Продолжать подмены.
Помогите улучшить параметры воды
Также продолжать подменивать воду. Возможно цеолит фосфатами фонит.
Вода в аквариуме должна приятнопахнуть свежим озером, может быть травяной оттенок. Все другие запахи от перекорма.
Также продолжать подменивать воду.
Продолжаю. А подменивать насколько долго? Пока показатели в норме не будут?
Возможно цеолит фосфатами фонит.
Проверю сегодня цеолит.
Вода в аквариуме должна приятнопахнуть свежим озером, может быть травяной оттенок. Все другие запахи от перекорма.
А растения и коряги не могут давать запах пруда?
Стала кормить один раз в день. Все съедают.
Доброго дня. Не понимаю, что может давать фосфаты!!! Делаю подмены каждый день по 10%. Сегодня померила фосфаты о,5 (у владокса это 3й по насыщенности синий, самый максимальный 2)
Померила цеолит(настаивала 2 дня) PO4 0,05(еле синий) в подменной воде PO4 0
Читала на одном форуме, что корм может давать фосфаты, но это сколько надо корма, чтобы фосфаты были высокими((
Просифоньте грунт.
Просифоньте грунт.
Сифоню через день. Но у меня нет большой площади открытого грунта, 2 коряги, нимфея и другие растения. Коряги могу поднять.
Как раз под корягами обычно осадок копится.
Ещё фосфаты дают средства рН минус.
Как раз под корягами обычно осадок копится.
Просифоню еще раз под корягами.
Ещё фосфаты дают средства рН минус.
Ничего не вливала, Жду когда можно убрать цеолитник, купила jbl на дубовых листьях. Пишут, что там в этом кондиционере нет фосфатов.
Елена, стоит добавить тетра изи баланс, вроде бы он выводит надолго фосфаты?
Если планируете аквариум с растениями, то не добавляйте.
Как такового травника я не планирую, просто хотела еще мох на корягу и папортник и все. Сейчас растут нимфея, элодея, роголистник, гигрофила, наяс и погостемон.
Фосфаты вывести из аквариума можно только с подменами воды или поставить сорбент в фильтр, который будет их поглощать. Изибаланс может только осаждать их в грунт.
Фосфаты вывести из аквариума можно только с подменами воды или поставить сорбент в фильтр,
Владимир, подмены делаю каждый день. 8 марта привезут фильтр трехсекционный, какой сорбент поставить? Можно губку, цеолит и сорбент. Только губка там небольшая((
Не пойму, что происходит, сделала тесты
Ph 8,5 неизменный
РО4 2,0 опять не меняется((
NO3 20 (а был 10)
NO2 0,1 не меняется
Аммиак 0,0 (цеолит, видать убрал)
Кh 5
Gh -5 (был 7)
Сегодня еще сомик гирик как-то очень часто дышит, не заболел ли... Сравниваю с другим, но это сложно, они если рядом, то начинают гоняться друг за другом.
Может у меня руки не оттуда растут(((
какой сорбент поставить?
https://aquariumok.ru/content/opasnoe_sochetanie_nitratov_i_fosfatov_v_v...
сегодня померила фосфаты о,5 (у владокса это 3й по насыщенности синий, самый максимальный 2)
РО4 2,0 опять не меняется((
И это называется "не меняется"? За сутки рост в четыре раза.
Из ничего ничего не берётся. Думайте.
И это называется "не меняется"? За сутки рост в четыре раза.
Из ничего ничего не берётся.
Елена, я просто не знаю по нилпе указывать или по vladox.
У меня тест vladox и по нему, как было 0,5, так и есть. Если сравнивать со шкалой нилпы, то это 2,0. Я на знаю какой указывать лучше. Где понятнее фосфаты. Реактивы одинаковые, а вот шкала разная.
PO4 vladox 0,5 = PO4 нилпа 2,0 Вот так понятнее.
Сбила вас с толку((( PO4 0,5 vladox как был, так и есть((
Не понятно почему NO3 поднялся(((
Зато аммиак 0,))
За список спасибо, проштудирую.
