Травятся неокаридины - помогите установить причину

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline
Травятся неокаридины - помогите установить причину

Снова прошу совета. Похоже, "сглазила" я свой маленький аквас на кухне.
Исходные данные:
Аквариум: 17,5 л чистыми. Установлен фильтр-водопад, компрессор, грелка. Температура - 23,5 Кормлю ТетраМин и тетравские мелкие таблетки для сомов. Удо не добавляю. Подмена воды 1 раз в 5/6 дней по 1.5-2л. Хотя сейчас и чаще (1 раз в 3-4 дня), поскольку время от времени беру воду из этого акваса в качестве донора для карантинников. Запуск был на химии с Бактозимом, АкваСейфом и СейфСтартом 2 месяца назад. На 4й день от запуска залетели первые данио и 2 корика. Через 5 дней гуппаки и еще 1 корик с креветками. Показания тестов все были в норме все это время. Ни разу не было превышения нитритов и аммиака.
Живые растения: засажено примерно 50% дна, но занимают более половины площади аквариума. Аммания, роголистник, пистия, элеохарис парвула, кабомба грин и еще какая-то растюшка с забытым названием. Имеются 3 бревнышка кактуса чола и лежит ольховая шишка.
Население: 5 мелких данио, 3 малыша коридораса, 2 гуппи Эндлера, 4 неокаридины (теперь уже 2 креветки).
Тесты воды
-капельные: нитрит - <0.3 мг/л, аммиак/аммоний - 0 мг/л, фосфаты - <0.5 мг/л.
-полоски: нитрит - 0, нитрат - 50-100, pH - 7.6, kH - 6, GH - 8-16, Cl2 - 0.

Проблема: массовый падеж креветок - сегодня умерли 2 штуки (точнее 1, вторая сейчас лежит доходит).
13 ноября подменила воду на 20% (раз в 5-6 дней делаю), промыла фильтр-водопад этой же водой. Все было ок. 14 ноября во второй половине дня смотрю, что креветосы сидят тихо, а обычно они гоняют по акве, кушают, плавают с рыбами. А тут сидят неподвижно. Через пару часов вообще стали то носиться кругами по аквариуму, то перемещаться к поверхности - весь вечер просидели на листьях пистии. Конечно, я сразу воду подменила на 30-40%. Через пару часов, вроде, полегчало. Но креветосы более-менее растормозились только под утро на следующий день. Очень похоже, что было отравление. Но так и не смогла определить с чем связано. Тесты показали такой же результат как и сегодня, разве что нитраты по полоске были 25. И вот сейчас нашла мертвой одну креветку и вторая явно доходит. Вчера себя вели нормально. Воду сейчас сменила снова на 20% от объема аквы.

После прецедента 14 ноября в воду для подмены стала снова добавлять Аквасейф, хотя ранее воду просто отстаивала 2 дня. Предположила, что какая-то гадость могла быть в воде и потому снова начала добавлять кондиционер. По идее, если позавчера была подмена, то на результаты капельных тестов Аквасейф не должен повлиять уже. Хочу еще нитраты проверить капельно - очень смущает результат на полоске, но не могу найти этот тест. Как только найду, то сделаю, чтобы проверить.

Рыба все эти дни чувствует себя хорошо. Помогите, пожалуйста, установить, что с креветками. Явно же чем-то травятся. Что еще можно проверить?

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

Нашла капельный тест. Нитраты таки 50. Креветосы травятся, судя по всему, нитратами. Но как такое может быть, что нитриты и аммиак по нулям, а нитраты выше нормы. И что с этим можно сделать?
Ясно, что сейчас подмены воды через день по 1-1,5 л. Но где произошел сбой? Неужели я слишком хорошо вымыла фильтр (промывала в аквариумной воде), сбила баланс и нужно было добавить бактерии после его мытья?

Стоит ли сейчас снова добавить бактерии или нужно применить какой-то кондиционер, который понижает нитраты? Или можно пока поместить в аквариум мешочек с цеолитом?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Mali написал:
Но как такое может быть, что нитриты и аммиак по нулям, а нитраты выше нормы.
Как "такое" происходит в нормально работающем аквариуме объяснено в статье:
Азотный цикл, который в аквариуме циклом не является
Там же про средства для удаления нитратов.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Прочитайте про азотный цикл в аквариуме. Станет понятно, что высокие нитраты говорят о хорошей работе нитрификаторов, следовательно биофильтрация в аквариуме хорошая.
Судя по описанию, произошло не хроническое отравление, а острое, которое вызвало фазу беспокойства у креветок. Значит что-то попало в воду резко. Что это может быть? Сок из растений: черенковали, пересаживали, листья обрывали? Сифонка грунта или перестановка декораций. При этом фосфаты со дна поднимаются. По тестам они низковаты, для той ситуации, когда в аквариум поступают донные таблеточки от Тетры см пост 15.

