Обработка живого корма перед заморозкой.

Всего сообщений: 26 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Михаил Неволин
Обработка живого корма перед заморозкой.

Добрый вечер. Купил на птичке в Москве 0.5 кг. мотыля пресного и коретры. Вопрос: Необходимо ли обрабатывать коретру перед заморозкой? Мотыля обрабатываю раствором антипара: 20 мл. на 1 л.воды. Порцию в 200гр. выдерживаю в растворе 20 мин. Потом ещё раз промываю водой. В пакет, и замораживаю пластом. В прошлом году коретру привозил из Питера, не совсем свежая была. тоже обрабатывал и морозил.

Михаил Неволин

Антипара вношу 2 мл. на 1 л. воды.

В.К.

Я не очень понимаю смысла таких обработок. От чего они?
При проморозке ниже 18 град, все простейшие помрут. Бактерии - нет. Но многие из них и от антипара не помрут. Вообще-то бактериалки на рыб, живущих в хороших условиях не садятся. Кто же тогда цель этих обработок?
А вот формалин, который в антипаре, ну очень не полезен.

grunen

Прошу прощения, Миша, что встреваю в тему. У меня вопрос возник. Какую температуру выставлять в морозилке для длительного хранения сухих цист артемии?

Pika
Москва

у меня всегда артемия (не декапсулят - для последующего выведения) хранилась в морозилке при темп. -17 град. хранилась месяцами, выводилась хорошо.
морозила только мотыля крупного и мелкого, никогда ничем не обрабатывала. прямо живого разложить по пластиковым лоткам, лотки плотно закрыть крышками, еще в пару пакетов сверху плотно завернуть (чтоб не вымораживался) и морозить. с коретрой так же, видимо.

Михаил Неволин

Доброе утро, спасибо за ответы. Люба, у меня -18 в морозилке по паспорту. Яица артемии храню в морозилке.
Не в тему конечно. Я тут пролечивал от камалянуса, сказали, что с мотылем занес. Но всего мотыля я обрабатывал так-же, и все яица камалянуса в морозилке, тем более, должны были погибнуть. Значит камалянуса занес с рыбой или с растениями, весной.

В.К.

С мотылем занести камалянуса очень маловероятно. Это почти наверняка с рыбой.

Е.К.
Санкт-Петербург

Каких паразитов для тропических рыб можно занести в аквариум с промороженной при - 18 градусах северной коретрой (предварительно промытой водопроводной водой, конечно)? Чисто теоретически... Wink

grunen

Спасибо!
Хочу добавить, что я мотыля тоже промываю просто водой, раскладываю слоем в 1см примерно на пленке, заворачиваю в виде рулета, резинкой креплю, чтобы не развернулся пока замораживается и храню в морозилке. А коретру не морожу, мои рыбы ее размороженую не едят, к сожалению.

Михаил Неволин

Мои коретру едят, а куда они денутся. Полезно ведь.

Жорес
г.Кострома

Михаил Неволин
А чем полезно? Коретра по питательности стоит на самой последней ступеньке, еще осенняя куда не шло, она хоть дафнией поднаесться.

В.К.

Часто он содержит в себе токсические вещества. Тяжелые металлы и органику. Не редки случаи отравления лиманным мотылем. Наверное не весь лиманный мотыль плох, но надо быть бдительным при его использовании.

В.К.

Я бы уточнил определение: питательность мотыля ниже, чем у многих других кормов. Но зато его очень любят практически все рыбы. Раскормить рыбу, которая не ест, проще всего мотылем (если размер позволяет). И тут таится проблема: рыба может отказаться есть что либо после мотыльного раскармливания. А надо, чтобы рацион был комбинированным. Не только мотыль, но и еще что-то с большим содержанием минеральных веществ, каротиноидов, а иногда и белков. Хотя есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле. Правда высококачественном. Pika не даст соврать Smile .

Pika
Москва

Оливия написал:
Можно вымачивать

бесполезно, соль в нем остается.
возможно, вы могли видеть именно мой пост про лиманный мотыль, т.к. я об этом раньше много и часто писала. не советовала кормить лиманным мотылем определенных рыб - апистограмм, мелкую речную африку.
В.К. написал:
есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле

есть. так получилось, что за трубочником ездить стало напряжно, зато мотыля можно морозить впрок. а кроме этих кормов дискусы ничего не едят. поэтому раз в полгода покупаю крупный мотыль 2-3 кг, дома морожу его, никак не обрабатывая. прям из газет вываливаю в пластиковые лотки, заворачиваю в пакеты, чтоб не вымораживался, и в глубокую заморозку, у меня там -17. в общем, уже третий год один из моих аквариумов получает только этот крупный замороженный мотыль и больше ничего.
кроме него рыбы могут в поисках пищи либо копаться в грунте, либо склевывать что-нить с травы, хотя водорослей в аквариуме нет - В.К. не даст соврать Smile

