Помогите улучшить параметры воды

Всего сообщений: 207 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ольга Владимировна
Минск
Помогите улучшить параметры воды

Добрый день!
Аквариум 10 л,живёт один петушок больше года и нерестина,рН 8,КН 10, проблема в том,что в такой жесткой и щелочной воде не приживается ни одно растение,у всех постепенно растворяются листья,воду подмениваю раз в 7-10 дней,отстоянная ,водопроводная,научите пожалуйста,как сделать параметры воды оптимальными,заранее очень благодарна!!!
Год назад вы мне очень помогли получить петушка,сейчас живёт и прекрасно себя чувствует))

Е.К.
Санкт-Петербург

Если воду вскипятить, то эти значения уменьшатся. Лишнее выпадет в осадок.

Такие растения как элодея, лагаросифон, роголистник, рдест запросто смогут жить в воде с указанными параметрами. Да и многие другие тоже.

Не забывайте, что для растений жизненно необходим правильный свет. Если освещения нет, то какая вода уже не важно. Умрут все.

Ольга Владимировна
Минск

Спасибо за ответ,освещение достаточное,12 часов,сейчас у меня лимонник,сможет выжить? И может быть нужны дополнительные удо? Пока только кладу таблетки под корни

Е.К.
Санкт-Петербург

При освещении дело не в часах, а в спектре. При этом чем выше температура, тем важнее свет.
Сможет.
Удобрения не помогут, если растения гибнут. Даже без всяких дополнительных удобрений питания для умеренного роста растений в аквариуме достаточно поступает с рыбьим кормом и подменами воды. А уж если есть грунтовые удобрения, то другие не нужны. И проблема не в удобрениях.

Почему в аквариуме не растут растения?

Ольга Владимировна
Минск

Все поняла,спасибо,у меня светодиодный светильник в ярко-белом спектре,6 Вт, оказывается, абсолютно бесполезный(

Birina33
Москва

Можно мне тоже помочь с параметрами? Аквариум 60 литров, воды помещается 49 литров. С января бьюсь, и никак(( 20 февраля перезапустила аквариум с тетрой, сейчас хоть не мутный. 25 февраля подменила 10 литров воды. Прут фосфаты(( вчера добавила тетру vital (витамины)
Параметры воды:
PH 8.5
NO2 0,2
NO3 20
KH 5
GH 7
PO4 1,0 после подмены 0,5
Аммиак 1.0 (0.154)
Из водопровода вода ph 8.5 kH 4
Вода отстоенная и добавляю тетру
Растения элодея, роголистник, гигрофила, наяс, нимфея, погостемон. Стоит мангровая коряга. Фильтр Fan1
Рыбки:10неонов, 2 гирика, 2 анцитруса, 1 коридорас, 2 ампулярии

Заранее благодарю за советы.

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
20 февраля перезапустила аквариум с тетрой,
Со всей фирмой Тетра, или с конкретными продуктами? Запустили с нуля в новый аквариум сразу и рыбок и растения?

Фосфаты могут быть из корма или из удобрений. Московский водопровод фосфатами пока не славится.

Birina33
Москва

Е.К.
Аквасейф, аква старт,бактозим в фильтр. По схеме от тетры. Я слила практически всю воду, литров 9 оставила и потом залила новую со всеми кондиционерами. Тесты были супер, а через 5 дней фосфаты поперли и я поменяла 10 литров воды. Удобрения не добавляла. Странно еще, что рождественский мох сгнил и риччия(( наяс еле принялся, а папоротник улитки едят. Был мутный, а сейчас прозразный.

img-20200220-wa0007.jpeg 1582736035595346036755.jpg
Birina33
Москва

Может и корм. Может перекармливаю. Мне кажется, что рыбы и улитки особенно голодные(((

Есть есть тетра, который убирает фосфаты и сера, но пока не добавляла.Аммиака вроде не критично, NO3 и NO2 немного смущает.

