Тетрахимены - любителям гуппи на заметку.

Всего сообщений: 89 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline
Тетрахимены - любителям гуппи на заметку.

Опубликована статья о тетрахименах - убийцах гуппи, но не только их. Вообще-то тетрахимены до сих пор изучены явно недостаточно. Буду рад, если найдутся желающие поделиться своими знаниями и наблюдениями, касающимися этих вреднейших инфузорий. Кроме того, здесь можно задавать вопросы о диагностике и лечении тетрахименозов.

Mbl-vezde
Стрежевой
Зарегистрирован: 12.11.2014
Offline

Здравствуйте, начали дохнуть потихоньку гуппи (привезены из Сингапура), штурмовал инет, попалась ваша статья о тетрахименах, половина фоток в статье совпадали с внешним видом наших гуппи. Достал пыльный микроскоп, соскобы взял- действительно кипит жизнь и не то слово. Добавил ФМС-1мл, фуразолидон-0,5г,и бисептол 480-2таб (все на 100 л). После первых суток-гибель гуппи увеличилась кратно, под микроскопом ситуация не поменялась. Вторые сутки массовый падеж продолжился, под микроскопом ничего не поменялось, третьи сутки-падеж уменьшился (мне кажется т.к. общее кол-во рыбы уменьшилось:)) под микроскопом ситуация не поменялась. Что не так не пойму? Должны же инфузории уменьшаться на коже? Так через неделю не на чем тренироваться будет

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

А с водой что? Аммиак проверяли?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Одновременно с лечением надо нейтрализовать аммиак в аквариуме. Проверить нет ли нитритов.
Лечение: бисептол уберите. Но добавьте в воду анальгин хинин 1 табл на 10 л или делагил 1 табл на 25 л. Воду подсолите до 2 г в л. Таким образом лечим фуразолидоном, анальгин-хинином, фмс. Дополнительно надо сделать кратковременную ванну с солью 2% раствор и марганцовкой цвет показан в статье про хилодонеллез. Таких ванн надо сделать две с интервалом в 10 - 12 часов. Тетрахименные инвазии в запущенных случаях лечатся очень тяжело.

O.L.
Приморский край
Зарегистрирован: 12.06.2015
Offline

Здравствуйте! Начали появляться дырявые хвосты в потомстве у гуппи, но редко, других признаков каких-либо признаков болезни не было видно. Но недавно заболела моллинезия, стала худой, хотя активно ела, начал "ломаться" хвост. Под микроскопом: бродяжки выходят из цисты, на жабрах - активные инфузории, очень похожие на тетрахимен. Начала лечение по вашей схеме. Растения из всех аквариумов убрала. Но как их продезинфицировать? Достаточно будет продержать их без рыбы? И как продезинфицировать фильтры?

_-_копия.JPG
O.L.
Приморский край
Зарегистрирован: 12.06.2015
Offline

это фото гуппи после новогоднего праздника (((

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Главное рыб вылечить. На здоровых рыб в хороших условиях тетрахимены не садятся. Растения просто подержите отдельно дней 5-7; можно несколько раз за эти дни залить их розовым раствором марганцовки.
Тетрахименам очень нравится высокое содержание органики в воде (высокая окисляемость воды) Соответственно лечение будет эффективным в воде с низкой окисляемостью.

O.L.
Приморский край
Зарегистрирован: 12.06.2015
Offline

Спасибо! За параметрами воды постоянный контроль, все в норме. Фильтры (угольные) тоже подержать в марганцовке? или достаточно просушить?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Угольные фильтры надо заменить на свежие. Уголь в любом случае работает ограниченный срок.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тетрахимены высушивания не выдерживают и их цисты тоже.

O.L.
Приморский край
Зарегистрирован: 12.06.2015
Offline

Спасибо за помощь! Это фото гуппи через 10 дней лечения.

