Зацвел Мадагаскарский Апоногетон (Увиранда)

Всего сообщений: 2 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Lekxa
Киев
Зарегистрирован: 14.12.2019
Offline
Зацвел Мадагаскарский Апоногетон (Увиранда)

Я очень хотела это растение, и вот получив год назад маленький клубень с одним несчастным листиком он спустя год (пережив переезд, и сильно пониженную Т из-за отрубленной электроэнергии рабочими после ремонта) наконец-то смог нарастить массу и зацвел. При чем первый раз порадовал на Новый год, а второй раз на Старый Новый год.
Так вот, много есть информации в гугле по опылению, но хотелось бы "услышать" мнение кто сталкивался и пробовал опылять один цветок - другим того же растения. Я находила информацию что это безрезультатный эксперимент, но может у кого-то получалось? Тем более, если я правильно понимаю, что у первый цветок - мужского пола (если так вообще можно выразиться), а второй женского. Так мне почему-то это представляется, поскольку у первого цветка - 3 "отростка", а у второго -2, хоть и считаются они обоеполыми.

https://aquariumok.ru/sites/default/files/uviranda.jpg

Буду благодарна за ваш опыт, если вы со мной им поделитесь!

ВложениеРазмер
uviranda.jpg114.8 КБ
3.jpg60.64 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Я спецом не проверяла.

Механизм того, что самоопыление не приводит к завязыванию семян, не в цветках, а в генах. Своя пыльца не может нормально прорасти на своём пестике. Нужен другой генотип. И те виды, у которых этот механизм есть, самобесплодны.

То, что Вы показываете на фото, не цветки, а соцветия. В одном два колоска, в другом три. И каждый колосок состоит из множества отдельных самостоятельных маленьких цветков.