Е.К.
Санкт-Петербург

Они все всегда "голодные". Пока не лопнут. Evil

Birina33 написал:
Аммиака вроде не критично, NO3 и NO2 немного смущает.
Нитраты (NO3)вообще нормально. Аммиак и нитриты надо снижать. Но на короткий период и это не смертельно.
Подменивайте по 10% воды в сутки. Если завтра аммиак не начнёт падать, то используйте средство для обезвреживания аммиака типа Аммолок или Антиаммиак. Тесты его тогда видеть будут, а рыб он травить не сможет.
Азотный цикл, который в аквариуме циклом не является
От нитритов обычная соль = антидот. Добавьте поваренную соль: 7 - 10 г на 100 л, это должно снять симптомы отравления в течение 12 - 24 час

Birina33 написал:
Есть есть тетра, который убирает фосфаты и сера,
Можно. Но учтите, что то, что наливают в аквариум, "убирает" = осаждает на грунт. Так что подмены и очистку грунта надо проводить.

Кормление притормозите. Как кормить рыбок сухим кормом

Birina33
Москва

Спасибо за совет. Но соль не могу добавить, она для сомов противопоказана((( И не все растения соль перенесут((( да, грунт сифоню с подменами. Завтра еще тесты сделаю.
Столько уже прочитала, что каша в голове))) не может же вода быть идеальной.
А ежедневные подмены не навредят воде? Не станет она мутной?
Может как-то снизит ph и тогда лучше будет, но все убирающие ph добавляют фосфаты(( есть одно средство, но его не найдешь, оно на дубовом настое.
Аммиак должен быть нулевым?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Но соль не могу добавить, она для сомов противопоказана
В указанной концентрации не противопоказана и все перенесут. Дело в дозе.
Birina33 написал:
А ежедневные подмены не навредят воде?
Аналогично. Не повредят в указанных количествах.
Я знаю о чём говорю.
Снижать рН нет нужды. Средства на растительной основе есть и не дефицит, но необходимости в их применении в данном случае нет.
Birina33 написал:
Аммиак должен быть нулевым?
Да. В аквариуме с установившимся азотным циклом аммиак естественным образом поддерживается на нулевом уровне. Прочтите ссылку про азотный цикл. Там объяснения. И каши в голове поубавится.

Birina33
Москва

аквариуме с установившимся азотным циклом аммиак естественным образом поддерживается на нулевом уровне. Прочтите ссылку про азотный цикл. Там объяснения. И каши в голове поубавится.

Прочитала. А разве бактозим это не бактерии? Может их добавить в фильтр еще? Я еще хотела купить шариков в которых бактерии живут и разбросать в аквариуме. Также у меня есть цеолит. Делали с мужем блондинку. Хочу в китае заказать другой фильтр, чтобы можно было засыпать шарики керамические или уголь или цеолит.
У меня одна ампулярия умерла. Не знаю от чего. Может от голода, а может от воды...но умерла не в аквариуме, я ее вытащила и наблюдала за ней. Остались 2 штуки. Мне эти улитки очень нравятся.))) А вот огурцы они не хотят у меня есть((корм едят. Еще я кормлю рыб мотылем.
Сейчас добавила аэрации, живность оживилась. Может не хватает фильтра. Хотя Fan1 для аквариумов от 60 до 100 литров.
Элодея растет хорошо и нимфея хотела мхов на корягу, но сгнили, может света мало. Куплю лампу светодиодную. Синию купили, а она никакая(((

Может еще посоветуете, что сделать. Я новичок, но меня затянуло))
Я поставила пластиковую водоросль, может ее убрать? Пластик не выделять какой-то гадости?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Пластик не выделять какой-то гадости?
Не выделяет. Для аквариума используют тот, который для пищевых продуктов.
Раздел статей для новичков: https://aquariumok.ru/category/razdely/stati_na_akvariumnye_temy/pochemu...

