Что не так с эндлерами? Рвет брюшко (фото органов)

Всего сообщений: 224 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Nadda
Москва
Что не так с эндлерами? Рвет брюшко (фото органов)

Помогите, пожалуйста.
Если важно:
1. Кубик DENNERLE 60 л запущен в мае 2013 года
2. Фильтр DENNERLE угловой работает постоянно, компрессор работает постоянно.
3. Грунт кварц DENNERLE . Никаких удобрений и питательных подложек
4. Подмена воды, сифонка грунта 1 раз в неделю. .
5. Население 5 самцов эндлера, 12 коридорасов хаброзус (5 совсем крошки), около 20 галактик, 2 ампулярии, катушки и мелании гранифера
6. Корм: сухой- Tetra Min, Sera vipan baby, JBL NanoBel Starte food, JBL NovoFil; таблетки для сомов. Замороженный- циклоп, дафния,мелкий мотыль. Живой- наупилии артемии.

Все было хорошо,самцов было 7, но 22 декабря заметила вздутие у одного эндлера, рыбка плавала, как обычно. Через час- брюшко просто лопнуло. Через несколько дней ситуация повторилась. Происходит все быстро и внезапно. Лопается брюхо именно с одной стороны.
Второго вскрыла.
Посмотрите, что не так с внутренними органами.

В.К.

Фото сегодня вечером посмотрю внимательно на хорошем мониторе.
А пока закиньте в аквариум метронидазол 1 табл на 20 л. Через день повторите. Мотыль исключите из рациона.

Nadda
Москва

Спасибо! Растворила 2, 5 таблетки, потихоньку влила в аквариум.
А перед следующим внесением подмены нужно сделать?

Устраивала голодовку 3 дня.
Пока даю вольфию, и вчера давала вареную морковку.с циклопом.

В.К.

Перед внесением очередной дозы надо подменить 20 - 25% воды.
Скорее всего, гуппи мрут от перекорма. Они малоежки. Мотыля им точно не надо. Немного сушки, циклопчика. Но немного!
Голодные дни также вредны. Рыбы питаются каждый день, но много еды им не достается. В общем, кормим каждый день, но умеренно.
Если мотыль был морской, то и удивляться не чему.

Nadda
Москва

Значит, все же перекорм... Спасибо огромное. что нашли время посмотреть фото.
Но они первые на еду кидаются. Галактики гораздо спокойнее реагируют.
Еще у меня сомики (коридорас хаброзус), когда кидаю им таблетки, эндлеры оказываются там быстрее сомиков и не гнушаются есть со дна. Может из-за этого? Тогда как быть, их же не отгонишь?
Какой мотыль, честно не знаю. Из блистера "Аква лого", мелкий.
Больше давать не буду. Но даю очень умеренно. Беру пинцетом и кидаю, слежу за ситуацией. Оттаиваю на всех около шестой части кубика.
А дафнию можно давать? У меня не покупная, наловленная и замороженная.

abk
Москва

Nadda написал:
Из блистера "Аква лого", мелкий.

У них, как правило, Украинского производства, Неонфишфуд, только в упаковке для аквалого. Лиманный (морской).

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Раньше был китайский...

Nadda
Москва

Мы еще и мотыль из Китая возим?!!! Shock Вот это новость...
Ладно, пойдет в помойку.

Метронидазол добавляла 2 раза, как сказали. Достаточно?

Я даже не представляла, что рыбки могут так наедаться, чтоб брюшки рвало.Честно думала, что патология или паразит какой завелся. Получается, что надо уменьшать дозу, но куда? Грешу на сомовьи таблетки.Ибо эндлеры просто кидаются к ним. Но как тогда сомиков кормить?

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Nadda написал:
Мы еще и мотыль из Китая возим?

Просто у нас болота осушали, а китайцы мотыль пресноводный разводят в своих болотах. Всякую ерунду в дело пустить стараются. Одно слово - крохоборы. Wink Big smile

natali113
Ванкувер

Nadda написал:
Метронидазол добавляла 2 раза, как сказали. Достаточно?

Метронидазола 2 дня ,по моему мнению ,не достаточно . Курс метронидазола обычно длительный ,я думаю не меньше 10 дней ,я бы повносила где то пару недель с ежедневными подменами воды .

