Бактериальные закваски пробиотики в кормлении и лечении аквариумных рыб.

Всего сообщений: 711 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Alex34

Е.К. написал:
Буйную обонятельную фантазию.

Фантазия похоже заразная эта весьма Wink

В.К.

Она действительно меняет запах. Это нормально. Пока противным не станет, можно пользоваться.

NoAccess
Москва

Что-то не то с закваской. Уже несколько дней прошло, а pH все еще 8.4, вообще не падает. Надо-ка новую сделать.

Alex34

Забыл добавить кашку. Прошло немного больше суток. Запаха нет - вода в общем. Если сейчас добавить, какие шансы, что всё получится.

Е.К.
Санкт-Петербург

Реальные шансы что всё получится.

Alano

В.К.
Подскажите пожалуйста, если на ветомной закваске пена сверху, значит не вышло? Её нельзя использовать?
Запахов неприятных нету вроде.

В.К.

Небольшая пена допускается. Если кислого запаха нет, то можно. На всякий случай рН проверьте. Если выше 7, то можно. Если скисло ниже 6,5, то не надо использовать.

Alex34

Если забыли положить кашку - лучше перезапустить с нуля. Опыт оказался безуспешным. Видимо палочка не выжила.

В.К.

Отрицательный результат всё-равно полезный результат. Это важная информация.

oleg
Москва

Хотел по ходу пьесы ещё один вопрос по Ветомной закваске. Сколько ей можно кормить и сколько раз в день?

В.К.

Кормят не закваской, а кормом, вымоченным (замоченным) в закваске. Сколько раз Вы кормите, столько и кормите. Постоянно можно использовать такой корм. Закваска не лекарство и о дозировке тут нет смысла говорить. Когда рыбы в естественном водоёме роются в донном иле они все время заглатывают огромное количество живых бактерий. Это норма. Закваска всего лишь приближает искусственный сухой корм к природной норме.

oleg
Москва

В.К. написал:
Кормят не закваской, а кормом, вымоченным (замоченным) в закваске.

Конечно же кормом. Я так написал из расчёта что все поймут то что я не буду лить закваску в аквариум. Big smile

Alex34

Кормлю рыб закваской: гранулы заливаю, настаиваю 15-30 минут и даю рыбкам. Как лучше добавлять тетравитал (витамины) сразу перед кормлением или также - настаивать вместе с кормом и закваской, чтобы лучше впитались? Корм перед кормлением почти полностью впитывает в себя жидкость.
Кстати, после кормления кормом с закваской у всех рыб пропали симптомы расстройства кишечника, которые были ранее у некоторых, особенно, ослабленных рыб. Правда эффект регулярного применения закваски заметен спустя очень длительное время, поэтому важно, как я понял, системность и периодичность курсов кормления кормом с закваской.

Garr232
Москва

Alex34 написал:
Кормлю рыб закваской: гранулы заливаю, настаиваю 15-30 минут и даю рыбкам

Не много ли 30 мин? Мне кажется,гранулы при таком длительном замачивании,сильно размокают,и здорово "пылят",когда в аквариум их вносишь.Я замачиваю мин.7.Разные гранулы JBL(Granovert),Sera Guppygran,для мелочи Sera Vipagran baby(эти очень быстро размокают,их вообще мин.3 держу в закваске)

Alex34

Garr232 написал:
Я замачиваю мин.7.

Возможно. Грунулы тетра, сера, ещё какие-то - если меньше по времени, рыбки выплёвывают, не нравится, жёсткие. Если не замачивать, гибнут. Да, пылят, но есть криль и мелочь, их тоже кормить надо Wink Хлопья больше пылят и ни чего))
Сегодня вот дал, что вчера замочил, целые, даже формы не потеряли, слопали только так!

Garr232
Москва

Alex34 написал:
Грунулы тетра, сера, ещё какие-то - если меньше по времени, рыбки выплёвывают, не нравится, жёсткие. Если не замачивать, гибнут.

А какие рыбки у Вас гибнут если не замачивать гранулы? Мы все здесь,пользователи "Аквариумка" читали статью В.К. https://aquariumok.ru/content/kak_kormit_rybok_suhim_kormom
Но,к сожалению,не все аквариумисты с ней знакомы.Большинство сыпят гранулы так,я уверен.

Alex34

Живородки, харацинки, карпузовые. В целом нет различий - симптоматика у всех одна. У многих такой проблемы нет - руководствуясь принципом не до корми!