Birina33
Москва

А воду менять с сифонкой грунта? Если даже ежедневные подмены делать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Нет. Просто подменивайте воду.

Birina33
Москва

Добрый день. Сделала тесты.
PO4 0,25
NO3 20
NO2 0,2
Аммиак не могу понять, вроде бы и не желтый, но и не зеленый см. Фото
kH 5
gH 8
Ph 8,5

Добавила аэрации.

img-20200227-wa0003.jpg
В.К.

Не сильно страшный аммиак. Не мойте губку фильтра сильно и все наладится. Губку мыть только в слитой из аквариума воде. Фосфаты не высокие. Такие не страшны.

Birina33
Москва

В.К.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Поздно пришел ответ(( вчера помыла фильтр хорошенько, но и засыпала в него бактозим. Пока тесты не делала. Фосфаты упали после подмены 10 литров воды. Завтра сделаю тесты опять.
В другом форуме пишут, что корма тетры увеличивают фосфаты, а у меня как раз тетра.

Не не завтра сделаю тесты, 1 марта, чтобы динамику понять. Каждые 5 дней

При подменах всегда губку мою в слитой воде, но тут подача кислорода уменьшилась, решила помыть хорошо фильтр.

В.К.

Бактозим ни разу не бактерии. Это ферменты, которые помогают бактериям на новом месте. А собственно бактерий надо внести специально. Именно препарат, где написано Живые бактерии.
Шарики тоже не о том. Это шарики, которые должны обеспечивать денитрификацию. Это нам сейчас не интересно, да и работоспособность этих шариков весьма спорна.
Про корм: просто не допускайте перекорма.
Что касается фосфатов, то их совсем не много.

Birina33
Москва

Именно препарат, где написано Живые бактерии

А что это за химия? У тетры еще есть фильтрактив. Запуск быс с сейфстаром.
А NO3 высокий?
Я не ожидала, что так все сложно))) Но интересно!
И еще не могу понять почему роголистник не очень себя чувствует, сгнил мох рождественский и риччия, папоротник не растет, водный салат сдох(( погостемон укоренился, но какой-то сташненький(( и наяс только 4 маленьких отростка корни дали, все остальное погибло(( Правда, питательного грунта нет. Только галька мелкая. Но элодея и нимфея прут.

img_20200226_190033_resize_81.jpg
Birina33
Москва

Забыла написать, что все тесты нилпа а вот gH и PO4 - владокс. Поэтому может 0,25 по нилпе ничего, а по владоксу уже синенькая вода.

img_20200229_015054.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
А NO3 высокий?
NO3 20 нормальный. Тут волноваться причины нет.

Birina33
Москва

Я просто хотела бы купить 3 тернеции, чтобы разбавить неонов и может еще одного коридораса крапчатого, а то может нашему скучно))) и хотела бы, чтобы вода идеальная была, ну или хотя бы не вредная. В аквариуме тогда будет 18-19 рыбок. Или на 49 литров это много рыбы? И растений еще хочу, может лимоник и что-то длинное, которое растет в ph 8,5 не знаю какой у нас мох может прижиться на коряге... Если риччия и рождественский сдохли, а они неприхотливые(( И куплю СО2 на пробу, хотя можно самим сделать подачу СО2

Birina33
Москва

Подскажите, пожалуйста, стоит использовать Tetra Nitrate Minus при увеличении нитратов и и Тетра фосфаты минус, при увеличении фосфатов? Была такая практика?

Е.К.
Санкт-Петербург

Риччия неприхотливая когда по поверхности плавает.
Мхи прирастают к корягам. На первое время прикрутить обычной ниткой можно.
Пока в воде есть аммиак и нитриты новых рыб покупать не стоит.

Если после заселения новых рыб нитраты будут расти больше 20, то их можно убирать более частыми подменами.

Birina33
Москва

Риччия неприхотливая когда по поверхности плавает

Была к камням сеткой прижата.

Мхи прирастают к корягам. На первое время прикрутить обычной ниткой можно.