2.JPG
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Smile

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Всем доброго дня! Часто встречаю тетрахимен именно в брюшной полости. Если прожорливых паку еще можно заставить сожрать корм с фуразолидоном, то мелких анциструсов никак:( Имеет смысл попробовать стоп-кокцид от этой напасти? Кто-нибудь пробовал? Или это пустая трата достаточно дорогого лекарства? Можно совмещать стоп-кокцид с празиквантелом или ФМС? А с антибиотиками типа левомицетина, бисептола, ципрофлаксоцина?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я не пробовал стоп-кокцид против тетрахимен.
Думаю, что рыбу у которой тетахимены в полости тела лечить смысла нет. Не вылечить все равно. А главное лечебное сочетание - фуразолидон + производные хины + малахитка.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Есть ли у тетрахимен естественные враги?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Есть: крупные коловратки, пузырчатка. Но рыб надо лечить лекарствами.
Возможные сочетания стоп- кокцида с другими лекарствами пока изучены мало.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Коловратки попробую . Есть мысль использовать их для профилактики от тетрахимен в травниках, и совмещенных травниках с гуппи, заодно и корм.
Вот такие встречаются часто:

Видео хвоста гуппи Эндлера. В этом аквариуме собраны самцы гуппи для разведения. Рыбы живут с марта, без потерь. Вернее, одна первая потеря.

Неуверен, что до конца можно победить лекарствами.

К примеру:
1. После борьбы с тропическим ихтиком у пецилий, в котором дозировки пришлось довести до двойной дозы ФМЦ + фуразолидон+ делагил, уже в переломный момент резко пересажены под контралк с фуразолидоном. Рыбы находились под этой смесью более недели. После окончания лечения через несколько дней обнаружилась плавниковая гниль. На трупиках обнаружены тетрахимены в небольших количествах. Ситуация осложняется тем, что пецилии уже ослаблены. Так как вначале захотел медленно погубить метацеркарий, затем убрать амиачными ваннами гиродактилей, которые от малых доз азинокса не погибли. За этим и пропустил ихтик на 8 день.

2. Паралельно с этим партия коридорасов панд. Под половинной дозой ФМЦ неделю, затем фуразолидоном и делагилом, так как на трупиках обнаруживались бактериальные поражения плавников, паразитов нет. После прекращения профилактики от ихтика - продолжаются потери по 1..2 в день. Бактериальные обрастания на плавниках. Добавлен бакторпур. На анальном плавнике одного из них обнаружены 2 полупрозрачные возможно тетрахимены. Со следующего следующий день на трупиках обнаруживается уже по десятку тетрахимен как на видео.

3. Положительный пример. Уже больше месяца назад - партия гуппи эндлера. После недельного карантина под ФМЦ начали появляться раны на теле, основаниях хвоста. Пока шел микроскоп, 10 дней они сидели под омнипуром. Гуппи с появляющимися повреждениями приходилось сразу изолировать. Это одна-две гуппи в день. Почему-то это были только самки, самцы не заболевали. Уже под микроскопом обнаружил тетрахимен. Сразу подмена воды, и ФМЦ+ половинную дозу фуразолидон+бисептол. Потери прекратились. Через неделю увидел ухудшение у одной из гуппи, оттопыренные жаберные крышки. Пришлось проанализировать рыбку. Тетрахимены были в жабрах в больших количествах. Просто как свиньи на поляне купались в слизи. Добавили фуразолидон уже в полной дозе к ФМЦ и бисептолу. Потерь нет, состояние хорошее. После выведения лекарств снова трупы - только тетрахимен там нет, есть большое количество простейших, сбоку напоминающих черепашку, снизу - как на видео с хилодонелами. Снова ФМЦ, и фуразолидон, но + левомицетин еще неделю. Вот теперь лекарства с подменами выходят. Рыбы пока не дохнут. Выглядят хорошо и активные.

Резюмирую. Для тетрахимен нужны очень большие дозировки фуразолидона и ФМЦ. Делагил судя по всему очень влияет на коридорасов. Не понятно, как уничтожать тетрахимен в аквариумах с ослабленной рыбой, с сомами.

Сейчас пробую обработку озоном от простейших. Уже точно подтвердил для себя, что триходины (на меченосцах) убиваются сразу. Уже после первой обработки на следующий обнаруживаются только штучные экземпляры в шоковом состоянии. Триходины выжили последовательно после двойного ФМЦ, омнипура, бактопура с костапуром.

В случае панд - сегодня третий день обработки озоном - на погибших тетрахимены либо совсем не встречаются, либо штучно. Но завтра пойдут под лечение по рецептуре от флексибактериоза. Скорее всего, основная причина в нем.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Алексей Куликов написал:
Сейчас пробую обработку озоном от простейших.
Это как?

