Зараза в аквариуме

Всего сообщений: 37 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline
Зараза в аквариуме

Здравствуйте..Владимир, если честно мне уже немного стыдно обращаться за помощью, столько болячек лечил с Вашей помощь...У Вас наверное может сложиться впечатление что у меня не аквариум а ведро помоев. Но лучше спросить чем покупать рыбок и выкидывать их в унитаз. Просто на весь аквариум навалилась какая то беда, в особенности на новых рыбок. Старожилы уже наверное привыкли, или иммунитет выработался. Всё началось с барбусов, возможно Вы помните, я узнавал у Вас про болячки. Вначале умерла пара барбусов, живших около 3-х лет в акве. Скорее всего тубик был..Потом купил себе трёх взрослых барбусов и двух анциков (одного малыша и взрослого)..Первые 3-4 дня всё было отлично, если в магазе барбусы были почти белые, то у меня в акве сразу появился золотистый здоровый блеск, стали гоняться по акве, играть..Первый заболел малыш анцика, на боку появилось белое пятно, как налет, примерно около 7-8 мм в диаметре.. Потом у одного барбуса появилось белое пятнышко на жаберной крышке, как будто из под жабры торчало что то белое.. Потом самочка барбуса располнела и стала слабой, часто зависала в укромных углах, часто дышала, пропал розовый оттенок на плавниках (подумал вначале что она просто с икрой). Через несколько дней малыш анцика умер. Отсадил самку барбуса в отсадник, добавил соли и налил синьки..Через 3 дня подсадил к самке и второго барбуса с белым налетом..В итоге через неделю в синьке выпустил обоих обратно в акву, результат был практически нулевой..Самка так и слаба как и раньше, часто дышит, к еде почти не притрагивается..У второго барбуса появилось ещё одно белое пятнышко на боку (не похоже на манку ихтика) хотя он ведет себя вполне обычно, как здоровый, кушает..Да забыл, в итоге все рыбки, даже старожилы аквы, стали очень агрессивными, нервными, дерутся, часто чешутся о декор, ускоряются и мотают головой, как будто им что то мешает. У меня руки опускаются, аква уже не радость приносит а расстройство. По тестам: PH - 8,5 Аммиак -0, Нитрит - 0, нитрат - 5, фосфат - 0,25-0,5, GH - 9, KH - 8,5. Тесты прикладываю, фото барбусов тоже, посмотрите пжл, может подскажите что же у меня в акве завелось Tired ...

ВложениеРазмер
20200212_175316.jpg683.15 КБ
20200212_200142.jpg2.24 МБ
20200212_200229.jpg2.62 МБ
20200212_180356.jpg1.88 МБ
20200212_175800.jpg877.45 КБ
20200212_181758.jpg1.52 МБ
20200212_181024.jpg2.34 МБ
20200212_182512.jpg2.32 МБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

У самки вполне может быть икра. При таких рН и КН барбусы не нерестятся, и икра перезревает
Подробности тут: Почему раздуло рыбку

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Елена, за ссылку статьи спасибо, эту статью не читал, возможно с самкой Вы правы..Она так уже пару недель наверное, всё в одной поре, не хуже и не лучше. А вот с болячками даже не представляю что это, то ли бактерии, то ли в жабрах что-то. Просто я свой аквариум уже наизусть знаю, поведение рыб своих выучил и нутром ощущаю, что в акве что то завелось, только к сожалению не знаю что...Я уж и доп.фильтр внутренний поставил, хотя он и не изменит ситуации скорее всего..У меня по утрам всегда маленькая войнушка в акве была, самец цихлозомы пчелы выплывал и кружил в акве, показывая всем кто здесь хозяин и никто почти не претендовал на главенство. Теперь же каждое утро просто ядерная война, вода из аквы выплескивается, две взрослые самки попугаев заклевали самца пчелы, тот уже от них шарахаться начинает, в итоге частично прилетает и остальным жителям аквы..Я думаю что это агрессия из за каких то раздражителей у рыб, т.к раньше таких войн не было, хотя эти рыбы уже давно вместе живут..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Агрессия, как симптом болезни рыб? Нет такой болезни и такого симптома. Рыбы дерутся, когда как раз-таки жизненный тонус у них есть. Ну и калечат друг друга понемногу. На сбитой чешуе селятся бактерии. Могу порекомендовать по возможности снизить температуру воды. Сейчас, кстати, какая она? В аквариум внести акрифлавин или трипафлавин в качестве мягкого антибактериального средства.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Владимир, спасибо что ответили. На терморегуляторе выставил 26 градусов. В комнате она и так не часто ниже опускается...А эти белые образования на барбусе и на анцике, это всё же это бактериалки? Чесаться они от этого тоже могут? Эти средства при первой возможности обязательно приобрету ..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