В.К.

В данном случае, если дуть перестало, то можно и двумя внесениями обойтись.

Nadda
Москва

Спасибо. Пока вздутий не наблюдается. Пересчитываю и осматриваю их несколько раз на дню, благо выходные.
Видимо, все же мотыль...сделал свое дело. Т.к. произошло все быстро, и ушли малыши друг за другом. Вот я дел натворила.

У меня еще такой вопрос, уж извините, раз уж речь о ЖКТ. Сейчас все у аквариума, но не вижу я, чтоб рыбки в туалет ходили.... Т.е. при уборке грунта продукты жизнедеятельности есть, а застать их за этим делом у меня не получается. Просто и в магазине видела, да и люди пишут, что плавают рыбки с ниточками... А я даже не знаю, нормальные ли у них испражнения. И если бы Вы спросили, то и сказать-то мне нечего.Видела всего один раз, как маленький червячок 0,5 см.
Что все же не так?

OlgaV
Рн/Д

Nadda
Всё нормально)) Вот если за рыбой будет тянуться "шлейф" - тогда надо задуматься... Т.ч. успокойтесь, пож-та)))

Е.К.
Санкт-Петербург
Онлайн

Как раз "ниточки" и не нужны.

Nadda
Москва

Спасибо. Значит хоть что-то у нас нормально! Smile

Nadda
Москва

Рано радовалась. Сегодня под вечер раздуло еще одного. Кормила всего 1 раз, в час дня циклопом. Отсадила, брюхо сильно увеличено, чешуя не топорщится. Мечется в отсаднике.
Добавлять метронидазол?
Словом, добавляю в отсадник метронидазол.
Вопрос- он все время собирает и ест что-то со дна и растений.
правильно понимаю, что лучше несколько дней не кормить?
Или все же не вносить лекарство в воду, а замачивать в нем корм?

В.К.

Гуппи Эндлера малоешки. Надо кормить по чуть-чуть! Совсем мало.
Возможно, что какая-та патология у рыбы и есть. Точная диагностика возможна только при вскрытии.
Лечение, которое с наибольшей вероятностью может дать успех - это достаточно долгое житье в метронидазоле. 1 табл на 20 л через день, после частичной подмены воды. Можно вносить прямо в общий аквариум. Не менее 5 внесений, а лучше еще больше. Надо ослеживать насколько хорошо рыбы едят. Если аппетит вдруг снизится, то надо прекратить курс.

Nadda
Москва

Спасибо Вам большое!
Да я уже все сократила до минимума. Одну четвертую кубика циклопа, или щипотку сушки. Ну на всех сомиков- 1 таблетку. Даже ампулях отсаживаю в таз и кормлю отдельно. Т.к эти малоежки у стола- первые.

Метронидазол внесла. Видимо, 2 внесений было мало...
Только у меня сейчас таблетки по 500 мг., значит 1 таблетка на 40 литров. Правильно?
И нужно ли устроить разгрузочные дни?

В.К.

В первый раз слышу про таблетки метронидазола в 500 мг (обычно они по 250 мг). Тогда, конечно на 40 л.
Не надо устраивать разгрузочных дней. Это заблуждение, что они полезны. Для всеядных рыб, которые в природе кормятся весь световой день и каждый день - разгрузочные дни вредны и нарушают пищеварение. Правильная схема кормления таких рыб: несколько раз в день маленькими порциями и каждый день.

Nadda
Москва

В.К. написал:
В первый раз слышу про таблетки метронидазола в 500 мг (обычно они по 250 мг).

Вот и я удивилась. А они именно 500, хорошо, что посмотрела.
Спасибо Вам большое. Сейчас покормлю немного страдальца.

emelya

В.К.
Владимир, действительно, сегодня покупал "метр" и мне предлагали в дозировке 500 мг. и 250 мг.
Тоже первый раз столкнулся.

