Как правильно кормить мальков золотых рыбок

Всего сообщений: 55 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Hope_N
Москва
Как правильно кормить мальков золотых рыбок

По случаю у меня оказался детёныш золотушки, размером 1,5-2 см, ещё не окрашенный. У него проблемы с ЖКТ: длинные нити, иногда с воздухом. Прожорливый очень, активный, всегда в поиске чего-нибудь вкусненького. Сейчас кормлю каждые 1-2 /пока дома/ замоченным в закваске сухим кормом для золотых ВиоАктив гранулы. Гранулы мелкие, но ему великоваты а в размоченном виде нормально. И замоченной в закваске манкой с отрубями. Кстати отличный выход для родителей маленьких детей, которые не любят манку: имеет другой вкус и не образует комочков. Мои внуки теперь едят ее с удовольствием. Вернёмся к рыбьим деткам Smile Малек быстро распробовал манку и отруби, хотя с бОльшим рвением набрасывается на гранулы. В магазинах в Истре выбора для мальков нет никакого, тем более для золотых. Возможно кто-то поднимал мальков золотых, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Е.К.
Санкт-Петербург

"Сейчас кормлю каждые 1-2 /пока дома/" Смысл фразы уточните. Чего 1-2.

Не давайте рыбам отруби.

Hope_N
Москва

Извините, имела ввиду каждые час-два маленькими порциями. Куплю чистую манку. Можно ли кормить мелким мороженым мотылем.

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно. Молодь золотых рыбок более животноядна чем взрослые особи. Так что только на пользу пойдёт.

Hope_N
Москва

Елена, спасибо.

В.К.
Онлайн

Мотылем можно до размера 5 см. Чем больше в корме балластных веществ, тем длиннее какашки. Это нормально.

Hope_N
Москва

И ещё такой наивный вопрос: я не перекормлю малышку?? У меня получается, что она ест весь день с короткими перерывами. Большого разнообразия нет: БиоАктив гранулы, мелкий мотыль и манка и. все замоченов в заквасае.

Е.К.
Санкт-Петербург

Hope_N написал:
я не перекормлю малышку?
Молодой растущий потенциально крупный организм. Это надо как раз сразу много и редко давать. Разумный подход нужен. Если наполняете вход, то присмотритесь есть ли выход. Wink Smile

Hope_N
Москва

Елена я правильно поняла, что лучше 3-4 раза, но "от пуза"?? Сегодня наблюдаю и нет у неё длинных нитей, только коротенькие и те, что с мотылем, она ещё раз их съедает Big smile Puzzled

Е.К.
Санкт-Петербург

Не правильно. Лучше не от пуза и несколько раз в день. Дробное питание. Часто и понемногу. Это я про "перекормить" написала - много и редко Oups

Напоминаю, что у золотых рыбок нет желудка, т.е. нет в пузе места куда корм складывать. Поэтому попытки накормить их "от пуза" заканчиваются закупоркой кишечника, интоксикацией, отравление и смерть.... Нам это точно не нужно.

Хорошо, что нет длинных. Длинные появляются тогда, когда вместе с калом выходит кишечный эпителий. Если рыба плавает по аквариуму с тянущейся на ней длинной какашкой... значит аквариумист плохо справляется со своими обязанностями кормильца. Sick

Hope_N
Москва

Это точно: сейчас тянется длинная какашка. Но форумчане пишут, что улучшение после корма с закваской наступает через неделю, а она у меня второй день. Замачиваю теперь чистую манку /с трудом её нашла: бакалейные полки пустые, недоверчичый народ все сметает/. Big smile

В.К.
Онлайн

Молодую золотушку кормить можно много раз в день. Если корм замочен и в животе не разбухает больше, то не надо бояться перекорма. Более того, постоянно заполненный кишечник - это то, что нужно золотой рыбке для оптимального пищеварения.

Hope_N
Москва

Я так и стараюсь делать. Замачиваю весь корм. Спасибо, Владимир за Ваши ценные консультации.

Hope_N
Москва

Похоже у моей красотки проблемы с кишечником. После ночи было несколько коротких плотных белых колечек /замоченая манка/ и длинная, 8 см бесцветная, тонкая, даже не сразу ее увидела. Кормила уже 3 раза с интервалом 2-3 часа, последний в 2 часа, а выхода не было Oups . Вот сидим, ждём Smile . Елена, Владимир, нужен совет.