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Насчет азотного цикла я в курсе. Именно с его изучения и начинала подход к аквариумистике. И прежде чем завести аквариум я 2 месяца штудировала разные ресурсы. Хотя от этого вопросов все равно порой не намного меньше)))
Но вот аквас в кухне, видимо, таки недоглядела. В своем вопросе натупила насчет того, что денитрификаторы не могут жить в фильтре, потому и предположила, что из-за промывки фильтра. Единственное чем сейчас могу объяснить сбой в цикле, так это тем, что растения стали потреблять меньше нитратов. Но точно не в подменах, поскольку я сейчас меняю воду даже чаще, чем раньше и еще переживала, что могу сбить цикл. А накануне забрала из этого аквариума почти всю пистию, которая затянула всю поверхность воды и пару веток роголистника. И еще выкинула парочку непрезентабельно выглядящих кустиков аммании. А еще стал сбоить таймер на розетке и не всегда вовремя выключается свет - начала появляться нитчатка. Видимо, она угнетает рост растений и они уже не выжирают нитраты, как раньше. Тот же лимонник стал портиться в последнее время. Хотя роголистник и кабомба именно в этом аквариуме просто колосятся - у роголистника вообще из каждого междоузлия лезет ветка. В общем, попробую скорректировать пока подменами и там дальше буду смотреть, может, еще добавлю неприхотливых растений. Ту же валиснерию, например.

Насчет фосфатов.. Грунт я в этом аквариуме почти не сифоню - там мелкий базальт (2-4 мм) и много растений без удо. Перекорма там нет, поскольку таблетки сомам даю раз в 3 дня, а они обычно подъедают все, что даньки не успели поймать и подчищают все очень чисто. В этом аквариуме даже физы не плодятся - видимо, им еды не хватает. Фосфаты же во всех аквариумах проверяю регулярно, поскольку еще до аквасов вычитала, что корма от тетра могут "фонить" в воду фосфатами даже сильнее, чем дешевые. Может, фосфаты активно едят тот же роголистник с кабомбой?

Накануне инцидента я не сифонила грунт, не подстригала растения, никаких серьезных действий не было - только подмены воды. Единственное, что могу вспомнить, то у меня данька застряла между грелкой и стеклом и я ее доставала с перепугу сразу же, не помыв руки. А я как раз обедала. Обычно я всегда тщательно мою руки либо с содой, либо просто тщательно смываю все с рук под проточной горячей водой, если планирую ковыряться в аквариуме. Может, что-то было на руках... А может таки и что-то было в воде, поскольку это был последний раз, когда я заливала просто отстоянную воду без кондиционера...

Получается, что креветосы траванулись именно 13-14го, а сейчас это уже последствия? Погибли красный черрик и маленькая канарейка. А крупная канарейка и обычная неокаридина ведут обычный образ жизни.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Mali написал:
А накануне забрала из этого аквариума почти всю пистию, которая затянула всю поверхность воды и пару веток роголистника.
- может быть в этом дело. Пистия задавила растения под собой. Сама она азотистые забирала, а когда была убрана, то подводные растения не сразу включились.

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Ага, я поняла. Спасибо.
Плодилась пистия, конечно, бешено. Да и росла очень быстро. Я и раньше ее прорежала, но таких скачков нитратов не было. В этот раз убрала всех деток и оставила только самый большой куст с корнями до половины высоты аквариума в углу. Теперь буду сразу мелюзгу убирать, как только увижу, чтоб таких скачков не было.

Правда, так меня и грызут сомнения, нитратами ли отравились креветки или нет.. В общем, буду выводить параметры воды к нормальному уровню, а потом снова попробую подселить еще креветок.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Mali написал:
Единственное чем сейчас могу объяснить сбой в цикле, так это тем, что растения стали потреблять меньше нитратов.
Цикл НОРМАЛЬНЫЙ приводит к накоплению в аквариуме именно нитратов. Так что азотный цикл в Вашем аквариуме работает.
Когда происходит сбой в работе азотного цикла, в том числе и после помывки фильтра, то в воде начинают копиться (и определяться тестами) аммиак/аммоний и нитриты.

Удаление растений, как естественных потребителей нитратов, приводит к тому, что в воде аквариума нитраты копятся.
И что тут непонятного? Shock

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

Е.К.
Да понятно, что основные две стадии работают. Меня просто напугал такой резкий скачок нитратов. За 2 месяца ни разу выше 25 не фиксировала.
Но как вы говорите, то цикл циклом на самом деле не является, и самая последняя стадия "нецикла" - это сам аквариумист и растения, которые и избавляют воду от нитратов. И вот на этом этапе я и проштрафилась

В общем, спасибо большое Владимиру и Вам за помощь. Впредь буду более аккуратно обращаться с растюхами. Казалось бы, сделала такие незначительные изменения, а в результате это очень сильно повлияло на жизнь гидробионтов.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

С креветочниками такое не редкость. Относительно небольшие вмешательства приводят к массовой гибели. То стрижка растений слишком большая, то подмена воды, то переставленная коряга, то чуть большая порция корма. Казалось бы, что такого, а они гады начинают носиться по аквариуму, а потом дохнуть.

Mali
Днепр
Зарегистрирован: 11.11.2020
Offline

В.К.
Буду это учитывать, поскольку с недавних пор обзавелась и креветочником. Просто как-то не ожидала, что якобы неприхотливые неокаридины вот так просто помрут от такой мелочи((
Наверное, самые дубовые таки аманки. Мои 19 дней лечения ихта выдержали и хоть бы раз поплохело (ттт). А уж сколько стрижек с сифонками пережили.. Правда, у меня и аманки уже по 4 см.