Nadda
Москва

Т.к. являюсь "счастливой" обладательницей 2 инструкций, сравнила
250 мг. Цена 9 рублей (20 табл). Состав: метронидазол 250 мг, вспомогательные вещества крахмал картофельный 45 мг, повидон 2 мг, кислота стеориновая 3 мг
500 мг Цена 78 рублей (20 табл) Состав: метронидазол 500 мг,
вспомогательные вещества крахмал картофельный 150 мг, целлюлоза микрокристаллическая 140 мг, лактозы моногидрат 100 мг, желатин 12 мг, магния стеарат 0,5 мг.

Не знаю, имеют ли эти добавки какое-либо значение? Но на цене явно сказываются.
Хотя, это так, отступление.

Вопросы у меня опять. Уж извините. Но страшно навредить.

Правильно ли поняла, что если минимум 5 дней вносить препарат, то это минимум 10 дней лечения? И вносить именно через день, а не каждый день? Просто я отсадила рыбёха, чтобы хоть как-то сейчас контролировать его питание. Но в отсаднике придется со дна все собирать и доливать свежую водичку каждый день. Это сильно повлияет на концентрацию препарата?

И я сейчас всем замачиваю корм в закваске. Ему можно такой давать, или лучше уже после курса лечения?

В.К.

Закваску можно всем.
Если воду подменивать, то вносить метронидазол надо каждый день. При подмене четверти объема можно полную дозу вносить ежедневно.
Из состава таблеток немного настораживает наличие лактозы и желатин. Они могут мутняк дать. Этот момент надо отслеживать.

Nadda
Москва

Прочитала Ваше сообщение , и нашла сегодня обычный 250 мг, без желатина и лактозы. От греха.
Кормлю его 2 раза, по несколько крупинок циклопа, смоченного в закваске. Беру просто щипоточку пинцетом тонким.

Я приспособилась- собираю остаток со дна, а воду через сито для артемии- назад. Так что можно считать, подмена не происходит. Меняю по 25 через день, перед внесением лекарства.
Мне кажется, он уже не такой кругленький.
Смущает еще все же- за все эти дни только один раз видела, что ходит в туалет. И на дне отсадника - ничего.

В.К.

Попробуйте задавать новую дозу лекарства ежедневно. Обычно такие дутики проходят быстро. При ежедневном внесении лекарства в воде будет побольше.

Nadda
Москва

Я очень Вам благодарна, что находите время помочь.
Хорошо, буду ежедневно.
Но что-то сегодня вечером он мне меньше нравится. Появилась какая-то ямка на спине, в том месте где голова переходит в спину. Я вот как могла, сфотографировала. Он не зависает на месте, все плавает. Да еще и отсадник пластиковый.
Но может все же так будет легче понять, что с ним.

natali113
Ванкувер

Что то мне кажется у него вздутие совсем не там где обычно рыбок надувает ( .Я такого раньше никогда не видела .

В.К.

Да, это не метронидазольный случай. У рыбехи опухоль в области сердца прогноз плохой. Причин для опухоли много разных может быть и пока не вскроешь - не поймешь. Кроме того там, просматриваются признаки тетрахимен. Кажется есть легкое ерошение чешуи на спинке? В общем можно подсолить до 3 г в л и дать фуразолидон 1 табл на 8 л. Это все отсадник. Ну а прогноз плохой.

Nadda
Москва

Бедный мой малыш.И сердце, и инфузории... Но я очень постараюсь.Хорошо, что выложила фото,.. а то так бы и лечила неизвестно от чего.
То, что чешуйки на спинке топорщаться, заметила только на фото. Так не видно.
Значит, я меняю 25% воды, добавляю раствор крупной соли постепенно до нужной концентрации и вношу фуразолидон.
Ежедневно- подмена, добавление соли, пропорционально слитой воде, для поддержания прежней концентрации.
А с фуразолидоном как? вносится полная доза 1 табл на 8 литров, или тоже пропорционально?
И самое главное- какой курс лечения, вносить каждый деннь или через день?
И если еще и тетрахимены, то нужен ли еще какой-то препарат?

А что делать с основным аквариумом?
Владимир, Вы извините, что столько вопросов. Я так Вам благодарна...

natali113
Ванкувер

Владимир ,я тут подумала ,опухольи же вроде не заразные ,а этот рыбсик не первый с такой опухолью .Просто интересно ,что это может быть ,инвазия каких то паразитов ,глистов или может бактериальное что то ? Я не имею в виду именно этот случай ,понятно что по фото не понять .Интересуют возможные варианты ,так сказать на будующее .

