Фосфаты в аквариуме, их вред и тесты на PO4

Всего сообщений: 249 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Alex34

Стальная вата существенно снижает фосфаты в аквариуме. Как относитесь к этому способу снижения фосфата? Откуда может прилететь? учитывая пропорциональное увеличение железа при этом

В.К.

Попробовать использовать стальную вату интересно. А где ее брать?
Подводный камень может быть такой: сталь не чистое железо и вопрос, что еще кроме железа может выделяться в воду? Что там еще в сталь может входить? Я не специалист по сталям. Надо знать из какой марки стали сделана эта вата и посмотреть, какие еще металлы в эту сталь входят..

Е.К.
Санкт-Петербург

В.К. написал:
А где ее брать?
В магазине.

"Сама сталь состоит из 98% железа и 2% углерода, пропорции могут варьироваться от вида стали. Стальная вата горит на воздухе. Чаще всего продукт необходим для полировки дерева, металла или стекла. Запрещается любой контакт металлической ваты с огнем, влагой и электричеством." Big smile

Елена К888а
Московская область, г Клин

Здравствуйте! Если пишу не туда, переместите пожалуйста.
У меня резко прыгнул фосфат. Предыстория: аквариум для петушка 15 л. Запуск был октябрь 23 г. Замучилась с водорослями. До этого стояла лампа Aquael Leddy Smart Plant Day&Night 4,8 Вт, 9000К, Владимир сказал, что в ней слишком большой синий пик. 14 марта я купила новую лампу Aquael Leddy Slim Plant 5 Вт, 8000К и одновременно новые растения (старые всё задушили водоросли) Получилось, что лампа и растения в один день. У меня практически сразу началась вспышка цианобактерий, пока разобралась что это, они всё заполонили. Сначала пыталась вывести их перекисью, но после второго внесения у петушка начали разрушаться плавники. Сразу всё прекратила, рыбку пролечила (по старой схеме, уже была такая проблема)
Когда рыбка восстановилась, удалось победить цианобактерии эритромицином (три внесения) И вот опять всё стало зарастать водорослями. Вода
ph - 7,8
kh - 6
nh3/nh4 - 0
no2 - 0
no3 - примерно 1
po4 - 0
Fe - 0,1
И вот я решила купить Algetten, взяла специально слабое средство попробовать. Положила на 15л только одну таблетку ( там по дозировке 1 т на 10 литров) Поведение рыбки не изменилось, всё было хорошо. На четвёртый день после внесения Algetten была плановая подмена, водоросли были на месте. Я дотронулась до листочка и обнаружила, что водоросли сползают прям чулком. Я стала их снимать с растений. В воде оказалось просто огромное количество отвалившиеся водорослей. Сифоном я всё это пыталась собрать, в грунт особо не залезала, поверхностно. Но за 4 литра воды собрать всё это не удалось. Слитую воду я процедила через нетканные салфетки, залила обратно и ещё раз просифонила ( может так делать и нельзя)
В отзывах про Algetten девушка писала, что сильно поднялся фосфат. Вчера (5-ый день присутствия таблетки в аквариуме) сделала тест PO4 - 2 ! У меня всегда фосфат стабильно 0. Я сделала подмену, вода преобрела белëсый оттенок. Сегодня фосфат так и держится 2. Опять сделала подмену ( получается три дня наподряд подмена)
Подскажите пожалуйста, как мне действовать правильно, а то чувствую "ушатаю" всю систему. Почему от Algetten так прыгнул фосфат (может от отмирающих водорослей конечно) Что со всем этим делать? Выкинуть эту таблетку? Знаю, что водоросли рыбке не вредят. Вроде и средство слабое и дозировка низкая, но эффект виден.

screenshot_2024-05-24-19-47-31-203_com.miui_.gallery.jpg screenshot_2024-05-24-19-47-35-349_com.miui_.gallery.jpg screenshot_2024-05-24-19-47-38-337_com.miui_.gallery.jpg screenshot_2024-05-24-19-47-46-655_com.miui_.gallery.jpg screenshot_2024-05-24-19-47-49-575_com.miui_.gallery.jpg screenshot_2024-05-24-19-47-57-445_com.miui_.gallery.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Елена К888а написал:
от отмирающих водорослей конечно
Именно так. Таблетку оставить. Пусть работает.
Отцедить видимые частицы можно. И нужно когда они есть. Сам фосфатный ион уже мал, невидим, и отцедить его через салфетку не получится.