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Использую то что под рукой - озонатор с двумя выходами на шланг 4мм с распылителями - HAILEA HLO-810, 200 мгр/ч. Экспозицию пробую 7..10 мин в 60л и 15 мин в 120л аквариумах.
В запущенном случае с триходинами у пары сотен меченосцев в 120л аквариуме на протоке - включил на 1 час. Терять уже было нечего. Рыба в основном в хорошем состоянии. С десяток покривившихся такими уже и останутся, но триходин в мазках с рыбы и на штучных погибших через 1-2-3 дня не наблюдал.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С озоном интересно. Но нужно дозу контролировать иначе потом будут жаберные некрозы, если передоз. Удобнее всего это делать контроллером ОВП, НО это довольно дорого. Когда то давно был описан самодельный тест на основе йодистого калия. Суть в том, что озон вытесняет йод из этой соли. В воде появляется атомарный йод, который легко определить при приливании крахмального раствора. При использовании стандартных концентраций йодистого калия и раствора крахмала можно определить экспериментально при каком потемнении воды тетрахимены гибнут, а некрозы жабр не развиваются. Но это большая предварительная работа. Концентрация озона в воде сильно зависит от имеющейся там органики, поэтому ориентироваться только на интенсивность продувки рискованно.
Что касается медикоментозной борьбы с тетрахименами, то многое зависит от состояния рыб. Сильную рыбу вылечить можно. Ослабленную трематодами, трудными формами ихтиофтириоза вылечить невозможно. Тетрахимен не сбить с умирающих рыб.
Особенно сложно лечить самок живородок, так как тетрахимены проникают в брюшную полость и живут на поверхности яичников, частично питаясь икрой. Тут добраться до них можно только с помощью сочетания фуразолидон, делагил, доксициклин. Есть смысл поэкспериментировать с флагеллолом, но это дорого в нынешних условиях.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Да, контроллер с отключением розетки стоит около 10 т.р. Но вот нашел для начала на Али ручку тестер ОВП за 1350р (ссылка).

Осталось только выяснить максимально безопасные концентрации ОВП для рыб. Если при этом тетрахимены не убьются, применять озон бессмысленно. Разве что для дезинфекции аквариума без рыб.

За рекомендацию по медикаментозному лечению живородок - большое спасибо. Как раз стоит задача обезопасить от будущих проблем полученные из Азии несколько цветовых вариаций гуппей Эндлера.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Алексей Куликов написал:
Если при этом тетрахимены не убьются, применять озон бессмысленно. Разве что для дезинфекции аквариума без рыб.
Озон не безопасен для людей. Если дома, в жилом помещении с чадами и домочадцами, то лучше выбрать другие технологии дезинфекции аквариума.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

В моем случае речь идет об отдельном помещении - аквариалке, без людей, и с сильной вентиляцией. В любом случае, спасибо за предупреждение.

Первоначально я предполагал кратковременное воздействие не более 2 раз в день по несколько минут. Концепция: озон - сильный яд, но быстро исчезающий и не оставляющий следа, в отличие от лекарств; нет нужды в трудоемкой смене воды в случае необходимости резко применить лекарства.

В случае с контроллером будет возможно поддержание определенной концентрации ОВП постоянно. Контроллер лишь периодически включает/отключает озонатор.

О результатах своих экспериментов я напишу. Спасибо за идеи.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я сейчас не из дома пишу. Наверное послезавтра смогу посоветовать по безопасному редокс потенциалу. Когда то давно я тоже развлекался с озоном и расчитал таблицы безопасных для рыб значений rh, eh в зависимости от рн. Попробую эти расчеты отыскать.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

В.К. написал:
Есть смысл поэкспериментировать с флагеллолом, но это дорого в нынешних условиях.

А чем от тетрахимен может помочь флагеллол, это ведь лекарство от гексамитоза?

Sera Флагеллол придет мне нескоро. Под рукой есть JBL Spirohexol. У него будет аналогичное действие?

