У пецилии разрушается хвост и плавник

Всего сообщений: 24 / из них новых: 0
Последнее сообщение
М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline
У пецилии разрушается хвост и плавник

1. У пецилии разрушается хвост и плавник. Первые признаки появились в плохой воде при неправильном запуске, но не прогрессировали. Когда все стало налаживаться, процесс усилился.
2. Данные об аквариуме. 20л, t 25-26°C, в жару 27°C, ph 8, аммиак/аммоний 0, нитрит 0, нитрат чуть более 5, фосфат 0, kh 11, gh 16
3. Петушок, 5 данио, ещё 2 пецилии, включая Уголька их 3, а также была ещё пецилия с ерошением чешуи, но возвращена в магазин. Некоторые проблемы есть у всех, кроме 2 пецилий. Подробнее описано далее.
4. Все рыбы запущены в аквариум одновременно. Среди них была 1 с ерошением чешуи и петушок с вздутым брюшком.
5. Без коряг. Запущен без живых растений, позже добавлен роголистник, посажены хемиантус микрантемум, гратиола и лилеопсис.
6. Фильтр внутренний barbus 0-20л, в последнюю неделю добавлен barbus каскад 20-50л внешний навесной рюкзачок (угольная вставка вынута); без доп. аэрации, без CO2. Подмены первый месяц ежедневно 6л, затем через день, последние 2 недели раз в 3 дня по 4-5л
7. Лекарства вносились в связи с болезнями петушка: метронидазол, бициллин, доксициклин+бисептол в мае.
8. Аквариум неправильно запущен.
9. Акваменю колор. Иногда акваменю флора гранулы. Иногда сыромороженая креветка. 1раз в день утром. Едят хорошо. За красным кормом пецилии не поднимаются, но сразу съедают все что падает. За флорой плывут бегом расталкивая всех. Корм съедается за полминуты. Постоянно облизывают растения и грунт. Во время вспышки зелёных водорослей ели их так, что стул был ярко зелёными крендельками. Иногда мошкара, но это плюсом к основному кормлению, мошек едят петух и самая крупная данио, по 1-2 мошки.

Подробности по порядку. Рыбку буду называть по имени, УГОЛЁК, про остальных рыбок пишу для общей картины. Аквариум 20л был по незнанию запущен неправильно, буквально в открытый космос без скафандра в начале мая. Население запущено одновременно с водой: петушок, 8 данио, 4 пецилии (одна из пецилий была куплена за особую "красоту" - ближе к хвосту на теле обруч из взъерошенной чешуи, я не знала и продавец не сказала, что это признак болезни; у петушка было дико раздуто брюшко, но и тут я думала, что у петушков форма тела такая). Естественно в первые дни мутная вода, запах болота, жертвы среди рыб.... 3 данюшки погибли. Зато за первую неделю я узнала про азотный цикл, взъерошенную чешую, вздутое брюшко, нитевидный кал... Пока ждала доставку тестов, ежедневно подменивала воду, вносила ТетраСейфСтарт, Рыбки были на голодовке. Нахохленного воробушка не решилась ни уничтожить (вела себя активно), ни оставить у себя, посадила в контейнер и отвезла в магазин, продавец признала, что рыбка не здорова, но утверждала, что не могла она уже такую продать... в общем дальнейшая судьба рыбки мне не известна. За первые дни у всех данио помутнели края плавников и хвостов. Пецилии 2шт в полном порядке, а у одной, у Уголька чуть тронут краешек хвоста. Первое тестирование воды через неделю голодовки и ежедневных подмен: ph 8.5, аммиак/аммоний 0.5 (примерно, по тесту нилпа между 0 и 1), нитрит 0.08 (чуть светлее 0.1) нитрат сильно меньше 5, почти 0, kh 14, gh 20. Далее замена фонящего грунта (кстати из под крана тоже жёсткая и слабощелочная вода), запуск роголистника, посадка растений. Нитевидный стул всех рыб и вздутое брюшко петушка решила лечить метронидазолом прямо в аквариуме. Успешно. Плавнички данио и легкая махрявость хвоста Уголька без изменений. Далее жёлтый песочек петушка, леченый бициллином, голубоватый налёт опять же на петьке и доксициклин с бисептолом, опять же в общем аквариуме.... Не кидайте в меня тапками, знаю, зря так. Но на тот момент мне казалось, что губить в акве нечего, баланса там и так Нет, я решила затравить всю бяку чем можно и нельзя. Но все это время подмены 30% ежедневно, почти голодные рыбы. Аммиак почти 0, но чуть намёк на зеленцу был, нитриты меньше 0.1 примерно 0.05, нитрат меньше 5.
Так прошёл май. Наконец все бодры и веселы. Углем и подменами выведены лекарства. Снова внесён ТетраСейфСтарт, 3 дня подряд в полной дозе. Ежедневные подмены по мере улучшения воды все реже. Сейчас дважды в неделю. Рыбки наконец дождались ежедневной кормежки. Последние 2 недели ph 8, аммиак/аммоний 0, нитрит почти 0 (в сравнении с чистой водой я разницу оттенка вижу, домочадцы нет). Нитрат чуть больше 5. Фосфат 0. kh11, gh 16. Окисляемость: совсем чуток, раствор уверенно розовый. Данио подросли, их плавнички тоже стали больше, а мутная каемочка по краю осталась без изменений. Не больше и не меньше. Пецильки не выросли, ну может капельку подросли, визуально здоровы, кроме Уголька. Ее хвост последние 2 недели разрушается все больше. Сегодня заметила дыру на плавнике между лучами. Кстати, нитрит сегодня впервые совсем 0. Последняя подмена позавчера 25июня. Что это может быть и чем помочь?

