Опухоль у малька гуппи

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline
Опухоль у малька гуппи

Две недели назад купила новых гуппи, пять штучек, посадила на пассивный карантин, только солевые ванны им сделала. На днях одна гуппи принесла мальков, и среди них обнаружила одного с опухолью на брюшке. Сфотографировала, как смогла.

Вопрос 1: это мутация или симптом болезни?

Вопрос 2: как правильно вносить в карантинник Протоцид и Хеламед? Хочу все же внести эти препараты, т.к. рыбки, купленные в единственном в городе магазине, уже дважды становились источником проблем. В данный момент выглядят они вполне себе здоровыми, хорошо едят, самцы ухаживают за самками, некоторые и мальков приносят, но подстраховаться хочется.

Вопрос 3: мальки выдержат внесение препаратов?

Данные карантинника: 15 л; небольшой фильтр; грелка (на данный момент не актуальна из-за жары); температура 25-26; грунта нет, пучок роголистника. PH 7, gH 7; kH 4. Нитраты на сегодняшний день 10 (тест от Tetra), амиак-аммоний и нитриты по нулям (тесты от Нилпа). Вода для карантинника бралась из действующего аквариума, подмены - водопровод + осмос.

ВложениеРазмер
malyok_vid_sboku.png2.98 МБ
malyok_bryushko.png2.83 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

"Вопрос 1: это мутация или симптом болезни?" - это дефект развития рыбки, просто недоразвитый малек. Стало быть не заразная болезнь. Мутацией это назвать скорее всего можно, но не обязательно это генетический дефект. В возникновении этого уродства могли сыграть роль и другие факторы. В любом случае, такого малька правильнее всего уничтожить.
"Вопрос 2: как правильно вносить в карантинник Протоцид и Хеламед?" - по прилагаемой инструкции, но судя по тому, как Вы описываете состояние рыб, лечить их сейчас не надо. По крайней мере, не надо использовать хеламед. Протоцид можно. Для мальков он не опасен.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Огромное спасибо за ответ!

С мальком всё понятно, с остальным тоже. По поводу дефекта могу предположить близкородственные связи: гуппи из серии "дворняжек", брала, чтобы детям было интереснее на аквариум смотреть. Одну самочку даже поначалу заподозревала в туберкулёзе. Только дома поняла, что она немного "сутулится". Но потом она, как и остальные, стала отращивать животик, сейчас приличный уже. Как мне кажется, при микобактериозе рыбка всё равно оставалась бы худой. После родов посмотрю, что с ней будет. Надеюсь, ничего страшного, а то носиться с лечением сейчас сложновато будет.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

МаринаА написал:
Как мне кажется, при микобактериозе рыбка всё равно оставалась бы худой.
-правильно кажется.
Лечением сейчас заниматься нет необходимости.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Продолжу здесь, чтобы не создавать новую тему.
Вчера гуппи, о которой я писала выше, легла на дно, изредка всплывала, делала круг по аквариуму и опять шла в уголок.

Покровы чистые, рот тоже, плавнички не сжимает. После ванночки с солью стала плавать в среднем слое воды , но без особого энтузиазма, держится особнячком. А сегодня увидела у неё длинную белёсую ниточку экскрементов. Фото неважное, но вживую - почти прозрачные участки чередовались с белыми. Под микроскопом хоть и плохо, но видно, что еды почти не было. Фото под микроскопом сделать не удалось, похоже, оптика накрылась.

Параметры: нитратов 5, аммоний по нулям, PH 7,5. Сегодня было второе внесение Протоцида.

Вопрос (-ы): лечить?!метронидазолом? Отдельно от остальных или теперь всех скопом, включая мальков? Или сначала доделать Протоцид?

Не могу сказать, что хочется заморачиваться с лечением конкретной бедолаги, но остальные, как сейчас часто говорят, контактные... Их терять не хочется.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Сначала закончить лечение Протоцидом.
И попутно определить ест ли рыба вообще что-то.
Само по себе такое состояние экскрементов не говорит о какой-то страшной "заразе" и всеобщей угрозе жизни.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Для поправки пищеварения сделайте корм с пробиотиком.
https://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozh...

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Елена, спасибо за ответ! Торопиться не буду, закончу вносить Протоцид, понаблюдаю и сделаю корм на ветомной закваске. Сегодня рыбка ела, но какашка опять была белёсой. Но плавает, на дно не ложится.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

И опять про гуппи. Та же самая рыбка. Вчера было третье внесение Протоцида. Сегодня обнаружила на хвостике нечто, похожее на белый столбик около 1мм длиной, толстенькое. Посадила в соль, после этого "столбик" пропал, но на этом месте осталось пятнышко, больше похожее на кровоподтёк, но с "ореолом" вокруг. Как смогла, сфотографировала. Если удастся подсказать, что это может быть, буду рада.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Скорее всего столбик был колонией бактерий. На этом месте остались эрозированные ткани. Было бы неплохо внести в аквариум акрифлавин, трипафлавин ультра или йодинол 20 мл на 100 л. Йодинола нужно два внесения два дня подряд по одному внесению.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Владимир! Спасибо за ответ! Работа, которую Вы проделываете, бесценна!

Есть йодинол, сейчас внесу.

Добавлю про солевые ванночки. Рыбка очень хорошо на них отзывается, сразу начинает активнее себя вести. Это может о чём-то говорить?

И ещё по поводу высадки в большой аквариум. Стоит ещё подержать всех рыбок под наблюдением (я имею ввиду после двух дней внесения йодинола)? Или как? Напомню, они сидят на карантине с 15го июня. За параметрами слежу, но понимаю, что рыбкам и при хорошей воде в маленьком объёме дискомфортно.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Владимир! Елена! Если надо, заведу новую тему, но пока некогда с этим. Напишу пока здесь.

Вчера вечером при подмене воды хватило одной секунды отвлечься, как любопытная самка барбуса огненного "нырнула" в сифон. Расковыряв трубку (крепенький "китаец" попался, однако), мы смогли достать бедолагу, и она, на удивление, даже была жива. Но поцарапанная вся! И плавнички её вуалевые пострадали, даже несколько лучей вообще оторвалось, и чешуя ободралась. Ночь рыбка пережила, но к утру, по ощущениям, на плавнички что-то белёсое "село".

Вопрос: как помочь рыбке? Вчера влила протоцид и хеламед на всякий случай, дома есть йодинол, левомитецин, фуразолидон.

Кстати, благодаря этому событию убедилась, что фиштамин не пустышка, а действительно имеет выраженный антистрессовый эффект. Капнула его в воду, и рыбка через пару секунд, "прихрамывая", но поплыла. А до этого лежала на боку над фильтром, едва подавая признаки жизни.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

МаринаА написал:
Вчера влила протоцид и хеламед на всякий случай
Это должно помочь.

Или в отсаднике: левомицетин 500 мг на 20 л + нистатин 250000 ед, каждый день подмена почти всей воды и внесение новой дозы лекарств.

МаринаА
Тамбов
Зарегистрирован: 13.09.2016
Offline

Елена! спасибо! Нистатин тоже есть.