Что касается тестов на фосфаты от разных фирм. Принцип в них заложен один и тот же. Всюду возникает голубенький цвет. Но! цветовые шкалы разные. Поэтому сравнивать цвет теста можно только с родной для этого теста цветовой шкалой. Владокс с владоксом, нилпу с нилпой. У меня тест на фосфаты Сера и НИЛПА. При тестировании одной и той же пробы к примеру НИЛПА даст синий цвет, а Сера только голубой, но при сравнении этих цветов со своими шкалами получаются похожие результаты. Но если я серовский тест буду сопоставлять с цветами шкалы НИЛПА, то получу заниженный результат.
Елена, прочитала статью по ссылке. У меня есть кондиционеры от тетры фосфат минус и нитрат минус, но Владимир отговорил их использовать))
Не надо играть с приблудами от Тетры типа нитрат-фосфат минус. Далеко не всегда они работают правильно. Нужен опыт, чтобы ими пользоваться. А когда этот опыт появится, то пользоваться ими уже Вы сами не захотите.
Вы писали, что чтобы вода стала нужных параметров, нужно не меньше 10 подмен. Подмены начала 2 марта, если 12 марта ничего не изменится по фосфатам и нитратам, но придется добавить химию(( потом придется грунт сифонить конкретно.
В.К.
Поняла, Владимир. Не буду сравнивать)) форум читаю, люди в основном пользуются нилпой, у меня тоже нилпа, но вот тест на PO4 и gH - vladox
На выходных еще свет добавим. Посчитали и мало света.((
Не знаю, стоит ли делать установку с СО2?
У меня есть кондиционеры от тетры фосфат минус и нитрат минус, но Владимир отговорил их использовать))
если 12 марта ничего не изменится по фосфатам и нитратам, но придется добавить химию(( потом придется грунт сифонить конкретно.
По нитратам всё и так нормально.
Фосфаты не критичны, и будут снижаться если очистите грунт и не будете лишний корм в аквариум сыпать.
Нитриты - вот это на самом деле плохо. Нужно дождаться когда они обнулятся. Потом о новых рыбках думать.
Не знаю, стоит ли делать установку с СО2?
Для такого количества растений необходимости нет. Но если хочется позаниматься, то это - Ваше право.
Но это совсем другая тама. А я советую сначала решить одну задачу, а потом браться за другую.
Елена, доброе утро.
Я не рекомендую использовать. Возник вопрос про то, какие бывают - я дала ссылку на список. Желающие имеют возможность ознакомится. Это всё.
Ознакомится, но не использовать?
Грунт еще вчера просифонила. Под "конкретно" я имела ввиду прям все растения вытащить растения и весь прям глубоко просифонить.
Нитриты - вот это на самом деле плохо. Нужно дождаться когда они обнулятся.
А нитриты 0,1 это плохо? А они от чего могут быть!!! И с ними как бороться? Много информации и она вся разная(( Основная это подмены.
О рыбках новых и растениях пока только мечтаю((( Понятно, что надо с водой разобраться.
Неее как раз СО2 не хотела устанавливать))
Может мотылем кормить, а не сухим кормом?
Ознакомится, но не использовать?
А нитриты 0,1 это плохо? А они от чего могут быть!!!
То, что нитриты не обнуляются, сигнализирует о том, что пока аквариум не заработал полноценно. И сколько бы аквариумист не прыгал вокруг аквариума (как знаменитый осёл из мультика про Шрека по карете-тыкве) - ещё не приехали. На запуск нужно время.
Я ссылку на статью про азотный цикл давала. Но кто ж читает.
Может мотылем кормить, а не сухим кормом?
Я ссылку на статью про азотный цикл давала. Но кто ж читает
Елена, все читаю все ваши ссылки и форум и статьи. Для меня пока это трудно все осознать. Думала, что просто будет, ан нет!
2 месяца прошло как аквариум появился. Не считая, что 20 февраля сделала полный перезапуск аквариума. Будем налаживать среду обитания рыбкам.
Дело в количестве. Например сомику (если он не сом сантиметров 10) достаточно трети стандартной таблетки. И т.п.
У меня 5 сомиков и 2 улитки. Все, что падает, они сжирают. И неончики тоже со дна подбираю. Скорей в грунте экскрименты рыб.
Значит буду сифонить каждый день.
Спасибо вам большое, что все объясняете!!
Все, что падает, они сжирают.