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Я тоже мотыль не обрабатываю перед заморозкой, тоже прям из газет по формам для льда разлаживаю, и в морозилку. В формочках мне больше нравиться морозить, не приходится его ломать, что потом воду портит, а так порцию взял, поболтал в воде и готово, весь целенький. Имеется как лиманный, так и речной. При кормлении мороженным как лиманным, так и речным мотылем проблем не было (ТТТ), а вот разок дал живой лиманный мотыль, так одна скалярка не переварила его и отправилась в небесный аквариум. Речной живой мотыль тоже давал, другой минус у него, закапывается в грунт который не успели рыбки съесть (если много, а много что бы всем досталось) и через какое то время куча комаров летает по комнате (может совпадение, но именно после живого речного комары летали). На счет соли в лиманном мотыле, её должно быть не так уж много. Разговаривал с человеком у которого беру мотыля, он мне сказал, что мотыль добывают, по крайней мере который он продает, в заливе Азовского моря (Таганрогский залив), а там вода смешивается морская с пресной, и находится не далеко, по этому мотыль свежий, не передержан дорогой и прочими неблагоприятными для него условиями. Кормлю лиманным и речным мотылем всех, кроме Африканских цихлид. Лиманный мелкий, поэтому более удобно им кормить, достается всем, а речной крупный, похватают более шустрые рыбки, и некоторые остаются голодные.

Pika
Москва

Stretel написал:
На счет соли в лиманном мотыле, её должно быть не так уж много

для апистограмм вполне достаточно, чтоб поели несколько раз и отправились в долину мотыля. рассказов продавцов я много наслушалась. и промытый-то он, и опресненный. а только все одно - соленый. поверьте, я пробовала Laughing out loud
речной есть не только крупный, но и мелкий. размером как лиманный, только цветом намного темнее. но это сезонный товар, далеко не всегда бывает.

Stretel

Есть у меня апистограммы, едят мороженный лиманный мотыль уже год, иной раз чуть ли не каждый день и нормально (ТТТ, может с мотылем везет). Мне продавец того что он опресненный не говорил, сказал что просто промытый и все, и сразу говорит какой мотыль, речной или лиманный. Он действительно чистый.Лиманный дешевле речного, по этому врать смысла ему нет. Размер лиманного мотыля у него всегда один, и причем как по заказу, один в один. Добывают его километров за 50 от точки где я его беру, и покупаю сразу после доставки-свежак.

Pika
Москва

Stretel написал:
Есть у меня апистограммы, едят мороженный лиманный мотыль уже год

всё случается. у моего знакомого из Костромы, который оптом моих же разводных рыбок брал к себе в магазин, как-то они тоже долго лиманного ели - и ничего. но чаще бывает "чего" ))

Stretel

Pika написал:
но чаще бывает "чего"

Учту это! Дело в том, что у меня Макрогнатус живет, а он кроме мотыля и петрушки ни чего не ест, вот и приходится его кормить мотылем, то лиманным, то речным = чередую. В акве по мимо этих рыбок еще много кого живет, в том числе Апистограммы и Акульи балу, которым мотыль не рекомендуют, но они его так лопают, что готовы руку откусить!!!

Pika
Москва

Stretel написал:
которым мотыль не рекомендуют, но они его так лопают

а мотыль лопают все поголовно. они просто не знают, что им его не рекомендуют ) можно многое в аквариум бросить (в смысле продукты) и рыбы их съедят, так как почти все они всеядны. но вот каково им будет потом - вопрос. да таковы не только рыбы. не зря в зоопарках запрещено кормить животных.

Оливия написал:
А вдруг мотыль окажется невкусным

все гораздо тривиальнее ))
мотыль я пробовала, так как занималась разведением рыб. и не хотелось дело рук своих из-за неправильно выбранного корма в унитаз сливать.

Pika
Москва

Оливия написал:
пока не принесла новую рыбку с ихтиком

дык ихтик - самая простая болячка из всех. ихтика бояться - новых рыб не заводить Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Оливия написал:
пытаюсь и вопрос по питательности не только его, но и других замороженных кормов для себя уяснить. Спасибо.

Если возник вопрос, то сформулируйте его и создайте отдельную тему. Иначе читать и понимать чересполосицу людям трудно.
Про питательность лиманного мотыля я упомянула в связи с тем, что он не стоит хлопот по его "вымачиванию" (эффективному, ещё вопрос), и риска отравления рыб тяжёлыми металлами (это не миф).
При использовании живых кормов из природы надо иметь надёжный источник. Тогда и проблем с обработкой не будет. Экология не улучшается. Sad

Pika
Москва

Оливия написал:
могут целый аквариум положить и ихтиком и лечением ихтика. У меня новенькие сначала в карантин

конкретно ихт откарантинить невозможно. "кладут аквариум" чаще всего не из-за ихта как такового, а по другим причинам: а) плохая гидрохимия (в ней лечение толком и не происходит, вместо этого вода еще хуже становится от лекарства), б) отсутствие нужного лекарства в нужный момент, в) затягивание с лечением (как следствие пункта б)).
опять я не по теме. Е.К., прошу простить великодушно! Love

Pika
Москва

Е.К. написал:
При использовании живых кормов из природы надо иметь надёжный источник

да, это очень важно. помню, я покупала мотыль всегда у одного и того же продавца и трубочник также. да, у них было знамо дороже, но зато проблем я ни разу за все годы не имела, хотя кормила именно живым, выращивая рыбок. и у людей потом мои рыбки жили в общем неплохо. крепкие довольно получались. закаленные Smile

Е.К.
Санкт-Петербург

Stretel написал:
у меня Макрогнатус живет, а он кроме мотыля и петрушки ни чего не ест
Петрушки? Shock

Михаил Неволин

Этот комментарий был перемещен сюда.