Челси
Зеленоград
Зарегистрирован: 27.05.2015
Offline

Не помню писала или нет, но тоже по весне побаловалась озонатором. Цель была придушить ихт. Надула в ведра с водой (10, 15 и 20 мин), сажала разных рыб на разное время. Редокс измеряла, но сейчас не помню, может где остались бумажки с записями.
Все окна были открыты полностью, но Е.К. правильно предупреждает - голова болит, нос щиплет, у коллеги кровь носом пошла. Ихт не победила. Про тетрахимен не скажу - цель была другая. Почти все обработанные рыбы остались живы и на вид гораздо лучше своих компаньонов из этой же партии. Только парчовые сомы некоторое время притворялись мертвыми, потом поплыли. Живы и здоровы до сих пор. Вообщем отставила я данный аппарат и теперь он используется только в пеноотделительной колонке....
Больше понравились кратковременные ванны из ФМЦ, те неплохо все живое с поверхности (кроме ихта опять-таки) лупят.
А когда тетрахимены в кишках сидят это вообще труба... По совету В.К. давала паку фуразолидон в корм, половина поставки жива-здорова. А с анциструсами разводными помыкалась-помыкалась и слила всю партию, благо небольшая была.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, с тетрахименами сложно.
Флагеллол и спирогексол - разные лекарства. Соответственно и их активность против разных паразитов - разная. Изучена она слабо. Надо эксперементировать.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Челси написал:
Вообщем отставила я данный аппарат и теперь он используется только в пеноотделительной колонке....

В морской аквариумистике используются мощные озонаторы - 2000 мг/л. Предполагаю, что вы использовали именно такой.
Применяю прибор на 500 мг/л. Озон хорошо чувствуется только если выход идет в воздух. Я всегда рефлекторно задерживаю дыхание, почувствовав запах озона.
При работе на распылитель в воде - озона не чувствуется, по крайней мере, в течении первых 10..20 мин.
Вообще я на несколько лет забыл про использование в аквариуме, и озонировал им зерносмесь для попугаев. Аналогично, для емкости 60..80л в течении 30..40 мин идет поглощение озона, и лишь потом он начинает чувствоваться в воздухе.

В общем, аккуратность, и контроль. И можно использовать.

По поводу первых опытов. После часовой однократной обработки, и ежедневной по 20 мин 100л аквариума с меченосцами триходин нет. Штучные потери были, на них триходин нет, сопрофитные неопределенные организмы тоже на последних не обнаруживались. Интересно, что погибли вполне упитанные рыбки, а несколько покривившихся еще до озона - так и плавают.
Гуппи с триходинами - 15 мин ежедневно в 60л аквариуме. Дохнуть перестали, на последних погибших триходин, и вообще никого не обнаруживал.
Коридорас панда, тетрахимены с флекибактериозом - пожалел, 7 мин. ежедневно. Пришлось прекратить, так как флексибактериоз изначально был причиной гибели. Засыпали левомицитином, и массовая гибель прекратилась. Во время обработки озоном - интересно,из 7-ми 5 трупиков чистых по простейшим, 2 густо облеплены тетрахименами, причем разновозрастными. После начала лечения левомицетином, недавно был один трупик, много тетрахимен. Тут была ошибка - сначала нужно было работать с флексибактериозом левомицетином и ФМЦ для защиты от ихтика. А потом уже искоренять тетрахимен.

Т.е. если обрабатывать озоном, надо знать что конкретный прибор меняет в аквариуме. Заказал на али ручку ОВП-метр. Придет, уже буду в цифрах испытывать.

Против тетрахимен использовать озон не получилось. Возможно, была слишком маленькая экспозиция и большой период между обработками. С ОВП-метром подберу время экспозиции, и частоту в день по таймеру.

Заказал флагелол, тоже будем пробовать.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

В разных партиях рыбы - разные тетрахимены?
Преимущественно встречается с коричневым размытым наполнением, но на двух партиях попадалась инфузория с черными четкими точками, располагащимися в задней части тела.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На первом видео молодой ихтиофтириус.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

Да, неожиданно. Что ж, зальем этих гуппей ФМЦ. Спасибо.

Алексей Куликов
г.Таганрог, Ростовская область
Зарегистрирован: 17.05.2016
Offline

В.К. написал:
На первом видео молодой ихтиофтириус.

Помогите, совсем запутался в отличии бродяжек ихтика и тетрахимен.

Вот здесь, сегодня. Трупик барбуса саматранца. Рыба разводная, в передержке более 2-х месяцев. Уже с неделю как начали по одной - день через день "уходить". Ничего на них не находил.
Сегодня нашел. Вот почти уверен, что ихтик.

