Помогите опознать водоросль

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline
Помогите опознать водоросль

Добрый день) Сразу извиняюсь за много текста. Помогите идентифицировать водоросль. Хороших фото нет, так как не планировала консультироваться, думала справлюсь потихоньку. На фото улитка грелку чистит от водоросли. Долго думала, что это эдогониум, равномерный пушок 2-3 мм жил почти на всем, у меня нитрат около 5, а фосфат был 0 и в толще воды и в грунте. И вот вчера решила добавить перед включением света раствор фосфорнокислого калия до концентрации PO4=0,25, проверила тестом нилпа, чтоб подтвердить точность расчета дозы. Вечером я была в шоке, этот легкий пушок превратился в длинную шерсть, в основном это остался равномерный пух, только сильно длиннее, но местами был похож по форме на пучки вьетнамки, но длиннее и сочно-зеленого цвета. Пух покрывал и стекла, и грунт, и растения. На карликовом анубе на листьях, очищенных теодоксусом, более ничего не выросло, а на листьях где утром был пушок выросла та же длинная шерсть, поэтому думаю, что фосфат не спровоцировал что то новое, а подкормил прежнюю гадость. Я от растерянности даже не сфотала это безобразие, принялась за чистку. Шерсть была и на стеклах, и на грунте, и на фильтре… губкой, пластиковым скребком со стекол не удалялось, только скребком с лезвием. Со стекол скоблила скребком вверх и споласкивала в банке, с растений руками, в результате в банке плавала зеленая бесформенная тина, склизская, без запаха. Поверхности, поросшие этой гадостью очень скользкие на ощупь. После чистки протестила отсифоненную воду, фосфат стал не более 0,1, раствор кремово-желтоватый слегка с грязноватым оттенком. Упал нитрат между 0 и 5, примерно 2-3. Неужели за несколько часов съеден почти весь внесенный фосфат вприкуску с имеющимся нитратом? И главное, съели растения или водоросли?
Сине-зеленые? Но в акве до выскребания отчетливо видно нити, да и запаха нет
Спирогира? Искала фото в интернете, не уверена, может быть. В детский микроскоп 1200х длинные нити в 3-5 раз тоньше человеческого волоса, спиралек внутри либо нет, либо увеличение недостаточное.
Кладофора? Вряд ли, слишком мягкие и склизские нити
Ризоклониум? Но в инете пишут что ее провоцирует высокий аммоний. Аммиак/аммоний давно и стабильно на нуле. На всякий случай проверила тест на растворе аптечного аммиака. Тест рабочий.
Эдогониум? Но почему так попер в рост от фосфата?
Об аквариуме. Сифонка раз в неделю, подмена 20-25%. Без СО2, Ph 7.6(утром)-8.0(с обеда до вечера), kh11, gh16, NH3/NH4=0, NO2=0, NO3=5 (от чуть меньше до чуть больше между подменами), PO4=0, t=25, солнце не попадает. Свет светодиодный с али ноунейм 50-55 лм/л. До этого был барбус, растючки росли, но не пузыряли. Новый свет 2 недели, пузыряют. Изначально был 10ч, но с новым светом заметила, что через 8ч пузырей становится меньше, через 9 совсем мало. Сократила сначала до 9ч, затем до 8. Фильтр барбус внутренний, флейта с течением-рябью по поверхности. Аквариум задумывался НЕ как травник, дизайн беспокоит мало, лишь бы не болото, чтоб росло что-то и рыбсам хорошо было.
О водоросли. Пушок на грунте, стеклах и оборудовании возник через 2 недели после запуска. Новые растения им покрываются в течение первой недели после посадки. Пушок активно едят пецилии (обкусывают вершки, 1мм оставляют), теодоксусы (слизывают начисто). Решила убрать лилеопсис, с ним и грунт не сифонила, и он не рос. Но почему-то не выкинула, а поместила в контейнер с отстоянной водой. За сутки пушок 2-3мм отрос на 12-15мм (может от того, что его никто не ел).
Пробовала вывести перекисью. Роголистник обсыпался, валиснерия растворилась, микрантемум хемиантус чуть не загнулся. Карликовые лимонник и ануб не пострадали. А на пушок никак не повлияло. Ни больше, ни меньше.
Не то, чтобы он сильно мешал… стекла почистить раз в неделю было не сложно, ануб и грелку с фильтром теодоксусы чистят… но вот грунт, валиснерия, ротала, лимонник, где улитки не едят, вызывали беспокойство. Решила победить эдогониум соотношением фосфат-нитрат, результат выше.
Уже сомневаюсь что эдогониум... Что это за гадость?

ВложениеРазмер
img_20200731_155911.jpg693.42 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Для всех любителей идентифицировать водоросли тема и в ней ссылки на определители. Просто чтобы был понятен масштаб задачи.
Определяйте на здоровье. Smile
Победить нитчатые водоросли

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Е.К. написал:
Определяйте на здоровье.

Спасибо) На ближайшее время у меня появилось увлекательное чтение на вечер Smile
Жаль только микроскоп у меня игрушечный и внутренности клеток водоросли увидеть не позволяет, хотя клетки луковой плёнки вполне видны, и даже некую живность, прикрепленную к нити водоросли удалось рассмотреть.

