Кометы отравились, или заболевают?

Всего сообщений: 9 / из них новых: 0
Последнее сообщение
DarK
Тверь
Зарегистрирован: 20.11.2020
Offline
Кометы отравились, или заболевают?

Здравствуйте! Сразу извиняюсь за многословность - хотелось максимально раскрыть вопрос.
У нас назревает заболевание, но пока симптомов слишком мало и они довольно скудные. Не могу понять, это зараза или отравление. Но хотелось бы определиться и принять превентивные меры, пока проблема не накрыла с головой.

Краткая предыстория: рыбы (2 кометы) появились полтора месяца назад, внезапно. Была экстренно запущена временная пластиковая емкость на 100 л (с биостартерами, чаем, ведрами и другими разными плясками). Недели три назад свежезапущенный фильтр начали отключать на ночь, и я заметила неладное, только когда утром обнаружила у одной из рыб лиловое пятно на жаберной крышке, а глаза у обеих стали полностью черные. (На тот момент после запуска я перестала тестировать воду через день, т.к. последние показатели были нормальные и нитритный пик давно пройден).
Сейчас авария ликвидирована (также с плясками, подменами и экстренным перезапуском). Но на момент эвакуации рыб аммиак/аммоний дошел до 0,03 (по таблице. По цвету травянисто-зеленый индикатор, соответствующий 1, уже убегающий к 2), нитриты - до 0,5. Нитраты уже не меряла.

Теперь о нынешних тревожных признаках:
1. Ерошение чешуи, замечено первым. Около недели назад, если не больше (причем, у одной из рыб мне оно мерешилось в районе грудных плавников и еще раньше. Но это было настолько микроскопично, что даже я со всей своей близорукостью не была уверена на 100 %). Сейчас чешуя чуть дыбится у обеих по всему телу примерно на 0,1 мм. Это еле-еле заметно сверху на темном фоне, даже не снять без макросъемки. А заставить живую рыбу замереть на несколько секунд для фотосессии я не умею =(.
2. После инцидента, сидя в эвакуационном тазике, рыбы начали чесаться о дно и стенки. И продолжили, вернувшись через неделю в 100 литров (к тому времени аммиак там показывал 0, нитриты сползли ниже 0,2 и уменьшались, нитраты были около 20 и тоже снижались). Кроме этого, рыбы иногда вздрагивали и подергивались, или "скакали", как будто их кто-то кусал, или что-то начинало резко зудеть. Однако, я бы не сказала, что постоянно или хотя бы часто. Замечала несколько раз, каждый такой "приступ" длился примерно с минуту. При том, что я провожу над ними довольно много времени. К слову, в последние дни я такого больше не замечала. Уже дней 5 как минимум.
3. Несколько раз замечала что-то вроде тремора переднего плавника (всегда только одного). Наблюдалось у обоих.
4. Мне показалось, что радужка глаз у рыб стала чуть темнее, чем раньше. Раньше зрачок был на светлом, ярком, почти белом фоне, а сейчас он стал более сероватый, что ли. Вот думаю, мерещится или нет?

Других видимых повреждений, высыпаний, пятен и пр. нет (у одной из рыб изначально не хватало нескольких чешуек и была повреждена нижняя часть хвостового плавника, словно он был выдран до половины и сейчас нарос заново, но еще не до конца). После многочасовых упорных рассматриваний, сегодня вроде бы углядела одну крошечную белую точку на белой рыбине. Но сейчас найти ее уже не могу.

Уже перечитала описания всех рыбных болячек с подобными симптомами. Остановилась на подозрениях ихтиофтириоза, микобактериоза, ну и отравлении. Если есть другие версии - приму с благодарностью. В рыбах и рыбьих болезнях я чистый лист. Изучаю тему с начала октября.

Главное, если возможно - помогите, пожалуйста, определиться с дальнейшими действиями. Рыбы больными не выглядят, активны, любопытны, с хорошим аппетитом. Сразу обдалбывать их химией или антибиотиками "на всякий случай" не хотелось бы. Тем более, если это все-таки окажутся последствия скачка азота. Возможно, существуют какие-то мягкие превентивные меры? Например, вычитала, что в начальной стадии микобактериоз можно загасить, добавляя в воду вит. В6... Это гипотетически возможно, или вредный миф?
Есть ли что-то профилактическое для ихтиофтириоза, что не угробит мне очередной свеженалаженный баланс? Кроме соли - с нашим качеством водопроводной воды мне будет крайне сложно сменить очередные 100 литров. А пистии и так начали растворяться при повышении жесткости от подмен. Может, мелафикс какой-нибудь... Настой чистотела на святой воде...

