Добрый день!
Астронотус покрывается рыхлым белым налетом похожим на плесень, особенно в области головы. Лечили Омнипуром. Первые три дня после внесения лекарства стало лучше, спустя неделю ухудшение. Решили ещё раз пролечить Омнипуром - опять улучшение и резкое ухудшение через неделю. Бока тоже покрылись белыми разводами.
Почитала статьи на сайте - предположила хилодонеллез. Три раза вносили Хеламед и Протоцид через день - вроде получше немного, но проблема не уходит. На следующий день после внесения поменьше налёт, а через день ухудшается. Белые шарики как плесень появились на хвосте и около анального отверстия - на них лечение никакого эффекта не произвело. От головы отделяется прозрачная слизь, плавает лоскутками потом в аквариуме.
Вчера решила попробовать Акваформ, внесла один флакон, думала сегодня докупить ещё - а рыба сразу как-то переменилась - перестала есть, висит под крышкой, странно ртом хлопает периодически, на бок заваливается, активность снижена, на меня реагирует слабо.
Что же делать? Помогите, пожалуйста.
Аквариум 150л (но он мне в наследство достался, вместе с рыбой и я думала, что там 120л исходя из этого и лекарства давали. Стекло изогнутое рассчитать не получается. Вчера по слитому обьему поняли, что не 120, а 150л видимо).
Астронотусу не меньше 10 лет, сидит один, растений в аквариуме нет.
Питался мотылем, потом когда стал болеть и худеть добавили сбалансированный комбикорм, через день. Когда прочитала про хилодонелез мотыль убрали.
Фильтр внутренний с аэрацией + два камушка с воздухом.
Летом долгое время сидел без чистки и подмен воды, после этого и болеть стал. Сейчас чистим и меняем воду постоянно, за раз около 20-25%
Теста на аммиак нет, NO3 иногда поднимается до 25 (летом зашкаливал), NO2 никогда не поднимался, GH 14, KH 7, PH 7,2
Приложила фотку начала заболевания и как сейчас на боку висит
По ссылке фотки в процессе лечения, но самых худших состояний на фотках не оказалось
Вложение | Размер |
---|---|
27f0645b-1178-408d-8167-8de2c9884bfc.jpeg | 2.68 МБ |
27382f6a-ca45-4cc0-8c48-fa20897d4cc3.jpeg | 2.68 МБ |