ВложениеРазмер
img_20200627_125641.jpg38.42 КБ
img_20200627_131432.jpg42.55 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Рассмотрите внимательно рыбу со всех сторон (не только сбоку, но и со спины). У неё хвост и плавник нормальной плоской формы? Или есть неровности и утолщения на хвосте?

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Абсолютно гладкая поверхность. Ни утолщений, ни крупинок, ни приподнятых чешуек

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Ещё на чёрном фоне, на теле, некоторые чешуйки под определённым углом поблескивают зелёным перламутром. Не уверена, что этот блеск был раньше. Но на слизь вроде не похоже. И края нижних плавников, не знаю как они называются, которые парные, тоже с перламутровым блеском, но без зелёного оттенка. Его сначала точно не было, появился недели 2 назад, мне вначале показалось на мелкие зернышки похоже, но если присмотреться - нет, не зернышки, когда плавники полностью расправлены край полностью равномерно с прозрачным перламутром, а когда поджимают - перламутр плотнее и заметнее выглядит

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

М.Маринка написал:
ни приподнятых чешуек
На самом плавнике чешуек и не бывает. Он по толщине такой же, как у других пецилий?
М.Маринка написал:
поблескивают зелёным перламутром.
Нормально. Обычная естественная окраска для многих рыб.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Е.К. написал:
На самом плавнике чешуек и не бывает.

Я имела ввиду все тело рыбки)))

Е.К. написал:
Он по толщине такой же, как у других пецилий?

Да, такой же

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Сделайте ей краткосрочную ванну с солью. Если там "зараза", то поможет. Разрушение остановится. А заживают плавники долго. Методика в статье:
Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб?

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Спасибо)

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Пожалуйста, оцените, правильно ли я поняла как делать ванну и разъясните мне несколько моментов:
1. Сливаю примерно 5 литров из аквариума с поверхности без сифонки, делю поровну в 2 ёмкости для ванны и для споласкивания
2. В акву доливаю отстоянную воду, как при подмене
3. Для ванны 20гр соли на 1литр, для споласкивания 5гр соли на 1 литр
4. В ёмкость для споласкивания добавляю несколько капель насыщенного раствора Марганцовки.
Не очень поняла, добавлять ли Марганцовку в ёмкость для ванны, где 20гр/л?
5. Выдерживаю рыбку в солевом растворе минут 15 или меньше, по поведению смотрю
6. Сколько держать в растворе для споласкивания?
7. Возвращаю рыбку в аквариум.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

М.Маринка написал:
6. Сколько держать в растворе для споласкивания?

