Люминесцентная лампа над аквариумом. Какая и как долго работает?

Всего сообщений: 17 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Е.К.
Санкт-Петербург
Люминесцентная лампа над аквариумом. Какая и как долго работает?

Может крамолу скажу, но у меня (чисто субъективно) сформировалось некоторое недоверие к использованию ламп-трубок со всякими навороченными названиями если она одна. Похоже, что спектральный состав их света меняется со временем (что само по себе - факт)несколько неравномерно и непредсказуемо для аквариумиста. Через полгода эксплуатации уже совсем не то, что вначале. Помнится, как в старину Wink у меня были аквариумы стандартных пропорций, на 100-литровик две толстых лампы-трубки 20 Вт спектра ЛБ. Не слишком светолюбивые растения типа эхинодорусов, криптокорин, кабомбы, лимонника, мха яванского росли под ними хорошо и со временем эксплуатации водорослевых вспышек не наблюдалось. Горели пока не гасли. Cool Если у кого есть опыт и мнения по этому поводу, то можно обсудить прицельно лампы по срокам службы и эффектам.

Pika
Москва

согласна, что цвет (соотв. и спектр) со временем люмки изменяют. общая тенденция - белые тускнеют, розовые уходят в желтизну. происходит сие примерно через год эксплуатации или около того.
я в своих аквах поступаю следующим образом: в тех банках, где есть у меня светолюбивые растения, я стараюсь менять лампы каждый год, максимум через полтора, но это уже поздно. после года трава начинает тормозить. после установки новых ламп сразу становится заметно светлее и трава сильно взбадривается, активно идет в рост. причем в эти свои два аквариума (с претензией на "травники" Smile ) я ставлю спец. фитолампы от деннерле и джбл. розовые и белые пополам (через одну). они дорогие, да. но результат я вижу, сразу и хороший.
но есть два аквариума, где из растений только папоротник больбитис, анубиасы и крипты. один дома, второй на работе. дома лампы стоят третий год. они уже заметно "выгорели", но на траве никак не отражается.
а в офисе вообще стоят уже 6 лет без замен. всего там 4 штатные лампы на 320 литров. одна год назад перегорела, то есть работают три (2 белых и 1 розоваая). растений немного, так как живет восьмилетний астронотус. сами понимаете, с такой рыбой подводным садом не особо разживешься Smile но то что есть (анубиасы, кринум, крипта) растет медленно, но верно. есть еще один эх, но ему явно темно и он очень чахлый. всё чистое, обрастаний нет. возможно, благодаря птерику. [еще там живут 3 крупных боции модеста и одна средняя леконте. подмены 2 раза в неделю по 70 литров из крана (это инфа для понимания общей ситуации).]
как итог мое мнение: прихотливой траве всё же необходимы хорошие и вовремя заменяемые фитолампы (и хорошо, что сейчас есть такой большой их выбор). а простым растениям - лишь бы свет был.
сейчас попробую снять на телефон лфисную банку и выложу сюда.

Pika
Москва

качество ужасное, тел. старый, лучше не получается. но все же что-то видно ))
общий вид

трава слева

трава справа

ну и сам патриарх Smile

grunen

Красавец! Видимо, у этой особи характер спокойный. Я впервые вижу долгоживущие живые растения в банке с астронотусами. Даже анубиасы вырывают отовсюду.
Насчет ламп могу добавить, что Sylvania Gro-lux через год эксплуатации очень заметно,т. е. более, чем вполовину теряют и
в яркости и в спектре. Делаются слабо-белого свечения.
Osram Fluora только через 2 года стала терять красную часть спектра, т. е. стала скорее фиолетовой вроде лампы Акварель от Phillips.
Но это мой опыт с Т8. Лампы Т5 у меня работают не больше полутора лет, перегоревшую через полгода Uvel Natur я заменила через полгода и не заметила изменений в спектре.

Е.К.
Санкт-Петербург

grunen написал:
Красавец! Видимо, у этой особи характер спокойный.

