Не кормить, чтоб вода не портилась или голодать им надо?
Тетрахимены - любителям гуппи на заметку.
Добрый день Владимир.
Ещё хочу спросить, в этом моем аквариуме с гуппи, за последние три года третья эпидемия такая. Скажите пожалуйста, можно ли вообще вывести тетрахимен из аквариума?
Можно, но я подозреваю, что тетрахимены появлялись вместе с новыми рыбами. Вывести их можно. Тетрахимены нападают на ослабленных рыб, на совершенно здоровых рыб они не нападают.
Здравствуйте.Очень нужен Ваш совет.В связи с болезнью гуппи (очень похоже на тетрохименоз)можно ли и нужно ли провести дезинфекцию всего аквариума с растениями,в котором еще живут 6 коридорасов и анциструс ? Какие лекарства и в какой дозировке можно использовать не навредим им?Или нужно делать перезапуск?
Купила новых рыбок гуппи у заводчика,запустила без карантина их сразу в аквариум.Через день умирает первая рыбка, потом заболели другие.первый симптом-поражение хвостовых плавников,очень быстро хвост как будто плавился и разъедался.От красивых вуалевых хвостов мало что осталось. Сейчас оставшихся в отсаднике лечу по Вашей схеме.И еще вопрос: применение стерилизатора УФ хоть чем то мне поможет в данном вопросе?Спасибо.
Вопросы дезинфекции обсуждаем в спец. темах. Читайте, не стесняйтесь.
Дезинфекция аквариума и аквариумного оборудования
Дезинфекция растений
применение стерилизатора УФ хоть чем то мне поможет в данном вопросе
Тема УФ-стерилизатор
Спасибо. Я почитала. Там немного про другие болезни,не про тетрахимен. Но суть наверное я правильно поняла что надо делать перезапуск? Только вот с сомами как быть?
В данном случае не факт, что у рыб тетрахимены. Такое быстрое разрушение хвоста скорее связано с бактериальной инфекцией. Тут лечение комплексное: заливается в отсадник либо фурацилин (1 мг в 1 л), либо акрифлавин, и ципрофлоксацин 500 мг на 20 л. Это на сутки, потом подмена воды (чем больше, тем лучше, хоть всю) и внесение новой дозы лекарств. Для остановки "горения" хвоста понадобится дней 5-6. Но отрастать хвост будет долго.
Спасибо большое за ответ.Извините,если фурацилин то его ни с чем ни мешать? А аквариум можно спасти или перезапуск? ему два месяця, да и за сомов переживаю.
Извините,если фурацилин то его ни с чем ни мешать?
А аквариум можно спасти или перезапуск?
По ссылке есть про тетрахимен. И про перезапуск. https://aquariumok.ru/comment/3906#comment-3906
Перезапуск не нужен. Гуппи в отсаднике полечите и всё. На других рыб их бактериалка не перескочит.
К сожалению,лечение не помогло.Самцы гуппи погибли.Остались самочки,которые выглядят здоровыми, кушают с аппетитом.Хвостики и плавнички у них в порядке. А вот так выглядел последний умерший самец.У него ничего не осталось ни от хвоста,ни от плавничков. Возникает вопрос: почему заболели только самцы? Страшно теперь покупать новых самцов.

Ну волков бояться.... Нынче гуппи стали очень сложными видами, зачастую дохнут и ничего с этим не сделать.
Что касается данного случая, то похоже, самцы эти привозные (скорее всего сингапурские) из жесткой соленой воды. В пресной воде болеют и мрут, так как не могут адаптироваться.
Владимир, добрый день. Подскажите пожалуйста по дозировке. Лечу вспышку тетрахимен в аквариуме 20 л. Препараты: фуразолидон, Акваформ, Акрифлавин, Нилпа Хеламед.
В Вашей статье указана дозировка 1 мл ФМС на 100 л. У меня вместо ФМС Акваформ, но в инструкции к Акваформу указано 5 мл на 10 л. Подскажите пожалуйста, как правильно? Или и тот и тот вариант правильный, просто ФМС концентрированнее Акваформа?
Заранее спасибо!
ЭТо всё-таки разные препараты. Комментарии по применению НИЛПА Акваформ от В.К. в статье:
Лекарство для аквариумных рыб НИЛПА Акваформ - инструкция по применению
Или и тот и тот вариант правильный, просто ФМС концентрированнее Акваформа?
