надо делать новую закваску. что-то пенится начала, хотя стоит при температуре 26 градусов

надо делать новую закваску. что-то пенится начала, хотя стоит при температуре 26 градусов
Владимир, наткнулась на такие препараты Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин». Они все с сенной палочкой. Они не более просты в применении? Моя закваска стала тягучей. Буду делать новую. Эх...
Получился просто передоз по каше. Слишком много замешали.
Что касается других препаратов, то у меня лучше на Ветоме получалось. Хотя экспериментировать конечно же можно. Качество препаратов меняется со временем.
"Экранизировал" статью про целительную закваску:
Экранизировал" статью про целительную закваску:
Отлично получилось. Уже посмотрела и оценила!!!
У меня вторые сутки стоит новая на ветоме 1. Мутная, но яблоками не пахнет, скорей овсяной кашей. PH 8.5
Не понимаю почему не получается... Все по инструкции делаю.
Ну как пахнет - это дело субъективное. Важно не класть много каши, чтобы получалось. Бактериям много не надо.
Каши добавила столовую ложку без верха.
Каши добавила столовую ложку без верха
Фотка эта не удачная. Давно делал, там ложки полные , а воды в банке мало. Уже потом стал воды брать больше, а ложки наполнять меньше. Но в любом случае не столовая ложка. На видео на 7-20 видно, что каши немного.
Блин! Смотрю на фото, ложечка столовая, я ее и добавила, кстати до этого в рецепте было 1/5 трехлитровой банки и прописана была столовая ложка каши и на форуме ранее тоже про столовую ложку читала, вот и сделала(( значит завтра дубль номер 3 будет))
Да, Владимир, на видео каши немного показано, но я же уже до вашего видео закваску поставила...
Всем спасибо за наставления на путь истеный. Буду пробовать заново))
Никогда не была прописана столовая. В этой теме упоминали. И на фото изначально именно чайная лежит. Положите рядом чайную и столовую ложку. Что тут можно перепутать.
В.К. уже в тексте жирным шрифтом написал.
Ежели для кого столовая ложка = ложечка, так хорошо, что не половник.
Про запах уже обсуждали выше. Пост 303.
А у меня второй раз закваска не получается:первая запузырилась держала при 25 грн., Вторая абсолютно без запаха. Это при том, что два раза она получалась правильной. Делаю все одинаково. Имеет ли смысл использовать ее без запаха.Сегодня пошёл 4 день.
Имеет. Если она помутнела через день-два после замеса, то все норм. Проверить получается правильная закваска или нет можно так. В два стаканчика насыпаем по чуть-чуть сухого корма. Один заливаем небольшим количеством закваски, а другой простой водой. Через день нюхаем. Там где закваска тухлятины нет.
Спасибо, Владимир.
Доброе утро, Владимир. А запах закваски может зависит от наличия соды в ней? Стаканчики сейчас попробую сделать. Закваска мутная, но рыбам по барабану, не кидаются на корм.
Владимир, если смотреть под микроскопом, то палочки должны двигаться?
Нет не должны. На самом деле в закваске много всяких разных бактерий, есть и подвижные. Увидеть сенную палочку без специальной окраски очень сложно. Нужен опыт микроскопипрования.
В.К.
Сегодня утром залила немного корма водой и закваской. Через несколько часов запах рыбы в закваске стал слабо чувствоваться, в простой воде - остался без изменений. Сейчас в закваске рыбой не пахнет совсем, в воде - без изменения. Посмотрим, что будет завтра.
Нет не должны. На самом деле в закваске много всяких разных бактерий, есть и подвижные. Увидеть сенную палочку без специальной окраски очень сложно. Нужен опыт микроскопипрования.
Значит шевелятся не сенные палочки.(((
Тоже залила стаканчики. В закваске вода прозрачная, а где вода, то мутная, но пахнут оба стакана одинаково - кормом))
В банке запах, не скажу, что приятный...яблоками не пахнет точно((
Жаль, что по интернету нельзя передать запах, Вы бы точно определили, стоит такую закваску давать рыбам или вылить в раковину))
Сейчас у меня тоже яблоки не получаются. Скорее штукатурка. Это не страшно.
В банке запах, не скажу, что приятный...яблоками не пахнет точно((
Сейчас у меня тоже яблоки не получаются. Скорее штукатурка. Это не страшно.
