Прошу знатоков прояснить мне ситуацию про Люмены в ЛЛ лампах...

Всего сообщений: 18 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline
Прошу знатоков прояснить мне ситуацию про Люмены в ЛЛ лампах...

Пардон, но создам отдельную тему, потому что моя ситуация немного нестандартная...
Имею аквариум 72л 60х30х40(длина-ширина-высота). Высота водяного столба с учетом грунта и недолива воды под ребра жесткости где-то 0,3-0,4см где-то 33,5см. Просчитал по Аквакалькулятору - получается что вмещаемый объем воды сразу после подмены
у меня 55,7л. Купил такой светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=1027
Перед покупкой советовался на форумах, получил вердикт что для моего объема этой люстры хватит. Просчитал сам по формуле "Нужно сложить количество Ватт всех ламп и разделить на объем воды в аквариуме". Получилось 55,7/48=0,8617594254937163. Т.е как минимум 0,8Ватт на литр. Значит у меня вполне хорошая мошность Ватт/литр для объема примерно 55,7л - подумал я..... А как установил так и доси ничего не пойму - стандартные ламмы убрал, они обе на 10000К и от них получил водорослевую вспышку. Купил Сильванию ГроЛюкс+Сильванию Аквастар(ни Хаген Лайф Спектрум, ни Сильвании Аква Классик у нас не нашел). Но растения растут из рук вон плохо, а они у меня самые неприхотливые - Лимонник, Роголистник, криптокорина Вендта, Валиснерия Спиральная, Наяс. Начал думать - та что такое??? Вроде же по ваттам должно быть вполне даже неплохо... Потом посмотрел на Люмены ламп - и вот тут затык у меня... Получается что у Гролюкса всего 650 Люммен, а у Аквастара выходит только 1000 Люмен. В общей сложности у меня всего 1650 Люмен на всю банку? Это же мало для травника получается? И тогда от ГрлоЛюкса нет никакого толку, потому что растения банально не получают нужного светового потока для начала фотосинтеза? Так или не так? Опять-же, по калькулятору света я просчитал что для неприхотливых растений нужно 2376 люмен. Значит независимо от того, что у меня по ваттности для моего объема все нормально, по люменам у меня капитальная недостача? Чем добавить? Есть еще Осрам 865 1600люмен, можно его вместо Аквастара, тогда получается что почти доберу до неприхотливого травника... Но это все мои рассуждения... я не знаю прав я или нет, прошу помощи у знатоков аквариумистов, как мне выйти из ситуации? Если поставлю Осрам 965+ГроЛюкс, а это в общем выходит 2250 Люмен - все равно будет мало? Или хватит, и эти 126 Люмен недостачи будут некритичны? Могу тогда два Осрама поставить вместо Гролюкса,тогда получится аж 3200Люмен, но не попрут ли водоросли? Осрам 6500К, по идее не должны, но два без ГроЛюкса? Может в этом случае и попрут тода? Вообще, мне бы понять что дает параметр Люмены и насколько ритично то, что в ГроЛюксе этих Люмен кот наплакал? Прошу прощения за некоторый сумбур,но вроде как суть вопроса должна быть ясна....

Оксанка
Москва
Зарегистрирован: 18.01.2019
Offline

Имхо 126 люм совсем не критично.
Кельвины не менее важны. Например одна лампа 6500К будет светить хуже, чем такая же лампа 8000К.
Можно аквариум подстроить под самый минимальный свет.
У меня когда то была лампа, которая давала максимум 0.4 ватт. И травка росла. К свету нужно параметры воды подгонять. Либо наоборот, к воде- свет. Тесты вам в помощь.

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

Оксанка написал:
Например одна лампа 6500К будет светить хуже, чем такая же лампа 8000К.
Насколько я понимаю,Кельвины дают спектр. А люмены мощность светового потока, который к спектру никакого отношения не имеет. Или не так? Засим я что-то не пойму, как лампа на 6500К будет светить хуже чем на 8000? Она вроде никак не может светить хуже или лучше - она светит на 8000К. Мне в моей ситуации нужно понять что в первую очередь дает растению возможность делать свой фотосинтез? Ну вот у меня к примеру - стоит Грошка, но растения не пузыряют и почти не растут. Значит что - люмен мало?

Оксанка
Москва
Зарегистрирован: 18.01.2019
Offline

Чем больше температура по кельвину, тем меньше красного спектра лампы, соответственно больше синего. А синий цвет пробивает воду лучше.
Растениям нужны не только свет, так же немножко нитратов, фосфатов, и других элементов. Так же важен растворенный в воде углерод .
У вас как давно запущен аквариум? Кто живёт в нем? Расскажите подробнее про воду.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Markus_36 написал:
Мне в моей ситуации нужно понять что в первую очередь дает растению возможность делать свой фотосинтез?

Почему в аквариуме не растут растения

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

Оксанка написал:
У вас как давно запущен аквариум? Кто живёт в нем?

