Буйную обонятельную фантазию.
Фантазия похоже заразная эта весьма

Буйную обонятельную фантазию.
Она действительно меняет запах. Это нормально. Пока противным не станет, можно пользоваться.
Что-то не то с закваской. Уже несколько дней прошло, а pH все еще 8.4, вообще не падает. Надо-ка новую сделать.
Забыл добавить кашку. Прошло немного больше суток. Запаха нет - вода в общем. Если сейчас добавить, какие шансы, что всё получится.
Реальные шансы что всё получится.
В.К.
Подскажите пожалуйста, если на ветомной закваске пена сверху, значит не вышло? Её нельзя использовать?
Запахов неприятных нету вроде.
Небольшая пена допускается. Если кислого запаха нет, то можно. На всякий случай рН проверьте. Если выше 7, то можно. Если скисло ниже 6,5, то не надо использовать.
Если забыли положить кашку - лучше перезапустить с нуля. Опыт оказался безуспешным. Видимо палочка не выжила.
Отрицательный результат всё-равно полезный результат. Это важная информация.
Хотел по ходу пьесы ещё один вопрос по Ветомной закваске. Сколько ей можно кормить и сколько раз в день?
Кормят не закваской, а кормом, вымоченным (замоченным) в закваске. Сколько раз Вы кормите, столько и кормите. Постоянно можно использовать такой корм. Закваска не лекарство и о дозировке тут нет смысла говорить. Когда рыбы в естественном водоёме роются в донном иле они все время заглатывают огромное количество живых бактерий. Это норма. Закваска всего лишь приближает искусственный сухой корм к природной норме.
Кормят не закваской, а кормом, вымоченным (замоченным) в закваске.
Кормлю рыб закваской: гранулы заливаю, настаиваю 15-30 минут и даю рыбкам. Как лучше добавлять тетравитал (витамины) сразу перед кормлением или также - настаивать вместе с кормом и закваской, чтобы лучше впитались? Корм перед кормлением почти полностью впитывает в себя жидкость.
Кстати, после кормления кормом с закваской у всех рыб пропали симптомы расстройства кишечника, которые были ранее у некоторых, особенно, ослабленных рыб. Правда эффект регулярного применения закваски заметен спустя очень длительное время, поэтому важно, как я понял, системность и периодичность курсов кормления кормом с закваской.
Кормлю рыб закваской: гранулы заливаю, настаиваю 15-30 минут и даю рыбкам
Я замачиваю мин.7.
Грунулы тетра, сера, ещё какие-то - если меньше по времени, рыбки выплёвывают, не нравится, жёсткие. Если не замачивать, гибнут.
Живородки, харацинки, карпузовые. В целом нет различий - симптоматика у всех одна. У многих такой проблемы нет - руководствуясь принципом не до корми!
Корма очень разные, время замачивания поэтому тоже очень разное. В общем, к каждому конкретному корму нужно приспособиться.
Как добавлять в закваску с кормом витамины - сразу с кормом или уже перед кормлением?
карпузовые
а кто это?
Карл Линней в гробу перевернулся.
Карпозубые наверное все же?
Все уже давно всё поняли
Витамины можете добавлять как удобнее. На действие витаминов это не повлияет.
Спасибо, Е.К.!
Закваска сейчас созревала неделю, может немного больше. Собирался перезапустить, но забыл. Удивился, когда появился типичный запах - собирался вылить. Возможно стало прохладнее (+24С) и времени потребовалось больше. Обычно на 2-3 день всё работало.
Доброго времени суток!
Нигде не могу найти Ветом-1.1, везде только Ветом-1. Продавцы уверяют, что одно и то же, хотя по описанию бактерии одни и те же, но разные штаммы. Соответственно вопрос, можно ли его использовать?
Можно.
Е.К. Спасибо. Соответственно, от Ветом-1 лечебный эффект тоже будет?
Я разницы не заметил с ветомом 1.1 Мне кажется это одно и то же.
Я разницы не заметил с ветомом 1.1
Доброе утро всем. Я - нюхачка (всю жизнь с этим мучаюсь ), при приготовлении закваски у 1.1 есть лёгкий фруктовый запах, а 1, практически, вообще запаха не имеет и у меня через три дня начинает портиться. И тоже 1.1 не могу найти .
Снят с производства
И тоже 1.1 не могу найти .
Важно именно это:
Я разницы не заметил с ветомом 1.1
Здравствуйте. Решил тоже поэкпериментировать с закваской. Делал по инструкции на ютубе. Только вот про то, что вода должна быть кипяченой, узнал только на форуме. Лил с стационарного проточного фильтра тройной очистки, которую сам пью - механическая колба, фирменный материал и угольный картридж. Все удаляет, очищает - слеза, а не вода. Ну по описанию.