Владимир, а если закваска сделала неправильно, она рыбам может повредить?
Может. Потому что неизвестно почему и что там развелось. И лучше не есть ничего, чем что попало.
Прошло 2 суток. Запах как бы яблок. Спустя час понюхал - запах соды. Может быть как раз первый раз, пока концентрация в банке большая, запах правильный, а потом, он улетучивается, и нужно время, чтобы концентрация стала "узнаваемой"?
Концентрация чего сначала большая, а потом улетучивается?
запах соды.
Того, что получается под тряпочкой. При контакте с окружающей средой, запах в ней как бы растворяется, концентрация снижается.
К чему эксперименты? Результат известен. Но так ощущается.
К чему эксперименты?
А заодно проверить как будет пахнуть раствор кашки без Ветома.
Это ведь так просто. Никакого особого труда и спец. знаний для этого не требуется.
Вот завтра надо нюхать стаканчики с кормом.
Вчера сделал манку как тут
, замочив в ветомной закваске. Манка не размякла, крупинки целые, не сливаются спустя почти сутки.
Запах такой же как в закваске, но и правда стал более "ярким".
Подскажите оптимальное время замачивания подготовленной каши манки (до 2 суток в видео?) и гранул (5-10 минут, пока не впитают закваску?) в ветомной закваске?
Кстати использовал для закваски баночку 240 гр., всё получилось Накрыл чистой хлопковой тканью, поставил при комнатной температуре в "спокойное" затемнённое место.
Может. Потому что неизвестно почему и что там развелось. И лучше не есть ничего, чем что попало.
Доброе утро. После этого сообщения вылила закваску. Сегодня новую поставлю. Но не понимаю, почему не получается(( Правда, я соду сначала не добавляла, потому что pH 9 в кипяченой воде, на 2е сутки pH 7,5
Подскажите оптимальное время замачивания подготовленной каши манки
2 - помещаем в закваску нужное количество манной крупы и ждем сутки, через сутки можно отцедить манку через плотный сачок и кормить рыб.
и гранул
непосредственно перед скармливанием замочить гранулы минут на 7 – 10,
ВАЖНО: Замачиваем не манную кашу, а сухую, не варёную, манную крупу.
Время замачивания гранул корма зависит от свойств конкретных гранул. Чтобы уже впитали закваску, но не размокли в кашу. Поэтому смотрим не на секундомер, а на ёмкость с замоченными гранулами корма.
Спасибо! С манкой намудрил...
Корм с водой испортился уже на следующее утро, с закваской продержался почти 3 дня.
Значит закваска правильная.
Сегодня ставила новую закваску и обратила внимание на несоответствие записи на лицевой стороне коробки и в составе. На коробке написано ".... без добавления сахара...", а в составе сахар присутствует, хоть и в конце списка. Не поленилась и завариа кашку, как для 6-месячного ребёнка и сахар, практически, не чувствуется, т.е.он добавлен в состав в минимальных количествах. Когда первый раз ставила закваску, попыталась отсеить сахар через сито, как это делала для дочки в её младенчестве, но сахар не отсеился совсем. Там его просто очень мало.
Для наших целей это совершенно не важно.
Просто в одном из постов Владимир писал, что плохо что в кашке есть сахар : Я решила всех успокоить, что его там очень мало.
Плохо, что сахара много в самом ветоме. Сравнительно с его количеством там, количеством в кашке можно пренебречь.
Ой, ой, я кажется перегрел ветомную закваску: 44°С что теперь, все погибло, перезаряжать?
Владимир, а геркулес или овсяные хлопья/овёс в закваске можно давать рыбкам??
Лучше гречку. Полезнее.
В отношении гречки получен очень хороший экспериментальный материал на большом количестве рыб. Гречка на ветоме отлично усваивается карпами и золотыми рыбками, для амуров подходит в качестве регулярной подкормки. С гречкой на ветоме я работаю уже около двух лет и очень доволен.
Мои прожорливые золотые не оценили мою любимую гречку . Будем приучать.
Закваски осталось совсем на донышке, остатки кашки также есть, мало. Запах сегодня поменялся с яблочно-содового на персиково-песочный Да, такой вот запах ощущается. Что бы это значило - изменение запаха?
Закваска стояла почти сутки без покрытия сверху.
Что бы это значило - изменение запаха?