Манка на рыбе

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Грокси
Москва
Зарегистрирован: 27.02.2020
Offline
Манка на рыбе

Добрый день! Аквариум 130 литров. Уезжала на три дня, приехала цихлида одна вся как буд то манкой покрыта. В аквариуме 4 цихлиды по 5-6 см. И два сома платидороса маленькие. В вет аптеке купила мелафикс добавляла два дня, два дня назад первая рыбка умерла. Вчера еще две. Не знаю добавлять ли продолжать мелафикс? И из-за чего такое могло случится? Прочитала у Вас на форуме что нужен протоцид вчера купила Протоцид. Там указано 1 мл на 10 литров или если карантинный то 10 мл на 10 литров. Как мне его добавлять? Еще сегодня обнаружила мальков цихлиды еллоу 4 шт. Сом один сегодня весь в манке отсадила его в аквик 2 л и добавила протоцид.

Грокси
Москва
Зарегистрирован: 27.02.2020
Offline

Фильтр внешний акваэль мк 800, фильтрация есть, растения и гроты искусственные, живое одно только растение. Жили две цихлиды еллоу, две полосатые цихлиды и два патидороса. Сейчас осталась только одна цихлида еллоу и 4 малька, сомы отсажены. Цихлида без манки, мальки вроде тоже они прячутся не рассмотреть. Аквариум запущен две недели назад, рыб пересадила сразу, ту уезжала. Видимо послужило это толчком для инфекции, тк в другом аквике где они были, рыбы не заражены вообще.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Грокси написал:
купила Протоцид. Там указано 1 мл на 10 литров или если карантинный то 10 мл на 10 литров. Как мне его добавлять?
Там время, на которое добавляется лекарство, тоже указано. Первое - в аквариум где рыбы живут постоянно, каждые два дня. Второе - кратковременная ванна в отдельном отсаднике на 30=40 минут, а потом рыбу возвращают в аквариум.
Поскольку в Вашем случае лечить надо всех рыб, то первый вариант.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Ихтиофтириоз лечим прямо в аквариуме, добавляя через день протоцид. При сильном поражении рыбы (у Вас скорее всего именно такой случай), в первые три внесения можно добавлять 1,5 мл на 10 л. Если нет в аквариуме креветок, а улиток не сильно жалко, то лечение можно значительно усилить, если одновременно с протоцидом добавлять еще и хеламед в дозировке 3 мл на 10 л. В первый раз можно добавить 4 мл.
Другие способы усиление описаны тут: https://aquariumok.ru/content/lechenie_manki

Грокси
Москва
Зарегистрирован: 27.02.2020
Offline

Спасибо буду все добавлять. А свет должен быть все время выключен? Лампы две люминисцентные. А два других аквариума не нужно на всякий случай пролечить, тк из одного были цихлиды, а из другого сомы. Я правда туда мелафикс для профилактики добавляю третий день, но поможет ли он

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Лампы люминисцентные отключать вообще не надо. Лекарствам простой аквариумный свет не повредит. Отключать надо УФ стерилизатор.
Вы из того аквариума, где рыбы болеют, пока ничего в другие не переносите. Пролечить для профилактики можно. Но сначала разберитесь с больным. А за другими просто понаблюдайте.

Грокси
Москва
Зарегистрирован: 27.02.2020
Offline

Е.К.
Как именно их пролечить для профилактики? Мелафикса достаточно или надо что то другое? И еще фильтр включать или не надо? У меня их два внешник с камушками и внутренний с губкой

Грокси
Москва
Зарегистрирован: 27.02.2020
Offline

Сейчас мне кажется в другом аквике заметила на попугайчике пару крупин, фото сделала, но не знаю как сюда прикрепить.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Мелафикс тут бессилен. Он не поможет.
Фильтры не выключаем.
Протоцид - инструкция с подробными комментариями тут:
https://aquariumok.ru/content/lekarstvo_dlya_akvariumnyh_ryb_nilpa_proto...