Петушок с изменением формы головы

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Наталья_Филиппова
Аватар пользователя Наталья_Филиппова
СПб
Зарегистрирован: 10.12.2019
Offline
Петушок с изменением формы головы

информация:

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

Рыбка имеет изменения внешности в области головы (см фото, до и после). Других признаков не наблюдается, поведение нормальное.

2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Аквариум для петушка 15л, вода 26, отсадник карантина 6 л, ванночка 1л.

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.

Живёт один 3 недели после неудачного контакта с пятью моллинезиями (в течение ночи при заселении петушка обгрызли ему вуали)

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?

Петушок - самая новая рыба в доме. Прочие здоровы.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?

нет растений в карантине.

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

в карантине фильтра нет, только грелка, подмены воды ежедневно 100% на отстоянную.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?

Метиленовая синь+малахитовая зелень+трипафлавин ультра. Ванночка с солью 2% 10мин, ночь в антибак250. Каждая процедура в отдельной ванне.

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....

нет

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.

Два раза в день гранулы тетра по размеру глазного яблока, два раза в неделю замороженный мотыль компании Аквамир вместо гранул, раз в неделю артемия. Ест хорошо.

ИТОГО: в списке болезней не получается определить диагноз, в данный момент в режиме экстренных мер используется ципрофлоксацин антибак250 10мг/л, соль 2%р-р, метилен+малахит+нитрофуран по капле на литр. Растворы не смешиваются (сосуды разные).

Прошу помощи и подсказки во-первых с диагнозом, во-вторых с коррекцией лечения.

ВложениеРазмер
1do.jpg342.78 КБ
2posle.jpg264.91 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А это ерошение чешуи на голове уже у Вас получилось или такого купили?
Скорее всего это бактериалка такая. В качестве лечения могу предложить продолжительную ванну с фуразолидоном 1 табл на 10 + бисептол 120 мг на 10 л. Надо каждый день готовить новую воду и заменять ею 100% старой воды. После 4 дней лечения надо оценить результат. Кормить можно но не чрезмерно.

Наталья_Филиппова
Аватар пользователя Наталья_Филиппова
СПб
Зарегистрирован: 10.12.2019
Offline

Спасибо за ваш ответ, Владимир!

То, что на голове (не уверена, что это именно чешуйки) появилось не более недели назад. Когда покупали, была строго плоская классическая морда, как на первом фото. В первую же ночь после покупки погрызены плавники и хвост моллинезиями либо шпорцевой лягушкой и он отсажен в карантин. После этого прошел примерно месяц, все потихоньку восстанавливалось без лекарств. Просто ежедневные подмены отстоявшейся сутки водой в отсаднике.

Уточните, пожалуйста:
1. Предложенные вами лекарства являются обязательными или же возможно использовать то, что уже куплено, а именно ципрофлоксацин в антибаке250 и/или нитрофуран в трипафлавине-ультра, или соляной р-р 2% ваннами?
2. Нужно ли использовать метиленовую синь и малахитовую зелень или наоборот прекратить их использование?
3. И главное - как их совместить или какие исключить? Ни в коем случае не критикую ваше лечение, просто лекарства уже два дня как применяются и правильно ли будет все бросить и начать лечить фуразолидоном/бисептолом?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Попробуйте только антибаком полечить. Дозировки по инструкции к нему.