Поголовный отказ от сухого корма

Всего сообщений: 12 / из них новых: 0
Последнее сообщение
t3
Зарегистрирован: 28.04.2020
Offline
Поголовный отказ от сухого корма

1. Аквариум 240 литров. Запущен чуть меньше года назад. Температура 26. Аммиак/аммоний - 0. Нитрит - 0. GH - 12. Нитрат - 0. PH - около 8 (по тесту нилпа не так просто определить точный ph).

2. Из фильтрации: внешник eheim 2075 + помпа aquael 500l/h для механики и аэрации. Подмены 1-2 раза в неделю по 20%. Воду лью из под крана с добавлением Tetra Aquasafe.

3. Население: 5 взрослых гвианакар, одинокий красный неон, взрослый L226 и подросток L201.

4. Из декораций: натуральные коряги/ветки. Из растений - несколько кустов анубиаса.

Проблема #1: на протяжении 2-3 месяцев стали поголовно отказываться от сухого корма. Кормил Sera Granugreen, JBL Rift, Tetra Color, Tetra Cichlids Algae. Сначала одна самка отказалась есть сушняк, спустя какое-то время самец, потом еще две самки. На данный момент только одна особь продолжает есть сухой корм. Остальные берут только заморозку: мотыль, коретру, изредка могут пощипать артемию. К зеленому фаршу приучить не удалось. Заморозку стараюсь давать ограничено и через день. Корм иногда вымачиваю в ветомной закваске. Кал более-менее нормальный - черного цвета, но иногда бывает с непереваренными кусками пищи.

Проблема #2: рыба постоянно чешется, нередко случаются судороги плавников, S-образные движения тела и головы. Судороги бывают достаточно сильные. Рыба сжимает плавники, а потом резко дергает ими, иногда совершая резки рывки. Поймать на видео такие моменты сложно, но какие-то легкие симптомы заснял.

Никаких язв/пятен/слизи на теле нет. Рыба в целом чувствует себя нормально - достаточно активная. Пробовал в качестве профилактики жаберных сосальщиков и кожных паразитов ванночки на основе кустарного празиквантела (азинокс плюс) - никак не помогло. Грешил на воду, но вроде тоже не похоже, т.к. рыба регулярно нерестится. Отказ от сухого корма особенно беспокоит, т.к. геофагусовые очень подвержены гексу.

https://youtu.be/3dHCUpFf7zg
https://youtu.be/Y0tZxpJVwvA
https://youtu.be/tUhiT9msHFE
https://youtu.be/rqTZHjVG4es

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Нерест в данном случае не говорит о хорошем качестве воды. Надо тестировать на аммиак, нитрат, нитрит, фосфат, рН. И от гекса пытаться лечить. Орнидазол в воду 1 табл на 50 л, через день.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Органики в воде ну просто дофига. Все надо почистить. Плесневелые палки убрать. Воду подменивать через день по 15%.

t3
Зарегистрирован: 28.04.2020
Offline

Аммиак, нитрат, нитрит по нулям. Теста на фосфаты нет. По возможности докуплю.

Палки на самом деле не в плесени. Это остатки бактериального налета от свежей коряги. На самочувствие/симптомы рыб никак не влияют. Но убрать не проблема.

Сколько дней курс орнидазола? Лорикаевые его кстати нормально переносят?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Вот и странно, что нитраты 0 в таком аквариуме.
GH сама по себе мало интересна. Только в связке с КН.

t3 написал:
Сколько дней курс орнидазола
"Через день надо сделать частичную подмену воды (25-35%) и внести лекарства в указанной дозировке снова, ещё через день после частичной подмены воды внести лекарства опять (всего три внесения через день). Далее следует 3-4 дневный перерыв в лечении и весь цикл повторяется. "
t3 написал:
Лорикариевые его кстати нормально переносят?
Нормально.

t3
Зарегистрирован: 28.04.2020
Offline

По нитратам непонятно. Не исключаю, что тест бракованный. Вряд ли 2.5 куста анубиаса выедают все нитраты. На фото снизу тест воды из под крана, сверху - из аквариума. Т.е. в водопроводной воде нитратов больше, чем в аквариуме.

Но касательно почесывания - есть сомнения, что это связано с качеством воды, т.к. начиналась она поэтапно у разных особей в период длинной в месяц-два. Харацинка вообще ничем подобным не страдала. Сомы тоже в порядке.

test-comparation.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Во внешнике поглотителя нитратов нету?
Есть и еще одно объяснение: при низком редокс потенциале (от этого и чешутся) и обилия органики в воде, в грунте идут процессы денитрификации. Они и убирают нитраты. Но рыбам такой редокс не нравится. Поставьте оксидатор. Вполне вероятно, что через несколько дней после его установки начнут жрать всё.

t3
Зарегистрирован: 28.04.2020
Offline

Во внешнике из наполнителей: кольца sera siporax, губка, Eheim Substrat Pro и какие-то неизвестные мне кольца, на вид керамические, так что сомневаюсь, что они из какого-то нитратопоглощающего материала.

