Золотая рыбка лежит на дне и плавает боком

Всего сообщений: 13 / из них новых: 0
Последнее сообщение
dimas_ru
Краснодар
Зарегистрирован: 05.10.2020
Offline
Золотая рыбка лежит на дне и плавает боком

Всем доброго времени суток.

Аквариум: 50 литров
Рыбок: 3 золотые рыбки

После последней подмены воды заметил что второй день золотая рыбка плавает по дну
боком.
Все что сделал это отсодил рыбку в 3-литровую банку и залил синьки.
Повреждений на рыбке нет.

Подскажите что можно сделать? Как помочь рыбке?

Снял видео:
https://youtu.be/9LkXGRkRKWU

PS: не судите строго, не знаю что делать

dimas_ru
Краснодар
Зарегистрирован: 05.10.2020
Offline

Увы она не выжила.

Felix777
Аватар пользователя Felix777
Воронеж
Зарегистрирован: 17.01.2020
Offline

dimas_ru
Сожалею Crying
..и еще надеюсь что имеете понятие о биофильтрации, азотном цикле, об аммиаке, нитрите и нитрате, и о нужном литраже для взрослой золотухи Wink

Тридогнайт
Аватар пользователя Тридогнайт
СПб
Зарегистрирован: 20.08.2016
Offline

Почитайте о нормах посадки рыб на единицу объема
А также об азотном цикле в аквариуме и биофильтрации. Учите матчасть, словом.
На ОДНУ золотуху нужно минимум 50 л воды. Воды, а не 50ти литровый аквариум, который залит не под край, и часть объема занимают грунт, оборудование и декор. А вы троих запихали.

Д.Н.И.
Аватар пользователя Д.Н.И.
Калужская область
Зарегистрирован: 09.11.2018
Offline

У меня в 120-литровом аквариуме живут 8 довольно крупных золотых. И всё нормально - наружный фильтр+ внутренний+ плавающие растения справляются с загрязнениями. Кормлю два раза в день - гречка+ хлопья+ форелевая стартовка. Воду - литров 10-12 меняю раз в две недели.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Для желающих рассказать про свои успехи в содержании золотых рыбок, на форуме есть тема:
О золотых рыбках: как содержать, как кормить, как лечить?
Пользуйтесь на здоровье.

Тридогнайт
Аватар пользователя Тридогнайт
СПб
Зарегистрирован: 20.08.2016
Offline

Бывают случаи, когда рыбы живут не благодаря, а вопреки, но это не значит, что делать так - правильно.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Но пока что правильно и что неправильно лично для его представлений о получении удовольствия от занятия аквариумистикой решает человек, а не рыбка. Имеет право, однако. Wink

Тридогнайт
Аватар пользователя Тридогнайт
СПб
Зарегистрирован: 20.08.2016
Offline

Рыбка, увы, вообще ничего решать не может. Да и никто не спрашивает ее мнения.

Д.Н.И.
Аватар пользователя Д.Н.И.
Калужская область
Зарегистрирован: 09.11.2018
Offline

Вот ещё... Как раз мы должны подстраиваться под рыбок. Хороший аппетит - кормим. Плохое настроение и поведение - исследуем среду обитания и проводим визуальный контроль биологического объекта. Хочет размножаться - создаём условия!

Тридогнайт
Аватар пользователя Тридогнайт
СПб
Зарегистрирован: 20.08.2016
Offline

Правильно! А еще изучаем условия содержания, прежде чем покупать.

Felix777
Аватар пользователя Felix777
Воронеж
Зарегистрирован: 17.01.2020
Offline

Никому ничего не предьявляю, просто решил напомнить о насущном, котрое часто не замечается ввиду привычки. Поэтому все что ниже напишу - просто пища для размышлений. Ведь каждая емкость с гидробионтами знается хозяином лучше, чем кем-либо в принципе.

«Сажая рыб в стеклянный ящик, человек не должен подгонять их питание под свои технические возможности по водоподготовке, а как раз наоборот, - обязан приспосабливать свои технические возможности под требования животных к корму»

(с) Профессор Эллен Талер — исследователь поведения животных.