Чтобы быстро убрать фосфаты нужно сорбент в фильтр положить. Выше в теме про это есть. Просто прочтите.

Происхождение фосфатов не важно для способа избавления от них. Wink Smile

Елена К888а

Елена, спасибо! Тему прочитала, про сорбент поняла. В инструкции к Algetten написано, что сорбенты нельзя. Но конечно же здоровье рыбы важнее, чем водоросли. Совмещать же можно и таблетку, и сорбент, пока фосфат не снизится? Правильно я поняла? Сейчас закажу сорбент. Спасибо!

Е.К.
Санкт-Петербург

Елена К888а написал:
В инструкции к Algetten написано, что сорбенты нельзя.
Сорбенты бывают разные. Активированный уголь убирает лекарства и красители, а сорбент для удаления фосфатов их не замечает. И можно совмещать.

Елена К888а

Ага, я поняла, спасибо! Заказала, но доставка будет только 28 числа, это самая ближайшая. Пока жду может делать подмены каждый день или не надо?

Елена К888а

Не знаю, можно фото добавлять, если нельзя удалите пожалуйста. Вот такой заказала. Он подойдёт?

screenshot_2024-05-24-23-47-16-857_ru.ozon_.app_.android.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Подойдёт.
Подмены делать можно. До 10% в день подмены безопасны для любого аквариума. Но принципиально на содержание фосфатов подмены не повлияют.
Важнее все останки водорослей удалять. Например собирать/отсасывать тонкой трубкой.
За эти дни рыбы не успеют сильно отравиться. Можете ждать без опаски.

Елена К888а

Елена, спасибо огромное!

Alexey_1972
Балашиха

Я решил проблему с фосфатами так:
Перезапускаю на сойле раз в год. Как ни странно, он тянет все фосфаты в течении года.
Одновременно запускал год назад 2 аквариума по 180 литров.
Один на сойле, второй на грунте искуственном Пропланте.
На первом в течении года фосфаты от 0 до 0,5 максимум через полгода. На втором всегда зашкаливало 1+ (обычно 2-3).
Уже 2-й месяц после перезапуска, фосфаты 0 на обеих.
Подмена воды раз в 7-12 дней 30-50%.
Ну и кормлю рыб, а не аквариум! О чём постоянно говорят создатели форума!
Отдельная им благодарность!

В.К.

Smile

BleakPine

Здравствуйте, появилось время и желание разобраться в моей проблеме - живые растения никак не хотят жить а не живые зарастают водорослями и растворяются в моей воде.
Набрал тестов - оказалось фосфаты просто в космосе, дна в пробирке не видно. Из остальных тестов что в наличии все в приделах норм.
pH - 7
Нитриты - между 0 и 0.1
Нитраты - 20
Фосфаты шкалой не определить.
Купил средство Фосфат минут от Тетры, прошло вот уже 5 дней. Вносил его уже три раза с подменой примерно 10% воды и сифонкой грунта, результат - стало уже конечно дно мензурки проглядываться но все равно чуть-чуть меньше 5.
Такой результат мог просто и из-за подмены воды получить,тогда возникает вопрос к эффективности препарата.
Или оно и должно так медленно работать? Просто химией почти не пользовался раньше.
P.S - тесты Нилпа,сейчас заменил корма TetraMin в гранулах на ГСК.

В.К.

Это не плохой результат. Для 5 дней даже хорошо. Нитрат минус переводит фосфаты в осадок и надо сифонить дно. Именно сифонка удаляет фосфаты из аквариума. Без фосфатминуса было бы медленнее. С сифонкой надо соблюдать осторожность: не сифонить всё дно сразу. Лучше за один раз глубоко просифонить примерно одну шестую площади дна. Когда все дно будет хорошо просифонено фосфаты начнут падать быстро.