Если я правильно понял связь редокс-потенциала и окисляемости, то с этим вроде тоже все неплохо. Ниже фото теста на оксиляемость.

Наконец-то пришел микроскоп. В фекалиях нашел нематод. Судя по всему капиллярии. И "кладки" чьих-то яиц, возможно, этих же нематод. Скорее всего это и есть причина ухудшения аппетита. Кстати, возможно ли вообще в фекалиях найти флагеллят? Или только при вскрытии и осмотре кишечника?

При рассмотрении соскоба с тела рыбы никакой живности не нашел. Зато нашел большое кол-во черных спор. На вид в точности совпадает с описанием ихтиоспоридиоза с одного польского форума: ссылка. Но информации по ихтиоспорииозу/ихтиофонозу в сети очень мало, так что мне пока неочеивдно, что это именно он.

photo_2020-05-10_22-42-27.jpg photo_2020-05-10_22-42-29.jpg photo_2020-05-10_22-42-31.jpg photo_2020-05-10_22-42-33.jpg photo_2020-05-10_22-42-34.jpg photo_2020-05-10_22-42-35.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

t3 написал:
Во внешнике из наполнителей: кольца sera siporax, губка, Eheim Substrat Pro и какие-то неизвестные мне кольца, на вид керамические, так что сомневаюсь, что они из какого-то нитратопоглощающего материала.
- ну просто не может не быть нитратов в воде. Тест похоже рабочий. Значит денитрификация в аквариуме идет. Либо на этих субстратах - все они мелкопористые, либо в грунте. В общем, где-то идет. Значит редокс не слишком высокий. Или есть толстый слой грунта.
t3 написал:
В фекалиях нашел нематод. Судя по всему капиллярии.
Фекалии как собирали? Выдавили из живота? Собрали со дна? Если со дна, то скорее всего, это свободно живущие нематоды. Не паразиты. Увеличение нематод какое?
Кладка не гельминтов. Чья не знаю.
Черные точки - меланоциты - пигментные клетки в коже рыбы. Они расширяются такими страшными отростками. Ихтиофонозу никакого отношения не имеет.
Возвращаясь к паразитическим нематодам: у них яйца в виде овала-бочоночка с крышечкой. Посмотрите тут: https://aquariumok.ru/content/nematodozy_vyzvannye_kapillyariyami_capill... фото 1.

t3
Зарегистрирован: 28.04.2020
Offline

Спасибо за помощь!

Слой грунта достаточно тонкий - песок из микса фракций 0.1-0.5 и 0.5-1 толщиной в 2-4 см. Даже если тест не врет и нитраты нулевые, то имеет ли смысл покупать тест на фосфаты? Могут ли зашкаливать фостфаты при нулевых нитратах?

Фекалии собирал свежие. На грунт даже не успели упасть. Зацепились на коряге. На всех фото увеличение 160x. Статью читал, но сходу в препарате яиц, как в примере, не нашел. Кладок не мало - примерно по 4-7 штук в препарате. Брал на изучение несколько свежих фекалий. У некоторых особей ни кладок, ни нематод нет. У остальных картина примерно схожая.

Есть еще вопрос по тому, как правильно делать соскоб с тела. Я проводил покровным стеклом под углом по телу рыбы от головы до хвоста несколько раз. При этом, материал удалось собрать только со второго раза и очень мало. К сожалению, забыл сделать фото, но там всего два крошечных "островка" слизи. Это нормально? Или я что-то делаю не так?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

t3 написал:
Могут ли зашкаливать фостфаты при нулевых нитратах?
- редко, но могут.
Если ничего не соскабливается, то все нормально. Слизи мало, кода нет раздражающего действия паразитов и слизи выделяется мало. Исключение из этого правила - алкалоз (слишком высокие значения рН).
Обычно достаточно провести покровным стеклышком по месту под грудным плавником и второе стеклышко сразу у жаберной крышки выше грудного плавника. Достаточная проводка 1-1.5 см без нажима.
Гелиминтоз вполне вероятен. А вот кладки яиц я пока идентифицировать не могу.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Пересмотрел видео. Да, при таких условиях денитрификация может быть. Скорее всего она и есть.
Нематод надо гонять. Проще всего фебталом или декарисом.