Нашла, ещё раз перечитала статью

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

М.Маринка написал:
Не очень поняла, добавлять ли Марганцовку в ёмкость для ванны, где 20гр/л?

И это тоже нашла, сюда тоже Марганцовка добавляю.
Извините, что задаю много лишних вопросов, если внимательно перечитать, все понятно и доступно разъяснено

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Не надо сильно волноваться по поводу этой рыбки. То, что с ней происходит неопасно для других рыб. Меченосцы и пецилии тигровой окраски с большими участками густого черного цвета часто страдают особого рода опухолями - меланомами. Черные участки могут быть утолщены, а плавники за этими участками плохо регенерировать или вовсе разрушаться. С этим практически невозможно бороться. Такие рыбки просто жертвы селекции на густой черный цвет.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

В.К. написал:
С этим практически невозможно бороться

То есть купать в соли бесполезно? Сегодня сделала ванну с солью 30 гр соли на 1.5л воды с марганцовкой 15 минут. Восприняла спокойно, плавала как в аквариуме. А при перемещении в 1.5литра с 7гр.соли и марганцовкой её прямо трясти начало. Через пол минуты вернула в аквариум. Она около часа находилась в состоянии какого то оцепенения. Зависла лицом почти вплотную к грелке и так почти час висела растопырив все плавники часто-часто перебирая боковыми. Потом отошла, стала как обычно плавать, камушки и растючку облизывать. Я наверно переборщила с ванночкой сразу на 15 минут, но она так спокойно там плавала... Если есть вероятность, что это инфекция, конечно я ещё её искупаю в соли, только вот как быть с продолжительностью? А если опухоль.... Может не мучить? Пусть плавает как есть, по крайней мере пока не видно, что ей её болячка ощутимый дискомфорт доставляет? Что бы вы посоветовали, купать завтра в соли?

Другие 2 пецилии не такие чёрные, Тиг полосатый как Тигренок и Карамелька вся медового цвета с одним чёрным пятном и хвосты-плавники медовые, они как раз здоровы. Но и у Уголька утолщений рассмотреть не могу, может просто на чёрном не видно

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Можете не купать. Просто понаблюдать, как будет развиваться ситуация. Можете искупать, но без марганцовки.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Отверстие на верхнем плавнике заросло. Удивительно, меньше суток прошло. Поведение обычное. Попробую ещё разок соль. А йодинол может помочь отрастить хвост или замедлить его разрушение? Можно ли в аквариум добавить?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Ускорить отрастание нет, а приостановить разрушение (если оно бактериальной природы) может.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Подскажите пожалуйста, сколько йодинола можно внести (чисто воды примерно 18л)? Как часто восполнять и сколько дней можно применять? Или, если можно, ссылочку на полезную статью по применению йолинола

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Спец. статьи нет, но на форуме не раз писали как применять йодинол.

Слева рядом с полем форума есть надпись поиск по сайту. Набираете в окошке слово йодинол и найдёте. Вот буквально в соседней теме.
https://aquariumok.ru/forum/3165#comment-67237
с поста по ссылке и ниже про применение йодинола расписано.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Спасибо большое)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Йодинол положительно влияет на пецилий в целом. На 18 л примерно 3,5 мл. Можно сделать 4-5 внесений. Ежедневно по одному внесению. Через два внесения надо сделать частичную подмену воды (20 - 25%).

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Добавила йодинол, понаблюдаю.
Вчера опять в соли купала, но без Марганцовки. Ситуация повторилась. Саму ванну рыбка воспринимает хорошо, а все дальнейшие перемещения ей категорически не нравятся

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Не все лекарства вкусные. Wink

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Солевыми ванными более не мучайте. А вот несколько внесений йодинола не повредит.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Спасибо)