С октября 2019г. Живут семь неонов, пять вуалиевых Даний,3 гупёшки с кучей мелочи,3 анцитруса, 2 коридораса крапчатых, 3 коридораса Венесуэла Оранж, пять Вишен и катушки. В общем населения хватает. За воду ничего толком сказать не могу.Знаю что высокая карбонатная жесткость и всё... Капельных у нас пока нету, заказал, только через месяц будет. СО2 не подаю - смысла пока не вижу - растючки не много, а население немаленькое.

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

Е.К. написал:
Почему в аквариуме не растут растения

Спасибо конечно, на досуге в очередной раз перечитаю... А по существу моего вопроса можете ответить? В общем то вопрос был по лампам и освещению и по-моему я довольно внятно описал что ИМЕННО меня на данный момент интересует.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сейчас у Вас около 30 люменов на литр, аквариум невысокий, лампа с правильным спектром. Простая трава должна расти. Думаю, что есть смысл заменить аквастар на осрам, спектр получше будет, да и люминов побольше.
Без подачи углекислого газа растения пузырять не будут, так что пузыряние тут не доказательство того, что света мало.
Люмены на литр более точный критерий, чем Ватт на литр, но тоже не абсолютный. Очень важна спектральная характеристика света. Грошка для растений очень хороша, там пики излучения в правильных местах. 965 по спектру не идеально для растений, но лучше аквастара. Можно недобрать в люменах, но предложить подходящий для растений свет и это будет лучше.
В общем, надо еще другие причины плохого роста растений искать, этого света достаточно.
Люмены - это характеристика, разработанная для людей, у растений свои представления о яркости света.

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

В.К. написал:
Думаю, что есть смысл заменить аквастар на осрам, спектр получше будет, да и люминов побольше.

Спасибо. Это уже по существу. Т.е я правильно понимаю - Грошка не в состоянии дать в моей банке то, для чего она вообще предназначена из-за того, что вторая лампа у меня Аквастар и её люмен банально мало для нормальной так сказать работы Грошки? Т.е получается что с комбинацией Гролюкс+Аквастар мне по любому нужна треться лампа, хотя-бы тот-же Осрам 865, а лучше 965? Чессказать у меня просто сразу закралось подозрение что в комбинации двух спецламп для аквариума в моей банке получается просто тупо не хватает света... И чтобы его хватало, нужно убирать Гролюкс и ставить только два Осрама 865, потому что у них, во первых полный спектр, а во вторых 1600 люмен на лампу(в 965 по моему тоже люмен поменьше чем в 865). Походу мой светильник - это минимум и спецлампы на него почти не катят? А чтобы они катили нужен еще один такой светильник на мой объем? И вот тогда уже можно сделать нормальный свет ака - Грошка+Осрам865+Осрам965(или еще один 865)+Аквастар(переднее стекло)?

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

В.К. написал:
Можно недобрать в люминах, но предложить подходящий для растений свет и это будет лучше.

Извините, тут не пойму я... Можете немного поподробней про подходящий свет? У меня вроде ГроЛюкс, по идее куда уже подходящее? Как это сделать(это я про подходящий свет)? Поставить два Гролюкса? Так в банке же будет сплошное Детройт-Техно(в смысле кислотный пурпур), имхо это не вариант, ладно бы я на продажу выращивал, то там без разницы, а так... у меня глаза повылазят Glasses .....

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Markus_36 написал:
советовался на форумах, получил вердикт что для моего объема этой люстры хватит

Оксанка написал:
У меня когда то была лампа, которая давала максимум 0.4 ватт. И травка росла.

В.К. написал:
В общем, надо еще другие причины плохого роста растений искать, этого света достаточно.

И это всё прошло мимо? Вы упёрлись в люмены и ни каких аргументов не замечаете. А жизнь, она всегда от многого зависит.

Markus_36 написал:
Но растения растут из рук вон плохо,
Это как? Может ждёте слишком многого.
https://aquariumok.ru/content/aranzhirovka_akvariuma
В статье есть фото с раскладкой по дням. Так там и растения другие, и вода мягкая, и температура умеренная, корневые удобрения и ламп больше. А не что-то одно.

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

Е.К. написал:
И это всё прошло мимо? Вы упёрлись в люмены и ни каких аргументов не замечаете.

Почему мимо? В той или иной интерпретации я уже не раз всё это читал. На данный момент меня интересовал конкретный ответ по поводу светильника. Остальное уже буду разбирать когда полностью выясню со светильником и с лампами.Я должен знать что из него вообще можно выжать по максимуму, исходя из того ассортимента ламп которые на него подходят. Имхо, это весьма здравое желание....

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Тогда точно полезно будет это:
https://aquariumok.ru/content/kakim_dolzhen_byt_svet_v_akvariume_sravnen...