Прикрутила. Стал коричневым, промыла, убрала сгнивший, опять прикрутила, опять стал коричневым и пах сгившим((

Пока в воде есть аммиак и нитриты новых рыб покупать не стоит.

Сделала тесты:
Ph 8.5 (неизменно, даже в водопроводной)
kH 3 (упал, по идее в водопроводе 5)
gH 7
PO4 0.25 (тест владокс. Без изменений. Меняется тольтко при подмене)
NO3 20
NO2 0,2
Аммиак 1 (при ph 8,5 в табличке дает 0,154)

Грунт не шипит, проверяла уксусом

Пойду куплю антиаммиак. Есть тетровский фосфат минус, могу тоже влить, если не повредит рыбам и улиткам. На сайте тетры увидела еще нитрат минус, но Вы писали, что показатель 29 не критично...

Я уже и не знаю, что делать. Могу менять каждый день, но аммиак даже после подмены 1((

Е.К.
Санкт-Петербург

Лучше подменами выводить. Обычно приходится делать около 10 подмен. Поэтому пока рано волноваться.

Birina33
Москва

Каждый день по 10% менять? А я не уберу всех бактерий? Их итак, видать, нет(( а сколько времени устаканивается аквариум?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Каждый день по 10% менять?
Да.
Нужные бактерии ведут сидячий образ жизни. Основное их количество находится на наполнителях фильтра, которые постоянно омываются потоком воды.
Я Вам ссылку дала с графиком. Это если с нуля. В данном случае быстрее должно быть.

Birina33
Москва

Еще один момент. На одном форуме московском прочитала, что можно заливать покупную воду, там ph нормальный и всякие витамины. Такое стоит сделать или хватит воду с аквасейвом залить?

Е.К.
Санкт-Петербург

Если воды в кране нет, то можно и купить. Только она разная бывает. Надо тестами проверить что там.

Birina33
Москва

Сейчас обратила внимание, что в аквариуме плавают какие-то мелкие частицы, так и должно быть? Может в фильтр положить синтепон?

Е.К.
Санкт-Петербург

Не должно ничего плавать. Можете положить.

Birina33
Москва

Сейчас читаю про аммиак и написано, что можно воду пропустить через цеолитник. У меня есть цеолит, могу такое сделать, уберет он аммиак или все же купить аммиак минус? Что лучше, могу все вместе. Надо спасать воду и рыбу!

Е.К.
Санкт-Петербург

Фильтр с цеолитом лучше, чем антиаммиачная химия. С химией аквариум дольше будет запускаться.

Birina33
Москва

Оооо, убрала аэрацию, оставила на фильтре только, так миланья вылезла до края воды подышать и ампулярия чуть не померла!но аэратор очень мощный, пену взбивает.

Фильтр с цеолитом лучше, чем антиаммиачная химия. С химией аквариум дольше будет запускаться

Значит делаю цеолитник.
Спасибо!

Birina33
Москва

аааа, поставила цеолитник, а вода помутнела, хотя цеолит мыла под проточной водой. Надеюсь за ночь рыбки не помрут((

15830088089501454842499.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Если эта муть с цеолита, то она не опасна.

Birina33
Москва

От цеолита, так вода мутной не была. Надеюсь фильтр справится за ночь...

В.К.

Эта муть пройдет через несколько дней, Вы немного недомыли цеолит.
Аквариум устаканивается около месяца. То, что не росло сразу, возможно будет расти потом.
Мох после обвязки на коряге тупит около трех недель, потом потихоньку из того, что осталось начинает расти.
Не надо играть с приблудами от Тетры типа нитрат-фосфат минус. Далеко не всегда они работают правильно. Нужен опыт, чтобы ими пользоваться. А когда этот опыт появится, то пользоваться ими уже Вы сами не захотите.
Еженедельные подмены воды порядка четверти объема вполне нормально поддерживают гидрохимические показатели воды на приличном уровне.
Не высчитывайте содержание аммиака по табличке. Важно суммарное содержание аммиака/аммония, которое не должно превышать 0,5 мг в л. Но надо знать, что и содержание суммарного аммиака/аммония в 1 мг в л не фатально для рыб, если оно длиться до 7 дней при той жесткости воды, что в Вашем аквариуме. А если применить антиаммиак, то вообще беспокоится не о чем. Если бережно относится к наполнителю фильтра и не перемывать цеолитник, то через недельку всё само устаканится. Население можно будет увеличивать потом.