BleakPine

В.К. написал:
Нитрат минус переводит фосфаты в осадок и надо сифонить дно

Я помню, это вы мне на Нарвской говорили.
Вот про что не спросил - я сифоню перед внесением препарата и вот сейчас думаю что это не верно, нужно наверно после.
Если после то примерно через какое время?
Спасибо.

В.К.

Сифонить после внесения на следующий день.

BleakPine

В.К. написал:
Сифонить после внесения на следующий день.

Понял,спасибо.
Еще если можно вопрос. После начала внесения препарата вот сейчас появился коричневый налет на растении и на пластмассовых трубках от внешника.Так и должно быть, просто очистить?

BleakPine

Прошла неделя после начала внесения фосфат минус, итоги пока такие -
фосфаты упали с 10+ до 3-4 сегодня замерял (в водопроводной если что по нулям) Вроде бы и неплохо Но-
1.Нитриты были между 0-0.1, сегодня уже четкие 0.1 и цеолит в фильтре (3 недели) не особо то и помогает.
2. Появился бурый налет на растениях, грунте, пластмассе. Чего раньше не было.
Сегодня решил промыть верхнею корзину внешника так как там стоит так называемый префильтр который первый принимает на себя всю грязь, так он зараза почти чистый и только в одном месте небольшой кругляшок грязи. Решил взять тест на фосфаты из фильтра, а там уже 5+.
И вот уже голова кругом пошла не знаю что и делать, одно правишь так другое появляется.
Видел что советуют Изибаланс он и от нитритов и от фосфатов .

Alexey_1972
Балашиха

BleakPine написал:
Нитриты были между 0-0.1, сегодня уже четкие 0.1 и цеолит в фильтре (3 недели) не особо то и помогает.

Возьмите пока препарат Seachem Prime 50, средство для удаления хлора, хлорамина, аммония, нитритов, нитратов и тяжелых металлов Я нитриты в ноль убирал пока не стабилизировал аквариум. Несколько капель и всё.

snimok_ekrana_201.png
В.К.

Фосфат минус позволяет переводить фосфаты растворенные в воде, в осадок. Что и произошло. Надо убирать этот осадок. В фильтре, куда этот осадок засасывается фосфатов больше, что нормально.
Нитрит 0,1 не является опасным. Фосфат минус не влияет на окисления нитритов до нитратов напрямую, но может снижать эффективность работы фильтра, забивая его осадком.

BleakPine написал:
Видел что советуют Изибаланс он и от нитритов и от фосфатов .
- механизм действия такой: нитраты восстанавливаются до нитритов, а нитриты до свободного азота, который улетает из воды. Реакции эти не очень надежные и возможен вариант, когда нитраты восстановятся до нитритов и на этом все остановится. Тогда в аквариуме скаканут нитриты до действительно значимых показателей: сильно более 0,1. Уж скорее Seachem Prime лучше попробовать. Правда механизм его действия неизвестен.

BleakPine

Alexey_1972 написал:
Alexey_1972

Спасибо, возьму на заметку когда все-таки сперва с фосфатами разберусь.
А они уже пару дней как замерли на 3-4.
Нитриты как я понял в пределах допустимого пока.
В.К. написал:
Надо убирать этот осадок

Через день чищу с глубокой сифонкой грунта, я уже заколебался Big smile если честно. За последние 10 лет так не упарывался в аквариум Smile Как выше писал - падение замерло, поэтому и думаю что нужно сменить тактику. И максимально не охота пользоваться химией.

Е.К.
Санкт-Петербург

BleakPine написал:
Спасибо, возьму на заметку когда все-таки сперва с фосфатами разберусь.
Есть поглотители фосфатов. Вот они собирают фосфаты. И с их удалением (реальным физическим выбрасыванием в мусорку) Аквариумист и фосфаты из аквариума вынимает и удаляет. Выше в теме есть конкретные примеры конкретных товаров. Осаждение в грунт = вовсе не удаление их аквариума. Wink Smile

.

