Помогите улучшить параметры воды

Всего сообщений: 207 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Е.К.
Санкт-Петербург

А гадости в аквариуме откуда взяться. Марсиане тайком подливают, не иначе.

Birina33
Москва

Да нормально там всё. Не переживайте. Рыбы к новой обстановке привыкают.

Владимир, доброе утро. И сколько может длиться привыкание? Сомики по дну и стеклам снуют, а неоны пришибленные какие-то((

В.К.

Да нормально это всё. Вы тесты сделайте, тогда будет о чем говорить.

Birina33
Москва

Сделала тесты.
РО4 0,25 (владокс)
NO3 20 ( нилпа)
NO2 0,2 (нилпа)
Аммиак 0,0

Как то так... NO2 поднялся, был 6 марта 0,1 а фосфаты уменьшились 0,25, был 0,5

В.К.

Это нормальные показатели. Всё хорошо Big smile

Hope_N
Москва

Birina33
Загляните, пожалуйста, в личку, у меня несколько вопросов по фильтру.

Birina33
Москва

Владимир, добрый день, а разве NO2 не должен быть нулевым? В инете пишут, да и у вас в статьях написано, что аммиак=0 , нитрит=0, нитрат до 25. Типа это значит биобаланс работает.

Сегодня добавили свет 2800люменов. Светло!! Хоть неоны начали плавать))) надеюсь, что растения перестанут загибаться.

1583927591364957060854.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33
Перечитайте статью про азотный цикл. ССылка выше дана.
Там есть график с фазами формирования биобаланса во времени.

Или будем до бесконечности ходить кругами? Shock

Birina33
Москва

Елена, добрый день. Сейчас перечитаю, может что-то упустила.
Параметры воды такие же как вчера.
РО4 0,25 (владокс)
NO3 20 ( нилпа)
NO2 0,2 (нилпа)
Аммиак 0,0

Елена, а когда можно убирать один фильтр?

Birina33
Москва

Аааа, нашла статью про "болезни аквариума, шпаргалка" и там про нитриты написано:"Если концентрация 0.2 мг/л держится несколько дней, то хроническое отравление рыб гарантировано." Shock Shock
А у меня держится давно!!! Завтра 10 дней делаю подмены!!!

Е.К.
Санкт-Петербург

Про поваренную соль в малых дозах как антидот от отравления нитритами было сказано сразу в начале обсуждения.
Вот тут в пункте 6 подробно разъяснено почему и как :
https://aquariumok.ru/content/otravlenie_ryb_nitritami_simptomy_pomosch

Birina33
Москва

да, про соль писали, чайная ложна на 100литров. у меня воды 50 литров, т.е пол чайной ложки. Прочитала ссылку.

Хлористый кальций - CaCl2 - еще более эффективен, чем поваренная соль - хлористый натрий. На 100 л воды надо добавить 50 мл аптечного 10% раствора хлористого кальция. Добавлять в два этапа с интервалом 2 часа. Общая жесткость при этом вырастет на 2,5° dGH. Эта мера окажет заметную помощь рыбам, если отравление нитритами произошло в мягкой кислой воде.

У меня вода щелочная ph 8,5(( kH 5, gH 7 соль еще больше увеличит эти показатели((

Рыбы вроде бы активные.

И очень боюсь за сомов!!! Одного уже угробила лечением(( Да и соль, которая продается в магазине наверное не подходит для аквариума, там содержится йод((

Может как-то обойтись без соли... Врачи не советуют соль.

screenshot_2020-03-11-17-51-33-214_org.mozilla.firefox.jpg
Birina33
Москва

Думаю надо растений добавить раз свет сделали. Роголистник, кабомбу,пистию. Почитаю, что вы советует для новичков. Растения могут спасти от нитритов?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
У меня вода щелочная ph 8,5(( kH 5, gH 7 соль еще больше увеличит эти показатели((
Соль не увеличит. Соль и хлористый кальций - разные вещества. А рН тут вообще не при чём, и она не изменится.
Birina33 написал:
Да и соль, которая продается в магазине наверное не подходит для аквариума, там содержится йод((
Подходит. Не всякая соль йодированная. Но даже если содержит йод, то его в лечении рыб используют в куда большей концентрации, чам та, которая получится при рекомендованной дозе соли.

Birina33
Москва

У моего соседа с такими "жуткими параметрами"живут рыбки и ничего, не дохнут!! Я у него хотела фильтр и воду взять, как померила показатели, чуть не упала!!! Все показатели основные по максимуму!! Даже не стала воду лить в свой.

Елена, Владимир, не подскажете где в москве можно купить грязь, про которую у вас написано в статье про бактерии?

Birina33
Москва

Пойду в аптеку за CaCl может он лучше, чем соль. Мало ли что в каменной соли примесей.

