Красные подтёки и слипание хвоста у золотой рыбки

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
AnaStacia
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 05.01.2021
Offline
Красные подтёки и слипание хвоста у золотой рыбки

Добрый день!

Обращаюсь в надежде получить совет касательно лечения золотой рыбки. Любимый домашней питомец, и очень хотелось бы спасти ее. Но продолжим по порядку.

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?
Собственно, симптомы заболевания следующие:
Сначала появились красные подтёки на хвосте, вслед за ними (через пару дней) стали возникать белые пятнышки по краям хвоста и плавников; а затем появились небольшие эрозии на хвосте и брюшных плавниках. Рыбка при этом ведет себя активно, от корма не отказывается, словом, как будто и не болеет.
Пыталась лечить Антипаром, стрептоцидом, солью, перманганатом (не всем сразу, и по рецептам, найденным в интернете). Особого эффекта не было: болезнь не прогрессировала, но и симптомы не исчезали. Обратилась на консультацию к специалисту, в ходе обследования простейшие обнаружены не были, и мне посоветовали добавить в аквариум Альтерфикс. Я так и сделала. После десяти дней внесения препарата (и приостановки других лечебных действий) обнаружила, что у рыбки начали выпадать и склеиваться лучи хвостового плавника.
2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)
Перед началом болезни рыбка обитала в аквариуме объемом 45 литров с живыми и искусственными растениями. Подмена воды осуществлялась 1 раз в неделю на 1/3. Аквариум оборудован внутренним фильтром (работа по 12 часов) и освещением (также 12 часов). Химические показатели воды, к сожалению, не отслеживала.
Первые признаки заболевания (красный подтёки) появились сразу перед переселением в новый аквариум, и все дальнейшее развитие болезни происходило уже в новом аквариуме: объем 100 литров (заполен примерно на 75 л) с живыми и искусственными растениями. Установлен внутренний фильтр с УФ-лампой (работает круглосуточно, на время внесения Альтерфикса лампа выключалась), освещение – по 12 часов. Подмена воды осуществляется через день приблизительно 10% от всего объема. Температура воды – 26 градусов, Химические показатели:
рН = 7,6;
GH = 9;
KH = 7;
PO4 = 0,3;
NO3 = 15;
NH3 = 0;
NO2 = 0;
Содержание кислорода – 2-5 мг/л

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?

Из постоянных соседей: данио и сомик коридорас. Перед переселением была запущена еще пара данио, но через неделю они пропали (подозреваю, кто-то из обитателей ими пообедал). Остальные рыбки, кроме золотой здоровы. Новые также были здоровы или просто не успели заболеть.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
Живые растения присутствуют, но кроме элодеи других назвать, к сожалению, не смогу(
Натуральных коряг нет, декорации только пластиковые.

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
Уже описывала выше, но повторюсь: внутренний фильтр с УФ-лампой (работает круглосуточно, на время внесения Альтерфикса лампа выключалась), освещение – по 12 часов. Дополнительной аэрации нет. Подача углекислого газа также отсутствует. Подмена воды осуществляется через день приблизительно 10% от всего объема (по рекомендации в связи с применением Альтерфикса).

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
В сам аквариум – нет, за исключением Альтерфикса и кондиционера AquaSafe (Tetra) при подмене воды (вносится в емкость с отстоянной водой).
Лечение осуществляю в отдельном отсаднике объемом 5 литров (переношу туда рыбку из общего аквариума на время процедуры).
Лечение проводилось следующими препаратами (повторюсь, не всем одновременно, с перерывами в 2-3 дня):
Коротковременные ванночки в Антипаре (по три часа с разницей в сутки и повтором курса еще через 3-5 дней), после ванночек были заметны улучшения (пропадали белые пятна), но через несколько дней перерыва снова возвращались.
Стрептоцидом – 0,5 г в 4 л воды на 15 минут, после первого сеанса улучшений не было, после повтора процедуры через сутки рыбка начала вести себя беспокойно, металась по аквариуму, пришлось лечение срочно прервать.
Солевые ванночки – 25 г на 3 л воды на 10-15 минут с последующим постепенным снижением концентрации – через день в течение трех дней.
Ванночки с перманганатом калия – розовый раствор по 10 минут через 12 часов в течение трех дней.

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Никаких особых операций не производилось. Через пару дней после появления болезни рыбка «переехала» в новый аквариум.

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
Корм TetraMin хлопья, после консультации со специалистом – посоветованные гранулы. Корм вносится по крупной щепотке 1 раз в день с утра.

На приложенных фото не очень видно слипание хвостового плавника, зато просматриваются красные подтёки.

Буду рада совету или наводке) Заранее спасибо!)

ВложениеРазмер
fczt4tyo1rg.jpg266.28 КБ
bhpwxrkw7k0.jpg233.57 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Эта рыба давно у вас живет? Примерно сколько уже времени болеет?
С учетом того, чем уже лечили, полечите перекисью водорода.
Прямо в основной аквариум добавляйте 20 мл аптечной 3% перекиси водорода утром и вечером. При хорошей переносимости и отсутствии пузырьков на стеклах аквариума и растениях, на следующий день увеличте количество перекиси до 25 мл за одно внесение. Живые растения при лечении перекисью могут пострадать.
Ориентировочно у рыбы амебиаз: https://aquariumok.ru/content/amebiaz_amyobnaya_invaziya_u_zolotyh_rybok...
Там и про другие методы лечения можно узнать. Но начать надо с перикиси.
Что касается советов специалиста: вы не у меня в Море Зоо были?

AnaStacia
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 05.01.2021
Offline

Добрый день!

Да, была у вас.
Рыба живет года четыре, но покупала ее уже не маленькой. Болеет чуть больше месяца, с конца ноября.
Спасибо большое за совет, попробую!)

AnaStacia
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 05.01.2021
Offline

И снова всем добрый вечер!

Третий день вношу в аквариум перекись, обитатели переносят лечение хорошо.
Одно "но", вчера вечером заметила, что хвост болеющей золотой рыбки как будто откусан или отгнивает: кончик хвоста разлохмачивается, висит обрывками. По самому краю у ранки как будто белый налет (заметен, только если очень приглядываться, на фотографии не очень видно). Подозреваю, что это очередные симптомы заболевания. Подскажите пожалуйста, не могла ли перекись повлиять в сторону ухудшения на рыбку или, может быть, попробовать другое лечение?

screenshot_2021-01-10-21-29-36-012_com.miui_.videoplayer_li.jpg
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Перекись не могла. Не Вы первая перекись используете.
Если кончик плавника сильно поражён, то часть отомрёт и может и расщепиться, и отпасть.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Красного в хвосте меньше стало. Надо продолжать лечение перекисью, вносить два раза в день по 25 мл. Часть хвоста отомрет. Важно, чтобы кровоизлияния на хвосте не расширялись. Пока, похоже не расширяются.

AnaStacia
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 05.01.2021
Offline

Хорошо, поняла, спасибо Вам большое!)