При температуре 24 градуса мордобоя будет меньше.
Диагноз про бактериалку просто наиболее вероятен. Но могут быть еще и различные эктопаразиты. Но рациональнее всего начать с антибактериальных препаратов.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте..Владимир, а можно использовать Антипар в качестве препарата для лечения? Хотя бы в отсаднике с барбусами? К сожалению рекомендованных Вами препаратов у нас нет..С барбусами всё по прежнему, самка также тяжело и часто дышит, в основном стоит на одном месте где нибудь в укрытии. И так уже около 2-х недель наверное.. Самец барбуса также активно плавает, кушает, но белый налет на жаберной крышке так и остался..Нашлась причина агрессии цихл - самка попугая отметала икру:)) Теперь никого не подпускает к икре, хотя там уже мало что остается от нее, да и не оплодотворенная она останется скорее всего...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Начните с антипара, раз ничего другого нет. Но тут важно не превышать дозировки. Формалин барбусы не любят, поэтому без передоза.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте Владимир.. Вчера искупал двух барбусов в трехчасовой ванне с антипаром, всё по инструкции..Сегодня при свете осмотрел обоих..Начну с приятного, у самца белый налет на жаберной крышке явно стал меньше, с этим скорее всего будет всё нормально. Сегодня по инструкции ещё одна трехчасовая ванна.. А вот самка барбуса без изменений, на ней никаких явных признаков бактериалки нет, никакого налета, только вздутие живота, затрудненное дыхание и слабость..Вчера ещё пучеглазие обнаружил у нее. Наверное уже не жилец, только вот что с ней так и не понятно. Вот фото ее на сегодняшний день.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С самками икромечущих рыб, а с барбусами в особенности, такое бывает. Тут показана длительная голодовка в отсаднике. Надо похудеть. На это потребуется месяц или два.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Забыл добавить, самка несколько дней до этого ничего не ела, живот у нее становился меньше.. Позавчера кинул мотыля, она тоже подобрала несколько штук и после этого ей опять стало хуже, снова увеличился живот, пучеглазие появилось мне кажется именно после еды..Сейчас опять второй день ничего не ест..

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

только что увидел ответ Ваш, пока печатал добавление текста:) С мотылем завязываю пока, подержу на голодном пайке

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

К сожалению самочка умерла:(( Хоть и нравятся мне барбусы, но наверное уже не решусь очередных покупать:(

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

У самцов не бывает проблем с икрой и они красивее окрашены. Smile

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте Владимир. Не стал создавать новую тему, продолжу в этой..Проблема с бактериалкой в акве у меня так и продолжается, новых потерь среди личного состава рыб не было, но появились новые симптомы. Уже повзрослевшая боция меня опять немного расстраивает. Вначале появился белый налет на верхним плавнике продольный, снизу вверх (даже наверное не налет, а разрушение плавника с белыми краями). Потом в этом месте плавник раздвоился. Ещё заметил белую точку возле левого глаза боции. Посмотрите фото пжл..Сегодня пришли по почте акрифлавин и акваформ, может пригодятся. Есть ещё костапур, синька, ну и из аптечки фурацелин. Подскажите с лечением, как лучше и что из этого можно совместить, или вообще применять раздельно? Лечить лучше в отсаднике или весь аквариум дезинфицировать? Просто замучила эта бактериалка. Скоро должен придти уфошник 13Вт, не знаю будет ли толк, но наверное хуже уж точно не будет..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В целом боция выглядит хорошо. Точно не хронически больная. Разрыв в плавнике я бы списал последствия травмы. А вот белые пятнышки настораживают. На фото похоже на ихтиофтириоз. Посмотрите на боцию внимательно. Поищите пятна в другом месте на теле.
Залейте в аквариум на всякий случай акрифлавин (это от бактерий на плавниках) и если надо, то костапур.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Владимир, только что осмотрел боцию внимательно..Новых пятен точно нет, а из тех что были внизу глаза точка пропала..Остальные в передней части больше похожи на потертости, видимо ковырялась где-то носом..Еще одна белая конусообразная точка похожа как на кончик недосложенного шипа возле глаза сверху (хотя точно не помню где шип у нее, сверху глаза или снизу, может это вчера нижняя точка у глаза это был как раз недосложенный шип)..Напрягает только одна точка прямо в верхней части глаза, но она не похожа на манку, не выпуклая и не совсем правильной круглой формы. Эта боция примерно полгода назад или больше уже была успешно пролечена с Вашей помощью от ихтика..У нее наверное уже иммунитет на эту болячку выработался. Плавник в месте раздвоения снизу затягивается какой-то прозрачной пленкой, то ли новый отрастает, то ли что то ненужное опять..Вообщем пока так, фото прикрепляю..Акрифлавин вечером обязательно внесу в общий аквариум, давно собирался даже в целях профилактики, смущает только пара мелких подростков боций, не вредно для них будет?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это не ихт, точно. Это эрозии. Такие обычно от гекса получаются. Но эта боция на гексамитозную не похожа. Пока надо акрифлавин добавить. Возможно он поможет от этих эрозий.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Хотя в аквариуме с такими соседями (видны на фото) гексамитоз вполне может жить.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Доброго времени вам...Прочитал статью про гекс и честно говоря меня стали терзать смутные сомнения..До этого я даже не знал признаки этого заболевания, а тут стал смотреть и...Вообщем посмотрите пожалуйста сами, а то может у меня уже паранойя на эти болячки. Единственное что, экскременты у всех рыб пока нормальные, ничего такого, говорящего про болезнь кишечника не видно..А вот лбы у попугаев и плавнички..У боции белые полоски и точки поблекли и почти пропали, не знаю от гекса они или нет, но у нее остался только разрушенный плавник, фото пока не удается сделать.А вот попугаев моих покажу, они любят позировать. Раньше я списывал эти потертости на лбу на последствия драк с пчелкой, а теперь уже не уверен. Посмотрите пжл их на симптомы гекса..