Nadda
Москва

Да, согласна с natali113, хотя бы варианты...
Но мне уже страшно.

Сегодня выловила галактику. Они очень пугливы, их всех сразу не разглядишь. Так вот- на боку шишка. Но она пустая, как-будто лопнул волдырь, кожа там просто болтается и красная язва.
Помогите мне, пожалуйста. Я не могу ничего предположить даже. Целый день ищу в интернете, ни на что не похоже.
Отсадила ее в другой отсадник.
Эндлер сидит в соленой воде с фуразолидоном.
Эта пока в воде из аквариума. Что мне с ней делать, ума не приложу. Добавлять мирамистин, синьку? есть еще бактопур директ и фуранол JBL.. остальное смогу купить только завтра

Михаил Неволин

Добрый вечер. была у меня семья макроподов классических. Производ брал у Мелиссы. Отличная рыба. Малька поднял шт.50. Большую часть продал, себе оставил шт.10. Последовательно, пока малек был маленький, пролечил от оодиноза бицилином 5 - помогло, 10 шт, что у меня оставалось потом пролечил от камалянуса декарисом и пирантелом - помогло. А вот в течение месяца из 10 8 ушли, с симптомами, с которыми умерли и родители. На голове образовались лунки, как гекс, на теле подкожные кровоподтеки, на жабрах язвы-целый букет. Метр не помог. Полазил в интернете, почитал про колумнариз, обратил внимание, что заражении этой бактерией симптомы могут быть похожи и на гекс, и на грибковые заболевания, и на водянку. все это у меня наблюдалось, и я решил оставшуюся пару пролечить по схеме, доксициклин + бисептол 480 в течение 5 дней, как людей лечат антибиотиками. На второй день язвы стали заживать, разрушения хряща рта самки по-моелу прекратилось, но сегодня окраска у самца поблекла.
Думаю, что колумнариз в виде внутренней инфекции может проявляться по разному. Возможно макраподам передалась какая-то другая болезнь по наследству. Вот. Найду ссылку про схему лечения и выложу.

Михаил Неволин

http://ribiy-bog.com/publ/diagnostika_i_lechenie_fleksibakterioza_kolumn...

Nadda
Москва

Спасибо, Михаил. Читаю, но все больше запутываюсь, если честно.

Михаил Неволин

Нужны лабораторные исследования, а так, при таких симптомах - гадание.

Nadda
Москва

Так где их сделать, вот вопрос. Я звонила на Юннатов, они только на паразитов исследуют, на бактериальные инфекции-нет.
Попробую поискать еще. Но слабо верится.

Nadda
Москва

Гуппех плавает. Галактика жива пока.
Решила внести ей фуранол JBL. Терять нечего. Она плавает, но часто переворачивается вертикально, то вниз головой, то вверх. Терять все-равно нечего...
Подскажите, что дальше делать с эндлером? Сколько держать в соли и фуразолидоне? И все же подмены каждый день с добавлением лекарства, или через день и вносить половинную дозу фуразолидона.

Nadda
Москва

Галактика умерла. Внесла лекарство, через 15 минут ей стало плохо. Сделала подмену, но она все-равно не перевернулась и плавала брюхом к верху. Попыталась вскрыть, но там все мягкое, такое впечатление, что внутри уже ничего не было, все растворилось, получился такой сквозной свищ.
Очень страшно, что делать с остальными? Целый день не отхожу от аквариума, все ищу новые признаки...

В.К.

Да, похоже что какая-то злобная бактериалка в аквариуме. Она вызавает воспаление органов брюшной полости. Затрагивает всех рыб, не только эндлеров. Лечите и дальше весь аквариум фуранолом. Эндлеру меняйте воду через день и вносите половинную дозу фуразолидона. Еще было бы не плохо замачивать корм в интерфероне. Это тоже помогает в лечении.

В.К.

Это не флексибактериоз. Скорее что-то типа бактериальной септицемии, вызванной псевдомонадами или аэромонадами.