Оксанка
Москва
Зарегистрирован: 18.01.2019
Offline

Markus_36
Конкретно, вам никто не скажет, что нужно делать) параметры воды не менее важны чем свет. Вам об этом уже в каждом сообщении говорят)
Тестируйте воду.
Важны:
PH
KH и GH
Нитрат
Фосфат
Это основное.
Будут цифры, можно будет что то порекомендовать. Сейчас, это пальцем в небо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

И еще сколько в воде СО2. Если очень мало, то тоже расти не будут. Точнее будут плохо расти.
Еще железо померить надо.
Под двумя грошками расти будет хорошо, невзирая на малые люмены. А как буде выглядеть аквариум?... тут дело вкуса. Мне, например, грошечный цвет нравится.
Проблема в том, что у нашего глаза и у хлорофилла растений разные представления о том, каким должен быть свет. А вот у водорослей предпочтения почти такие же, как и у нашего глаза. Поэтому ставите вы красивый свет. Все ярко и цветопередача классная и получаете вскоре этакий зелено-синий короткий мех на всем. Это характерно для ламп с высокими кельвинами. Пики в зелено-желтых цветах и синий пик дают максимальное число люменов, но растения зелено-желтые тона не кушают им эти люмены не нужны. Листья растений почему мы видим зелеными? Потому что листья полностью отражают зеленые лучи. Нам освещение банки кажется ярким, а зелень сочной, а вот растениям при этом темно.
Поэтому в травник ставят хотя бы две лампы. Одна фито (ну хоть та же грошка), а вторая с наилучшей цветопередачей, значит полноспектральную. Так получается, что одна лампа для растений, а вторая для нас. НО! Если освещение для нас будет преобладать, то возникнет высокий риск получить водорослевую вспышку, ну Вы уже это проходили....

Markus_36
Украина
Зарегистрирован: 28.12.2019
Offline

В.К. написал:
Если освещение для нас будет преобладать, то возникнет высокий риск получить водорослевую вспышку, ну Вы уже это проходили....

Да, до сих пор борюсь с бородой на Анубиасе. А вот как поставил ГроЛюкс+Аквастар - стекла за неделю почти уже не заростают, а до этого было Ужосс...
Сегодня первый день поставил вместо Аквастара - Осрам 865. Посветил 6 часов пока. Надеюсь с Осрамом хотя-бы Валиснерия в рост тронется. Если же нет - тесты к середине июля должны прийти, тогда уже буду "копать" воду...
В.К. написал:
Поэтому в травник ставят хотя бы две лампы. Одна фито (ну хоть та же грошка), а вторая с наилучшей цветопередачей, значит полноспектральную.

Вот именно этот момент мне не до конца понятен. Как понять что одного ГроЛюкса на 24W нормально хватает на 55.7л чистой воды? Есть какой нибудь расчет для фито ламп? И тогда что, светового потока, который у Грошки 650 Лм вполне хватает для растений на такой объем? Я думал так - Гролюкс с его малым кол-вом люмен нужно обязательно дополнить другими лампами(ну допустим Денерли Амазон Дей, или же Осрамом 865) чтобы было хотя-бы 40-50 люмен/литр.Ну и смотрибельно конечно... Понятно что у Осрама допустим зеленый спектр не вырезан, но и температура у него не 10000К, и красный тоже присутствует в неплохом количестве. Думал что этот момент является ключевым - не хватает люмен - не будет и роста, хоть при Гролюксе хоть при Флоре Гло...
А так что получается - рекомендация Люмен\литр работает только на полноспектральных? А на аквариумные спецлампы это уже не работает? Ну допустим что - у Аквастара вырезан зеленый и желтый, поэтому и мощность потока у него всего 1000 Люмен? Из за этого? А у Грошки вырезано вообще все кроме синего и красного, и потому у нее 650Лм? А допустим,Осрам 865 - полноспектральная, с зеленым и желтым, и поэтому у него и мощность потока тогда уже 1600Лм?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Markus_36 написал:
И тогда что, светового потока, который у Грошки 650 Лм вполне хватает для растений на такой объем?

Важные характеристики света для растений (люмены, люксы, Вт ФАР и др)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Markus_36 написал:
И тогда что, светового потока, который у Грошки 650 Лм вполне хватает для растений на такой объем?
- хватает только вместе с другой полноспектральной лампой. У растений в фотосинтезе косвенно участвуют и другие пигменты. И вот им нужен полный спектр. Поэтому сочетание фито и полноспектральной очень хорошо и для травок и для глаз. Другое дело, что тут надо угадать с балансом света от этих двух разных ламп. Как это можно рассчитать заранее не знаю. Надо видеть как светит конкретная лампа, тогда если есть опыт, то можно подобрать правильное сочетание по интуиции.
Markus_36 написал:
А так что получается - рекомендация Люмен\литр работает только на полноспектральных?
- да.
Markus_36 написал:
Ну допустим что - у Аквастара вырезан зеленый и желтый, поэтому и мощность потока у него всего 1000 Люмен? Из за этого?
- да.
Markus_36 написал:
А у Грошки вырезано вообще все кроме синего и красного, и потому у нее 650Лм?
- да.
Markus_36 написал:
Осрам 865 - полноспектральная, с зеленым и желтым, и поэтому у него и мощность потока тогда уже 1600Лм?
- да.