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Врачи не советуют соль.
Там что про дозы написано? Ничего. "Высокие" - это сколько? Не настораживает такой уровень рекомендации врача? Sick

Дозировки соли, которые используются и эффективны при лечении рыб солевыми ваннами, = 2,0% раствор. И выше. Вот про такие концентрации пишут "про опасность".
Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб
Считать умеете? 20 грамм (две чайные ложки) на 1 (ОДИН) литр воды или 1 чайная ложка на 100 (СТО) литров воды. Разницу замечаете? Похоже что нет.

Похоже на то, что разговоры с Вами = пустая трата времени.
Не буду далее мешать Вам искать причины "сделать наоборот". Вам безусловно виднее что делать со своими рыбами и чьими рекомендациями пользоваться. Нет у меня ни каких причин кого-либо уговаривать. И не буду. Laughing out loud

Birina33
Москва

Елена, вы извините,то я спою с вами. Вы профи в аквариумистике,а я профан, но понимаете, что всегда жалко свое. Может у кого-то все хорошо с рыбками будет, а у кого-то мор начнется. Может, что-то наложится на другое и все, кирдык рыбе(( а потом локти кусать будешь.((

Не злитесь на меня. Beer Beer Очень страшно за рыб. Если вы говорите, что ничего не будет, то я добавлю соли. Понадеюсь на ваш опыт!

А потом же соль надо выводить... А цеолит не помешает соли?

Е.К.
Санкт-Петербург

Я не злюсь. Незачем.
Просто у меня есть и более интересные и полезные занятия. И всегда жалко своё. Время. Переливать из пустого в порожнее.

Birina33
Москва

Доброе утро. Добавила соль. Когда стоит проверить нитриты?
Цеолит соль не нейтрализует, а то все лечебеные кондиционеры нейтрализует?

Е.К.
Санкт-Петербург

Цеолит ничего не нейтрализует. Цеолит сорбирует (забирает в себя). Например аквариумные цеолиты быстро собирают в себя аммиак. Когда свежие. Поэтому их используют при аммиачных вспышках. Что Вы и сделали.

Цеолит рекомендуют убирать при использовании лекарств. Чтобы не натолкнуться на то, что цеолит какое-нибудь лекарство тоже соберёт и помешает лечению. На всякий случай.

У Вас цеолита сейчас горсть, он уже не свежий, и думать о его каких-то особых свойствах нужды нет.

Соль не влияет на содержание нитритов в воде. Поэтому ничего нового с установлением баланса не происходит. Бактерии размножаются и расселяются без помех. Всё идёт своим чередом.

Birina33
Москва

Спасибо за объяснения. Буду знать.

У Вас цеолита сейчас горсть, он уже не свежий, и думать о его каких-то особых свойствах нужды нет.

Половина пол литровой бутылочки, которая была цеолитником. Могу положить свежий, просто не стала, т.к. Владимир писал в статье, что в нем тоже поселяются бактерии.

Соль не влияет на содержание нитритов в воде. Поэтому ничего нового с установлением баланса не происходит. Бактерии размножаются и расселяются без помех. Всё идёт своим чередом.

Ждем дальше.

Второй фильтр пусть еще стоит? 8 марта 2 установила.
Растения новые стоит посадить?

Е.К.
Санкт-Петербург

Пусть стоит ещё неделю минимум.
Растения можете сажать.

В.К.

Растения поглощают соединения азота и, в меньшем количестве, фосфора. Если не гниют. Хороший свет для аквариума очень важен. А сколько люменов на литр получилось?
Новые губки в среднем оживают (покрываются биопленкой ) дней 10. Поэтому расставаться со старым фильтром не торопитесь.
Что касается уровня нитритов 0.2 мг в литре, то это значение предельно допустимой концентрации. Такая концентрация допустима. В московской достаточно жесткой воде вообще не страшна. При такой концентрации нитрита не надо дополнительно вносить ионы натрия, хлора и кальция в московской воде. В ваших условиях 0.2 мг в л вполне допустимо. О чем я вчера и написал.
Шпаргалка для новичков написана мною много лет назад, надо теперь ее скорректировать, так как с тех пор много воды утекло и протестировано. Для мягкой питерской воды 0.2 в хроническом варианте, это не несколько дней, а несколько недель, может представлять опасность, и то не для всех рыб.
Старый цеолит попробуйте использовать. Он хороший биосубстрат для нитрифицирующих бактерий.
Необходимости заливать в аквариум активный ил нет. И так все нормально развивается.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вот именно. Время. Счёт не на часы. Поэтому нет смысла делать тесты по несколько раз на дню и истерить.
В данном случае аммиак обнулился. Значит причин для роста нитритов до сиюминутно опасных концентраций нет. О чём и разговор. Когда баланс установится на естественном уровне, то нитриты обнуляться тоже. И аквариум начнёт функционировать как полноценный и безопасный дом для рыб. По азоту уж точно.
О чём сразу было сказано в начале разговора/разбора ситуации.

