий запах яблока.
Я если вижу в банке пузыри - сразу всё сливаю и ставлю по новой.

Кстати, заметила закономерность. Обычно наливаю в банку крутой кипяток, накрываю и жду, пока остынет до комнатной температуры, потом сыплю кашу и ветом. Так вот, если поспешить и недоостудить, т.е. банка наощупь ещё кажется чуть тёплой - 100% закваска не встанет. Через пару дней получите и распишитесь - пузыри и запашок либо бражки/опары, либо вообще старой кухонной тряпки.

Е.К.
Санкт-Петербург

Сенные палочки и при комнатной температуре живут. Но просто медленнее размножаются. Поэтому не надо подбираться под верхний порог температуры. Практичнее подождать денёк, чем заварить всю культуру. И те же дрожжи развести.

В.К.

С температурной чувствительностью ветома странное дело. По идее споры сенной палочки переживают кипячение. Но ветомные мрут от повышенной температуры. Я сейчас держу культуральную жидкость при температуре около 25 градусов. За двое суток она хорошо настаивается.
В любом случае пузырей быть не должно. И это обилие сахара в ветоме конечно же не радует.

Birina33
Москва

Владимир, Елена, добрый вечер. Прочитав про чудо закваску тоже решила сделать. Все залила и засыпала, поставила около трубы и решила замерить pH в кипяченой воде. PH = 9! Получится что-то? Сода поднимает pH, а есть что его опускает?

Е.К.
Санкт-Петербург

Просто не сыпьте соды.

Birina33
Москва

Просто не сыпьте соды.

Елена, это я уже уяснила и сыпать соды не стала. Посмотрим pH на третьи сутки.
Просто написано, что максимальный pH 8,5, а у меня 9((

Е.К.
Санкт-Петербург

Купите тест на рН от Тетры. Там несколько другие цвета. Похоже Вы ошибаетесь с идентификацией цвета пробы.

В.К.

Сенные палочки и при рН=9 живут. Ничего страшного. Но, думаю, Вы, как всегда, завышаете.

Birina33
Москва

Ура! Закваска вчера созрела. На вторые сутки pH упал до 6,5. Хоть другой цвет увидела, кроме зеленого))) добавила соды. Вчера она пахла как описывалось на форуме, то ли яблоками, то ли еще чем-то, но не противно. Дала рыбам, но что-то восторга с их стороны не увидела((( Зажрались. Надо дать поголодать...

Посмотрю под микроскопом, интересно увижу палочку?

Alex34

Birina33 написал:
Дала рыбам, но что-то восторга с их стороны не увидела(((
Мои рыбы едят как обычный корм, точно не лучше и без восторга. В отличии от живого... тогда начинается настоЯЩАЯ центрифуга в аквариуме. Замачивание его в закваске может и даёт какой-то эффект, но визуально это не видно) доверяем специалистам в этом вопросе Wink

NoAccess
Москва

Birina33
Владимир говорил, что pH закваски не должен падать ниже 7. Если упал - значит, скисла, и надо делать новую. У меня pH новой закваски через 2е суток был примерно 8-8.5, если он падал к 7, а неделя еще не прошла, выравнивал его доп.содой.

В.К.

Вполне возможно, что она еще годится. Но больше 9 -10 дней хранить не надо.
Под микроскопом можно увидеть палочку. Поскольку условия культивирования не асептические, то там еще будет много других бактерий. Сенную палочку легко заметить на стадии образовании споры. Много таких бактерий появляется при рН 6,8 - 6,5. Выглядят такие бактерии как гантельки.
Можно проверить эффективность культуральной ветомной жидкости без микроскопа. Вот так: в двух небольших ёмкостях (стаканчики -рюмочки) замочите одинаковые щепотки сухого корма для рыбок (любого). Одну щепотку залейте небольшим количеством воды, а другую ветомной закваской. Через день можно будет легко унюхать разницу.

Birina33
Москва

Эээээ, у меня при заквашивании pH был 9, на следующий день измерила, он упал до 6,5, добавила соды. На третьи сутки был запах, как писали на форуме. Пузырей нет, дрожжами не пахнет, мутная, завтра сфоткаю. pH не мерила.. Если упадет, то опятььсоду надо добавить?

Владимир, при каком кратном увеличении, смогу увидеть палочку на микроскроскопе? 600 хватит или мало?

С рюмочками проверю. А пахнуть должно приятно или наоборот противно?

Birina33
Москва

Alex34

У меня живой сомы жрут на ура, а неоны скорей хлопья хватают, но я сейчас постепенно хлопья убираю, купила крипсы какие-то. Вот их и замачивала в ветоме и гранулы. Вчера только утром кормила, пусть поголодают до утра.

Birina33
Москва

NoAccess
И часто вы pH закваски проверяете? Чтобы не упустить момент добавление соды?

NoAccess
Москва

Birina33
Обычно я проверяю pH закваски через двое и через пятеро-шестеро суток после замешивания, т.е. перед началом использования и на третий-четвертый день.

Birina33
Москва

NoAccess
Ну вот и я проверила на вторые сутки и PH низкий стал, не ожидала, что с 9 до 6,5 упадет(( да еще так быстро. А соды вы несколько раз добавляете?
А готовой она становится на какие сутки?

NoAccess
Москва

Birina33
В статье написано, что при комнатной температуре закваска готова через двое суток. При замешивании я один раз добавляю 3/4 чайной ложки соды. Может быть, потом еще один раз половину чайной ложки, если pH сильно упадет. Но на вторые сутки с 9 до 6.5 pH у меня никогда не падал.