В соскобе с трупика:

Не могу настроить резкость, инфузории находятся как за хвостовым плавником, переворачиваю - та же история. Трофонты не двигаются.
В первый раз увидел в микроскоп ихтик совсем не таким - четкие трофонты, кружащие непрерывно вокруг оси, куча маленьких рядом. Шары с подковой из четких шаров, вращающиеся непрерывно.
Или тетрахимены?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На первом ролике тетрахимены, на втором - ихтиофтириусы.
Видео ихтиофтирисов на разных стадиях развития: https://aquariumok.ru/Ichthyophtirius
https://aquariumok.ru/content/dokumentalnye_kadry_illyustriruyuschie_nek...
Остроносенькие быстро плавающие бродяжки ихтиофтириусов - мелкие, на большом увеличении хорошо видны. Тетрахимены гораздо крупнее.

vaginnikolaj
Аватар пользователя vaginnikolaj
Курск
Зарегистрирован: 12.11.2018
Offline

Здравствуйте! Уважаемый Владимир Ковалев, от тетрахимен пытаюсь избавиться уже 3 месяца. Занес инфузорий с породистыми китайскими гуппи, купленными на птичьем рынке. Лечение осуществлял в общем аквариуме (80 литров, население: 13 неонов, 10 гуппи, мелании граниферы). 1. ФМЦ (производство Амазония, согласно инструкции 1 мл на 20 литров, я добавил 3 мл, но неоны не выдержали). Гуппи тоже вели себя беспокойно, сменил часть воды, так как концентрация лекарства видимо была очень высока. 2. Антипар согласно инструкции, хвосты у гуппи стали подживать. 3. Соль поваренная 3,5 столовые ложки с горкой на 80 литров. В итоге рыбки полностью вылечились. Через месяц я приобрел креветок, новых неонов и новые растения (эхинодорусы Триколор и Красный жемчуг, Нимфею стеллату, Людвигию красную, Альтернантеру Рейнека) из благополучных аквариумов. Все было прекрасно растения принялись, рыбки чувствовали себя хорошо, а еще через месяц старый, ослабленный самец гуппи опять заболел с типичной клинической картиной, в это же время другие гуппи (более молодые) здоровы, одна самка родила 30 мальков (растут в отсаднике, все живы), на новых неонов тетрахимены тоже не садятся, креветки вишни чувствуют себя прекрасно, размножаются. Диагностику тетрахимен осуществлял сам, видео к сожалению не записал, а фотографии прикладываю. Наблюдал похожую на Ваш снимок цисту размножения терахимены (фото 1, 2) и быстродвижущиеся стадии (фото 3, в самом верху на луче плавника) в соскобе с хвостового плавника. Наблюдал, как тетрахимена найдя пищевую частицу, присасывалась к ней и поглощала. Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще уничтожить тетрахимен в общем аквариуме не вредя креветкам и растениям, так как после первого лечения мои растения (эхинодорус Маленький мишка, Красный дьявол и Нимфея красная) погибли, может снизить температуру воды с 26 до 24-23 градусов или все уничтожать, делать перезапуск с дезинфекцией аквариума и инвентаря? Как правильно дезинфицировать? Или же остальные гуппи и мальки не заразятся пока молодые и условия содержания оптимальные. На какие виды рыб тетрахимены точно не садятся? Вы пишите, что тетрахимены способны паразитировать не только на рыбах, но и даже в мочевом пузыре собак и мозге детей! У меня ребенок 3 года. Насколько вообще они опасны для человека, сколько выявлено случаев, и какой иммунный статус был у зараженных. Заранее спасибо за ответ!

foto_1.jpg foto_2.jpg foto_3.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я считаю, что эти тетрахимены на гуппи для людей не опасны. Обычные меры предосторожности для аквариумиста: не есть сырьём аквариумных рыбок, не пить воду из аквариума, не лазать в аквариум руками с открытыми ранками и свежими порезами. Этого достаточно.
В качестве средства от тетрахимен, безопасного для креветок и большинства растений могу порекомендовать НИЛПА Протоцид. Вносить через день в течение двух недель через день. Желательно перед внесением делать частичную подмену воды. Препарат легко заказать, если нет в близлежащих магазинах.

vaginnikolaj
Аватар пользователя vaginnikolaj
Курск
Зарегистрирован: 12.11.2018
Offline

Спасибо Владимир, интересное решение включить в препарат НИЛПА Протоцид бриллиантовый зеленый. Я в детстве лечил им своих первых рыбок от Сапролегнии, довольно успешно.