Birina33
Москва

Хороший свет для аквариума очень важен. А сколько люменов на литр получилось?

2 светодиодной лампы по 1450 лм, общее количество 2900лм, на литр получается 58 лм.

Фильтры тогда пусть работают оба, вода чище будет))

Что касается уровня нитритов 0.2 мг в литре, то это значение предельно допустимой концентрации.

Как раз это и напугало, что 0,2 это предел! И начинаешь искать признаки отравления((

Меня смущает, что у нас вода из под крана с pH 8,5, а другие показатели вроде ничего kH 5, gH 7
Если бы вода была pH 7,8, то по тестам это просто супер)))

Азотистые убрал цеолит, так и стоит в новом фильтре в одном из лотков. Убирать не хотела.

Получается, что у меня не в норме фосфаты и нитриты. Нитраты 20, из статей вижу, что показатель не критичный, да и вы с Еленой писали, что норм.

Ну, ждем тогда, когда зафункционирует. Подмены продолжать делать?

Спасибо Елене и вам, что все разжевываете!!!

Birina33
Москва

Елена, Владимир, добрый день. Нужна ваша помощь,муж клеил задний фон на мыльную воду с фери и сколько-то попало в аквармум, я это увидела и сразу стали менять воду наверное 1/2 заменили, в фильтр поставила уголь. Вода не мутная. Что-то еще надо сделать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Вода не пенится, значит ничего.

Birina33
Москва

Вода не пенится, значит ничего.

Елена, не пенится, слава Богу, успела наверное все собрать. Ну и уголь сразу поставила.

В.К.

Birina33 написал:
на литр получается 58 лм.
- этого вполне достаточно. большинство растений, даже требовательных, будут хорошо расти...., если спектр ламп подходит.
Birina33 написал:
Как раз это и напугало, что 0,2 это предел! И начинаешь искать признаки отравления((
- плохо если 0,2 наблюдается месяцами. А на несколько дней или даже недель это можно. Острая токсичность от нитрита обычно от 1 и более мг/л.
Birina33 написал:
Меня смущает, что у нас вода из под крана с pH 8,5
- смотрим табличку вот тут https://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody
там при КН=5 естественный рН=7,8 КН точно определить гораздо легче, чем рН (знай считай капли). С корее всего Вы просто рН не точно определяете. Вряд ли рН выше 8. Скорее всего таки 7,8.
Вообще-то клеят фон на мыло. Какое-нибудь самое простое.

Birina33
Москва

Владимир, добрый день.

- этого вполне достаточно. большинство растений, даже требовательных, будут хорошо расти...., если спектр ламп подходит.

А как спектр определить? Растениям стало лучше)) Но кажется и сине-зеленым водорослям тоже. Пару водорослей нашла. Наверное из-за фосфатов.

плохо если 0,2 наблюдается месяцами. А на несколько дней или даже недель это можно. Острая токсичность от нитрита обычно от 1 и более мг/л.

Не уходят нитриты и все. Меняю воду. Надо сегодня проверить после вчерашней подмены.

Вообще-то клеят фон на мыло. Какое-нибудь самое простое.

Муж насмотрелся ютуба и залил фери, сказал нужен любой мыльный раствор. Экран держится.)))

С корее всего Вы просто рН не точно определяете. Вряд ли рН выше 8.

Вода моментально темно-зеленой становится. Фото выложу.

Birina33
Москва

Владимир, фотку прилагаю. Вот такой у меня pH. А по вашему калькулятору СО2 =0.78мг/л

15842691159901787263895.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

На стаканчик с тестом надо смотреть сверху.

Birina33
Москва

Сегодня после подмены вчерашней вот такие тесты:
РО4 0,25
NO2 0,1
NO3 5
Аммиак 0
pH 8
kH 4
gH 6

Я читала, что pH может повышать аэратор, сегодня его выключила и поэтому 8 показатель, а не 8,5

Может мне ежедневно менять не 10% воды (5 литров), больше? Например 10 литров? А еще я стала морозить воду и добавлять в аквариум с подменой, т к. вода 26 градусов, немного охлаждаю до 25.

Birina33
Москва

На стаканчик с тестом надо смотреть сверху.

Елена, спасибо. Но оттенок все равно, не как у 7,5. Я просто не знала как сфоткать, чтобы понятно было. И так, и так пробовала, наглядней вышло с такого ракурса.

Birina33
Москва

Да, и может быть уголь тоже, что-то вытянул из воды, поэтому показатели ниже стали?

