У данио шишка на боку и красные жабры

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline
У данио шишка на боку и красные жабры

1. У данио появилась шишка на боку и покраснели жабры. Шишка похожа на выпирающий проглоченный угловатый камушек, но проглотить камушек такого размера не мог.
2. Данные об аквариуме. 20л, t 25-26°C, ph 8, аммиак/аммоний 0, нитрит 0 (чуть заметен оттенок, но далеко не 0.1 и даже не 0.05, хотя последнее время был стабильно ноль), нитрат 5 от чуть меньше до чуть больше между подменами, фосфат 0, kh 11, gh 16, возраст 3 месяца
3. Петушок, 5 данио, 3 пецилии, 3 теодоксуса. Одна из пецилий болеет, но не заразно, подробности тут https://aquariumok.ru/forum/3194
4. Все рыбы запущены в аквариум одновременно в мае, теодоксусы 22 июля без карантина из любительского внешне благополучного аквариума.
5. Небольшая коряжка с прирощенным карликовый анубиасом, Хемиантус микрантемум, спиральная валиснерия, ротала, карликовый лимонник, ломариопсис. Все кроме хемиантуса посажено 20-24 июля взамен погибших роголистника, гратиолы и лилеопсиса.
6. Фильтр внутренний barbus 0-20л; без доп. аэрации, без CO2. Подмены последний месяц раз в неделю, с сифонкой открытых участков грунта. Ранее чаще.
7. Лекарства не вносились. В начале июля был йодинол, но по другому поводу
8. Позавчера была глобальная чистка всего в аквариуме от резкого нашествия нитчатых водорослей.
9. Акваменю колор, акваменю флора гранулы. Иногда сыромороженая креветка. 1раз в день утром. Ест хорошо. Корм съедается всеми за полминуты.

Первое, что бросилось в глаза сегодня - сильно красные жабры, шевелит ртом, постоянно открывает-закрывает, как будто что то захватывает ртом, но не на поверхности, а как обычно в толще воды плавает. сразу принялась тестить воду, чуть определяется нитрит, но очень сильно меньше, чем минимальное значение у нилпы, все же почти ноль. У остальных рыб жабры без изменений, поведение обычное. Пока рассматривала, увидела выпирающую шишку на боку. Как ему помочь? Отсаживать ли? Чтобы сделать фото почётче, зачерпнула его в кувшин прямо с водой, потом вернула обратно.
Ещё, не знаю, важно ли это, он растёт медленнее остальных, но кушает не меньше. все его собратья заметно крупнее, хотя при покупке были одинаковые. А так, по поведению до сегодняшнего дня ничем не отличался, любил и сам поплавать, и в догонялки погонять.

ВложениеРазмер
img_20200801_135530.jpg74.76 КБ
img_20200801_135614.jpg256.8 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Скорее всего это рыбий туберкулез. У данио его не вылечить. Увы, такую рыбу надо убирать из аквариума.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

А остальных рыб и сам аквариум надо как то обработать?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Обрабатывать других рыб смысла нет.
Туберкулез рыб (микобактериоз) - симптомы и опасность для аквариумных рыбок и людей.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Обе статьи прочитала вдоль и поперек, но все равно не уверена, правильно ли я поняла про обработку аквариума. Вопрос лечения заболевшей рыбки не стоит, так вышло, что лечить уже некого.
1. «… изониазид, который надо вносить именно в воду аквариума». Заболевшая рыбка была отсажена вчера утром, была вместе со всеми почти сутки от обнаружения симптомов. Правильно ли я поняла, что в аквариум, из которого отсажена заболевшая рыбка, нужно вносить изониазид в указанной дозировке по указанной в статье схеме независимо от наличия симптомов оставшихся рыб?
2. Если да, то правильно ли я понимаю схему внесения «…троекратно; Повторить курс 2-3 раза с интервалом в два дня»?
1д. Подмена, внесение
2д. Подмена, внесение
3д. Подмена, внесение
4д. подмена
5д. –
6д. Подмена, внесение
7д. Подмена, внесение
8д. Подмена, внесение
9д. подмена
10д. –
11д. Подмена, внесение
12д. Подмена, внесение
13д. Подмена, внесение
14д. подмена
3. «Для профилактики для подверженных туберкулезу рыб следует проводить ежемесячные недельные курсы». Являются ли оставшиеся в аквариуме рыбки «Подверженными туберкулезу», т.е. следует ли их ежемесячно кормить лечебным кормом с канамицином и рифампицином и как долго это делать?

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Е.К. написал:
Обрабатывать других рыб смысла нет.

Упс... Извините, ключевую фразу не увидела. Сразу по ссылке перешла и зачиталась. Предыдущий комментарий не актуален.

Большое спасибо!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

М.Маринка написал:
Вопрос лечения заболевшей рыбки не стоит, так вышло, что лечить уже некого.
Вот и не лечите. Тем более, что симптомов у рыб в аквариуме нет. Они и вовсе могут не заразиться и не заболеть. Да мы и не знаем точно что это именно микобактериоз ...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

М.Маринка написал:
Правильно ли я поняла, что в аквариум, из которого отсажена заболевшая рыбка, нужно вносить изониазид в указанной дозировке по указанной в статье схеме независимо от наличия симптомов оставшихся рыб?
- это сделать можно. Но острой необходимости нет. По современным представлениям возбудитель микобактериоза рыб есть в любом аквариуме. А рыбы болеют не все и не всегда. Это зависит от условий содержания и от генетических особенностей рыб. Есть склонные болеть, а есть устойчивые. Лечить склонных нет смысла. Есть смысл лечить недавно заболевших от плохих условий содержания. Рыб с изменениями формы тела и с открытыми язвами надо сразу уничтожать.

М.Маринка
Саранск
Зарегистрирован: 13.06.2020
Offline

Спасибо)