Красавец, кто ж спорит. Smile
Не о лампах. Но в аквариумистике всё так: одно другое тянет. Wink
Все рыбы привыкают к своему окружению в аквариуме. У крупных цихлид это особенно заметно. Этот рыб уже воспринимает растения как постоянную данность, которую менять не нужно. Во избежание... Smile Если самому аквариумисту не менять и не добавлять ничего, что возбудит особый интерес, то и бороться с действительностью и её менять для самой рыбы смысла нет. Уже и так хорошо. А изменение может выйти себе дороже... Вот как-то так. Innocent

Е.К.
Санкт-Петербург

grunen написал:
Osram Fluora только через 2 года стала терять красную часть спектра, т. е. стала скорее фиолетовой вроде лампы Акварель от Phillips.

На человеческий глаз. А вот для растений где-то через пол года эффект начинает снижаться. ИМХО Tongue

Pika
Москва

прошу прощения за отступление от темы, не смогла удержаться, чтоб не показать астра Smile
много лет в этом аквариуме были только пластиковые растения, и то всего два. живые принесла из дома на пробу после очередного переезда офиса (и перезапуска аквариума) ровно год назад. воткнула их в те же места, где был пластик. да, рыб привык к такому расположению. у него "гнездо" у задней стенки, посередине примерно, оттуда он уносит весь грунт, чистит до стекла, как видите. по пятницам я ровняю, чтоб ему "было чем заняться" на выходных, когда никого нет, никто не кормит и темно )) а к понедельнику грунт уже раскопан, "как надо" Smile.
по моему опыту, очень большое значение имеет размер аквариума (в первую очередь) и плотность населения (это к вопросу о совместимости крупных цихлид с травой).

к теме! - меня удивляет, что лампы работают 6 лет. да, одна перегорела, но три-то светят Smile правда, уже непонятно каким спектром, но тем не менее. там две лайф-гло и одна флора-гло.
свет горит с 10,30 до 18,30 только по будням.

В.К.

Лайф гло по спектральным характеристикам специально заточена на человеческий глаз. На сколько я знаю эти люминофоры самые живучие. Но все равно это рекорд.

a2
Санкт-Петербург

У меня в аквариуме 60 л обе перегорели. Посоветуйте, пожалуйста, какие купить. плз, чтоб не дорого.
Может одной хватит? Когда две были, слишком светло.

Pika
Москва

у вас по сколько ватт лампы?
не, если хотите траву, то две надо. и все равно "слишком светло" не будет - это вам так кажется. а у растений иной взгляд Smile
купите 1 лайф-гло и 1 флору-гло. лайф белая, ее вперед. флора розовая, ее назад. это хаген (фирма). бюджетный вариант.
можно вместо флоры купить сильванию гро люкс. она на глаз "темнее", чем флора. светит конкретно розовым, тусклым таким, но траве хорошо.
флора более светлая и чуть в желтизну (опять же на глаз).

a2
Санкт-Петербург

Поставила две китайские дешевые DGB 15w, желтую и красную. Посмотрим, надолго ли.

Е.К.
Санкт-Петербург

Жёлтая вызывает сомнения. Puzzled

a2
Санкт-Петербург

поздно ))

Михаил Неволин

Доброе утро! Купил филлипс 840 Т8 на 36 ватт. Ещё хочу флору, но на глаза попалась лампа красная на 36 ватт, разница в цене в 9 раз. Сможет ли красная лампа заменить лампу Флора Осрам. Красная лампа (точно фирму не помню).
Спасибо.

Е.К.
Санкт-Петербург

Нужна не красная, а розовая. У FLUORA Спектр 77. Посмотрите характеристики спектра.

Михаил Неволин

Спасибо, Елена)))

Stretel
Ростовская область, г.Семикаракорск

Срок работы ламп в нормальном спектре (по собственному опыту):
Aqua-Glo 18вт = 3 месяца, потом становится бледно-белая, в общем в мусорку.
Aqua-Glo 40вт = до года нормально, потом как и с 18 ваткой, но этот процесс длятся дольше.
Marine-Glo 18вт = 6 месяцев полет нормальный.
Marine-Glo 40вт = 3 года, яркость меньше, цветность еще нормальная для подсвечивания рыбок.
Sun-Glo 40вт = 3 года, ни черта не поймешь, что новая, что старая, желтит, тут огрехов на глаз не выявишь, светит, может, не так ярко.
SYLVANIA AQUASTAR 40вт = 6-7 месяцев полет нормальный.
Есть еще китайские лампы 18вт, фирмы не помню, розовые и красные, так одна из них уже 3 года светит как новая, но это на глаз. В общем, фирменное не значит что хорошее.