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
Может мне ежедневно менять не 10% воды (5 литров), больше? Например 10 литров?

Проверьте тогда воду из крана. Вот москвичи жалуются https://aquariumok.ru/forum/2997#comment-64388

Birina33
Москва

Елена, спасибо. Завтра проверю.

В.К.

Измерять рН надо так: наливаем 10 мл, капаем 2 капли. Сравниваем. Это не по инструкции, но так понятнее и точнее.
Насчет того, чтобы сейчас каждый день подменивать... Я бы не стал. В свете погодных условий и качества воды. Раз в три дня по 10% можно. И только отстоянной.

Birina33
Москва

Владимир, доброе утро. Попробую измерить, как Вы написали)) от инструкции отличается. И еще измерю водопровод, как советовала Елена.
Хорошо, подожду 3 дня. Воду отстаиваю в большой 20 литровой бутылки, сейчас еще добавляю мороженную воду, а то в квартире жарко, вода 26 градусов((( Надо подумать как кулер приделать, чтобы летом охлаждать воду.

А что делать с низким СО? Надо делать установку? 0,78 мало же(по калькулятору на вашем сайте посчитала)?
У меня не травник, но растения есть и еще хочу купить несколько видов. Пока нет теста на СО, жду доставку.

Спасибо за совет.

Е.К.
Санкт-Петербург

Birina33 написал:
А что делать с низким СО? Надо делать установку? 0,78 мало же(по калькулятору на вашем сайте посчитала)?
Это соответствует природным нормам и растения могут расти.
Возможно, что в измерении КН есть ошибка.
Прежде чем заняться подачей углекислого газа, надо грунт проверить.
https://aquariumok.ru/content/budut_li_fonit_grunt_i_kamni_dlya_akvarium...
И сделать такой опыт. Заодно это будет про то, что "продувка повышает рН"
https://aquariumok.ru/content/skolko_uglekislogo_gaza_v_vode_akvariuma_t...

Birina33
Москва

Елена, доброе утро. Я попробую сделать как показано с pH. Грунт раньше проверяла уксусом, не шипел вроде, а вчера разглядывала грунт и увидела, что в нем есть мелкие ракушки. Вообще, покупала мелкую речную гальку 3-5 мм фракция, в магазине. хотя внизу лежит еще мельче фракция, ее купила на садоводе на развес, но тоже речная галька. Есть еще мраморная крошка, но ее не добавляла и крашенные камни тоже убрала.
Обязательно проведу эксперимент. Спасибо, Елена. Самой интересно стало))

Birina33
Москва

Возможно, что в измерении КН есть ошибка.

Елена, а какая может ошибка?там же капли считать надо. Из-за грунта?

Е.К.
Санкт-Петербург

Может тест не рабочий.

В.К.

При измерении КН, если имеем четкий переход цвета с синего на желтый, то тут ошибиться трудно. Ошибка скорее всего с измерением рН. Это запросто.

Birina33
Москва

Может тест не рабочий.

Елена, а такое может быть? Тесты новые, не просроченные. На желтый четко переходит.

Birina33
Москва

Измерять рН надо так: наливаем 10 мл, капаем 2 капли. Сравниваем. Это не по инструкции, но так понятнее и точнее.

Владимир, измерила. Все равно оттенок к 8, но не 7,5((
Фотку прилагаю, но боюсь будет не информативно, свет не естественный((
Интересный эффект, на фото выглядит как 7,5))

15843921878241328660191.jpg
Birina33
Москва

Елена, грунт проверила. не шипит. значит не фонит, правильно?

В.К.

Birina33 написал:
Интересный эффект, на фото выглядит как 7,5))
- вот фото и используйте. Это точно не 8. Может быть 7,7. Что похоже на правду.
Не шипит, значит не фонит.
Про тест на КН. Тест свежий, переход цвета четкий. Из поста выше видим, что КН = 4. Верим этому результату. Вставляем 7,7 и 4 в считалку, получаем 2,8 - это типичное содержание СО2 в аэрированном комнатном аквариуме. Так обычно и бывает. Растения, которые не умеют использовать гидрокарбонаты расти будут неважно. Риччия утопленная помрет.

Birina33
Москва

Владимир, доброе утро.
Спасибо, успокоили. Растения пошли в рост, наверное им света было мало, сейчас хорошо стало.

Риччия утопленная помрет.

А вот Риччия и Рождественский мох у меня сгнили((Видать света им мало было, не дождались. Буду заново покупать(((нравятся мне коряги во мху.

Теперь осталось дождаться когда нитриты обнулятся и фосфаты меньше станут))) И тогда можно будет выдохнуть.))
Хоть вода не мутнеет и это радует))(ттт, как бы не сглазить)