Коллеги, спасибо огромное за ответы, я вообще впервые столкнулась с такой проблемой, поэтому Ваши советы особенно цены для меня)))
Сейчас приступила к лечению, но почти сразу заметила апатию у коридорасов. Да, до этого читала, что они могут не перенести, поэтому вливала лекарства в несколько этапов, но всё-таки не помогло. Сейчас отсадила их в отсадник, куда ранее отсадила улиток и растения. Подскажите пожалуйста, как быть? Провести для них профилактические меры в виде Акваформа в качестве недлительных ванн? А зараза уйдёт?
И ещё вопрос - в статье приводился пример лечения, как я описала ранее: фуразолидон, Акрифлавин, Акваформ, Хеламед. А сейчас смотрю таблицу (по ссылке выше https://aquariumok.ru/content/lekarstvo_dlya_akvariumnyh_ryb_nilpa_akvaf...) и вижу что категорически нельзя применять Акваформ и хиламед вместе. Уважаемые спецы, подскажите, отменить хиламед или оставить?
Сейчас приступила к лечению, но почти сразу заметила апатию у коридорасов.
Провести для них профилактические меры в виде Акваформа в качестве недлительных ванн? А зараза уйдёт?
И ещё вопрос - в статье приводился пример лечения, как я описала ранее: фуразолидон, Акрифлавин, Акваформ, Хеламед.
вижу что категорически нельзя применять Акваформ и хиламед вместе.
Есть такое правило, которое Джеральд Басслеер огласил: тяжелые металлы в сочетании с формалином особенно токсичны. Исходя из этого и была дана данная рекомендация. Но практика показала, что в ряде случаев использовать можно. Кроме того, в Хеламеде медь хелатированная, что сильно снижает ее токсичность, а в акваформе формалин разбавленный, что опять же снижает токсичность.
Тетрахименоз у гуппи. Определила по признакам - как по учебнику. Очень характерные симптомы.
Коридорасы чувствовали себя хорошо до начала лечения, хоть один и погиб до начала лечения.
Сейчас (самые запущенные особи уже умерли страшной смертью) оставшиеся гуппи имеют начальные признаки тетрахименоза. За 2 дня лечения ещё не умер никто. Считаете, что нужно ослабить лечение?
Нет, не надо ослаблять. Иначе гуппи не вылечить. При этом коридорасы могут и не болеть тетрахименозом. У них может быть и что-то другое. Они давно у Вас живут?
В.К.
Нет, не так уж и давно. Месяца 2,5-3. Не больше
Нет, не так уж и давно. Месяца 2,5-3. Не больше
Хотел уточнить. При лечении в общем аквариуме с растениями в носим протоцид, делагил всего 2 раза?
Нет. Обычно нужно больше. До излечения.
Обычно раза четыре приходится вносить или больше.
В.К.
Через день 4 раза?
Вот тут приведена схема лечения: https://aquariumok.ru/content/lechenie_manki Там показано, когда надо снижать концентрации лекарств. Лечение тетрахименоза и ихтиофтириоза в принципе одинаково. Но тетрахимен победить сложнее.
Ильдар1987, лечим от кого и от чего именно. В аквариуме креветки и моллюски есть?
Креветок нет, на улиток по барабану. Тетрахименоз.
Лечение как описано тут: https://aquariumok.ru/content/lechenie_manki метод с протоцидом и хеламедом, но еще и анальгин-хинин надо добавить в первые четыре внесения. Хеламед при первом внесении вносится в полной дозировке: 6 мл на 10 л, при следующих внесениях хеламед вносим только в расчете на объем замененной воды. То есть только восполняем концентрацию.
Спасибо
Они, только уж больно здоровые. Их много разных видов. Эти не паразитические обитатели дна.
Они, только уж больно здоровые. Их много разных видов. Эти не паразитические обитатели дна.
Спасибо! Да очень большие (около 0,5мм), по этому и сомневался. Просто две рыбы погибли. В одной были симптомы похожие как Вы описывали. А другая перестала питаться, губы напухли и за два дня умерла. Я поздно среагировал. Начал искать нашёл етих зверей. Думал бороться с ними. Выходит не надо?
Они разводятся на дармовом пищевом ресурсе. То есть много остатков пище на дне. Разумное кормление и сифонка дна решит проблему. Гибель рыб может быть связана с избытком органики в воде аквариума.
Гибель рыб может быть связана с избытком органики в воде аквариума.
