pH, Gh и Kh в травнике.

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Anton
Москва
pH, Gh и Kh в травнике.

Добрый вечер.

У меня аквариум 250л, травник. Вода из водопровода: Gh 13.5, kh 5.5, pH 8 тест нилпа, 8.3 pH метр (Москва, ЗАО).
Для понижения pH и лучшего роста растений была организована подача CO2, но сильного эффекта понижения pH достичь не удалось, максимум 7.3 и дропчекер начинал уходить в жёлтую зону.
Тогда для смягчения воды был установлен осмос.
При подменах на каждые 10 литров водопроводной воды добавляю 5 литров осмаса. В аквариуме вода kh3, Gh 9-10, pH утро 7.8 вечер удается снизить до 7.2, в редких случаях до 7 при помощи CO2, при этом дропчекер салатовый иногда начинает чуть желтеть. Больше подавать CO2 не рискую, так как самочувствие гуппи вызывает опасения, несмотря на то что остальное население аквариума чувствует себя отлично (скалярии, неоны, орнатусы, расбора эспи, креветки Амано). Ощущение, что CO2 на пределе концентрации, а pH всё равно высокий. Та же вода, набранная из большого аквариума в маленький аквариум без грунта и растений: при аэрации pH 8.7, а без аэрации 8.3.
Перечитал кучу форумов и не могу понять, почему вода с kh3 имеет такой высокий pH и как добиться нейтрального, хотя бы 7.5?
Может ли Gh так на это влиять? И стоит ли лить больше осмоса для его снижения? Но тогда боюсь, что kh уйдет в 0.

В.К.

"Для понижения pH и лучшего роста растений была организована подача CO2, но сильного эффекта понижения pH достичь не удалось, максимум 7.3 и дропчекер начинал уходить в жёлтую зону." - до 7,0 опустили бы и было бы все отлично. А дропчекеру верить не надо. Измеряйте рН, пользуйтесь калькулятором.
Ниже КН=3 снижать не надо. Это опасно. По калькулятору получается, что для КН=3 надо опустить рН до 6,7. Тогда СО2 будет чуть больше 20 мг в л, что вполне достаточно.
Чтобы гуппи себя чувствовали нормально не разбавляйте воду осмосом. Свою исходную снизьте до 7 и получите подходящий уровень СО2. Гуппи нормально переносят нейтральную реакцию воды, но плохо кислую.
Не надо лить больше осмоса, надо подавать больше СО2 в свою исходную воду. НО!!!! НАДО ТОЧНО измерять рН.
Подробно о СО2 в аквариуме: https://aquariumok.ru/content/uglekislyj_gaz_i_aktivnaya_reaktsiya_vody

Саргис
Ереван Р. Армения

В.К.
Владимир Владимирович, подскажите пожалуйста, а для гуппи KH 4 и GH 6 это хорошый показатель, или надо их поднять? если да то насколько? И предположем я не найду коралловую крошку (а такое к сожалению возможно ☹) песчанником можно добится этого?
У меня сейчас есть песчанник весом в 94 грамма, на 15 литров воды он достаточен? Прикрепляю фото этого песчанника

20230417_194848.jpg
В.К.

Саргис написал:
для гуппи KH 4 и GH 6 это хорошый показатель, или надо их поднять?
- достаточный. Если так будет, то специально что-то делать, чтобы поднять еще выше не надо.
Саргис написал:
песчанником можно добится этого
- можно. Он растворяется медленнее, но можно.

Саргис
Ереван Р. Армения

В.К.
Здравствуйте, а при тестировании GH и KH первая капля это 0 или 1 градус?

В.К.

Это либо 1 градус, либо часть градуса. Чтобы разобраться с этим надо для тестирования взять удвоенное количество воды и начать капать реактив. Количество капель до перехода цвета надо будет поделить на 2. Например при капании в 5 мл первая капля при тестировании КН становится желтой. Тогда набираем 10 мл и капаем. Первая капля дает слабенькое голубоватое окрашивание (не желтое), вторая делает пробу желтой. То есть переход цвета произошел от второй капли, но не от первой. Делим на 2. Получается, что значение КН примерно 1. Другой пример. Берем 10 мл. Первая капля дает слабенький желтый цвет. Тогда КН можно считать близким к 0,5.

Саргис
Ереван Р. Армения

В.К.
Понятно, спасибо, этот метод написан на инструкции GH теста.
Просто встречал в интернете что у кого то KH 0, думал может я неправильно тестирую

В.К.

КН близок к 0, если рН этой воды ниже 6,0. Если у Вас в аквариуме рН выше, то КН точно не 0.

Саргис
Ереван Р. Армения

В.К.
А не подскажите куда уходит кальцый в аквариуме? В смысле иногда бывает тестирую GH перед подменой и по результатам тестирования видно что GH снизилось на 1.5 или даже 2 dGH
(GH я поднимаю с помошью кальция хлорида)

В.К.

А вот не знаю, уходить не должен.
В фильтре что лежит?

Саргис
Ереван Р. Армения

В.К.
В фильтре только лава