Позвольте ещё вопрос. Ваше субъективное мнение, исходя из описанной картины, внесённые фосфат с ниратом в течение дня подъели растения или водоросли?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это нитчатка. Название обиходное, не научное. Но такой короткий зеленый мех очень любит удобрения и растет на них шикарно. Особенно любит калий. Ну а калий с фосфатом это просто объедение. Еще любит желтоватый на вид свет от ламп (пик излучения в желтой области). Такую нитчатку хорошо скребут все рыбки водорослееды.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Бороться с нитчаткой сложно. Это зеленая водоросль. А зеленые водоросли близки к высшим растениям, поэтому химических препаратов, которые травили бы только нитчатку не затрагивая высшие растения нет. Меры борьбы включают в себя изменение спектра ламп, укорочение светового дня, отказ от калийных удобрений, поддержание железа не выше 0,1 мг в л, а лучше, чтобы оно вообще не определялось тестами на период борьбы.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

В.К. написал:
Меры борьбы включают в себя изменение спектра ламп, укорочение светового дня, отказ от калийных удобрений, поддержание железа не выше 0,1 мг в л, а лучше, чтобы оно вообще не определялось тестами на период борьбы.

Спасибо)
Лампа светит белым. Заявленная температура 6500-7000К. При смене лампы рост водорослей не усилился. Попробую считать, что со светом порядок. Разве только продолжительность уменьшить, сейчас 8ч.
С железом сложнее, в водопроводе близко к 0.2 мг/л.
Про калий поняла. Сегодня только купила ТетраПлантаМин, хотела растючкам жизнь улучшить, но не внесла ещё, обнаружила заболевшую рыбку, не хотела никакую химию вносить пока не разберусь что с ней делать. Теперь вот думаю, наверно его лучше не использовать, а то опять водорослям вместо растений жизнь улучшу... Там состав не указан, но калий наверно во всех комплексных микро есть?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

М.Маринка написал:
но калий наверно во всех комплексных микро есть?
Вообще-то калий = макро. Smile
В.К. написал:
химических препаратов, которые травили бы только нитчатку не затрагивая высшие растения нет.
А как же всем известный глутаровый альдегид (он же сайдекс, он же антибородин...) Wink Smile Избирательность есть.
Почему в аквариуме растет не то, что хочется?
Как бороться с водорослями в аквариуме?

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Е.К. написал:
Вообще-то калий = макро

Так-то да! NPK макро. Просто в большинстве описаний комплексных микроудобрений пишут такую вещь "не содержит нитратов и фосфатов". Вот эта фраза и сыграла шутку с восприятием ситуации, как то подумалось раз про этих двух товарищей пишут, а про калий нет, значит калий там содержится. Ну а вообще, как считаете, можно попробовать ТетраПлантаМин? Или не буди лиха пока оно тихо, с фосфатов уже попробовала

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Е.К. написал:
А как же всем известный глутаровый альдегид (он же сайдекс, он же антибородин...)

В моём случае он как раз не такой уж и избирательный, к сожалению... Производитель указывает, что безопасен для широколистных растений, а валиснерия и мелколистные растения могут пострадать, а это почти все растения у меня. После перекиси так и вышло. Они хоть и не шибко ценные, пострадают - не сложно заменить, но тогда уж проще их достать вместе с водорослями и посадить новые. Но вот только снова все зарастет, хоть на старых после сайдекса, хоть на новых.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

М.Маринка написал:
Такую нитчатку хорошо скребут все рыбки водорослееды.

Новую рыбу сложно подселить, объем не позволяет. Вот если попробовать растения сильно обросшие заменить и больше с макро не играться. До внесения фосфата с лёгким пушком все вполне себе существовало и если не вплотную рассматривать, с расстояния метр вполне приемлемо выглядело.

В.К. написал:
. А зеленые водоросли близки к высшим растениям, поэтому химических препаратов, которые травили бы только нитчатку не затрагивая высшие растения нет

Про зелёные нитчатки в голове уже смешалось все, с большинством из них как то ещё предлагают побороться, с микро-макро, со светом, с течением поиграть... А вот от слова спирогира мне уже страшно становится, вроде как неистребимая вещь даже в плотном травнике, будто ей хорошо там, где хорошо растениям, все как Вы говорите. Вот и захотелось мне поточнее разобраться, что за зверь у меня растет

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Определить до даже до рода сложно. Но, наверное, и не нужно. Можно попробовать бороться с помошью Тетра AlgoStop depot. Он против всех видов водорослей. Побочек не дает. Еще от тетры Algezit есть. Тоже работает.
Железо растения неплохо выедают. Так что в аквариуме концентрация быстро упадет. Главное не лить его дополнительно.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

В.К. написал:
Главное не лить его дополнительно.
Вот это точно так.
Железо вообще особая тема. Растения нуждаются в железе на уровне микро, а забирать из окружающей среды могут в количествах макро.
Про новые тесты на содержание железа в воде обсуждали совсем недавно
https://aquariumok.ru/forum/1980?page=6#comment-67583
А оно ведь тяжелее воды и в грунт оседает Wink Smile

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Спасибо)