Вы не на "сжирают" ориентируйтесь, а хотя бы на размер рыб. Эта таблетка куда должна поместиться, разом?
Ваши рыбы приспособлены к дробному питанию. Маленьким дозами по чуть-чуть. А не к одноразовому заглатыванию "буханки хлеба".
Можете кормить и два раза в день. Только для этого надо не увеличивать количество, в делить дневную дозу на число раздач.
А улитки пусть подбирают остатки и стенки чистят.
Экскременты - да. Их своевременно убирать надо.
Не считая, что 20 февраля сделала полный перезапуск аквариума.
Только для этого надо не увеличивать количество, в делить дневную дозу на число раздач.
Да читала, что надо разделить на 2 раза.
Таблетки сомы едят и ампулярии. Ампулярия съедает одну таблетку. Они у меня большие)) а еще коридорас см 5, прожорливый))весь грунт сегодня переворошил с голодухи.
Элодея смотрю коричневым налетом покрылась, может из-за этого параметры не очень. Помою ее.
Только мне не понятно, я мою растения и стекла в воде, а потом меняю немного, но мусор же в воде плавает и опять в фильтр попадает и гниет.
Пока не трогайте растения. То, что с ними происходит, на качество воды значимым образом не сказывается.
Ну да.
Откуда берётся мусор в аквариуме. Ведь Вы мусор в аквариум не складываете. Элодея ходит тайком погулять и возвращается с грязным бурым налётом... Вы её моете, а она опять. Исключительно из врождённой вредности.
Только мне не понятно
Элодея смотрю коричневым налетом покрылась, может из-за этого параметры не очень.
Растения оставить в покое, поняла.
Грунт сифонить.
Подмены делать. Может не 10%, а 20%? У меня 10% это всего 5 литров. Аквариум на 60 литров, а воды в нем на 50 литров.
Рыбок не кормить до упаду. И все? Должно наладится? Не сложно делать подмены, каждый день. Сколько времени может устаканиваться вода?
Может роголистник еще посадить, он вроде бы убирает нитриты. И пистия любит фосфаты. Или это все фигня? Только подмены спасут?
Елена, с праздником весны Вас!Здоровья, успехов, благополучия! Спасибо огромное, что помогаете советом!
А может цеолит убрать на время?он же убрал аммиак? Завтра должен приехать новый фильтр, он более мощный и в нем 3 секции, если цеолит убирать не надо, могу им засыпать одну секцию и 2 губки оставить.
Поздравляю взаимно.
Аммиак постоянно рыбы выделяют. У них ведь нет отдельного туалета.
Аммиак и прочие отходы жизнедеятельности бактерии перерабатывают. Можете цеолит убрать, но вот запустился ли полностью этот процесс переработки на штатном фильтре. А если новый фильтр ставить, то и на его оживление время понадобится. Так что положить этот цеолит в одну секцию нового фильтра - правильное решение.
Если очисткой грунта, корректировкой кормления, и подменами убрать фосфаты не получится в ближайшую неделю (что вообще-то странно будет), то придётся в фильтр положить сорбент на фосфаты. Опять же не в воду лить разово и осаживать фосфаты на грунт, а поставить сорбент - чтобы собирал на себя, и из аквариума удалить потом.
Вот тема с обсуждением сорбентов на нитрат и фосфат.
https://aquariumok.ru/forum/2266
там и про кормление есть.
Таких рыб кормить не один раз в день правильнее. И им комфортнее, когда больших перерывов в кормлении нет. У них даже нет желудка, куда можно еды про запас напихать.
Спасибо за поздравление.
Цеолит в фильтр помещу, пусть будет, вот как бы мне новый фильтр запустить. Есть бактозим могу на губки нового фильтра насыпать для заселения бактерий.
У меня что с одним гириком не понятное(( часто дышит и красные пятна на крышках жаберных. Может так и должно быть. Понаблюдаю еще. Вроде активный. Не Знаю увидете что-то на фотке.
Но я уже боюсь лечить, одного залечила штербу, от пуха на сломанном плавнике, обожгла жабры, хотя делала все по инструкции и он боролся, но сдох(((
Ссылку почитаю.
Выжмите на новую губку ил из своего рабочего фильтра. Там уже готовые живые бактерии.