Спасибо за консультацию. Садим на диету)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, по тетрахименам. Аквариуму год. 4о литров воды. Грунт пропант 4 см, "камни" лавы. Месяц стоял без рыбы, были высажены аквариумных растения: валлиснерия тигровая и спиралевидная, эхигодорус нежный. Коряга ( она покрылась вьетнамкой, но только на ней) и папоротник таиландский, пара видов мха. Плавает роголистник и пистия. С растениями попали физы, китайские катушки и акролюксы.После установления азотистого цикла по тестам Нилпа были приобретены креветки блю дрим и пара гуппи скай блю альбино у заводчика из нашей области. Вода у нас жёсткая 370 ppm, поэтому мешаю осмос с водопроводом до 170 ppm. Сейчас где-то на 60% аквариум зарос растениями. Удобрения не добавляю. По тестам: ph 7,6; kh 8; нитрит< 0.1; аммиак/аммоний ~ 0.02; нитрат ~2; фосфат - 0. Подмены 30% раз в неделю- 10 дней с мойкой стенок жёсткой губкой. Дно не сифоню.Есть слабенький фильтр, выход направлен на поверхность. Обогреватель стоит на 24.5 °.С гуппи начались проблемы через месяц после родов самки. Удалось спасти всего 3 малька, отсадила. Самка через неделю стала вялой. Начала совершать колебательные тяжёлые движения. Корм брала вяло и плевала. Сложила верхний плавник, хвост не расправленный полностью. Через неделю умерла. Через месяц у самца начал "таять" хвост с небольшим побелением по краю. Потом местами кайма покраснела. Выловила его и лезвием отрезала повреждение до здоровой ткани. Делала ему ванны ежедневно по 2 часа в фуразолидоне. В аквариум залила метронидазол 5 раз через день с подменами. Самец оклемался, отрастил хвост. Где-то 4 месяца было без проблем. Из мальков вышло 2 красивых самочки по 5 см и одна затянутая ( какие-то проблемы с плавательным пузырём, в основном "сидит" на фильтре, но при кормёжке ест больше всех). Самец опять заболел. Опять начал таять хвост, опять те же колебательные тяжёлые движения. Фуразолидон в этот раз не помог. Был антибиотик амоксицилин. Делала с ним ванны от безысходности. На 3-й день у самца появились подкожные кровоизлияния. За неделю умер. Самки из мальков были активны, хорошо ели. Кормлю хлопьями тетра, едят со дна таблетки для сомов со спирулиной ( кидаю креветкам). Не перекармливаю. Месяц назад заболела самка, с хвостом всё в порядке. Опять вялая, опять колебательные движения, опять сложен верхний плавник, поджат хвостовой. За неделю до этого стала беспокойная, периодически резким движение тёрлась об листья растений. Так же за неделю появлялся нитевидный кал как в слизистой капсуле как и у остальных. Ей делала ванны по 3 часа в смеси бисептол + фуразолидон. И через день 2% солевые+ марганцовка до лёгкого розового оттенка на 15 минут. Опять небольшие точечные кровоизлияния подкожные. Смерть. Теперь осталась затянутая самка ( с ней всё в порядке), заболела последняя взрослая из мальков. Эту начала лечить на стадии почёса. 2 дня делала солевые ванны 2% + марганцовка. Ей стало чуть лучше, но плавники всё равно поджаты. Начала задыхаться после кормёжки хоть и активна, хуже ей становится при включении искусственного освещения. Решила отсадить её в ёмкость на 5 литров с левомицитином ( 1/6 таблетки). Купила аэратор в отсадник. 3 дня уже сидит. Подмениваю ежедневно 2,5 литра ( вода из аквариума и свежая подменная 50/50) и опять 1/6 таблетки левомицитина. Вроде самка довольно бодрая. Но я не знаю, что делать дальше с ней и с аквариумом. Думаю тетрахимены и при ослаблении рыбы они делают своё черное дело. Из антибиотиков есть ещё доксицилин, жду аспирин-хинин, Протоцид и Акваформ. Есть УФ-стерелизатор, но его не подключала. Может его включить на круглосуточную? Как вывести тетрахимен из аквариума, где мягколиственные растения и креветки? Есть ли смысл покупать опять чистую линию и как их карантинить от тетрахимен? Или стоит перейти на другую рыбу ( планирую только живородок)?
Извините, что много БУКАФ...Иначе картину не понять, наверное. Лаборатории у нас нет, город маленький.
Я не думаю, что дело в тетрахименах.
Дно не сифоню.Есть слабенький фильтр, выход направлен на поверхность.
Включите УФ на постоянку.
Напишите о состоянии грунта и тогда решим, что делать.
Не кормите хлопьями.
Закажите ГСК М и ГСК фитостикс.
Взять вытяжку воды из грунта (всосать шприцем) и проверить на нитрат и фосфат. И на окисляемость марганцовкой.