Birina33
Москва

Эта муть пройдет через несколько дней, Вы немного недомыли цеолит.

Очень надеюсь)) а то мучалась, мучалась и опять муть((Долго мыла под проточной водой, грязь не лилась, а поставила в аквариум, пропустила воздух и все всплыло(( А нужно в цеолитник на трубку с подачей воздуха надеть распылитель, а то бульки очень большие?

Аквариум устаканивается около месяца

Если все правильно сделать)) Очень переживаю за живность. 2 рыбок и 3х ампулярий потеряла, теперь трясусь над каждым существом(((

Не надо играть с приблудами от Тетры типа нитрат-фосфат минус. Далеко не всегда они работают правильно. Нужен опыт, чтобы ими пользоваться. А когда этот опыт появится, то пользоваться ими уже Вы сами не захотите.

Тогда они и не понадобятся, это на начальном этапе хочется все залить, чтобы рыбам хорошо было и чтобы биобаланс был идеальным.)) Кстати, у меня осталось немного тетра сайфстарт не стоит его долить при подмене? Там же вроде бы бактерии и они может в цеолите быстрее поселятся.

Еженедельные подмены воды порядка четверти объема вполне нормально поддерживают гидрохимические показатели воды на приличном уровне.

Стоит завтра сделать подмену? Последний раз делала подмену 25 февраля. Или подождать пока, т.к. только цеолит поставила?

Не высчитывайте содержание аммиака по табличке. Важно суммарное содержание аммиака/аммония, которое не должно превышать 0,5 мг в л. Но надо знать, что и содержание суммарного аммиака/аммония в 1 мг в л не фатально для рыб, если оно длиться до 7 дней при той жесткости воды, что в Вашем аквариуме

Я не высчитываю, у Нилпы прям табличка и там на пересечении показателя аммония и ph стоит цифра 0,154 на желтом фоне и написано, что при долгом воздействии опасно((( А так аммиака 1

А если применить антиаммиак, то вообще беспокоится не о чем. Если бережно относится к наполнителю фильтра и не перемывать цеолитник, то через недельку всё само устаканится. Население можно будет увеличивать потом.

Так помимо цеолитника все же надо добавить антиаммиак? Или просто сделать замену, а потом цеолитник сам все сделает?

Очень переживаю за ампулярий, они очень чувствительны к показателям воды.

Мох после обвязки на коряге тупит около трех недель, потом потихоньку из того, что осталось начинает расти.

У меня прям сгнил, коричневым стал и вода пахнуть стала гнилью((
Сейчас с биобалансом разберусь, потом еще растений куплю и рыбок)) Рыбки успокаивают и ребенок 3 лет знает всех рыбок и улиток в аквариуме, бежит утром кормить таблетками сомиков))

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Стоит завтра сделать подмену? Последний раз делала подмену 25 февраля.
Т.е. Вы ежедневных подмен не делали?

Birina33 написал:
Так помимо цеолитника все же надо добавить антиаммиак?
Если добавите антиаммиак, то процесс формирования затянется. Возможно, что вдвое. В том числе и запуск цеолитника. Сейчас уровень аммиака не критичный. Острой необходимости лить антиаммиак нет. Вот и решайте: немного подождать или много.

Birina33 написал:
А нужно в цеолитник на трубку с подачей воздуха надеть распылитель, а то бульки очень большие?
Можно.