Так вот. Все понимаю и сам не без греха и скажу вот что - когда человек победил аммиак и нитриты в своем аквариуме, то ему остается только побеждать болезни ввиду частого стресса из-за очень плотной посадки. Частая невозможность нормально нереститься, утягивания органов, повышенная агрессия и как следствие депрессия на дне, где цепляется зараза из-за частого соприкосновения с грунтом-дном, в толкучке рыбы трутся друг о друга и сцарапывают защитную слизь, на которую сразу лезут микозы, ну и самый любимый друг сильных перенаселений - микобактериоз (тубик), как диверсант прячущийся долго и нудно подмывающий организм своей невидимой зловещей терпеливой рукой. И никакая мощная биофильтрация не спасет от этого всего. НИКАКАЯ. Только обьемы аквариума. Рыбы постоянно на грани - чуть дашь аммиака или нитрита и пошло поехало...мгновенно и в считанные дни можно даже ожидать падежь, если имеется скрытая проблема. Одним словом содержать жесткие перенаселения на постоянной основе - геморрой еще тот и для хозяина и для рыбы и то не дает гарантии. Вместо того чтоб расслабиться у аквариума - чуть ли ни каждодневные пляски с бубном как в отделении реанимации и терапии.

Можно в этой жизни многое, но вопрос в другом - "нужно ли?". А подчас - если можно, то только один раз.

Я много экспериментировал и могу уже чуть ли ни "неона в стакане снерестить", как говорится, и "запуск с рыбой" сделать, но нафиг оно мне нужно это беспокойство и пляски-риски, которые в большинстве случаев не оправдывают себя, если хоть чуточку спустишь возжи.
Вот хоть чуточку. И если есть скрытая проблема.
Поэтому личную жизнь уже потерял из-за этого. Т.к. не все равно на рыб. Поэтому чтобы содержать экстремально и с успехом - это жертва человека. И чем дольше, тем больше риск.

Так-то пока они маленькие полтинника им за глаза хватит пока. ПОКА. И главное чтобы аммиака и нитрИта не было. Золотухи, конечно, терпеливые и выносливые, но ценой своей жизни.
Они просто не сразу умирают. Понимаю что выдерживают и огромные нитраты, но это все ж да сказывается на здоровье. Так что даже если человек умеет бороться с органикой и ее производными и с болезнями рыб - это не дает абсолютно никакой стапроцентной гарантии о долгой и счастливой жизни. В большинстве случаев все равно плохо заканчивается. И, как правило, чем дольше такое житие и чем меньше уход, чем меньше знаний у хозяина - тем рискованней. Как минимум старость приходит в разы быстрее. Дает более-менее гарантию только 2 вещи - каждодневный правильный, по науке уход и если имеется супер перенаселение, то оно должно быть временным.

Так что если рыба не показывает симптомов - это не значит что иммунитет НЕ идет вниз. Позже да покажет, если хозяин вдруг да накосячил. Они чаще скрываются внутри организма. Я так скажу - я бы не стал уплотнять для взрослого короткотелого золота меньше чем 20-25 литров в ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ, не одиночном маленьком. А для каких-нибудб комет длиннотелых нужно как минимум в 2-3 раза больше ввиду ее морфологии и образа жизни. Это предел и это предел для опытных людей, которым не все равно и которые все ж да мучаются с уходом... Новичок и в полтосе всех загубит просто по незнанию и лени. Сам такой был. У меня есть соомнения - раз в 2 недели подмена половины или трети в 120 литровом с 8-ю взрослыми особями...да там все 50 мг на л нитрата будут точно в конце экспозиции. Ничего хорошего в этом тоже нет. Пусть и не сильно критично. Пусть это и мелочь для золота, но из мелочей и складывается "громадина". Так что содержать перенаселения - совсем не для новичков и даже не для просто опытных людей, а для тех кто постоянно каждый день ухаживает и много читает научной литературы, а значит отдает себе отчет.

