Поделитесь, пожалуйста, опытом удачного выращивания орхидей. Что-то у меня с ними не сложилось. Корней полно, аж висят пачками, листья тоже- лопухи целые, а вот цветов не вижу. Правда, у меня одна - белая орхидея, уже 4 года если не больше. А вообще, растений в горшках у меня много и разных, только с орхидеями облом .
Орхидеи. Особенности(тонкости) выращивания.
А какая у Вас? У меня фаленопсисы, про них могу рассказать.
Можно даже сфотографировать и показать.
Фаленопсис и есть, белая бабочка. Сфотографировать смогу позже, надо с фотиком разобраться.
Такая же история.
С фотиком история, или с бабочкой?
Сейчас темновато, по-этому цветут только три фаленопсиса
Три уже отцвели - отдыхают, и одна собирается. Летом быстрее набирают бутоны.
Расскажу как я ухаживаю за ними. Они так в покупных горшках и живут, только при надобности заменяю старую кору на новую. Обрезаю сгнившие корни. Так же делаю со старыми орхидеями, чтоб ровненько в горшках сидели - достаю и обрезаю аккуратненько, потом обратно в горшок ровненько вставляю и присыпаю корой.
Поливать надо только методом погружения (!). У меня специальная кастрюлька есть. Ставлю орхидею, заливаю отстоенной (!) водой комнатной температуры и добавляю удобрение. Так стоит каждая минут 40.
Вот это хорошее удо и еще фирмы Pokon - с ними долго цветут. Другие мне меньше понравились.
Купаю и удобряю раз в пять дней где-то (в жару почаще).
После того, как отцветут - обрезаю цветонос под корень. Где-то с месяц при поливе удо не добавляю - чтобы отдохнули. Три раза в год у меня цветут. Южная сторона, в квартире тепло. Но стоят на окне (окна почти всегда зимой приоткрыты) им этот небольшой сквознячок похоже не вредит.
Спасибо. Проблема с цветком. Весь облетел. Стоит голый.
Спасибо большое за консультацию! Так и попробую делать, а то толком не знала, как часто поливать(и как) и удобрять надо.
gortenzija
Выходит "рано еще любоваться красотами наших болот – орхидеи ещё не зацвели."))
Тут пришла в гости приятельница. Смотрит на мой 200л. литровый, рот открыла и выдает - а это все так в магизине и покупается вместе с рыбками и оазисом на любой выбор? Это же целый мир за стеклом! И ей не в домек, что это все офигенный труд. Думает - пришел, выбрал, купил все вместе цветущее и плавающее, поставил себе на тумбу и все живет и процветает само собой.
А орхидеи я никогда особо не стремилась вырастить, просто завидки в душу закрались. У всех на окнах орхидеи , а у меня одна и та не цветет)))
Думает - пришел, выбрал, купил все вместе цветущее и плавающее, поставил себе на тумбу и все живет и процветает само собой.
Многие так и покупают - только процветает это все не долго...как правило)
Нет Вы не поняли, она думала, что в магазине все в комплекте - берешь акв. вместе с плавающим, ползающим и растущим, принес домой и все, как телевизор тот или какой-то виртуальный мир.
А что...может где-то и такое есть)
Теоретически и практически выполнимо - только с перевозкой некоторые заморочки, но и они решаемы)
Пришел покупатель, выбрал "готовое решение" и стал обладателем "живого телевизора" в одночасье...да еще возможно и обслуживание сего решения закажет.))
А мои сквозняк не любят, точнее даже не сквозняк, а холодный воздух из открытого окна, быстренько бутоны и цветы облетают.
А поливаю слитой водой из аквариума, и вода зря не пропадает, и дополнительное удобрение цветам .
Хочется фотки посмотреть!
Фотки чего посмотреть, моего акв. или орхидеи?
Орхидеи наверное. Раз тема про них.
Ну да, фотки орхидей
Можно и фотки аквариумов...а чего нет-то?!
Да и "особенностей (тонкостей)", хитростей каких-нибудь в выращивании орхидей - тоже хочется послушать! У всех же свои методы, расскажите. Очень интересно!
А мне сейчас фотать нечего, они у меня в стадии отцветания или покоя, а когда все скопом цвели сфотать не догадалась.
А мне че-то не везет с орхами. Болеют. Не могу найти общий язык никак. Бактериоз. Тургор пропадает. Летом вроде вылечил ,через месяц по новой. То больной с рук куплю. Думал,что если один лист вялый ,то ерунда,а оказалось,то это больное уже растение.
Постепенно перехожу на адениумы и мирты.
Сколько орх загубил - ужас. И не пойму .что им надо. Замачивал на 40 мин, сказали плохо,на 15 -вроде как мало. М досветка есть,и окно южное.
А какие орхи! Брассии из Италии заказывал, башмаков сколько загубил.
У меня тоже фоткать то нечего всего одна, только корни и листья, не цветет года три наверное, до этого были, но все сгинули. А акв. не фоткаю, так-как сглаживаю быстро. Только недавно написала, что вода кристально чистая, рыбы словно парят в воздухе. , стекла тоже чистейшие и водоросли отсут. , а нет - зелень на стекла полезла, одна скалярия ,при установки фильтра после промывки, из акв. выпрыгнула(воспарила, так сказать, благо не угодила в щель между тумбой и стеной, благоп. возвр. в акв. )))) Что хошь, то и думай.....