Артемия для начинающих

Всего сообщений: 17 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Фефе
Владивосток
Артемия для начинающих

Здравствуйте.научите пожалуйста как использовать артемию для малечков.я поставила 3 литра банку.туда кипяченая теплая вода 2.5л.сода на кончике чайной ложки.2 ст.л.соли.и 1ч.л.цист артемии.перед этим держался пакет с яйцами артемии 2 дня в морозилке.прошло 2е суток.рачки вылупились.но вот как их теперь скормить.читала что панцирь опасен для мальков. Могут подавиться.много панциря на дне.подвела лампочку.рачки все наверх поднялись.но наверху тоже много этой скорлупы.на шприц одела шланг от компрессора опустила пониже и набрала рачков.теперь их промыть надо.пробовала цедить через капрон.половина рачков на капроне.но и очень много уходит сквозь с водой.если промывать водой вообще ничего не останется.

Е.К.
Санкт-Петербург

Вот обсуждали https://aquariumok.ru/forum/210#comment-13421

В.К.
Онлайн

Скорлупки сверху соберите ложкой, чтобы не мешали. Рачков из середины банки можно собирать пипеткой. Мыть их не надо, можно сразу пускать к малькам, если плотность рачков большая, то соленой воды попадет не много. А так можно промыать через плотный сачок. Науплии артемии мягкие. Их хитин никому не грозит.

Фефе
Владивосток

Спасибо Вам огромное.все доступно обьяснили.

CABalentin
г.Старый Оскол

Проблема в сборе артемии .Почему то не вся артемия собирается возле источника света .Конечно какая то часть кучкуется ,но очень много болтается по всей банке .Как их собрать в кучу ?К тому же очень много яиц ,или парашутиков, плавает по всей банке вместе с рачком. Если их не очень много тяжело собрать чистую артемию .Вместе с ней попадают и яца и парашутики.Как от них избавится ? А то если мальки нахватаются их,потом погибают.

Е.К.
Санкт-Петербург

Отключайте продувку перед тем, как начать собирать рачков. В спокойной воде станет проще и понятнее где-что.

CABalentin
г.Старый Оскол

Е.К. написал:
Отключайте продувку

Спасибо конечно за ценный совет .Вы наверное так пошутили ,или подумали что я еще в садик хожу.Я не настолько глуп что бы при не выключенной продувке собирать рачков .

Е.К.
Санкт-Петербург

Во-первых: форум читаете не только Вы.
Во-вторых: мне отсюда не видно сколько кому лет и т.п.
Так что не шутка.

CABalentin
г.Старый Оскол

Я так понимаю что сверху собирается скорлупа,на дне не вылупившиеся яйца.А то что плавает с выведенной артемией вперемешку во всех слоях банки? Яйца уже без хитина или что ? Как не стараешься оно всегда попадает с рачком . Это хорошо что малек пока хватает только что шевелится .А попозже будет есть все подряд. Меня этот вопрос больше всего интересует.

В.К.
Онлайн

Чтобы было меньше скорлупок и плавающих невылупившихся яиц их можно удалить в начале инкубирования (через час после замачивания). Хорошие яйца тонут, плохие плавают.
При сборе науплиев надо учитывать, что они идут на свет. Я освещаю банку сбоку с одной стороны, там скапливаются рачки и я собираю их в стеклянную трубку. Получается практически чистый живой рачок.

CABalentin
г.Старый Оскол

Я ставлю свет снизу ,у дна емкости.Почему то очень много рачков собирается не возле источника света а у поверхности ,сразу под скорлупой .Я уж и в литровую банку из полторашки переливал,результат тот же. Еще проблема в том что малечков мало и яйца бросаю пол чайной.Рачков получается не достаточно много что бы вытеснить плавающие яйца из места их сбора.Собираю по немного и дальше сново подключаю воздух и оно дальше бурлит.Через двое суток рачок уже почти не жилец.

В.К.
Онлайн

Поставьте свет посередине высоты банки.
Чтобы было меньше пустых яиц надо удалять не тонущие. Об этом уже писал.
Вообще-то странно, что науплии в поверхности поднимаются, обычно без продувки они склонны оседать.

CABalentin
г.Старый Оскол

Этот вопрос про декапсулированную артемию был перемещен сюда.

Man
Москва

Цисты Артемия-Ц от Акваменю.
Делаю, как вычитал - выключаю аэрацию и подогрев, освещаю фонарём место в толще емкости, жду минут 10, набираю оттуда в шприц.

Смотрю, в шприце очень много невылупившихся
яиц, которые должны были утонуть и не попасть.
Что я делаю не так?

Е.К.
Санкт-Петербург

Ставьте свет так, чтобы он проходил вдоль одной из стенок. По краю ёмкости. Не в толще. Не освещал всю ёмкость. Легче сделать в прямоугольной посуде. Освещаем полосу вдоль короткой стенки. Остальную емкость закройте/затемните. Для большего контраста между тёмной водой, и освещённой её частью.

Man
Москва

Е.К.
Елена, спасибо !
Но проблема не в том, что не собираются науплии, они собираются. Проблема в том, что невылупившиеся яйца не тонут, или тонут очень медленно и забираются вместе с науплиями. Давать такое опасаюсь. Видимо, нужно больше 10 минут ждать и место сбора делать выше
И, скорее всего, придется взять другие яйца, у этих как-то мал выход, хотя отзывы были нормальные

Е.К.
Санкт-Петербург

Вы тему прочли? Пост 10.