Так-то если примут в 245 законе пункт по ихтиологическому вопросу - я первый проголосую. Хоть и против самого себя же в некотром смысле, как заводчика. Возможно буду ныкаться втихаря поэтому, либо получу лицензию на подобное содержание, которое, естественно будет временным. Говорю все это как заводчик и понимаю что значит содержать "консервы" с минимальным уроном в 1 процент из ста. Это кропотливый каждоднеыный труд, выматывающий и нет гарантии стапроцентной что все будет хорошо. Зачем мне это беспокойство-риски и рыбам тоже - не зачем. И нет ничего хорошего в огромных нитратах даже для карася-карпа. Рыба молчит, но я то вижу ее эмоции, чувства и понимаю что болячка прячется от моих глаз. Поэтому клеить банки и реализовывать рыбу пока она здоровая, пока она не вырастает во взрослую особь и не создаст еще большего перенаселения с его минусами - моя первостепенная задача. Я и сам устал малость от скачков аммиака (пусть и на час, пусть и редких из-за биофильтров размером с сам аквариум дисплейный), драк, болячек, подмен. Постоянных биорасследований. Но что ж поделаешь - это моя работа. Кручусь-верчусь, тружусь, поэтому и имею успех в этом деле процентов так на 90 точно. Так что тот факт что я могу так делать и с успехом - никак не является доказательством и примером того что все будет хорошо у обывателя. Нужен опыт и знания и труд, труд, труд, труд, труд, труд, труд, труд и еще раз труд. Даже у меня иногда все летит в тартарары, когда не угляжу. Поэтому контроль качества у меня у самого к себе же самому - просто неимоверно дотошный. Поэтому я, в общем-то, за то чтобы выдавали лицензии. Я сам встану в очередь за ней первым. А то беззаконие и безнаказанность замучали потребителя и самих рыб. Так же надеюсь что подобный закон соберет всех вместе и мы все сможем помочь друг другу, а не собачится порознь, как это счас происходит, например, у тех же дискусоводов. А есть еще и такие ленивые заводчики, которые содержат перенаселения в хронической интоксикации и врут всем что все хорошо. Просто по невежеству часто делают это и не более, и как всегда под лозунгом "всегда так делал". Они просто не в курсе что происходит дальше с рыбой у покупателя, да и часто сами же не выращивали рыбу до старости, реализовывая ее на удачу. Я то знаю что творится у нас в закулисье. И как легко потерять репутацию. Вот такое вот откровение.

Повторюсь. Эти все инсинуации мои - чисто формальны и никак не являются руганием автора поста или комментаторов. Мы не знаем даже что у автора в принципе. Да и это его дело и на его совести, если что не так. Просто решил напомнить о насущном. Знаем Только то что подростки малые в некритичном кол-ве и в пока что достаточно просторном обьеме. Написал свой коммент сверху просто чтоб напомнить или дать инфу где искать, а то вдруг он новичок. И не более. Таким образом спасу и его и рыб.

А сам пойду подменивать счас ввиду ситуации своей. Не хочу чтобы рыбс заболел даже незначительно и клиент был недоволен тоже.
Постоянное варьирование между - не покормишь - утянется, заболеет, а покормишь - отравятся. Благо мощные биофильтры спасают от аммиака и нитрита и то... никакие мощные биофильтры не спасут от нитратов. Только фито фильтры, которые должны быть с половину помещения у меня. Поэтому приходиться быть человеком-протокой. Каждый божий день.

Простите что оффтопом, но наболело. Перенесите куда нужно пжлста этот коммент. Просто ладно когда профи заводчик содержит перенаселения и мучается с ним ради здоровья рыб и то временным содержа в таких условиях, пусть и выхолощенных и фактически идеальных, а когда обыватели содержат именно на постоянной основе и ухаживает редко - то я ставлю на укороченный вдвое-втрое срок жизни. Поэтому распространять информацию среди новичков под лозунгом - "я содержу и все ок" - кощунственно с некотором смысле. Если уж распространять, то устраивать параллельно тотальный ликбез. Есть куча нюансов, куча. Поэтому в некоторых сообществах по аквариумистике для новичков есть свод правил по содержанию во избежание проблем. Все ж да делается ставка на лень новичков и отсутствие, и даже не желание познавать.. Фактически сводится это к 1.не перенаселять. 2. не перекармливать. 3. подменивать треть каждую неделю (как золотая середина, квинтэссенция и результат расчета, если все остальные правила были выполнены). 4. поддерживать безопасное соседство. И на этих правилах можно хоть всю жизнь содержать и не знать бед, и не читать ничего по химии и биологии. Бывает часто что люди, которые выполняли их десятилетиями, потом начинают говорить то в чем не разбираются под лозунгом "сто лет так делал и норм". А вот где аргументы научные, логические? Риторический вопрос. А иногда и сами когда нарушат правила - кричат СОС. Люди раньше и в плоскую землю верили и имели доказательную базу для этого, при том с успехом. А все потому что у них не было некоторых знаний. Поэтому в один лишь опыт ("Это миф! - я так 100 лет делал и все норм") я не верю, а вот в доказательную медицину + опыт - это мощная штука. Возможно сто лет содержать и по невежеству мучать животных. И считать что все норм. Поэтому в медицине при проверке препаратов имеет место эксперимент с плацебо - как раз из-за вот этих вот "багов" мозга, основанных только лишь на удачном стечении обстоятельств (крепкий иммунитет, не превышение пдк для азотистых, простое не знание срока жизни рыбы) и не более.

