Раны на радужницах

Всего сообщений: 14 / из них новых: 0
Последнее сообщение
yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline
Раны на радужницах

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, вылечить рыб.
Аквариум чистыми литров 160, в нем живут 6 радужниц бэсмана, 1 старый сае, 4 родостамуса, 2 гастрономизона, 1 барбус, 1 шистура, 1 золотая. В последнее месяцы никого нового не подсаживала, вообще ничего не меняла и не вносила, только корм новый купила Sera gvg-mix. Подмены раз в неделю в выходные, хотя не всегда по графику, иногда днем-двумя позже-раньше.
Проблема появилась недели 2 назад, на двух радужницах появились раны. Я сначала подумала, что барбус их оборвал, он довольно агрессивный, всех постоянно гоняет, поэтому влила с подменой синьку, чтобы помочь заживить. Но не помогло. Ранки не росли, но и не уменьшались. Тогда подумала на бактериалку, может она мешает залечится обыкновенной травме, влила бакторпур по инструкции. Опять-таки не помогло, может быть только на той рыбке, где одна только ранка, она уменьшилась. При этом аппетит прекрасный, плавают хорошо, та рыбка, на которой 2 ранки, меньше остальных, поэтому всегда больше пряталась и сейчас также делает, в остальном тоже все как обычно. Еще могу сказать, что у той рыбки, у которой 2 ранки, на той стороне, где ранки, окрас жабер более темный, чем на другой стороне. Также у этой рыбки на ранке, которая поменьше ближе к хвосту стало сегодня что-то выпирать, похоже на пушок или волдырь, что-то белесое.
Стала шерстить интернет, похоже на рыбий туберкулез, но хотелось бы убедиться и узнать, что делать и как лечить.
Сделала фото, если такие не подходят для определения, что это, то постараюсь сделать более качественные.
Помогите, пожалуйста.

ВложениеРазмер
rana1.jpg1.27 МБ
rana2.jpg2.1 МБ
rana3.jpg1.81 МБ
rana4.jpg2.19 МБ
rana5.jpg1.47 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Скорее всего это действительно рыбий туберкулез. Лечение очень проблематично, так как сложно приобрести лекарство. От тубера помогают амикацин, канамицин, рифампицин, фтивазид, изониазид. Изониазид в корм добавлять нельзя. Остальные лекарства можно. Так что лечить можно с помощью лечебного корма.

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

Спасибо огромное за быстрый ответ!
Да, когда смотрела про туберкулез, просмотрела лекарства в наших аптеках (правда не знала про амикацин), у нас нет канамицина и фтивазида, другие 2 есть, но только по рецепту. Может быть получиться выписать их через пару дней через знакомых, до этого можно еще что-то сделать?
Еще, если можно, хочу заранее уточнить схему лечения. Я могу замачивать корм в рифампицине. Кормлю сухим кормом, хочу уточнить, нужно ли ждать пока высохнет корм с лекарством? Где-то читала, что нужно распылить лекарство на корм и подождать пока высохнет. И сколько разводить лекарства, чтобы замочить корм? Опять-таки читала 150 г на 100 мл. Как долго так кормить? Пока ранки не исчезнут (надеюсь)?
Также рифампицин можно в воду вносить, стоит ли это делать одновременно с кормом? Видела дозировку 150 г, содержимое капсулы, на 50 л - это верно? И как вносить? Каждый день с подменой или по-другому? Нужно ли делать подмену перед внесением новой дозы?
И как быть с изониазидом. Видела в статье на этом сайте 1 таблетку на 60 л воды 3 дня подряд после подмены и повторить курс 2 раза с перерывом в 2 дня - так и сделать? Стоит ли вносить одновременно давая корм с рифампицином, если получится достать и то, и то.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Вот торопиться, суетиться и смешивать то и то точно не надо. Тут от
скорости уже ничего не зависит. Рыб отравите. А то и правда смешаете

yanarudaya написал:
Видела дозировку 150 г, содержимое капсулы, на 50 л - это верно?
сто пятьдесят грамм рифампицина (содержимое капсулы) Shock с пятидесятью литрами корма. Sick
Если рыбы едят, то даём лекарство с кормом. Сушить не надо. Общие принципы приготовления лечебных кормов подробно в статье:
Как сделать лечебный корм для аквариумных рыбок самостоятельно? Фото
Цитата из статьи: "При приготовлении лечебного гранулированного корма с рифампицином надо чайную ложку гранул тщательно перемешать с 50 мг рифампицина (это треть содержимого капсулы, где 150 мг )."