Nadda
Москва

Странно, сообщение куда-то пропало. Ну да ладно.
Спасибо, очень ждала Вашего ответа.
Значит, будем лечить весь аквариум. Сейчас делаю подмену и ввожу лекарство, потом через 4 дня- повтор. Надеюсь, что мои козявочки перенесут. Очень надеюсь.
Т.к. баланс весь пойдет насмарку, хотела уточнить. Если вдруг полезет аммиак или нитриты, возможно добавление аммолока? Подмены, боюсь не спасут, т.к. в водопроводе присутствует аммиак ок 0,5.

natali113
Ванкувер

А может рыб отсадить в отсадник ?

Nadda
Москва

Я боюсь не выловлю всех. У меня там сомики меньше сантиметра. А если вылавливать галактик, то это всю траву вырвать нужно.
Это эндлеры сами в сачок прыгают, а я вчера за одной больной больше 2 часов гонялась. Эх, были бы рыбки, а тут козявочки совсем, их разглядеть сложно.
Страшно лить. И главное, все так быстро происходит. вот сейчас все нормальные. Носятся, кушают. Так же было и позавчера, а потом бах- и вот такая уже выплыла к кормежке.

abk
Москва

Баланс может и не слететь, если биофильтрация с запасом прочности. Кормите по минимуму.

Nadda
Москва

Запаса нет... из-под крана аммиак. Спасибо, буду давать еще меньше.
Так можно будет аммолок, или что другое посоветуете? Я бы купила на всякий случай, чтобы еще это не застало врасплох.

emelya

Nadda
Если при подмене воды (с аммиаком) в аквасе он не обнаруживается, значит аквас справляется с такой концентрацией и не надо ничего лить.
Но если уж будет появляться - то, что делать то...я бы залил аммалока.

P.S.
У нас тоже счас аммиак идет 0.50 из под крана (не давно мерил)

Nadda
Москва

emelya, спасибо! После подмен аммиак не обнаруживается. Но кто знает, что будет из-за лекарства. Поэтому сразу и интересуюсь. Тут уж лучше подстраховаться.
Похоже аммиак везде. Я привезла воду с работы на пробу. Думала, а вдруг... мне не так много и надо, за неделю натаскаю по бутылке, ан нет, такая же картина.

abk
Москва

Nadda написал:
emelya, спасибо! После подмен аммиак не обнаруживается. Но кто знает, что будет из-за лекарства. Поэтому сразу и интересуюсь. Тут уж лучше подстраховаться.
Похоже аммиак везде. Я привезла воду с работы на пробу. Думала, а вдруг... мне не так много и надо, за неделю натаскаю по бутылке, ан нет, такая же картина.

Если в аквариуме 0, то не надо аммолок лить "на всякий случай".
Появится-нальете. Аммолок на антибиотики не действует. Фуранол не самый ядреный препарат, так что не надо заранее волноваться. Кормите поменьше, а там видно будет.
На прошлой неделе у себя в кране мерял (ЮАО) тестом jbl, было 0,1мг/л. В Красногорске в кране вообще 0 (рублевский водозабор)

В.К.

Аммолок дело хорошее. Лечению не мешает. Если аммиак пойдет расти, то применять его надо обязательно. Фуранол не сразу сбивает биофильтрацию. В интерфероне можно любой корм замачивать.

Nadda
Москва

abk написал:
Если в аквариуме 0, то не надо аммолок лить "на всякий случай".

Нет, конечно. Я, наверное, не точно написала. Это я спросила, если вдруг появится. На всякий случай добавила роголистника побольше и кинула 3 кустика индийского папоротника.
В.К., спасибо.
У меня еще как раз к завтрашнему дню будет свежая заквасочка. Ну а вечером- интерферон.

Лекарство внесено. Рыбы пока без изменений, плавают.
там в инструкции написано, что необходимо усиленное проветривание.
У меня компрессор с длинной трубкой-распылителем 30 см, вдоль одной стенки. Я поставила еще второй, с обычным. Фильтр с флейтой, подняла, чтоб бугорки такие водные были. Могу не закрывать стекло. Этого достаточно?

gortenzija
Литва, Друскининкай

В.К., а если параллельно с фуранолом в воду, прокормить рыб Сера Бактотабс?