BleakPine

Е.К. написал:
Осаждение в грунт = вовсе не удаление их аквариума.

Принял, спасибо.
Сбить фосфаты меньше 3-4 не получается, фосфат минус прекратил вливать.
Заказал Seachem PhosBond 100мл, придет после завтра. О результатах отпишусь.
Его вместе с цеолитом можно в фильтре держать?

Е.К.
Санкт-Петербург

Можно вместе.

BleakPine

Пришел фосбонд, но сейчас думаю есть ли смысл его использовать.
Проверил грунт - спустя 8 часов, 0,25 вода набрала фосфатов.
Взял маленькую щепотку грунта(хорошо промыл) и на ночь оставил в воде из под крана.
Мало того он реагирует на уксус так еще и фосфатит.
Если можно рекомендации - замена грунта а равно и перезапуск?
Спасибо.

Е.К.
Санкт-Петербург

BleakPine написал:
замена грунта а равно и перезапуск?
Можно и без перезапуска грунт поменять. По ссылке пост из темы про грунт где методика расписана:
https://aquariumok.ru/comment/106421#comment-106421

Можно и частями менять.

BleakPine

Е.К. написал:
Е.К.

Спасибо за ссылку буду изучать.
Но я больше имел ввиду что в данной ситуации из вашего опыта замена грунта уже обязательна?

Е.К.
Санкт-Петербург

То, что грунт фонит при обработке кислотой, мешает только тем, кто планирует аквариум для растений с принудительной подачей углекислого газа. Во всех остальных случаях может лежать в аквариуме. Ничему он не мешает.
А вот грунт, котой выделяет фосфаты, в любом случае в аквариуме не нужен. И его правильно поменять.

В.К.

Про фосфаты в грунте. Любой грунт если его не сифонить или сифонить поверхностно накапливает в себе фосфаты. Сначала их в грунте нет и грунт фосфатами не фонит. Но со временем их там появляется все больше и больше. В старых аквариумах фосфатов в грунте в 10-20 раз больше, чем в воде. И тогда подмена воды не приводит к снижению фосфатов в воде, так как из грунта тут же переходит в воду новая порция фосфатов. Проблема решается глубокой сифонкой грунта. За один прием можно просифонить примерно одну шестую часть площади грунта. На следующий день еще одну шестую.

Е.К.
Санкт-Петербург

Естественно все понимают, что органические загрязнения в грунте (муть, грязь, ил) можно (и нужно) регулярно удалять в процессе ухода за аквариумом. Сифонить грунт.
Если фосфаты выделяет в воду сама минеральная составляющая - песок, камушки, камни, скалы, декор - (как обсуждалось выше про лаву), то мытьём это не исправить. Только удалением
из аквариума

Andrey_VP
Санкт-Петербург, Калининский р-н

аквариум 130л.
население:
молодые скалярии - 8
черный неон - 8
отоцинклюсы - 6
анциструсы - 2
гуппи - 4
вода:
Ph: 7.25
Gh: 12
Nh3: 0
No3: 10
Фосфаты 2.0 мг/л

аквариум 20л.
население:
расбора бригитта - 8
гуппи - 2
неокаридины - 8
амано - 2
вода:
Ph: 7.5
Gh: 13
Nh3: 0
No3: 5
Фосфаты 5.0 и выше

большой аквариум запущен 10 дней назад, маленький перезапущен 7 дней назад с промывкой грунта, но без чистки сампа и керамических колец.
вроде бы не перекармливаю. кормлю tetra micro pellets или ГСК f, 2 раза в неделю замороженная артемия в большой аквариум.

в чем может быть причина зашкаливающих фосфатов в обоих аквариумах?
И стоит ли применять антифосфатный сорбент на текущем этапе?

img_3433.jpg img_3434.jpg
Е.К.
Санкт-Петербург

Про причины уже всё сказано. И они не зависят от того чей аквариум. Одинаковые для всех. Ничего личного, требующего особого индивидуального изучения, в них нет.