Доп. информация:
Объем 100 л., температура 17 градусов, рН 7,4-7,6, карбонатная жесткость 6, общая 7,5, аммиак/аммоний 0, нитриты условно 0,03 (чуть розовее, чем 0, но гораздо светлее 0,1), нитраты 10-15, фосфаты 0,25 (тесты нилповские, свежие).
Размеры рыб 9 и 7 см (без хвостового плавника). Других жильцов нет.
Растения - элодея, роголистник, пистии. Анубиас не знаю, выживет при такой температуре, или пора эвакуировать.
Коряг нет. Декораций нет, кроме камней, к которым примотаны растения.
Внутренний фильтр, аэрация круглосуточно. Вода сейчас без подмен, тесты каждые три дня. Скоро примется фитофильтр (я закладывала его с расчетом на постепенный рост нитратов но, кажется, пистии и роголистник пока справляются с уборкой за двумя мелкими рыбами).
За все время вносился только чай. В половинной концентрации от рекомендованных.
Никакого рода химии в помещении и вокруг не использовалось.
Кормлю небольшими порциями несколько раз в день.
Корм: гранулы JBL NovoPearl, размоченные в разбавленном травяном чае (после аварии стала разводить в нем несколько крошек аскорутина для скорейшей нейтрализации действия нитрита - гранулы пошли еще бодрее, чем обычно. Хотя я не уважаю массмаркетовские промышленные корма. Но в рыбьей еде еще не разобралась, поэтому пока так). Немного мороженого мотыля или коретры 1-2 раза в неделю (по 1/4 кубика акваменю), эпизодически немного "рыбьего" омлета (взбитое с водой яйцо на пару, едят не очень, но хоть не плюются). На днях нашла, наконец, Ветом 1, с завтрашнего дня попробую переводить на ветомную гречку, тыкву и кабачок. Но просто овощи и зелень без закваски плюют и не пытаются подбирать.

Вроде все. К сожалению, фото нет, т.к. нет аквариума. Видимо, надо приобретать, чтобы можно было делать фото пациентов в привычном ракурсе. У меня только вид сверху.

Заранее благодарна за любое участие.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

"А пистии и так начали растворяться при повышении жесткости от подмен"- вода, которая сейчас почему имеет меньшую жесткость, чем в водопроводе?
Это я к тому спрашиваю, что подменивать воду надо еженедельно хотя бы процентов по 15.
"Корм: гранулы JBL NovoPearl, размоченные в разбавленном травяном чае (после аварии стала разводить в нем несколько крошек аскорутина для скорейшей нейтрализации действия нитрита - гранулы пошли еще бодрее, чем обычно" - это хорошее кормление. В принципе уже этого вполне достаточно, чтобы больше ничего не изобретать. Далее просто в ветоме будете замачивать. Ну гречкой можно подкармливать. Тыква, кабачок, омлет не нужны. Ну разве что тыква на ветоме периодически. Тогда цвет рыб удет ярче. Мотыль и коретра может быть использована как лакомство, но большой необходимости в них нет.
А как освещается эта ёмкость?
Ерошение чешуи может быть последствием отравления азотистыми веществами. Если при этом почки у рыб не повредились необратимо, то оно пройдет. Сейчас надо чтобы аммиака в воде не было, нитрит был бы ниже 0,2, в идеале чтобы не было. Сейчас чтобы снизить нагрузку на почки надо полностью исключить всю животную пищу. Понемножку кормить джи-би-эловским кормом раз в день. Сейчас недокорм гораздо лучше перекорма. Если через 5-6 дней ерошение не прекратится, то надо будет лечить с помощью лекарства, добавленного в корм. Для этого будет нужен норфлоксацин. Но будем надеется, что до этого не дойдет.

DarK
Тверь
Зарегистрирован: 20.11.2020
Offline

Огромное спасибо! От компетентного мнения резко полегчало - значит, это не туберкулез и не паразиты, а все-таки удар по почкам. Норфлоксацин на всякий случай найду. Мотыль и коретру убираю совсем на ближайшие две недели (да, я и даю как лакомство, плюс для разнообразия). Кормление сокращаю в три раза (а тыква и гречка на ветоме тоже должны быть ограничены? Аппетит у них волчий, жесткого роголистника им явно не хватит перетоптаться. А ряски и вольфии я пока не смогла найти. Будет очень сложно выдержать одноразовое кормление. Они безобразно себя ведут, когда голодные).
Овощи, крапива с креветками, прочая рыбная кулинария - это все от лукавого? Я наоборот переживала, что на одном сухом корме рыбы путными не вырастут.

В.К. написал:
А как освещается эта ёмкость?

Освещение пока тоже временное - две фитолампы. Водоросли, правда, под ними прут, но до темы света я еще не добралась со всеми этими приключениями. Это следующее, что нужно будет изучить.
В.К. написал:
вода, которая сейчас почему имеет меньшую жесткость, чем в водопроводе?

