Не отравление ли у рыбок?

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline
Не отравление ли у рыбок?

1.
Сегодня утром, когда кормила рыбок, все рыбки напугались, особенно пецилия. Никаких повреждений не было, кушали все, кроме одной пецилии, но и она потом присоединилась. А после все рыбки были активны и держались у дна. Пецилия(которая пряталась) пряталась в растении, как будто зависла там, вторая держалась на поверхности, хватала ртом воздух (они так давно себя ведут). Скалярия и пецилии очень быстро плавниками работают, как будто нервничают, такого раньше не замечала.Сомик вроде как обычно ведет, никаких проблем у нее. У пецилий плавники становятся как будто прозрачными, у скалярии вообще как будто нижний и верхний плавник разрушается. И сегодня скалярия как будто вырваться пытается у стекла крутится.
Может такое быть от яркого света? Или если в воде много марганцовки или соли? (Когда что то добавляю никаких проблем не было, всегда делаю маленькие дозы.
2.
Аквариум на 80 л. Температура сейчас 25, поднималась в жару до 26. Ничего нет, кроме аэразоля, данных о воде нет.
3.
Болеют как бы все, но больше всех только 3 рыбки пецилии и скалярия. Есть в аквариуме пецилия 2 шт, скалярия 1 шт, цихлазома полосатая 3 шт, данио 1 шт, филомена 2 шт. Тернеция в отдельном.
4.
Запускали цихлазом 3 шт, было около 4 месяцев, они в порядке никаких симптомов.
5.
В нем много ракушек с юга подруга привозила, несколько больших камней, 2 грота из камней, все прокипятили с солью, из растений папоротник и роголистник.
6.
Биофильтрация через внутренний фильтр с губкой. Больше фильтров нет. Фильтр работает примерно 14-18 ч., как у нас день заканчивается часов в 21-00 выключаем и свет и воздух. Углекислый газ я думаю от растений, больше никак. Подмена идет раз в неделю примерно 10 литров. Раз в месяц замена 30-40 литров.
7.
Никаких, в качестве профилактики в последние 2 месяца вносила стакан воды с раствором марганцовки (1 кристаллик) и стакан воды с раствором поваренной соли 1 ст. л.
8.
Почистили фильтр, сифонили с помпой для чистки грунта (чтобы рыбок не переселять), заменили освещение у рыбок теперь светодиодная лампа на 75В теплого цвета. Как раз 14.06-15.06 замену произвели 30 л. Добавила стакан небольшой с разведенной поваренной солью 1 ст. л. (там были какие то темные пятна, но я их в воду не добавляла. И за 2 дня и за 1 неделю или 1,5 недели устанавливали гроты, сначала большой, потом поменьше. Потом почистили грунт помпой, помыли фильтр и добавили воды и стакан соли разведенной. 16.06 добавила стакан воды с разведенной марганцовкой (1 кристаллик)
9.
Кушают хорошо, корм только на развес сухой, едят растения. Кормим 2 раза в день, утром как встанем и зависит от этого в период 15-00 до 16-00 кормим 2-ой раз.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Пецилий пока не отсадили для лечения, некуда, поэтому пока в общем.
Спустя час примерно все стали плавать, только скалярия то спокойная, а то начинает плавниками активно работать, в стекла бьется почти, крутится у стекла.
Пецилии у поверхности, кислород наверно берут. Рот у обеих белый, внутри на губах.
Сомик активничает, раньше пряталась от всех, а теперь по аквариуму пикирует, чистит.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

И еще, у нас скалярия как будто уворачивается и бегает от цихлазом полосатых.
Сейчас одна пецилия то у поверхности, то плавает кушать со дна, вторая только у поверхности, бывает гоняют друг дружку, потом одна в растениях прячется и отдыхает наверно, вторая есть.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Только что заметила, что у скалярии на верхнем плавнике дырка небольшая и внизу верхнего плавника как прозрачным стал, внизу тоже разрушается плавник, только лучики остались небольшие. И рыбка очень беспокойная.
А сомик-присоска чего то разошелся сегодня, всех рыбок гоняет и прям гоняет их, пикирует на них, догоняет.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Скалярия уже 4 раз пытается в стекло уйти...Такого раньше за ней не замечала.Только сомик напала на скалярию и теперь у скалярии хвост покусан, дырка небольшая.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Если вчера утром и весь день рыбам было хорошо, а сегодня с утра стало плохо, то что произошло накануне вечером и ночью? "14.06-15.06" уже не актуально.
Чем по-вашему могли отравиться рыбы вчера?

Про фильтр - растения - кислород я Вам только что рассказала : https://aquariumok.ru/forum/3171#comment-67365
При повышении температуры содержание кислорода в воде уменьшается. Поэтому ситуация ухудшается при жаре.

Попробуйте не выключать фильтр на ночь.
Посмотрите не слишком ли разрослись растения.
Сделайте несколько подмен воды ежедневно по 10% от объёма аквариума.

Следите, чтобы концентрация соли в воде не возрастала. Соль из аквариума не испаряется. Собственно соль рыбам на постоянку не нужна.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Е.К.
Понятно.
На кануне ночью все было нормально, только плеск какой то был, но у них такое уже было, что это мы не знаем, свет включим, как будто все спят.
Вечером ничего не меня, единственное, брала воду для тернеции, мы ее пролечить решили в ванночках с солью.
По растениям папоротник дал 4-5 веточек новых и роголистник растет, но до этого все было нормально.
До этого просто со скалярией и пецилиями все нормально было, а сегодня что то прям все разошлись. Особенно что скалярия начала воздух ртом брать у поверхности, раньше за ней такого не замечала.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Алла1995 написал:
Особенно что скалярия начала воздух ртом брать у поверхности, раньше за ней такого не замечала.
- значит ей очень душно. Кислорода не хватает.

Оксанка
Москва
Зарегистрирован: 18.01.2019
Offline

Алла1995
Как давно делали подмену? Вода из крана?

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Оксанка
Подмена была 15-16 и вот 18, по 20% примерно, отстоянная 3 дня вода из под крана.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

В.К., Е.К.
Скорее всего, сделали подмену как сказала Е. К., и воздух на весь день им оставила, сегодня все мирные, никаких драк, скалярия плавает спокойно, пецилии правда все также у поверхности, но это похоже их обычное поведение, потому что и по аквариуму плавают, ни с кем не дерутся. Похоже как и сказали, кислорода мало на такую ораву, будем продолжать делать так же.
Спасибо вам большое за помощь! Понаблюдаю еще, если что замечу, напишу.

Оксанка
Москва
Зарегистрирован: 18.01.2019
Offline

Алла1995
Сейчас такие дела очень часто творятся в аквариумах после подмен, вполне возможно из за воды, в связи с пандемией, воду водопроводную усиленно обрабатывают, в Москве Собянин ещё в апреле усилил дизинфекцию водопроводнлй воды, как? не рассказали) , но с тех пор у нас тоже так рыбы себя вели, начала кондиционер при подменах добавлять и все прошло.

Алла1995
Россия
Зарегистрирован: 16.06.2020
Offline

Оксанка
Ну я сейчас поздно ложусь спать, поэтому подольше просто оставляем фильтр работать и все, вроде им лучше. Про кондиционер спасибо, надо будет купить.