Hope_N
Москва

Я прошу прощения за задвоенные сообщения: каждое пишу по часу-полтора и в какой момент оно уходит, проследить невозможно. Не интернет, а мука сплошная Angry

Е.К.
Санкт-Петербург

За удвоения не волнуйтесь. Дубли удалит модератор. Не проблема. Smile

Hope_N
Москва

Елена, сппсибо.
В 19 ч. Все получилось: две коротенькие белые /замоченая манка/ и длинная, 7-8 см наполовину бесцветная и наполовину коричневая /мотыль замоченый/. Но по времени как-то уж очень долго.

В.К.
Онлайн

Не волнуйтесь. Молодая рыбка все переварит. Все наладится. Слегка сократите разовое количество задаваемого корма. Кроме того слизистые экскременты могут возникать из-за нитритов.

Hope_N
Москва

У золотушки нитриты меньше 0,1. Я подмениваю ей два раза утром и вечером отстоянной йводой и из аквариума петушка. У него показатели отличные: нитриты и аммиак по нулям, нитраты 5-10, рн высоковат - 8. К тому же золотушек я привезла домой с уже длинными бесцветными нитями. Вы считаете, что ее не надо чем-нибудь подлечить??х

В.К.
Онлайн

Пока не надо. Пусть пока спокойно обживутся на новом месте. Дня 4 покоя.

Hope_N
Москва

Сегодня пятый день как у меня живёт орава мелюзги золотушек. Размер. 2-3 см и одна -4. Всех душ - 9. Правило, чтобы съели все за 5-10 минут не работает: съедают за 30 секунд, приходится добавлять, ведь им расти надо. Кормлю размоченным ВиоАктив гранулы, примерно по 4 шт.на брата в каждое кормление /4-5 раз/. Сейчас для разнообразия купила ещё 3 вида.

В.К.
Онлайн

Дробное кормление - это правильно. Молодь может и должна есть много. И никаких голодных дней!

Hope_N
Москва

Первая золотушка, которую купила для запуска аквариума, так туда и не попала. Crying Нити длинные не уменьшаются /правда, стул сейчас очень регулярный, без пропусков. Да ещё три дня назад умер анциструс, купленный в том же магазине для тех же целей и я решила ещё за ней понаблюдать. Сегодня делала ей кратковременную ванночку из протоцида. Нужно ли повторить и когда ее можно, наконец, выпустить в аквариум, без вреда для остальных.

В.К.
Онлайн

Надо посмотреть, как она завтра себя будет чувствовать.

Hope_N
Москва

Чувствует она себя прекрасно, очень активна, все время в поисках еды. Вчера, во время процедуры отключила аэратор и бросила две гранулки корма, реакция мгновенная: пулей со дна поднялась и без промаха Big smile схватила гранулы. А ночью с фонариком решила посмотреть как она спит, но она с энтузиазмом пылесосила голое дно. У нее не хватает несколько чешуек, но сфотографировать не представляется никакой возможности. Может быть, сегодня сделать ещё одну ванну /5 мл на 5 литров воды 30-40 мин.по инструкции/ и уже вечером отправить, наконец-то, в аквариум??

Hope_N
Москва

Сейчас вижу на дне длинную нить слизи вместо хорошей какашки после полезного завтрака с закваской. У новых золотых с этим все в порядке: поели, оправились Big smile

Hope_N
Москва

Сейчас опять тянется длинная нить, на половину состоящая из слизи. Sad Видимо, в аквариум отправлять рано.

В.К.
Онлайн

С гидрохимией в этом аквариуме все в порядке?

Hope_N
Москва

Золотушка живёт в воде из большого аквариума, показатели проверяю утром и вечером, всегда нитриты и аммиак по нулям, а сегодня вечером аммиак чуть-чуть изменил цвет, по шкале меньше единицы. Но я ее кормлю часто, хоть и по чуть-чуть.

В.К.
Онлайн

Ага, значит не из-за воды это. Что можно сделать? замочить еду в отваре ромашки. На в пакетиках есть. Можно заварить в чашке с водой, воды брать немного, чтобы настой был крепким.

Hope_N
Москва

Хорошо, спасибо, сейчас сделаю. А в Протоциде держать больше не надо??

В.К.
Онлайн

Не надо.

Hope_N
Москва

У детёныша серьёзный запор: стула не было весь день. Два дня кормлю замоченным в ромашке кормом. Она по-прежнему очень активна, нетерпеливо требует еду, высовывая головенку из воды.