ОльгаХ.
Москва
Зарегистрирован: 06.01.2021
Offline

Здравствуйте!
Владимир, подскажите пожалуйста!

Симптомов никаких у Гуппей, взяла соскоб у одной самки т.к.на хвостике немного налет был с крупинку и чуть порвался хвост. Изучила под микроскопом, это они родные-Тетрахимены, увидела штуки три.
Но вопрос в чем: Нужно ли проводить лечение если нет симптомов? Я понимаю, что инфузории живут в акваруме всякие, проблему они создают, когда их много.

И дело в том, что этих товарищей я находила и раньше, месяца 4 назад в едичином кол-ве и то если повезёт, эпидемии не случилось, да и вообще никто не заболел.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А сделайте видео этих тетрахимен. Надо посмотреть на них в движении.

ОльгаХ.
Москва
Зарегистрирован: 06.01.2021
Offline

В.К.

Есть!) Думаю это триходины, а не кто-то другой.
https://youtu.be/29J2MG8aKMw

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

ОльгаХ., так триходины или тетрахимены? Разница всё же есть. Wink Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это ни то, ни другое. У них жгутик есть. Это водоросль одноклеточная. Думаю, это не опасные для рыб организмы. Поскольку гуппи рыбки хлипкие, то на всякий случай можно провести курс Протоцида в дозировке 1 мл на 10 л, два первых внесения сделать в первый и второй день при этом подмена не обязательна. Далее вносить через день после частичной подмены воды еще 4 раза.

ОльгаХ.
Москва
Зарегистрирован: 06.01.2021
Offline

Е.К.

Ой, да Елена-тетрахимены, триходины-Нло, лечу в другом акваруме, опечаталась.

ОльгаХ.
Москва
Зарегистрирован: 06.01.2021
Offline

В.К.

Спасибо Владимир!
Я тоже увидела будто усик длинный есть у тельца, но строение очень Тетрахименское. Надо же как они схожи...

Еще пару дней посмотрю и буду лечить, т.к. такое и раньше было, проходило само за пару дней.

Еще у самца на плавнике был белый налет или пушок(не понятно очень быстро он "пархает") брала 2 раза соскоб - пусто.
У трех мальков трех недель тоже белый налет на хвосте был.
В итоге всех вот таких выловила-сделала ванну с солью и все сошло за раз.
А до этого всего был чёс у всех (гуппи, неоны, водорослееды, гурами), я об этом в другой теме писала, все тесты и на окисляемость прекрасные, помогли листья миндаля. Уже 2 недели прошло и ни одного чеса. Может они чего на раны от чесания занесли (я про налет). Рыб много, баланс держится отлично. Если так брать из 100 рыб только у 4-ех этот белый налет был.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Не все рыбки одинаково живучи.

акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

Добрый день Владимир.
Подскажите пожалуйста.
Грншк на тертрохимен.
Стали умирать гуппи.
Висят у воды, цвет поблек, хвосты рваные, едят нормально.аот фото.

img_20210627_143220.jpg
акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

У некоторых крошение чешуи.
Что делать, можно ли таких спасти или спасать только тех, кто на вид здоровые? Чем лучше лечить и в какой дозе?

акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

Вот на фото видно ерошение чешуи есть.

img_20210627_143220.jpg
акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

Вот так сейчас выглядят штук 10 это уже эпидемия!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

акара написал:
Висят у воды, цвет поблек, хвосты рваные, едят нормально.аот фото.
- не кормите их вообще. 5 дней точно.
акара написал:
Что делать, можно ли таких спасти или спасать только тех, кто на вид здоровые? Чем лучше лечить и в какой дозе?
- спасать только здоровых, лечить акваформом.

акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

Спасибо, а это тетрохимены?

акара
Москва
Зарегистрирован: 28.01.2015
Offline

Не кормить, чтоб вода не портилась или голодать им надо?
Соль добавить, если да то сколько нами на 1 литр?
За ранее благодарю.