Новый фильтр есть смысл поставить в аквариум не убирая старый. Тогда биофильтрация не уменьшится пока новый фильтр заселяется бактериями и выходит на полную мощность очистки.
поняла, спасибо! Так и сделаю.
Birina33, скажите, пожалуйста, это у Вас случайно фильтр не Барбус??
Hope_N
Барбус 008. Вот только установила. Струя пипец мощная!!! Не знаю куда направить, да еще 2 фильтра стоят пока.
К этому барбусу надо флейту покупать, а то рыбок и растения сносит((
Елена, все ищу проблему почему фосфаты и нитриты высокие. Прочитала про перенаселенный аквариум. Проверила окисляемость с помощью марганцовки. Получила результат 2, типа со смайликом. Может, конечно аэратор помогает, который в цеолитнике стоял.
Елена, добрый день. Вы пишите, что если убирать фосфаты и нитраты химией, то все это осядет на грунт, а потом нельзя просифонить и убрать, все что осело?
Фосфаты и нитраты = две большие разницы.
Фосфаты осядут. Потом будете их убирать. Но если сейчас Вам сифонкой радикально не удаётся убрать...
Аналогичного средства от нитратов не существует. Там другой механизм. И опыт показывает, что проблем с ним бывает предостаточно.
Поэтому я рекомендую то, что наверняка работает и без побочных эффектов. Действенно и безопасно.
Если хотите действовать иначе, то никто не мешает. Выбор за Вами.
Со своей стороны повторю, что ситуация у Вас в аквариуме совсем не критическая. И я, будь это мой аквариум, не рисковала.
Елена, спасибо. Это я готовлюсь к худшему варианту. Очень надеюсь, что все обойдется)) Посмотрим через 10 подмен.
Елена, у меня еще такая штука есть Sera toxivec. Она типа лучше тетры и в инструкции написано, что убирает хорошо всю гадость.
Про токсивек есть тема: https://aquariumok.ru/forum/239
Если считаете, что у Вас аквариуме полно гадости, то используйте. Потом напишите что получилось. Исчезла вся гадость или не исчезла.
А что сейчас с показателями? Аммиак? Нитрит? Нитрат? Фосфат? Чего переживать-то?
У барбуса-фильтра есть регулятор мощности потока. Им можно воспользоваться и рыб сносить не будет.
Бактозим можно в фильтр положить. Он ускорит оживление губок.
Е.К.
Если считаете, что у Вас аквариуме полно гадости, то используйте. Потом напишите что получилось. Исчезла вся гадость или не исчезла.
Я просто боюсь не отравляется ли рыба постепенно и незаметно(( Начиталась про нитриты и что-то прям испугалась за рыб.
Я новичок, поэтому и задаю кучу вопросов, т.к. не знаю как правильно. В интернете куча противоречивой информации.
Елена, а может надо было типа нейтролизовать нитрит, а потом его подменами выводить или это так не работает? 0.1 нитрит это уже много(((
В.К.
А что сейчас с показателями? Аммиак? Нитрит? Нитрат? Фосфат?
Владимир, сегодня не мерила. И вчера тоже из-за запуска нового фильтра. Завтра с утра проведу тесты основных показателей.
У барбуса-фильтра есть регулятор мощности потока. Им можно воспользоваться и рыб сносить не будет.
Да есть, но все равно струя мощная, я ее вдоль задней стенки пустила, пусть растения колышатся)) Сейчас стоят 2 фильтра, как советовала Елена.
Бактозим можно в фильтр положить. Он ускорит оживление губок.
Насыпала на 2 губки, а в одним отсеке цеолит лежит, который из цеолитника достала. Читала у вас в статьях, что он тоже покрывается бактериями и не стала убирать, а вдруг там уже бактерии.
Рыбы себя странно ведут, а может мне так кажется. Неоны в основном стоят на месте стайкой, оживают когда есть даю. Коридорас мечится вдоль передней стенки аквариума, может в воде им не дискомфортно? А на днях один неон выпрыгнул(( Я его обратно запихнула, обошлось, плавает.
Очень и переживаю, может у меня в воде куча гадости, а я не замечаю((( и не могу помочь...
Да нормально там всё. Не переживайте. Рыбы к новой обстановке привыкают.