Birina33 написал:
У меня прям сгнил, коричневым стал и вода пахнуть стала гнилью
Возможно, что просто дело в самом мхе. Плохой
попался.
Birina33 написал:
бежит утром кормить таблетками сомиков))
И сколько таблеток каждому сомику даёт?

Если на самом деле волнуетесь о рыбках, то вообще пару дней не кормите. Скорее вода наладится. И это - не шутка.

Birina33
Москва

Т.е. Вы ежедневных подмен не делали?

Нет, я фильтр помыла и бактозим насыпала на губку, надо же было выждать. Сейчас буду делать подмены ежедневные.

Если добавите антиаммиак, то процесс формирования затянется. Возможно, что вдвое. В том числе и запуск цеолитника. Сейчас уровень аммиака не критичный. Острой необходимости лить антиаммиак нет. Вот и решайте: немного подождать или много.

Конечно подожду. Тем более с подменами дело пойдет получше))

Возможно, что просто дело в самом мхе. Плохой
попался.

Вроде зеленый был, когда купили. Потом еще раз попробую, когда наладится с водой.

Я купила ph minus фирмыjbl на дубовых листьях сейчас его не стоит добавлять? Т.к. цеолит уберет все?

И сколько таблеток каждому сомику даёт?

3 таблети на 5х сомиков и 2х ампулярий. Остатков на гальке нет. А еще куча мелких катушек и физ.

Если на самом деле волнуетесь о рыбках, то вообще пару дней не кормите. Скорее вода наладится. И это - не шутка.

А улиток тоже не кормить?(((

Birina33
Москва

И даже мотылем нельзя кормить?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Нет, я фильтр помыла и бактозим насыпала на губку, надо же было выждать.
Не надо было ничего выжидать. Сразу начинать подмены. Тем более, что фильтр помыли, и его способность перерабатывать аммиак и нитриты снизилась. Сами же процесс тормозите. А потом спрашиваете как скоро всё наладится. Shock

Два дня никого не кормить Вообще ни какого корма в аквариум не класть.
Всем будет только польза.

Однако Каждый имеет полное право делать с аквариумом что хочется и учиться на своих ошибках. Это ведь всего лишь хобби.

Birina33
Москва

воду поменяла, фильтр промыла в слитой воде, он был весь в какой-то слизи коричневой. Вода мутная, рыбы голодные, за 2 дня мне руку с кормом откусят))

Подскажите, пожалуйста, если повесить еще один фильтр, муть уберется быстрее или не стоит еще один фильтр вешать? Один фильтр Акваэль FAN1, а второй тетра изи 250.
Или с подменами муть уйдет? Тесты надо делать или подождать несколько дней? Например дней 5?

В.К.

Рыбы могут месяц не есть. Так что не волнуйтесь. Подменивайте по 10%. Всё будет хорошо.
А коричневая слизь от избытка корма.

Birina33
Москва

В.К.
Доброе утро. А подскажите, пожалуйста, пока стоит цеолитник не стоит добавлять ни прикормку для растенийТетра ПлантаМин , ни бактерий, типа Тетра ФильтрАктив? Цеолитник должен стоять теперь постоянно или пока не уберутся азотистые? Хочу купить фильтр, где 3 отсека и наполнить один губкой, второй углем, а третий цеолитом. Типа сделать "блондинки", как называют такой фильтр на другом форуме.

Заранее благодарю.

Birina33
Москва

а еще вода пахнет, прудом что ли. это не нормально? Запах не резкий, но есть. Может что-то гниет?

Birina33
Москва

Елена, Владимир, добрый вечер. 3й день стоит цеолитник и делаю подмены по 10%, проверила результаты.
Упали показатели:
Аммиак -0.0 (был 1)
NO2 - 0.1 (был 0.2)
NO3 - 10 ( был 20)
А вот PO4 - 1.0 (владокс) Этот показатель вырос, Был 0,25-0.5
Почему? Что делать? Как опускать?