Поделитесь рецептами пожалуйста у кого они имеются.Читала еще,что для профилактики гекса его замороживают прям с метронидазолом.
И еще вопрос по поводу кормления,чтобы не плодить темы напишу тут.
Нужно ли покупные гранулы размачивать в воде отдельно 5-10 мин прежде чем кормить?
Фарш для скалярий и дискусов, аквариумных рыбок и креветок
Раздел статей Корм и кормление аквариумных рыбок
Размачивать желательно. Не всегда это удобно, так как есть такие корма, которые тут же распускаются почти в пасту. Популярный корм тетра дискус тоже довольно быстро теряет структуру гранул.
Делать фарш сразу с метронидазолом не вижу смысла. В настоящее время метронидазол очень часто не срабатывает против кишечных жгутиконосцев и паразитических инфузорий.
Лечебный корм можно быстро и просто сделать из кормовых гранул.
Рецептов фарша на основе говяжьего сердца в Интернете множество. Здесь на Аквариумке есть рецепт про лепешки, они существенно меньше портят воду.
Так ли необходимо обязательно кормить дискусов фаршем? Не думаю, что обязательно. Хороший дискусовый корм + мотыль вполне достаточны.
Аааа, я вот тоже давно разуверился в метронидозоле, походу у флагеллят к нему выработалась резистентность.
Я вообще отказываюсь понимать, почему гуляет мнение, что нужен фраш из говяжьего сердца? В природе дискус что, жрет сердце коровы? Зачем такая ударная доза белка?
В природе дискус жрет преимущественно детрит, беспозвоночных, что в этом детрите живут, немного насекомых, пыльцу растений.
Сердце используется профессиональными разводчиками, так как это дешево и обеспечивает быстрый набор массы.
Подскажите, пожалуйста, можно ли кормить рыбок и креветок такой смесью: мидии, мясо креветок, осьминог, кальмар? Купила себе такую заморозку и во время готовки стукнула мысль, что, возможно, моих младших питомцев тоже можно побаловать. Знаю, что мидии и креветок можно, а вот насчет мяса осьминога и кальмара не слышала.
И если можно такой фарш давать как лакомство, то в качестве загустителя для фарша, что лучше использовать желатин или агар-агар? (мне лично кажется, что агар-агар будет предпочтительней, поскольку более близок к естественным для рыб продуктам)
А также можно ли таким фаршиком подкармливать бананового фильтратора?
Бананового фильтратора не очень. Ему нужны мелкие частички корма.
Мясом головногих моллюсков кормить можно, но небольшими порциями. Там очень много белка и ком кальмарьего фарша может плохо перевариваться.
Е.К.
Спасибо за ссылку. Видела этот рецепт. Смущает наличие подсолнечного масла в нем - я его вообще не покупаю, поскольку не переношу его запах. На оливковое или кукурузное никак нельзя заменить?
В.К.
Ясно насчет фарша. Спасибо. Но он так и планировался изредка и по чуть-чуть.
А подскажите, пожалуйста, чем фильтратора можно подкормить, а главное - каким способом? Дело в том, что мой категорически отказывается ползать по дну в поисках пищи. Устроился на заборной трубке фильтра-водопада почти у самой поверхности и там сидит уже дня 4 в ожидании "манны небесной". В креветочнике вода фактически без взвеси - не знаю, чем он питается. Время от времени подносит лапку ко рту (я так понимаю, это когда что-то цепляется за веер), но в веере ничего не вижу даже с лупой. Боюсь, что умрет от голода - читала в Вашей статье, что есть особо упертые особи. Как бы мой таким не оказался(( Хотела соорудить под струей фильтра что-то типа перфорированной воронки и туда кусочек хорошо пылящей таблеточки для сомиков положить, чтоб ее струей разбивало и ему в лапы несло, но он теперь сидит у самой поверхности.
И как определить, что он именно недоедает?
Смущает наличие подсолнечного масла в нем - я его вообще не покупаю, поскольку не переношу его запах. На оливковое или кукурузное никак нельзя заменить?
подскажите, пожалуйста, чем фильтратора можно подкормить, а главное - каким способом?

И как определить, что он именно недоедает?
Туда, где сидит можно немного порошкового корма подсыпать, или временно выключить фильтр и посмотреть, что он будет делать. Возможно ходить начнет и искать корм.
Разыскала в темах рецепт Юрия Сахарова для своих роскошных золотых и у меня вопрос, стоит ли готовить такой корм, особенно, если размораживать его в закваске?? Меня смущает говяжья печень.
Корм для крупных аквариумных рыб.
Держу десять золотых рыбех: комет и шубункинов. Я рыбак и сам готовлю мастырку (приваду) на коропа и леща. Раз решил проверить мастырку на своих рыбах: лопали хорошо, только потом вода испортилась, так как использовал горох, сахар, масло. Решил приготовить специальную мастырку для аквариумных рыб. Вот самый простой и удачный рецепт: едят все рыбы, даже хищные, и вода не портится.
Состав:
1) пол килограмма говяжьей печени, готовится в пароварке или просто отваривается.
2) четыре вареных яйца.
3) большой пучек молодой крапивы( заготавливаю впрок: замораживаю или сушу), вместо крапивы подойдет шпинат, зеленые листья капусты, одуванчик, щирица,тертая морковь. Крапива лучше тем, что в ней во много раз больше каротинов.
4) один килограмм манной крупы.
Содержимое пунктов 1, 2,3 размельчается в электрической мясорубке (рубящей типа блендера) до получения однородной масы. Все конечно сразу не влезет в мясорубку, рубится частями.
В половину манной крупы добавляется немного кипятка, чтобы получилась очень густая масса. Все смешивается и рубится еще раз. Потом в большой емкости все мешается с сухой манкой, чтобы получилась очень густая однородная масса, не прилипающая к рукам. Дать час постоять массе, чтобы впиталась сухая манка.
Только сразу килограммами эту еду не готовьте. А то вдруг не понравится?
Хороший дискусовый корм + мотыль вполне достаточны.
Посоветуйте хороший корм для дискусов, с мотылем еще 90-х у меня не очень хорошие воспоминания связаны. Был ребенком тогда конечно, но помню его качество - кровь,грязь и все такое. С тех пор вообще его не брал, сейчас может качество лучше но безопасно ли?
Сегодня просто приобрел наконец фарш от заводчика (были большие надежды на такой вид корма) но даже учитывая что новый корм и все такое, большая часть улиткам досталась да и даже если рыба все-таки начнет его есть, он грязнит воду капец просто

Посоветуйте качественную сушку, как достать это уже моя проблема

Спасибо.
Вполне подходят корма для дискусов от Тетры, Серы, JBL. ГСК ML тоже хорошо, но не все его едят.