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Да, ещё вопрос если можно..Залил акрифлавин, а в инструкции написано вынимать цеолит и др. адсорбирующие материалы...У меня во внешние в одной корзине цеолит, но ему уже наверное года 2, не меньше..Я правильно понимаю, что у него уже не осталось адсорбирующих свойств и его можно не удалять при применении препарата? (не хотелось внешник вскрывать лишний раз)..Или толку от лечения не будет с ним?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Пусть лежит, много он не соберет, старый уж очень. Морды на гексовые не похожи. Тёртые морды. Но пролечить профилактически от гекса не вредно. Лечить лечебным кормом с тинидазолом или орнидазолом.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Понял, спасибо Вам ..Подскажите ещё, сколько раз акрифлавин вносить в акву? По инструкции не более 3х раз, или для профилактики достаточно и одного внесения? Про корм почитаю у вас статью, попробую что нибудь пошаманить...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В корм орнидазол четверть таблетки на полную чайную ложку с горкой. Тинидазол - треть таблетки. Принцип приготовления: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Посмотреть на попугаев, больных гексамитозом: https://aquariumok.ru/Simptomy_geksamitoza

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

В.К. написал:
В корм орнидазол четверть таблетки на полную чайную ложку с горкой. Тинидазол - треть таблетки.

Владимир, применять либо орнидазол, либо тинидазол? Или совместно их добавлять? И по дозировке таблетки подскажите пжл., купил тинидазол по 500 мг. Треть от такой таблетки тинидазола получится нормально? Для профилактики все же решил прокормить всех кормом с таблетками..После двух купаний в акрифлавине все потертости на боции пропали, остался только расщепленный плавник, надеюсь позже тоже заживет.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Дмитрий58 написал:
применять либо орнидазол, либо тинидазол?
Да. Или то, или другое.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Треть табл тинидазола нормально.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Здравствуйте..Подскажите пжл сколько нужно кормить рыбок кормом с тинидазолом? Кормлю 1 раз в день, сегодня второй день..В статье написано хранится он сутки..Нужно ещё готовить, или это разовый закорм и всё? Боция полностью восстановилась, плавник верхний тоже зажил..Они просто этот корм с таблетками не особо жалуют, подплывают, ждут, а потом нехотя его подбирают..А когда мотыля кину, так они в драку на него..Если нужно ещё, я приготовлю, в любом случае затолкаю его им:))

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На всякий пожарный надо три дня кормить, потом перерыв три дня и еще три дня кормить. Корм можно разложить тонким слоем на блюдце и поставить в холодильник. Там он подсохнет и в сухом виде в холодильнике его можно хранить около двух месяцев.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Дмитрий58 написал:
в любом случае затолкаю его им
"Но, чёрт побери, как"
Поделитесь методом реализации такого насилия.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Е.К. написал:
"Но, чёрт побери, как"
Поделитесь методом реализации такого насилия.

Никакого насилия, только уговоры:))) А если серьезно, то они наверное вначале по инерции глотают корм, а потом, когда понимают что их обманывают, то уже не особо едят, но к тому времени как бы и достаточно:) Сейчас у них как раз трехдневная передышка, завтра опять начну процедуры

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Smile

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Доброго времени суток. Владимир, снова я к Вам за помощью..Около 3-х дней назад мой пчёл стал очень слаб, начал заваливаться на бок, а иногда и переворачиваться. Никаких внешних признаков и болячек я не заметил, кроме небольшого изменения цвета нижней части жабер на светло бардовый. У меня с этим только одна ассоциация - аммиачное отравление, но с моей фильтрацией вряд ли такое могло случиться, да и другие рыбки в норме. Других болезней я с такими симптомами не знаю. Отсадил в отсадник и подержал в нем полтора дня в растворе соли с левомицетином (подумал может тоже подрался и его так избили). Сегодня вытащил, изменений никаких, даже наверное хуже стало, таким же цветом стало и брюхо..Он у меня уже старичок, ему около 7-8 лет (точно не знаю, брал его уже взрослым). Не подскажите на что это похоже и есть ли шансы у него? Да, вычитал в инете про бранхомикоз, там тоже краснота на жабрах, неужели эта зараза?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Старенький. Из лекарств разве что милдронат может помочь. Это аптека. Продают без рецепта. 500 мг на 50-60 л.

Дмитрий58
Белинский
Зарегистрирован: 18.06.2016
Offline

Понял, спасибо Вам за ответ. Я предпологал про старость, просто вычитал, что они около 10 лет живут, вот и подумал, что рановато..Ну значит его время пришло

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Живут 7 - 11 лет. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, поэтому и разброс такой.