В.К.

Корма очень разные, время замачивания поэтому тоже очень разное. В общем, к каждому конкретному корму нужно приспособиться.

Alex34

Как добавлять в закваску с кормом витамины - сразу с кормом или уже перед кормлением?

legal_ice
Санкт-Петербург

Alex34 написал:
карпузовые

а кто это?

Alex34

legal_ice написал:
а кто это?
По-научному карповые

Е.К.
Санкт-Петербург

Карл Линней в гробу перевернулся. Shock

Garr232
Москва

Карпозубые наверное все же? Smile

Alex34

Все уже давно всё поняли Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Витамины можете добавлять как удобнее. На действие витаминов это не повлияет.

Alex34

Спасибо, Е.К.!
Закваска сейчас созревала неделю, может немного больше. Собирался перезапустить, но забыл. Удивился, когда появился типичный запах - собирался вылить. Возможно стало прохладнее (+24С) и времени потребовалось больше. Обычно на 2-3 день всё работало.

Kreg1969
Москва

Доброго времени суток!
Нигде не могу найти Ветом-1.1, везде только Ветом-1. Продавцы уверяют, что одно и то же, хотя по описанию бактерии одни и те же, но разные штаммы. Соответственно вопрос, можно ли его использовать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно.

Kreg1969
Москва

Е.К. Спасибо. Соответственно, от Ветом-1 лечебный эффект тоже будет?

В.К.

Я разницы не заметил с ветомом 1.1 Мне кажется это одно и то же.

Kreg1969
Москва

В.К. написал:
Я разницы не заметил с ветомом 1.1

Большое спасибо. Значит буду ставить "закваску" на Ветом-1.

Hope_N
Москва

Доброе утро всем. Я - нюхачка (всю жизнь с этим мучаюсь Big smile ), при приготовлении закваски у 1.1 есть лёгкий фруктовый запах, а 1, практически, вообще запаха не имеет и у меня через три дня начинает портиться. И тоже 1.1 не могу найти .

Е.К.
Санкт-Петербург

Снят с производства

Hope_N написал:
И тоже 1.1 не могу найти .
Выше в теме уже обсуждали
https://aquariumok.ru/forum/277?page=5#comment-54349

Важно именно это:

В.К. написал:
Я разницы не заметил с ветомом 1.1

Запах тут не важен. Важно лечебное действие для рыбок. В.К. про именно лечебное действие и написал, что "разницы не заметил".

Кавник
СПБ

Здравствуйте. Решил тоже поэкпериментировать с закваской. Делал по инструкции на ютубе. Только вот про то, что вода должна быть кипяченой, узнал только на форуме. Лил с стационарного проточного фильтра тройной очистки, которую сам пью - механическая колба, фирменный материал и угольный картридж. Все удаляет, очищает - слеза, а не вода. Ну по описанию.
По инструкции при комнатной температуре после двух суток "самый сок", но планировал попробовать уже через сутки - ведь за сутки уже что-то должно там размножиться. Закваски много, хранится не долго, так чего ждать.
Но пока (ставил вчера) в банке все "тихо" -как пахло вчера вкусной кашкой, так и пахнет. На глаз никаких явных изменений. Ну мб чуть менее мутная стала.
Так вот я теперь думаю - мб я зря теряю время? Обязательным ли условием является кипяченая вода? Ну или нужна хотя бы отстоянная? А мб проще вообще черпануть из аквариума?

Е.К.
Санкт-Петербург

Кавник написал:
А мб проще вообще черпануть из аквариума?
Заявка на победу в конкурсе "Что ещё можно сделать через ж..." хорошая. Но не победная.
А насыпать кашку сразу в аквариум слабО? Уж если
Кавник написал:
поэкпериментировать с закваской
Shock Big smile

В.К.

Да, об очевидных вещах забываешь сказать. Кипяченая лучше всего. Можно питьевую из бутылок использовать. Загруженный на ютуб ролик нельзя переозвучить. Но в статью внесу дополнение про кипяченую воду.
А фильтры разные бывают. Вода после некоторых из них может быть с антисептическими свойствами.

