Скат повредил хвост.

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ринат
Аватар пользователя Ринат
Зарегистрирован: 15.01.2017
Offline
Скат повредил хвост.

Здравствуйте уважаемый В.К. Собственно вопрос не о болезни а о физической травме. Дело в том, что мой питомец (леопольди) умудрился обломить кончик хвоста. Случай я так понимаю довольно таки распространенный со скатами. Хотелось бы узнать как мне быть в данной ситуации. Хотел сначала насыпать соли, для профилактики из расчета 1,5-2 г на литр. Но у меня вместе с ним плавает, окунь индонезийский, птеригоплихт, гурами настоящий. Последний такую дозировку не перенесет. Есть мысля поймать в рыбацкий подсак, и прижечь раствором малахитово зеленым. Но в интернете много информации, что скат не переносит данное лекарство. Вот хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение, может что посоветуете. Заранее спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

У них не плохо заживают такие травмы сами. Самое мягкое средство - мелафикс (мелаксин, альтерфикс). Если на ране уже есть грибок, то хвост можно обработать бетадином (с соблюдением всех предосторожностей в отношении ядовитой иголки). Можно лечить доксициклином (100 мг на 35 л) с нистатином (250 000 - 350 000 ед на 35 л). Пока так. Я проконсультируюсь завтра и может быть еще что-нибудь предложу.

Ринат
Аватар пользователя Ринат
Зарегистрирован: 15.01.2017
Offline

Про мелафикс я как то подзабыл, спасибо что напомнили. Можно и самодельный замесить я так понимаю. Про альтерфикс (Нилповский препарат) даже не знал , что у них такой есть, надо будет посмотреть обязательно. Да и ценник вроде приемлемый. Бетадин,что то связанное с йодом, скаты вроде тоже не жалуют, если не прав, то поправьте Спасибо огромное за отзывчивость, к простым любителям аквариумистики!Остановлюсь пока на самодельном мелафиксе. Компоненты вроде имеются.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ринат написал:
Бетадин,что то связанное с йодом, скаты вроде тоже не жалуют, если не прав, то поправьте
это повидон-йод - средство для смазывания ран. Если не в воду вносить, а именно обработать раневую поверхность, то это можно делать. Но только если видно, что повреждение увеличивается или покрывается грибком. А так мелафикса будет достаточно.
Альтерфикс новый препарат. Работает на заживление очень хорошо. Ценник порядка 200 р за 100 мл (это на 1000 л) вполне приемлем.