Помогите понять, что с кометами

Всего сообщений: 17 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ОльгаТим
Гатчина
Помогите понять, что с кометами

Доброго дня. Помогите понять, что с рыбами и как лечить.

ВложениеРазмер
img_20200526_235839.jpg2.23 МБ
img_20200526_235954.jpg1.36 МБ
20200526_125950.jpg2.01 МБ
20200526_125817_001.jpg1.65 МБ
20200527_002821.jpg2.13 МБ
20200527_002747.jpg1.97 МБ
ОльгаТим
Гатчина

Доброго дня.
Очень нужна консультация.
4 года назад купили рыбок в пруд – кометы. Пруд примерно 15 кубов, плёночный. Рыбы размножились, и сейчас их около 20ти. Есть растения в пруду: кувшинки, ирисы. Рыбы выросли значительно, активные, едят нормально.
Собственно проблемы. Описываю и во вложении прилагаю фото.
1. В прошлом году у нескольких появились бугорки на теле, довольно большие. На фото их хорошо видно, в интернете не нашла, что это. Вроде бы за год выросли, но не сильно, и поведение рыб никак не изменилось. Что это? Как лечить?
2. Несколько дней назад увидели во время кормления, что у одной рыбы изо рта торчит что-то похожее на червя. Большого. Пока пытались рыбу отловить, эта штука отвалилась. Мы её сфотографировали. (Фото на зелёном фоне) . Размер этого комка примерно 4*4 см. Мы решили, что это паразиты, но почему изо рта? И, если да, то как лечить?
Когда узнали, что можно проконсультироваться письменно, выловили пару рыб, чтобы сфотографировать.
3. И тут я увидела, что что-то не так с чешуей. Мне кажется, что она топорщится. И на боку нет нескольких чешуек. Возможно, я ошибаюсь по этому пункту, Т. К. вблизи их никогда не рассматривала, а издалека не видно. Может, это норма – такая чешуя? Или всё же болезнь?
Буду очень признательна, если вы меня проконсультируете, что это на фото и как лечить. Если это надо лечить.
За растениями я слежу, растительные остатки удаляю из пруда перед зимой. Зимой делаем прорубь и аэрацию. Летом маленький фонтан для аэрации включаю. Фильтров нет. Небольшую подмену воды делали год назад. Летом добавляю бактерии от цветения, но прошлым летом пруд всё же зацвел, когда было жарко.
Вода в этом сезоне, после зимы вдруг стала мутной, мы планируем слить воду, почистить пруд, залить свежей воды. Сразу бы добавили лекарства.
Благодарю заранее.

Е.К.
Санкт-Петербург

ОльгаТим написал:
у одной рыбы изо рта торчит что-то похожее на червя.
Это рыба просто таскала что-то во рту. В раздумьях съесть или не съесть. Не червяк.

ОльгаТим
Гатчина

Е.К.
Благодарю, Это радует, тк выглядело отвратительно.
А что насчёт чешуи?

В.К.

Что таскала во рту догадаться не могу. Может быть кишки кого-то. Но это к теме болезней не относится. Точно не опасно.
Ерошения чешуи на фото я не увидел. Но на рыбе на фото просматриваются белые точки. Надо разобраться нет ли ихтиофтириоза. Для этого надо рассмотреть рыбу в прозрачной таре.
Что касается наростов на теле, то у меня самого ясности в этом вопросе нет. Наросты на теле в принципе могут возникать по нескольким причинам: микоз, вирусная инфекция, миксоспоридии. У комет эти бородавки очень характерного вида. Встречаются теперь довольно часто. Я думаю, что они вирусной природы. Лекарства от них нет, но можно срезать хирургически, но не всегда это удается сделать. Поскольку у больной рыбы все тело стало каким-то корявым, то я бы удалил эту рыбу из пруда. Болезнь эта в меру заразна.

ОльгаТим
Гатчина

Благодарю за ответ. Белые точки - скорее всего мелкий мусор в воде так на фото виден, не заметила на теле, но я перепроверю.
С бородавками у меня несколько рыб, самых красивых и самых старых, жаль их удалять. Если не удалю, то все такими станут?
И, если всё же ихтиофтириоз, как аквариумных лечить понятно, а как прудовых? Отлавливать и в тазике с лекарством держать?

ОльгаТим
Гатчина

В.К. написал:
Надо разобраться нет ли ихтиофтириоза

Он?

20200530_234345.jpg
ОльгаТим
Гатчина

Доброго дня. Помогите ещё, пожалуйста.
Решили действовать кардинально, почистить пруд. Отловили всех, поместили в таз. Я в ужасе, мне кажется, они все больны. Особенно самые старые.(им всего 4года)
Штук 8 из 19ти с крапинками на голове и плавниках. Дома был только АкваМед от ихтиофтириоза, накапала по инструкции. Завтра посмотрю, что вышло.
Сориентируйте по остальным, пожалуйста. У одной рыбы наросты на передних плавниках. И она вся как будто покрыта чем-то. У пары рыб хвосты кривые.
Фото прилагаю.

20200530_235848.jpg 20200530_235931.jpg 20200530_235707.jpg 20200530_235143.jpg
ОльгаТим
Гатчина

У одной красные прожилки на теле.

20200530_235355.jpg
ОльгаТим
Гатчина

И у этой совсем плачевный вид. Что-то с чешуёй помимо прочего.

Можно ли этих рыб лечить? Или проще новых завести?
Если возможно лечить, то чем?

img_20200531_011337.jpg img_20200531_011254.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

ОльгаТим написал:
Он?
На фото в посте 7 я вижу то, что называется "нерестовая сыпь" на жаберных крышках самцов карповых рыб (золотых рыбок, карпов,..) . Весна - время нереста. И по этим жемчужинкам легко отличить самца от самки.
Им уже четыре года. Пора пришла. Smile
На передних плавниках у самцов тоже.
Искривление позвоночника у хвоста покупатели молоди рыбок просто не замечают. Это не лечится, но и не заразная болезнь. Просто не обращайте внимание. Учтите при следующей покупке.
Самцы в процессе нереста могут сбить чешую у самки и даже красную отметину сделать. Особенно тогда, когда самцов много, а самок мало. Это не болезнь заразная.

ОльгаТим
Гатчина

Е.К. написал:
"нерестовая сыпь" на жаберных крышках самцов карповых рыб (золотых рыбок, карпов,..)

Уффф, успокоили, благодарю.

ОльгаТим
Гатчина

Е.К. написал:
Им уже четыре года. Пора пришла.

В магазине продавцы сказали, что они до 20 лет живут. Так что я думала, что они юны ещё.

ОльгаТим
Гатчина

Е.К. написал:
Самцы в процессе нереста могут сбить чешую у самки и даже красную отметину сделать.

То есть это последствия брачных игр?
Я испугалась, что краснуха. И, судя по точкам на жаберных крышках, это самец.

20200530_235355.jpg
ОльгаТим
Гатчина

Благодарю за пояснения.
Осталось не понятно по этой рыбе. Только у неё такие бородавчатые наросты на плавниках. И она вся какая-то не такая. Как будто мутная, отличается от других. Это тоже последствия брачных игр?

img_20200531_123506.jpg 20200530_235848.jpg
В.К.

С этой рыбой не всё в порядке. Я бы з пруда её удалил. Диагноза без вскрытия не поставить, но эта рыба больна. Можно пытаться лечить, но рациональнее уничтожить.

ОльгаТим
Гатчина

Поняла. Благодарю за помощь.