Умирают улитки: теодоксусы и катушки

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
polmili
Киров
Зарегистрирован: 28.11.2020
Offline
Умирают улитки: теодоксусы и катушки

Здравствуйте!
Данные об аквариуме: 80 л (55 чистыми), 24-26 градусов,
показатели по капельным тестам на сегодня:
pH-7,6
kH-5
GH-8
NH4-0,018
NO2-0,05
NO3-5
PO4-0,35
Население на сегодня: 14 коридорасов-пигмеев, 2 пецилии, креветки блю-дрим, 3 взрослые (большие) катушки, около 7 подростков катушек, несколько теодоксусов.
Аквариум с живыми растениями, 1 большая коряга (не покупная, обработанная), три камня лавы, подложка из лавы (крошка), грунт UDeco натуральный (3-5 мм).
Фильтрация круглосуточная, внутренний фильтр Ehaim мощность 180 л/час (промывка фильтра примерно 1 раз/месяц), аэрация - течением. Углекислого газа нет. Удобрения - микро нерегулярно (примерно 1 раз в 2 недели).
Подмена воды - еженедельно по 12 л (20%). Сифонка небольшая при каждой подмене.
Кормление 2 раза/день, небольшие порции.

Проблемы с улитками

1) Теодоксусы
В начале июня в свежезапущенный аквариум было посажено 20 улиток теодоксусов (рыб не было, растительность была). Жили хорошо,
в таком виде они были
еще одна,
наоткладывали много икры, вылупились малыши примерно в сентябре.

Примерно в конце сентября-начале октября у них начали облезать панцири, и улитки стали погибать (у малышей тоже облезают - но они пока живые).
облезание раковин (на сегодня)

2) Катушки
В начале сентября было куплено 6 больших голубых катушек (не знаю их возраст), жили хорошо, наоткладывали много икры, вылупились малыши (раздала, осталось штук 7).

Примерно в то же время (с теодоксусами) взрослые улитки стали лежать на боку, а потом погибать - одна за другой. На сегодня из 6 погибло 3. У некоторых подросших их детей стали трескаться раковины.
мама с детьми (начало ноября) (у молоди видны трещины)
взрослая катушка лежит
подросток катушки лежит
еще подросток катушки лежит

Я когда заметила облезание раковин теодоксусов (в начале октября), подумав на недостаток кальция, положила в аквариум панцирь каракатицы. Стала давать сушеную дафнию как источник кальция - катушкам очень нравится, кушают. Теодоксусы, естественно, нет. Но меры эти не помогают...

На сегодняшний день одна большая катушка лежит на дне, а также 2-3 молоди (уже и молодь!).
Теодоксусы - кто еще живой - ползают с облезлыми панцирями. Пару малышей отдала в более жесткую воду, сказали, что панцири восстановились.


Подскажите, пожалуйста, может ли быть эта ситуация следствием низкой карбонатной жесткости?
Если да, то почему поначалу все с ними было хорошо? Ведь жесткость с начала лета у меня особо не менялась. Что менялось - так это фосфаты (июнь - 5,0, июль - 2,0, август - 0,5, ноябрь - 0,35).
Аммиак/нитриты всегда были по нулям.
Но такое ощущение, что улитки чем-то медленно отравляются...

Сейчас еще купила "Экзокальций" от Акваменю - можно ли его давать (будет ли толк)?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Вот обсуждали разрушение раковин у улиток
https://aquariumok.ru/forum/1684

polmili
Киров
Зарегистрирован: 28.11.2020
Offline

Е.К.
я все темы про улиток здесь прочитала - но не понимаю, что у меня... жесткость не менялась, но облезать теодоксусы стали только через 3 месяца.
а катушки, такое ощущение, медленно травятся чем-то, потому что даже с нормальными еще раковинами лежат на дне неподвижно, а остальные как-то вяло ползают - все больше сидят на одном месте...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На медь надо воду проверить. Откуда она может взяться? Из медных водопроводных труб и просто переходных трубок (гибкая подводка к крану). И еще если используется теплая вода из газовой колонки и электроподогрев медными тенами.
Проблемы с кислой водой мы не рассматриваем так как тестам верим, так?
Аналогично с нитритами.
Еще улитки дохнут от фебтала и иных средств от планарий. От ФМС.
Экзокальций в воду вносить думаете? Опять же, если верить тестам, то жесткость вполне достаточная - 8. Карбонатка - 5 . В принципе этого тоже достаточно, но можно попробовать поднять средством КН+, а еще лучше солями для африканских цихлид еще повыше: до 9.