Зараза в аквариуме

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline
Зараза в аквариуме

Здравствуйте..Владимир, если честно мне уже немного стыдно обращаться за помощью, столько болячек лечил с Вашей помощь...У Вас наверное может сложиться впечатление что у меня не аквариум а ведро помоев. Но лучше спросить чем покупать рыбок и выкидывать их в унитаз. Просто на весь аквариум навалилась какая то беда, в особенности на новых рыбок. Старожилы уже наверное привыкли, или иммунитет выработался. Всё началось с барбусов, возможно Вы помните, я узнавал у Вас про болячки. Вначале умерла пара барбусов, живших около 3-х лет в акве. Скорее всего тубик был..Потом купил себе трёх взрослых барбусов и двух анциков (одного малыша и взрослого)..Первые 3-4 дня всё было отлично, если в магазе барбусы были почти белые, то у меня в акве сразу появился золотистый здоровый блеск, стали гоняться по акве, играть..Первый заболел малыш анцика, на боку появилось белое пятно, как налет, примерно около 7-8 мм в диаметре.. Потом у одного барбуса появилось белое пятнышко на жаберной крышке, как будто из под жабры торчало что то белое.. Потом самочка барбуса располнела и стала слабой, часто зависала в укромных углах, часто дышала, пропал розовый оттенок на плавниках (подумал вначале что она просто с икрой). Через несколько дней малыш анцика умер. Отсадил самку барбуса в отсадник, добавил соли и налил синьки..Через 3 дня подсадил к самке и второго барбуса с белым налетом..В итоге через неделю в синьке выпустил обоих обратно в акву, результат был практически нулевой..Самка так и слаба как и раньше, часто дышит, к еде почти не притрагивается..У второго барбуса появилось ещё одно белое пятнышко на боку (не похоже на манку ихтика) хотя он ведет себя вполне обычно, как здоровый, кушает..Да забыл, в итоге все рыбки, даже старожилы аквы, стали очень агрессивными, нервными, дерутся, часто чешутся о декор, ускоряются и мотают головой, как будто им что то мешает. У меня руки опускаются, аква уже не радость приносит а расстройство. По тестам: PH - 8,5 Аммиак -0, Нитрит - 0, нитрат - 5, фосфат - 0,25-0,5, GH - 9, KH - 8,5. Тесты прикладываю, фото барбусов тоже, посмотрите пжл, может подскажите что же у меня в акве завелось Tired ...

ВложениеРазмер
20200212_175316.jpg683.15 КБ
20200212_200142.jpg2.24 МБ
20200212_200229.jpg2.62 МБ
20200212_180356.jpg1.88 МБ
20200212_175800.jpg877.45 КБ
20200212_181758.jpg1.52 МБ
20200212_181024.jpg2.34 МБ
20200212_182512.jpg2.32 МБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

У самки вполне может быть икра. При таких рН и КН барбусы не нерестятся, и икра перезревает
Подробности тут: Почему раздуло рыбку

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Елена, за ссылку статьи спасибо, эту статью не читал, возможно с самкой Вы правы..Она так уже пару недель наверное, всё в одной поре, не хуже и не лучше. А вот с болячками даже не представляю что это, то ли бактерии, то ли в жабрах что-то. Просто я свой аквариум уже наизусть знаю, поведение рыб своих выучил и нутром ощущаю, что в акве что то завелось, только к сожалению не знаю что...Я уж и доп.фильтр внутренний поставил, хотя он и не изменит ситуации скорее всего..У меня по утрам всегда маленькая войнушка в акве была, самец цихлозомы пчелы выплывал и кружил в акве, показывая всем кто здесь хозяин и никто почти не претендовал на главенство. Теперь же каждое утро просто ядерная война, вода из аквы выплескивается, две взрослые самки попугаев заклевали самца пчелы, тот уже от них шарахаться начинает, в итоге частично прилетает и остальным жителям аквы..Я думаю что это агрессия из за каких то раздражителей у рыб, т.к раньше таких войн не было, хотя эти рыбы уже давно вместе живут..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Агрессия, как симптом болезни рыб? Нет такой болезни и такого симптома. Рыбы дерутся, когда как раз-таки жизненный тонус у них есть. Ну и калечат друг друга понемногу. На сбитой чешуе селятся бактерии. Могу порекомендовать по возможности снизить температуру воды. Сейчас, кстати, какая она? В аквариум внести акрифлавин или трипафлавин в качестве мягкого антибактериального средства.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Владимир, спасибо что ответили. На терморегуляторе выставил 26 градусов. В комнате она и так не часто ниже опускается...А эти белые образования на барбусе и на анцике, это всё же это бактериалки? Чесаться они от этого тоже могут? Эти средства при первой возможности обязательно приобрету ..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

При температуре 24 градуса мордобоя будет меньше.
Диагноз про бактериалку просто наиболее вероятен. Но могут быть еще и различные эктопаразиты. Но рациональнее всего начать с антибактериальных препаратов.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте..Владимир, а можно использовать Антипар в качестве препарата для лечения? Хотя бы в отсаднике с барбусами? К сожалению рекомендованных Вами препаратов у нас нет..С барбусами всё по прежнему, самка также тяжело и часто дышит, в основном стоит на одном месте где нибудь в укрытии. И так уже около 2-х недель наверное.. Самец барбуса также активно плавает, кушает, но белый налет на жаберной крышке так и остался..Нашлась причина агрессии цихл - самка попугая отметала икру:)) Теперь никого не подпускает к икре, хотя там уже мало что остается от нее, да и не оплодотворенная она останется скорее всего...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Начните с антипара, раз ничего другого нет. Но тут важно не превышать дозировки. Формалин барбусы не любят, поэтому без передоза.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте Владимир.. Вчера искупал двух барбусов в трехчасовой ванне с антипаром, всё по инструкции..Сегодня при свете осмотрел обоих..Начну с приятного, у самца белый налет на жаберной крышке явно стал меньше, с этим скорее всего будет всё нормально. Сегодня по инструкции ещё одна трехчасовая ванна.. А вот самка барбуса без изменений, на ней никаких явных признаков бактериалки нет, никакого налета, только вздутие живота, затрудненное дыхание и слабость..Вчера ещё пучеглазие обнаружил у нее. Наверное уже не жилец, только вот что с ней так и не понятно. Вот фото ее на сегодняшний день.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С самками икромечущих рыб, а с барбусами в особенности, такое бывает. Тут показана длительная голодовка в отсаднике. Надо похудеть. На это потребуется месяц или два.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Забыл добавить, самка несколько дней до этого ничего не ела, живот у нее становился меньше.. Позавчера кинул мотыля, она тоже подобрала несколько штук и после этого ей опять стало хуже, снова увеличился живот, пучеглазие появилось мне кажется именно после еды..Сейчас опять второй день ничего не ест..

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

только что увидел ответ Ваш, пока печатал добавление текста:) С мотылем завязываю пока, подержу на голодном пайке

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

К сожалению самочка умерла:(( Хоть и нравятся мне барбусы, но наверное уже не решусь очередных покупать:(

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

У самцов не бывает проблем с икрой и они красивее окрашены. Smile