Andrey_VP

Е.К.
1. Переком
2. Накопление фосфатов в грунте из остатков корма и экскрементов рыб.
3. Фонящие элементы декора

1. Нет перекорма.
2. Аквариумы запущены не более 10ти дней назад, неужели они загадить грунт успели?
3. Ничего общего в наполнении аквариумов нет, разве что цеолит от aquael в фильтрах.

В.К.

На всякий случай надо проверить водопроводную воду на фосфаты. Для Питера не типично высокое содержание фосфатов в водопроводной воде, но все же проверить надо. А обычно фосфаты поступают в аквариум вместе с кормом, могут попасть вместе с некачественным грунтом, много их в старых наполнителях фильтра.
Использовать поглотители фосфатов есть смысл, если финансы позволяют.

Andrey_VP

Виноваты удобрения нилпа микротабс или их неверное использование.
При посадке растений клал по таблетке под каждый куст, анциструсы и моя периодическая пересадка растений способствовала выходу размокших таблеток на поверхность грунта.
Немного пыли от таблеток из банки подняли фосфаты в 100ml чистой воды до 1мг/л за 1 час.

Е.К.
Санкт-Петербург

Удобрения для растений по умолчанию содержат фосфаты. Кроме тех случаев когда в описании состава не указано иное.

В.К.

Увлечение удобрениями в новых аквариумах вредно. Растения растут и без удобрений. Удобрять можно только крупные уже хорошо растущие кусты.

Andrey_VP

Собрал остатки таблеток из верхних слоев грунта в течении недели, добавил во внешний фильтр seachem seagel, фосфаты 0.25мг/л.

ТаняКалинина
Нижний Новгород

В.К.
Вечер добрый вам Прочла про это средство у вас на форуме JBL PhosEx ultra фосфаты порядка 2-3 ,даже после подмены почти не падают, грешу на шарики под корнями JBL Подскажите,во внешник их класть можно? я про средство и если упадет фосфаат вопрос,что сделать,что бы не упал в ноль

Е.К.
Санкт-Петербург

ТаняКалинина написал:
во внешник их класть можно?
Можно.
ТаняКалинина написал:
что сделать,что бы не упал в ноль
Отследить тестом и убрать. Сами средства регулятора не имеют. Их невозможно выключать и включать по желанию. Вносить фосфаты с кормом для рыб Вы всё равно продолжите каждый день. И какашки рыбы будут каждый день в воду выделять. Так что источники фосфатного загрязнения воды никуда не денутся.
Просто теперь знаете, что следить надо. А не копить год.

ТаняКалинина
Нижний Новгород

Е.К. написал:
Отследить тестом и убрать. Сами средства регулятора не имеют.

где то почитать про это средство можно? или видео какое,а то чисто увидела у вас подписчик писал ему помогло и купила,а знать ничего не знаю

В.К.

Вот аналог, который ничуть не хуже: https://exomenu.ru/napolnitel-seachem-phosguard-dlya-udaleniya-fosfatov-... Можно почитать описание. Можно купить.
Еще: https://exomenu.ru/napolnitel-seachem-phosbond-dlya-udaleniya-fosfatov-i...

И еще: https://exomenu.ru/napolnitel-dlya-udaleniya-fosfatov-gloxy-phosphate-re...
В вот собственно и сам JBL PhosEx

ТаняКалинина
Нижний Новгород

В.К. написал:
Спасибо,я просто его уже завтра получу ,не знала,что есть аналог у вас

ТаняКалинина
Нижний Новгород

В.К. написал:

Подскажите пожалуйста,на ваш взгляд данный наполнитель не повредит валлиснерии, криптокорине ?

В.К.

Не повредит.

Goldfish

В.К. написал:
по 10 не меньше и вижу самые разнообразные результаты от 0 до перешкаливания

Владимир, напомните пожалуйста, как при перешкаливании оптимально поступить? Например, добавить к 20 мл тестируемой воды еще 80 дистиллята (воды с нулевым фосфатом) и поделить на 5?

В.К.

Да, так можно поступить.