Слизь на гурами

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
YK
Московская область
Зарегистрирован: 07.09.2020
Offline
Слизь на гурами

Добрый день! Буду рада, если подскажете, как разобраться с следующей проблемой. Несколько месяцев назад стала замечать, что у гурами на плавниках и спинке появляется что-то вроде нитей из прозрачной слизи. Немного, в 1-2 местах, при плавании отрывается и исчезает. Я сначала думала, что это следствие драк и повреждений плавников. Затем поняла, что слизь появляется на следующий день после подмены воды в аквариуме, а потом проходит.
Может ли быть такое выделение слизи реакцией на состав водопроводной воды? И на что именно? Или это проявление внутренней болезни / травм / стресса?
У других рыб подобных слизистных нитей не наблюдаю.
Параметры аквариума: возраст 2,5 лет, 60 литров, живых растений много, примерно на треть аквариум заполнен (валлиснерия, криптокорины, наяс, яванский мох, людвигия). Свет сильный (LED-лампа), 8 часов, углекислый газ не добавляю. Фильтр внутренний. Вода подмосковная, из-под крана с ph около 8, в аквариуме - ph 8,5, общая жесткость 7, карбонатная - 4. Коряг нет, есть половинка кокоса. Подмениваю еженедельно 20-25% воды. Сифонка еженедельно по маленькому участку грунта, где нет растений. Жители: 2 жемчужные гурами-самки, 3 гуппи, 3 данио, 3 улитки-неретины, ок. 20 креветок-вишень, 2 креветки-аманки. Кормлю раз в день по очереди мороженным мотылем, хлопьями Тетры и живой дафнией, которую развожу сама.
Когда заметила эту слизь, протестировала водопроводную воду, которую добавляю в аквариум после недельного отстоя. Параметры воды нормальные, за исключением того, что были замечены нитриты! В аквариуме нитриты быстро нейтрализуются. Нитритов, нитратов и фосфатов в аквариуме - ноль. Добавляю раз в несколько дней по 1-2 мл жидкого макро-удобрения, длинностебелька его быстро съедает. Теперь также лью в добавляемую воду аквасейф, а вечером после подмены в аквариум - йодинол, но это не спасает от слизи на гурами.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

"Может ли быть такое выделение слизи реакцией на состав водопроводной воды? И на что именно?" - может, на хлор, например или на нитрит. Возможно, что у этих гурами кожные сосальщики (гиродактилюсы). Подмена воды активизирует их активность и рыбы выделяют слизь. Сосальщики видоспецифичны и на других рыб переселиться не могут.

YK
Московская область
Зарегистрирован: 07.09.2020
Offline

Спасибо! Почитала про этих сосальщиков - вроде по поведению рыб не похоже (плавают нормально, не чешутся, из покачиваются). Но как на всякий случай их исключить, если под рукой нет микроскопа? Краткосрочные соляные ванночки можно попробовать? Или для гурами с их лабиринтовым аппаратом лучше этого не делать? Они вдобавок очень трусливые, стрессуют сильно от самого вида сачка и перемещений в другие емкости.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Можно для начала попробовать подменивать воду меньшими дозами. Разделить еженедельные 20% на два раза в неделю по 10%.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В настоящее время фирменных лекарств от сосальщиков нет. Лечить можно кошачьими таблетками от глистов. В данном случае можно в отсаднике обработать, аквариум из-за двух рыб обрабатывать не рационально. Но! Поскольку гурами легко стрессуются, то лучше вообще ничего не делать, если состояние их удовлетворительное.

YK
Московская область
Зарегистрирован: 07.09.2020
Offline

Спасибо за советы. Попробую для начала просто поменьше воды подменивать за раз.