По инструкции при комнатной температуре после двух суток "самый сок", но планировал попробовать уже через сутки - ведь за сутки уже что-то должно там размножиться. Закваски много, хранится не долго, так чего ждать.
Но пока (ставил вчера) в банке все "тихо" -как пахло вчера вкусной кашкой, так и пахнет. На глаз никаких явных изменений. Ну мб чуть менее мутная стала.
Так вот я теперь думаю - мб я зря теряю время? Обязательным ли условием является кипяченая вода? Ну или нужна хотя бы отстоянная? А мб проще вообще черпануть из аквариума?
А мб проще вообще черпануть из аквариума?
поэкпериментировать с закваской
Да, об очевидных вещах забываешь сказать. Кипяченая лучше всего. Можно питьевую из бутылок использовать. Загруженный на ютуб ролик нельзя переозвучить. Но в статью внесу дополнение про кипяченую воду.
А фильтры разные бывают. Вода после некоторых из них может быть с антисептическими свойствами.
Спасибо. Кипяченая, как я понимаю, из-за ее дезинфицированности.
Еще пара вопросов, если можно.
1. Возможно ли испортить закваску содой. Имеется ввиду возможна ли передозировка? В адекватных реалиах конечно, потому как передозировать то можно что угодно. Например я на 2 день измерил HP и он был чуть ниже рекомендованного - 7. И я пол ложечки соды добавил в треть 3-литровой банки. И честно говоря даже болтать не стал.
На следующий день понюхал и как то вроде это стало пахнуть по другому,а вот HP практически не изменился. Ну вот собственно и мучает вопрос - надо ли осторожничать с содой?
2. Плавно вытекает из первого - про запах. Помню, что яблоком, что штукатуркой, что можно использовать, пока противно не запахнет, но что-то я на свой нюх не очень надеюсь, какой-то он у меня день ото дня разный. Нет ли какого-то четкого критерия годности закваски? Может по HP или еще какой?
1. Возможно ли испортить закваску содой. Имеется ввиду возможна ли передозировка?
Например я на 2 день измерил HP и он был чуть ниже рекомендованного - 7. И я пол ложечки соды добавил в треть 3-литровой банки. И честно говоря даже болтать не стал.
Владимир здравствуйте.подскажите что делать если у меня ph воды 6.делаю закваску стоит дня 3.потом начинает киснуть.прям пенится на поверхности.пробовала делать без соды.на второй день просто списла. Приобрела жуткий запах.
Делать с содой и добавлять соду по мере скисания. Желательно поддерживать рН в интервале 7 - 8.
В.К.
Научите. Как поддерживать ph в интервале 7-8.у нас вода такая больше 6ти не бывает.может что то в воду добавлять чтоб поднять ph?
Чтобы научиться приходится не только писать, но и читать.
Фефе, читайте постом выше. Это про культивирование полезных бактерий в банке.
Или Вы хотели спросить про поддержание рН в аквариуме?
В.К.
Меня еще интересует вопрос. Я нашла информацию про пробиотики для рыбок. Ветом 1.1 Чем можно его заменить? Просто, мне его не достать. А пишут, что хорошая вещь для рыбок.
Биоплюс поищите. В свое время в Германию вывезли ветомную культуру бактерий. В итоге получился Bio Plus probiotics Фирма "SupHerb".
В.К.
О, спасибо) Поищу.
В.К.
Поискала я, эти бактерии, о которых вы говорите, я нашла, но израильские. SupHerb Bio 25. Вот состав на скриншоте.
Второй вариант с субтилисом (сенной палочкой) подойдет. Ценник конечно впечатляет. У нас
В.К.
Я бы Ветом купила с удовольствием, но на ebay получается дороже, но это еще куда не шло. Доставка очень долгая. С октября и дальше, вплоть до марта.
У меня есть Ветом, но он на пару месяцев просроченый. Я заквасила его по вашему рецепту, посмотрю, как пойдет. Только каша у меня сухая детска, но там есть сухое молоко, не много. Но зато есть инулин. Безмолочку не нашла с инулином.
Можно любую безмолочку, без инулина тоже можно. Вы можете попробовать культивировать субтилис из препарата с поста 498.
Я боюсь, что в каше с молоком не то разведется. Какие еще варианты если нужной кашки не найти? Высушите банановую корку, можно аккуратно в микроволновке эту корку обработать, для стерилизации (главное тут микроволновку не пожечь, если мало корок положить или слишком большую мощность дать. Затем настоять корку на кипяченой воде и внести субтилюсов из капсулы. А классический способ разведения сенной палочки на сенном отваре.