Кавник
СПБ

Спасибо. Кипяченая, как я понимаю, из-за ее дезинфицированности.
Еще пара вопросов, если можно.
1. Возможно ли испортить закваску содой. Имеется ввиду возможна ли передозировка? В адекватных реалиах конечно, потому как передозировать то можно что угодно. Например я на 2 день измерил HP и он был чуть ниже рекомендованного - 7. И я пол ложечки соды добавил в треть 3-литровой банки. И честно говоря даже болтать не стал.
На следующий день понюхал и как то вроде это стало пахнуть по другому,а вот HP практически не изменился. Ну вот собственно и мучает вопрос - надо ли осторожничать с содой?
2. Плавно вытекает из первого - про запах. Помню, что яблоком, что штукатуркой, что можно использовать, пока противно не запахнет, но что-то я на свой нюх не очень надеюсь, какой-то он у меня день ото дня разный. Нет ли какого-то четкого критерия годности закваски? Может по HP или еще какой?

В.К.

Кавник написал:
1. Возможно ли испортить закваску содой. Имеется ввиду возможна ли передозировка?
- возможно, если засыпать две и более чайной ложки с горкой на полтора литра. Ложки без горки вполне хватит.
Кавник написал:
Например я на 2 день измерил HP и он был чуть ниже рекомендованного - 7. И я пол ложечки соды добавил в треть 3-литровой банки. И честно говоря даже болтать не стал.
- правильное действие. А то, что рН падает - это хороший признак, значит правильный процесс пошел.
Скисла ниже 6,0 и можно выливать.
Запах на самом деле не является четким критерием.

Фефе
Владивосток

Владимир здравствуйте.подскажите что делать если у меня ph воды 6.делаю закваску стоит дня 3.потом начинает киснуть.прям пенится на поверхности.пробовала делать без соды.на второй день просто списла. Приобрела жуткий запах.

В.К.

Делать с содой и добавлять соду по мере скисания. Желательно поддерживать рН в интервале 7 - 8.

Фефе
Владивосток

В.К.
Научите. Как поддерживать ph в интервале 7-8.у нас вода такая больше 6ти не бывает.может что то в воду добавлять чтоб поднять ph?

Е.К.
Санкт-Петербург

Чтобы научиться приходится не только писать, но и читать.
Фефе, читайте постом выше. Это про культивирование полезных бактерий в банке.
Или Вы хотели спросить про поддержание рН в аквариуме?

Victoria Ytreland

В.К.
Меня еще интересует вопрос. Я нашла информацию про пробиотики для рыбок. Ветом 1.1 Чем можно его заменить? Просто, мне его не достать. А пишут, что хорошая вещь для рыбок.

В.К.

Биоплюс поищите. В свое время в Германию вывезли ветомную культуру бактерий. В итоге получился Bio Plus probiotics Фирма "SupHerb".

Victoria Ytreland

В.К.
О, спасибо) Поищу.

Victoria Ytreland

В.К.
Поискала я, эти бактерии, о которых вы говорите, я нашла, но израильские. SupHerb Bio 25. Вот состав на скриншоте.

screenshot_20200920_115608_com.android.chrome.jpg
Victoria Ytreland

В.К.
А вот нашла еще такие. Я так поняла, ключевую роль играет Bacillus Subtilis? Прикрепляю скриншоты с общим видом и составом. Такое подойдет?

screenshot_20200920_115206_com.ebay_.mobile.jpg screenshot_20200920_115215_com.ebay_.mobile.jpg
В.К.

Второй вариант с субтилисом (сенной палочкой) подойдет. Ценник конечно впечатляет. У нас 500 г ветома 820 руб стоит. А пакетик 5 г всего 23 руб.

Victoria Ytreland

В.К.
Я бы Ветом купила с удовольствием, но на ebay получается дороже, но это еще куда не шло. Доставка очень долгая. С октября и дальше, вплоть до марта.
У меня есть Ветом, но он на пару месяцев просроченый. Я заквасила его по вашему рецепту, посмотрю, как пойдет. Только каша у меня сухая детска, но там есть сухое молоко, не много. Но зато есть инулин. Безмолочку не нашла с инулином.

В.К.

Можно любую безмолочку, без инулина тоже можно. Вы можете попробовать культивировать субтилис из препарата с поста 498.
Я боюсь, что в каше с молоком не то разведется. Какие еще варианты если нужной кашки не найти? Высушите банановую корку, можно аккуратно в микроволновке эту корку обработать, для стерилизации (главное тут микроволновку не пожечь, если мало корок положить или слишком большую мощность дать. Затем настоять корку на кипяченой воде и внести субтилюсов из капсулы. А классический способ разведения сенной палочки на сенном отваре.