По случаю у меня оказался детёныш золотушки, размером 1,5-2 см, ещё не окрашенный. У него проблемы с ЖКТ: длинные нити, иногда с воздухом. Прожорливый очень, активный, всегда в поиске чего-нибудь вкусненького. Сейчас кормлю каждые 1-2 /пока дома/ замоченным в закваске сухим кормом для золотых ВиоАктив гранулы. Гранулы мелкие, но ему великоваты а в размоченном виде нормально. И замоченной в закваске манкой с отрубями. Кстати отличный выход для родителей маленьких детей, которые не любят манку: имеет другой вкус и не образует комочков. Мои внуки теперь едят ее с удовольствием. Вернёмся к рыбьим деткам Малек быстро распробовал манку и отруби, хотя с бОльшим рвением набрасывается на гранулы. В магазинах в Истре выбора для мальков нет никакого, тем более для золотых. Возможно кто-то поднимал мальков золотых, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Как правильно кормить мальков золотых рыбок
"Сейчас кормлю каждые 1-2 /пока дома/" Смысл фразы уточните. Чего 1-2.
Не давайте рыбам отруби.
Извините, имела ввиду каждые час-два маленькими порциями. Куплю чистую манку. Можно ли кормить мелким мороженым мотылем.
Можно. Молодь золотых рыбок более животноядна чем взрослые особи. Так что только на пользу пойдёт.
Елена, спасибо.
Мотылем можно до размера 5 см. Чем больше в корме балластных веществ, тем длиннее какашки. Это нормально.
И ещё такой наивный вопрос: я не перекормлю малышку?? У меня получается, что она ест весь день с короткими перерывами. Большого разнообразия нет: БиоАктив гранулы, мелкий мотыль и манка и. все замоченов в заквасае.
я не перекормлю малышку?

Елена я правильно поняла, что лучше 3-4 раза, но "от пуза"?? Сегодня наблюдаю и нет у неё длинных нитей, только коротенькие и те, что с мотылем, она ещё раз их съедает
Не правильно. Лучше не от пуза и несколько раз в день. Дробное питание. Часто и понемногу. Это я про "перекормить" написала - много и редко
Напоминаю, что у золотых рыбок нет желудка, т.е. нет в пузе места куда корм складывать. Поэтому попытки накормить их "от пуза" заканчиваются закупоркой кишечника, интоксикацией, отравление и смерть.... Нам это точно не нужно.
Хорошо, что нет длинных. Длинные появляются тогда, когда вместе с калом выходит кишечный эпителий. Если рыба плавает по аквариуму с тянущейся на ней длинной какашкой... значит аквариумист плохо справляется со своими обязанностями кормильца.
Это точно: сейчас тянется длинная какашка. Но форумчане пишут, что улучшение после корма с закваской наступает через неделю, а она у меня второй день. Замачиваю теперь чистую манку /с трудом её нашла: бакалейные полки пустые, недоверчичый народ все сметает/.
Молодую золотушку кормить можно много раз в день. Если корм замочен и в животе не разбухает больше, то не надо бояться перекорма. Более того, постоянно заполненный кишечник - это то, что нужно золотой рыбке для оптимального пищеварения.
Я так и стараюсь делать. Замачиваю весь корм. Спасибо, Владимир за Ваши ценные консультации.
Похоже у моей красотки проблемы с кишечником. После ночи было несколько коротких плотных белых колечек /замоченая манка/ и длинная, 8 см бесцветная, тонкая, даже не сразу ее увидела. Кормила уже 3 раза с интервалом 2-3 часа, последний в 2 часа, а выхода не было . Вот сидим, ждём
. Елена, Владимир, нужен совет.
Я прошу прощения за задвоенные сообщения: каждое пишу по часу-полтора и в какой момент оно уходит, проследить невозможно. Не интернет, а мука сплошная
За удвоения не волнуйтесь. Дубли удалит модератор. Не проблема.
Елена, сппсибо.
В 19 ч. Все получилось: две коротенькие белые /замоченая манка/ и длинная, 7-8 см наполовину бесцветная и наполовину коричневая /мотыль замоченый/. Но по времени как-то уж очень долго.
Не волнуйтесь. Молодая рыбка все переварит. Все наладится. Слегка сократите разовое количество задаваемого корма. Кроме того слизистые экскременты могут возникать из-за нитритов.
У золотушки нитриты меньше 0,1. Я подмениваю ей два раза утром и вечером отстоянной йводой и из аквариума петушка. У него показатели отличные: нитриты и аммиак по нулям, нитраты 5-10, рн высоковат - 8. К тому же золотушек я привезла домой с уже длинными бесцветными нитями. Вы считаете, что ее не надо чем-нибудь подлечить??х
Пока не надо. Пусть пока спокойно обживутся на новом месте. Дня 4 покоя.
Сегодня пятый день как у меня живёт орава мелюзги золотушек. Размер. 2-3 см и одна -4. Всех душ - 9. Правило, чтобы съели все за 5-10 минут не работает: съедают за 30 секунд, приходится добавлять, ведь им расти надо. Кормлю размоченным ВиоАктив гранулы, примерно по 4 шт.на брата в каждое кормление /4-5 раз/. Сейчас для разнообразия купила ещё 3 вида.
Дробное кормление - это правильно. Молодь может и должна есть много. И никаких голодных дней!
Первая золотушка, которую купила для запуска аквариума, так туда и не попала. Нити длинные не уменьшаются /правда, стул сейчас очень регулярный, без пропусков. Да ещё три дня назад умер анциструс, купленный в том же магазине для тех же целей и я решила ещё за ней понаблюдать. Сегодня делала ей кратковременную ванночку из протоцида. Нужно ли повторить и когда ее можно, наконец, выпустить в аквариум, без вреда для остальных.