Воду для животных я беру по большей части дождевую. Я в загородном доме, под нами известняк, водопроводная вода здесь такая жесткая, что еще немного и будет сыпаться из крана, а не литься.
У рыб, соответственно, было примерно 5/6 дождевой и 1/6 водопроводной. С каждой подменой жесткость заметно лезла вверх. Но это полбеды.
А беда в том, что 100 литров, это сейчас вроде тазика, больше некуда было. А передержка до весны готовится в 1,3 куба. Рыбы активные, прожорливые, быстро растут, 100 литров им уже сейчас впритык. (Если отравление не затормозит рост, и с почками все обойдется).
В общем, подменять еженедельно по 200 литров я точно не осилю. И искренне ищу, как это обойти. Надеялась замкнуть все системой фитофильтров. Субстрат заселить нитрификаторами. Получится что-то вроде внешника, только с абсолютной вытяжкой нитратов, фосфатов и любых других биогенов, которые можно найти в аквариумной воде. Нет? Утопия? Я что-то не учла?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

DarK написал:
Овощи, крапива с креветками, прочая рыбная кулинария - это все от лукавого? Я наоборот переживала, что на одном сухом корме рыбы путными не вырастут.
- пока есть ерошение чешуи, высокобелковые корма не нужны, они вредны в это время. Гречкой и тыквой можно кормить. Главное не перекармливать. Как только с чешуей все будет хорошо, можно кормить несколько раз в день. Если есть желание, то эксперементировать со всякими вкусностями. В принципе длиннотелые золотушки много чего могут есть. Очень хороший корм - вот этот: https://aquariumok.ru/content/korm_dlya_prudovyh_ryb_aquamenu_unistiks
Обещают вскоре выпускать эти палочки в небольшой упаковке. Пока же доступно только ведро, к сожалению.
-------------------------------------
Фитолампы в данном случае самоё то.
-------------------------------------
Не утопия. Сработает. Для небольшого количества рыб это рабочий вариант.
-------------------------------------
Золотые рыбки нормально живут в жетской воде. GH порядка 20-24 град допустим. Карбонатка на пару градусов ниже.

DarK
Тверь
Зарегистрирован: 20.11.2020
Offline

Владимир Владимирович, большое спасибо за рекомендации! Ерошение практически полностью сошло. Осталось едва заметное вдоль хребта, так что еще 2-3 дня голодаем.

Каюсь, ссамовольничала и уменьшала кормежку постепенно, в течение 4х дней. У рыб и так стресс на стрессе в последний месяц - решила не усугублять. Поэтому указанный вами срок нормализации немного растянулся.

Почему-то, рыбы игнорируют любой полностью растительный корм. Отказываются от овощей и гречки в ветоме точно так же, как и без ветома. При том, что сейчас рыбы хронически голодные и ходят на хвостах. Развандалили все свое жилище, переворотили камни, вывернули все пучки роголистников и разодрали в клочья (но не съели), ободрали пистиям остатки корней, отрывают листья элодеям - замучалась чистить фильтр от компоста. Даже анубиас от камня отодрали. Но идейно плюют всё, что без животного белка. Какие-то неправильные караси. Но это, наверное, уже другая тема.

Гречневый корм обязательно попробую, когда появится фасовка поменьше (или рыб станет больше). А то при нынешнем раскладе ведра нам хватит на несколько жизней.

Да, про лояльность карасей к жесткости воды я читала. Но тогда придется попрощаться с ковром пистий, фитофильтру тоже не понравится - тамошние растения тоже не очень любят жесткую воду. Отложения солей начнутся везде, где можно и нельзя. И наверное, станет проблемным переселение рыб на лето в пруд и на зиму обратно, если разница в параметрах воды будет значительная.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Так кормите этими новоперлами джи би эловскими. Только немного.
С гречкой странно как-то. У меня все едят. Просто надо совсем не много. Ясное дело, ложками есть не будут.
Еще такой момент: в жесткой воде выводить воду из тела легче, поэтому попробуйте разбавлять не 1:6, а например 1:4, или даже 1:2.

DarK
Тверь
Зарегистрирован: 20.11.2020
Offline

Пока рыбы мелкие, их переборчивость не напрягает. Просто, я думаю на будущее. Если у меня получится вырастить этих комет до достойных кометных размеров, то где я им столько новоперла найду. Другие гранулы они едят хуже. Серовские только размоченные в чае с аскорутином, тетру вообще никак. Если б можно было докармливать натуралкой, мне было бы спокойнее и проще.

Ложками не даю, конечно, максимум по паре раздавленных зернышек на пробу, чтоб потом можно было собрать несъеденное. Или по нескольку отдельных стружек тыквы или кабачка. В любом случае, за двумя рыбами уследить легко.
Вообще, я сильно заморочилась на режим кормления, поэтому рыбы взвешены, замерены и пересчитаны на количество гранул каждой в день )).
Последние четыре дня они получают 14 гранул на двоих, т.е. по 0,5 и 0,3 грамма в день, сообразно размеру - это примерно 1-2 % от массы тела.

DarK
Тверь
Зарегистрирован: 20.11.2020
Offline

В.К. написал:
Еще такой момент: в жесткой воде выводить воду из тела легче, поэтому попробуйте разбавлять не 1:6, а например 1:4, или даже 1:2.

Не знала, буду иметь ввиду.
Сейчас там уже не 1:6 - после подмен сложно сказать. До каких значений лучше поднять нынешние 6 и 7,5 градусов карбонатной и общей жесткости?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Общую жесткость до 12 вполне можно поднять.