Тридогнайт, кстати Бетты - это новые мученики этого времени, помимо черепах и золотух. 80-90 процентов магазинов содержат их не то что в бокале, а в пивном стакане или салатнице на 300 мл. Те что посмышленей синьку капают (на постоянной основе тоже ничего хорошего) и подменивают по "сто раз в день", чтобы не морить голодом. Но и это все "бабка на двое сказала" - если не аммиак их лупит, то хронический осмостресс, ведь подменивать 100 процентов обьема и больше надо еще уметь. Воду подготавливать, медленно проливать и желательно не за раз, делая растворы растворов в емкости с рыбой. А это труд кропотливый и не каждый продавец просто-напросто успевает его делать. А хозяину магаза часто плевать - никак не хочет сделать петушкам протоку, мучая и продавца, и рыбу. Этот подход позволил многим хозяинам магазов просто разориться. Ведь люди-клиенты тоже не дураки. Поэтому плюсую за твою статью обеими руками и ногами. *Там просто не было комментов под статьей, поэтому давно хотел сказать то что сказал. Пусть и здесь.

Еще раз пардоньте за оффтоп. Прост надеюсь что автор поста, если является новичком - увидит это и подумает 7 раз прежде чем отрезать. И себе нервы и деньги сохранит и морально будет спокоен, т.к. не мучал рыб по незнанию. Я сам все это проходил. Вот решил поделиться своими мыслями, несмотря на то что спрос рождает предложение и то что в некоторых моментах все ж магазинам да выгодна смерть рыб. Жаль что о репутации не заботятся своей.
А так-то да - пусть содержат люди как хотят, - все на совести их и, надеюсь, правильных расчетах, а не на гуманитарном выкрике "миф- не миф". Повторюсь - я просто решил напомнить о насущном, об аммиаке, нитрите и нитрате и о болезнях в перенаселенных и нет аквариумах. Ничего личного. Просто чисто социологическое наблюдение мое о том что творится в мире среди умов людских. Делайте выводы сами.

Да и вообще, кстати, на счет якобы "мифов" - биология наука в некоторых аспектах все ж да точная и не формальная, а это значит, в свою очередь, что нужно вдаваться в подробности и исследовать каждый аквариум, как отдельный организм, биотоп. Поэтому призываю всех отказаться от понятия "миф". Мы, как бы не на уроке истории древнего мира. Это понятие просто не уместно. Уместны только расчеты. Это все на тему сомнительного аргумента "сто лет так делал и норм". Опыт это хорошо, еще лучше если его обьективно доказать. Поэтому я не смею ругать кого-либо. Повторюсь - только хозяин сможет увидеть и просчитать динамику процессов в своей емкости, если подкован знаниями. Я всего лишь описал риски. А там сами решайте. Надеюсь на благоразумие.
Такая вот минутка когнитивной психологии от меня.

У меня нет мнения, у меня есть расчеты

(с) я ляпнул)))

А моя совесть говорит идти подменивать, поэтому я временно покидаю сей диалог. Спокойной ночи!))) И успехов Вам всем в познании! Все будет хорошо!

Д.Н.И.
Аватар пользователя Д.Н.И.
Калужская область
Зарегистрирован: 09.11.2018
Offline

Сильно! Вот основательная статья от опытного заводчика для всех аквариумистов, которая даёт правильное направление для поддержания порядка в своих аквасистемах. Самому как УЗВ-шнику с 1985 года пришлось много поработать с содержанием и разведением разных видов рыб - от осетровых до аквариумных, поэтому полностью присоединяюсь к вышесказанному. В воде всё зависит от сочетания трёх факторов - рыбы, условия среды и патогенов. И при наличии каких-либо сдвигов в худшую сторону патоген проявляет себя. Условно патогенные бактерии вдруг становятся патогенными и проч. проч. И если в УЗВ - системах всё как-то лучше контролируется, то в аквариумах всё может проявиться гораздо быстрей. Мне как УЗВ-шнику. конечно не нравятся эти подмены воды в аквариумах, хочется перейти на аквапонную систему с небольшим доливом воды. Пока же обхожусь хорошей биофильтрацией и большим количеством плавающей растительности.