Диагностика болезни гуппи Эндлера

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
rst
СПб
Зарегистрирован: 22.02.2017
Offline
Диагностика болезни гуппи Эндлера

Владимир, доброго времени. Приобрел у частного разводчика несколько цветовых вариаций энлдлера (на 3 емкости). Рыба была чистая и нормально просидела у меня несколько недель. Захотел увеличить маточник и докупил там же самок. Исходя из чистоты предыдущей рыбы не карантинил, просто внес рыб в 3 аквариума. Если честно, при высадке даже не рассматривал, т.к. всё делал второпях. На следующий день обнаружил в одной емкости сильно обсыпанную самку. Судя по виду такую мне продали, за ночь столько не нарастает. Утилизировал. В этой же емкости обнаружил ещё одну самку с поражением - пару незначительных светлых наростов на хвосте. И в другой емкости самку с парой точек. Решил сутки подождать. На следующий день паразиты уже определились на другой рыбе. Визуальных проявления такие: 1. Основное - точки, слегка похожие на ихтик, но это точно не он, т.к. нет четкой формы, точка как будто лежит будто удлиненная капелька и содержимое не белое, а скорее серое или прозрачное. 2. На одной из самок незначительная зона побеления возле хвостового плавника. 3. Выпуклые наросты, как плоские "палочки" того же цвета, что и точки. Возможно, это уже просто вторичное бак.поражение. Все пораженные рыбы нормально едят. Не худые. Повреждений плавников нет. Подгораний, красных каемок нет. Но в покое движения змеевидные (вихляния) и наблюдается сжатие хвоста (как при хило). На самцах проблемы не наблюдаю. На мальках тоже. Продавцу написал, ответила, что подобная проблема была у нескольких самок скайблу пару месяцев назад. Они были пролечены аналогом фмц. Всё прошло (видимо, это не так). Основные пораженные рыбы у меня как раз в цветовой вариации скайблу. Запомнил внешний вид одной контрольной самки и вчера внес антипар 1 мл. на 50л. У самки было много точек на хвосте, несколько на бортах, и пара плоских палочек на морде. С утра хвост стал почти чистым, но обнесло всю спину (не плавник). Ощущение будто вся это братия переползла с хвоста на хребет. У соседей по емкости количество точек увеличилось. В этой емкости поражена половина рыб (самки). Поражены все новые и немного старые. В двух других емкостях паразиты на теле не определяются. Сегодня сделал подмену 30% и повторил антипар в полной дозировке. Возможно, подскажете что это за счастье? Промониторил всю сеть, все болячки. Но ответа нет. Свои фото нормально не получаются, ничего не видно. Нашел 2 фотографии с форумов, где проблема выглядит абсолбтно идентично. В обоих случаях спрашивающим ничем не помогли:

ВложениеРазмер
0.jpg54.91 КБ
1.jpg52.33 КБ
rst
СПб
Зарегистрирован: 22.02.2017
Offline

Ещё вот такое интересное сообщение нашел (если у вас разрешены ссылки). Оно очень хорошо характеризует имеющиеся точки: https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=231163#p231163

И фото тоже похоже.

rst
СПб
Зарегистрирован: 22.02.2017
Offline

И вот: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3030633&mode=threaded
Тоже без имени возбудителя и ответов (

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Может и похоже, но точно видно разное.
Про свою воду рассказывайте. Часть фото точно про это.
Или идите к В.К. на приём с рыбой и водой. Сегодня и завтра он на работе.
Ну это если рыба действительно не безразлична. И спасать хотите своих рыбок, а не тех, которые где-то там в сети.

rst
СПб
Зарегистрирован: 22.02.2017
Offline

Вода совершенно не при чем. Хотя лучше бы дело было в ней )
ph-6.5, kh-1, no3-20, no2-0, nh4-0
+- небольшой разброс по аквариумам. Но базовые параметры в норме.
Стоит 10 емкостей с разными эндлерами.
Болезнь присутствует только в 3-х емкостях, только в тех, куда вносилась последняя рыба. Точнее по сути уже только в одной, но в очень активной фазе. Антипар не помогает.
Сегодня утром засолил эту емкость (столовая ложка на 10л.)

Подскажите, плз, какая сейчас стоимость микроскопирования в Акваинтерио. Тестирование не нужно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

300 р.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

При карбонатке 1 будут скачки рН. Скорее всего дело в этом. Сначала предотвратите ацидоз и потом вторичная бактериалка будет поддаваться лечению. Поднимите карбонатку хотя бы до 3. Потом пролечите рыб бисептолом и будет Вам счастье.