Е.К.
Санкт-Петербург

Требует потому, что дают. У рыб условные рефлексы на корм вырабатываются как и всех животных с мозгами. Показателем острой нужды в еде это не является.
Если активна, значит нет у неё ничего серьёзного.

Hope_N
Москва

Елена, я именно и хотела продемонстрировать, что она не чувствует никаких неудобств от такой длительной задержки стула. Она ни секунды не стоит на месте, просто 'вечный двигатель". Но проблема, явно, есть: с утра кормила 4 раза по чуть - чуть, а выхода - никакого.

Hope_N
Москва

И после ночи длинные слизистые выделения.

Е.К.
Санкт-Петербург

Так может слишком маленькое чуть-чуть. Кишечник не заполняется и экскременты не формируются.

Hope_N
Москва

По 5-7 мелких гранул в одно кормление, 3-4 средних гранул в другое кормление, в следующее - на кончике кофейной ложки манка, потом несколько штучек хлопьев. Она сама размером 1,5-2 см. К тому же утром какашки лежат, частично правильные, частично прозрачные, иногда все вместе. Сегодня выход у неё был только в 22 ч.частично правильные и слизь.

В.К.
Онлайн

Я думаю, что несколько дней надо только наблюдать. Скорее всего все само придет в норму.

Hope_N
Москва

Спасибо, Владимир. Пока в общий не выпускать??

В.К.
Онлайн

А вот не знаю. Если в целом у нее внешний вид нормальный, то можно и выпустить.

Hope_N
Москва

Спасибо.

Hope_N
Москва

Я, конечно, не выдержала и сегодня утром выпустила её в аквариум, решив, что и так измучила дитеныша подозрениями. Но теперь, видимо, надо будет переносить тему в другой раздел Sad.
Два дня назад заметила, что дитеныш стал промахиваться во время кормежки, т.е.не может с поверхности схватить корм, он у него как бы ускользает (я решила, что нет подсветки и темновато), но вчера она стала промахиваться и собирая корм со дна. После ночи слизи не было, я выпустила её в аквариум и вот тут и увидела, что у неё деформирована нижня челюсть: она стала похожа на пиранью,т.е.нижняя челюсть "выпирает". При кормежке в рот попадает совсем мало кормана, в основном промахиваться. Такое чувство, что челюсть травмирована. Она её явно беспокоит, часто пытается открывать рот. Изменился её характер и если она была жизнерадостным "вечным двигателем" в постоянном поиске пищи, то сейчас она просто спокойно плавает, переодически открывая рот. Фото пришлю чуть позже.

Hope_N
Москва

Видео слишком тяжёлое, отправляю фото

img_20200402_165407.jpg
Hope_N
Москва

В реале у неё глаза не выпученные, а нормальные.

img_20200402_164658.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Поведение изменилось после пересадки в другой аквариум?

Hope_N
Москва

Нет, ещё вчера днём, просто я не придала этому значения. А сегодня утром это стало заметнее...ну она как бы перестала суетиться. Она и сейчас спокойно плавает в аквариуме, но грустной ее не назовешь. Буду наблюдать. Не понятно, что случилось с ее челюстью.

В.К.
Онлайн

Скорее всего, Вы просто раньше не замечали этой деформации. Теперь стало заметнее, как рыбка подросла. Но это не беда. Они спокойно с этим живут.

Hope_N
Москва

Владимир, я допускаю, что не заметила дефект (хотя на каждой своей рыбке я знаю любую махонькую шероховиночку Smile), но две недели ей это не мешало жить. Её энергии хватило бы ещё на несколько рыбок и она была так настроена на корм, что никогда не промахивалась, все время была готова, что он в любой момент может упасть ей на голову. Сейчас это совершенно другая рыбка, спокойная, медлительная, задумчивая. Она немного привыкла к тому, что корм не сразу попадает в рот, так он у неё ещё и выпадает изо рта и она совершенно теряет интерес к корму после нескольких таких безуспешных попыток. Зрелище печальное. Кормлю её два раза в день отдельно в отсаднике, остальные кормежки вместе со всеми.

Е.К.
Санкт-Петербург

Hope_N, с Ваших слов, ни какого развивающегося патологического процесса в области челюсти (да и на всём теле рыбы) Вы не замечали, и сейчас не наблюдаете. Т.е. Всё было нормально, и вдруг...

В.К.
Онлайн

Отсадите её отдельно. Псмотрим, что будет.