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Можно ли вносить одновременно? Не надо это делать в общем аквариуме. Противотуберкулёзные лекарства не слишком легко переносятся и их сочетание может быть токсичным для рыб.
Принцип приготовления лечебного корма показан тут: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto Только на столовую ложку корма с совсем небольшой горкой надо взять содержимое одной капсулы (150 мг). Смачивать гранулы надо не допуская того, чтобы они плавали в луже. В статье показано как. Можно не смачивать сразу всю ложку, а только часть. Через 10-15 мин замачивания можно скармливать рыбам. Если смочить всю ложку, то потом корм можно хранить в холодильнике в открытой таре, где он быстро высохнет. При этом свои лечебные свойства сохранит.
Изониазид можно добавлять только в воду, не допуская того, чтобы рыбы съели крошки таблетки.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Изониазид для лечения рыбок

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

Е.К. написал:
сто пятьдесят грамм рифампицина (содержимое капсулы) с пятидесятью литрами корма.

нет, на 50 л воды, если вносит рифампицин прямо в воду, а не добавлять в корм) про сам корм я поняла, спасибо!

Я достала и рифампицин, и изониазид. По дозировкам мне все в целом понятно из ваших ответов, спасибо большое. Правильно ли я поняла, что пока что не смешивать ничего и начать только с корма с лекарством? В любом случае, подмену сегодня по графику я сделаю, если скажите добавить изониазид, то позже добавлю.
Еще вопрос по поводу хранения корма с лекарством. Если замочить целую столовую ложку корма, то сколько можно хранить? В статье написано про сутки в холодильнике. Или можно больше?

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

Пока дала только корм.
Еще хочу спросить: у меня есть фиштамин, как думаете, может покапать в воду?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Смачивать корм надо совсем не сильно, поэтому он быстро высыхает снова. Хранить его можно дней 10. В холодильнике.
Фиштамин капайте.
Что касается сочетания с изониазидом, то в аквариуме есть и другие рыбы. Если радужницам терять особо нечего и для них это сочетание использовать можно, но рисковать другими рыбами? Если в отсаднике лечить, то можно сочетать в течение 3 первых дней, а там видно будет.

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

Итак. Могу сказать результаты за неделю лечения. Давала каждый день корм замоченный в рифампицине и через день капала в воду фиштамин. Раны пошли на убыль, началось это в заметной форме где-то на 3-4 день, но уже после первого кормления на следующий день как минимум того пушка-пузыря, который я упоминала выше, не было. Лучше всего дела обстоят у рыбки с одной раной, там мы находимся фактически на финишной прямой. У второй рыбки с несколькими ранками еще есть над чем работать, но раны выглядят намного менее выраженными и явно уменьшены. Эта же рыбка в самом начале лечения дышала чаще и выраженнее других и держалась ближе к поверхности, сейчас ведет себя также как остальные плюс стал немного выравниваться окрас жабры (я писала выше что у нее одна сторона очень темная по сравнению с другой). Могу сказать, что сразу после первого кормления, изменилось поведение всех рыб: рыбы стали плавать на виду, раньше они, особенно золотая, плавали больше в толще растений, золотая там вообще целыми днями сидела кроме кормления, и я все это связывала с борзотой и агрессией выросшего барбуса, но теперь весь табун днями пасется около переднего стекла, поэтому, видимо, рыбки были просто подавлены из-за болезни. Также из-за того, что все рыбки теперь на виду, рассмотрела лучше золотую, у нее было много выпавших чешуек, вычитала, что оказывается именно в таком виде проходит у золотых туберкулез, сейчас ситуация с ее чешуйками лучше, но все равно есть лысины. В общем, ТТТ, но вроде идет процесс неплохо, вовремя начала лечение я думаю.

Теперь хочу спросить: мне продолжать кормить их пока все ранки и все чешуйки не восстановятся? Или есть некоторый предел кормления?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Две недели кормить можно. Так что продолжайте кормить. И фиштамин капать. Но надо внимательно следить за аппетитом. если станут есть хуже, то надо будет сделать паузу влечении. Через два-три дня опишите ситуацию как пойдут дела.

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

Продолжала кормить эти дни и капать фиштамин, но сегодня действительно ели с меньшим энтузиазмом чем обычно, по крайней мере не выискивали лихорадочно корм в грунте, хотя в толще воды хватали. В общем, сделаю перерыв, тем более уезжаю как раз на несколько дней, поэтому все равно не смогу наблюдать за рыбками и контролировать изменения, так что пусть отдыхают пока.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Недельный перерыв можно сделать.

yanarudaya
Беларусь
Зарегистрирован: 20.07.2020
Offline

По итогу вышло так, что сделали 2ух недельный перерыв. Сейчас рана на одной из рыб вообще затянулась, ни следа не осталось, а на той рыбе, на которой было несколько ран, все еще видно, что чешуей не покрылось место раны, хотя сама рана заросла. Также на золотой рыбке все еще есть проплешины в покрове чешуи.
Скажите, покормить их еще неделю лечебным кормом? И если кормить, то нужно ли снова лить фиштамин, куплю тогда.