Надо посмотреть, как она завтра себя будет чувствовать.
Чувствует она себя прекрасно, очень активна, все время в поисках еды. Вчера, во время процедуры отключила аэратор и бросила две гранулки корма, реакция мгновенная: пулей со дна поднялась и без промаха схватила гранулы. А ночью с фонариком решила посмотреть как она спит, но она с энтузиазмом пылесосила голое дно. У нее не хватает несколько чешуек, но сфотографировать не представляется никакой возможности. Может быть, сегодня сделать ещё одну ванну /5 мл на 5 литров воды 30-40 мин.по инструкции/ и уже вечером отправить, наконец-то, в аквариум??
Сейчас вижу на дне длинную нить слизи вместо хорошей какашки после полезного завтрака с закваской. У новых золотых с этим все в порядке: поели, оправились
Сейчас опять тянется длинная нить, на половину состоящая из слизи. Видимо, в аквариум отправлять рано.
С гидрохимией в этом аквариуме все в порядке?
Золотушка живёт в воде из большого аквариума, показатели проверяю утром и вечером, всегда нитриты и аммиак по нулям, а сегодня вечером аммиак чуть-чуть изменил цвет, по шкале меньше единицы. Но я ее кормлю часто, хоть и по чуть-чуть.
Ага, значит не из-за воды это. Что можно сделать? замочить еду в отваре ромашки. На в пакетиках есть. Можно заварить в чашке с водой, воды брать немного, чтобы настой был крепким.
Хорошо, спасибо, сейчас сделаю. А в Протоциде держать больше не надо??
Не надо.
У детёныша серьёзный запор: стула не было весь день. Два дня кормлю замоченным в ромашке кормом. Она по-прежнему очень активна, нетерпеливо требует еду, высовывая головенку из воды.
Требует потому, что дают. У рыб условные рефлексы на корм вырабатываются как и всех животных с мозгами. Показателем острой нужды в еде это не является.
Если активна, значит нет у неё ничего серьёзного.
Елена, я именно и хотела продемонстрировать, что она не чувствует никаких неудобств от такой длительной задержки стула. Она ни секунды не стоит на месте, просто 'вечный двигатель". Но проблема, явно, есть: с утра кормила 4 раза по чуть - чуть, а выхода - никакого.
И после ночи длинные слизистые выделения.
Так может слишком маленькое чуть-чуть. Кишечник не заполняется и экскременты не формируются.
По 5-7 мелких гранул в одно кормление, 3-4 средних гранул в другое кормление, в следующее - на кончике кофейной ложки манка, потом несколько штучек хлопьев. Она сама размером 1,5-2 см. К тому же утром какашки лежат, частично правильные, частично прозрачные, иногда все вместе. Сегодня выход у неё был только в 22 ч.частично правильные и слизь.
Я думаю, что несколько дней надо только наблюдать. Скорее всего все само придет в норму.
Спасибо, Владимир. Пока в общий не выпускать??
А вот не знаю. Если в целом у нее внешний вид нормальный, то можно и выпустить.
Спасибо.
Я, конечно, не выдержала и сегодня утром выпустила её в аквариум, решив, что и так измучила дитеныша подозрениями. Но теперь, видимо, надо будет переносить тему в другой раздел .
Два дня назад заметила, что дитеныш стал промахиваться во время кормежки, т.е.не может с поверхности схватить корм, он у него как бы ускользает (я решила, что нет подсветки и темновато), но вчера она стала промахиваться и собирая корм со дна. После ночи слизи не было, я выпустила её в аквариум и вот тут и увидела, что у неё деформирована нижня челюсть: она стала похожа на пиранью,т.е.нижняя челюсть "выпирает". При кормежке в рот попадает совсем мало кормана, в основном промахиваться. Такое чувство, что челюсть травмирована. Она её явно беспокоит, часто пытается открывать рот. Изменился её характер и если она была жизнерадостным "вечным двигателем" в постоянном поиске пищи, то сейчас она просто спокойно плавает, переодически открывая рот. Фото пришлю чуть позже.
Видео слишком тяжёлое, отправляю фото

Поведение изменилось после пересадки в другой аквариум?
Нет, ещё вчера днём, просто я не придала этому значения. А сегодня утром это стало заметнее...ну она как бы перестала суетиться. Она и сейчас спокойно плавает в аквариуме, но грустной ее не назовешь. Буду наблюдать. Не понятно, что случилось с ее челюстью.
Скорее всего, Вы просто раньше не замечали этой деформации. Теперь стало заметнее, как рыбка подросла. Но это не беда. Они спокойно с этим живут.
Владимир, я допускаю, что не заметила дефект (хотя на каждой своей рыбке я знаю любую махонькую шероховиночку ), но две недели ей это не мешало жить. Её энергии хватило бы ещё на несколько рыбок и она была так настроена на корм, что никогда не промахивалась, все время была готова, что он в любой момент может упасть ей на голову. Сейчас это совершенно другая рыбка, спокойная, медлительная, задумчивая. Она немного привыкла к тому, что корм не сразу попадает в рот, так он у неё ещё и выпадает изо рта и она совершенно теряет интерес к корму после нескольких таких безуспешных попыток. Зрелище печальное. Кормлю её два раза в день отдельно в отсаднике, остальные кормежки вместе со всеми.
Hope_N, с Ваших слов, ни какого развивающегося патологического процесса в области челюсти (да и на всём теле рыбы) Вы не замечали, и сейчас не наблюдаете. Т.е. Всё было нормально, и вдруг...
Отсадите её отдельно. Псмотрим, что будет.
- 1
- 2
- ›
- последняя ››