Доработал материал о корме ГСК. Он
Вот ещё видео из этой статьи, тут подробнее показано, как происходит кормление, сколько времени оно занимает и сколько корма расходуется:
В этой теме отвечу на вопросы об этом корме.
Доработал материал о корме ГСК. Он
Вот ещё видео из этой статьи, тут подробнее показано, как происходит кормление, сколько времени оно занимает и сколько корма расходуется:
В этой теме отвечу на вопросы об этом корме.
Почему в нем так много белка, >40%? Спирулина?
А на сколько он креветкам подходит и анциструсам?
Подходит. Читайте в статье
https://aquariumok.ru/content/gsk_–_prosto_korm_dlya_akvariumnyh_rybok
Для анциструсов идеально подходит. Креветкам тоже подходит.
Про белок. 41,9% - Это результат химического анализа на весь белок, который есть в этом корме, спирулина сюда тоже входит. Отмечу, что в травяной муке белка 15-19%. Тоже не мало. В ГСК значительная часть белка растительного происхождения. Особенность ГСК в том, что рыбы, питаясь им, выделяют мало аммиака. Значит этот белок легко усваивается.
Рыбной муки в ГСК 35%. Белка в рыбной муке 65% Значит в корме животного белка не более 23%. Получается, что почти половина белка в корме растительного происхождения. За анциструсов и креветок можно не беспокоиться.
Кормлю этим кормом больше двух недель и очень довольна. Два моих поплавка совсем перестали всплывать, что, конечно, говорит о его пользе и качестве. Увеличила дозу и теперь мои торфушки еще дольше и "тщательнЕе" копаются в грунте. Почти все остальные корма выбросила.
Здорово! А что с нитрат-фосфатами? Спрашиваю, потому что с ГСК так и тянет покормить еще и еще. Мне показалось, что до какой-то разумной степени это можно делать. Но хочется собрать информацию на этот счёт из разных источников.
Что же касается перевертышей и поплавков, то они действительно перестают быть таковыми. Я уже не помню, когда у меня золотушки переворачивались или всплывали кверху. И это при том, что корм этот сильно набухает. Казалось бы всё должно быть наоборот. Но нет, рыбу после него не дует, даже если неразмоченным кормить.
Доброго времени суток. Что то я немного запутался с размерами гранул, понятно что для креветок и мелкой рыбы S однозначно подходит, а для анциструсов он не мелковат? Хотя порошок спирулины они пылесосят весьма усердно.
Видимо как появится S в московском Экзоменю, возьму на попробовать, а то пока тут только L и M, а у меня креветки, анци и гуппи.
Корм S хорошо едят все лорикариевые сомы, даже крупные. В передержке на стекле, когда грунта нет, чем мельче корм, тем лучше. Но в аквариуме есть грунт и кормовые частицы могут проваливаться между камней и становиться недоступными для рыб. Поэтому там лучше использовать ГСК M. Он тоже нормально поедается анциструсами. Как это выглядит, показано на первом ролике в начале темы. Кормление рыб в общем аквариуме. Там наелись все. Представленные ролики потому и длинные, чтобы можно было получить представление о количестве заданного корма и скорости его поедания.
Так что ГСК М берите. Вполне подойдет.
С фосфатами экспериментирую. Все время в пределах 0,25-0,5. Измеряю в разное время: до еды, после еды, до подмен, после подмен, на следующий день после подмен и т.д. Только два дня назад начала давать чаще и больше. Потом отпишусь. Просто сегодня генерально мыла фильтр /до этого не мыла больше двух месяцев/, показания в тех же пределах, не смотря на то, что муть была зачётная.Но я сейчас подмениваю воду каждый день по 15-20%, потому что доливаю ее малькам.
а для анциструсов он не мелковат?
Но в аквариуме есть грунт и кормовые частицы могут проваливаться между камней
Смогут раздернуть. Гранула в воде делается мягкой.
Вопрос. После кормления (практически сразу, а не через интервал) некоторое время от воды наблюдается малоприятный запах болота. Такой же запашок присутствовал от фитограна и, как ни странно, от плавающего хикари для травоядных цихлид.
Другие корма (коппенс, жбл новорифт, сера гранугрин, тропикал спирулина, тетра про альге и т.д.) подобного эффекта не дают никогда.
Перекорма нет и запах появляется практически моментально после кормления, то есть это не разложение органики.
С чем это может быть связано?
Особенности травяной муки в составе?
Травяная мука точно болотом не пахнет. Скорее спирулина запах даёт.
Тогда странно, что от "коппенс спирулина гранулят" такого не бывает.
Ну или не очень странно, а маркетинг у коппенса преувеличивает содержание )
ГСК в принципе пахнет не так, как остальные корма. А дальше дело вкуса, кому-то этот запах нравится, кому-то нет. На мой вкус запаха болота нет, хотя я перекармливал специально довольно сильно в ходе испытаний (хотя, что считать болотом?). Вот если перекормить просто зверски, то на следующий день налет на губке и осадок на дне будет подванивать тухлой капустой.
Спирулины в ГСК довольно много - 10%. Плюс еще травяная мука тоже 10%. 20% "травы" дает некий нестандартный для рыбьих кормов дополнительный аромат, ну уж никак не застойного болота ИМХО. Отзывы, будем надеяться, еще будут, так что через некоторое время сложится объективная картина.
В общем-то, я этот корм в первую очередь для себя придумывал. Мне нужен был корм с минимальным содержанием жира и низкой азотной нагрузкой на рыбу. Последнее очень важно при содержании рыб в плотных посадках и при адаптации рыб после дальних пересылок. Про жир, чуть ниже скажу. Еще нужно было, чтобы он хорошо лекарства и витамины впитывал, чтобы при замачивании не превращался в пюре. Такие качества корма важны для профессиональной работы, любитель вполне может обойтись перечисленными в предыдущих постах марками корма, запах которых он находит более приятным. В ГСК же в принципе нет никаких дополнительных ароматизаторов.
----------------------------------------------------------------
ГСК решили пустить в широкую продажу, когда выяснилось в ходе моей работы, что его неплохо едят и усваивают самые разные рыбы, а еще и лягушки, тритоны, аксолотли, черепашки; что ГСК предотвращает перевертывание рыб - это актуально для любителей золотых рыбок и красных попугаев с фловер-хорнами. Корм хорош для чайников, которые так и норовят перекормить рыбу. Тут перекорм не так опасен. Посмотрите первый ролик. Сколько корма я, в итоге за одно кормление, насыпал в аквариум. Много. Я там специально перекармливаю, чтобы посмотреть, какие могут быть последствия. Но это выставочная банка в магазине. Все в ней замечательно. Рыбы бодры и веселы, рамирезы выросли и окрасились. Посмотреть на нее вживую можно в любой день.
Далее выяснилось, что ГСК предотвращает жировую дистрофию печени и прочих внутренних органов. Это очень важно. Мы же принимаем граждан с их больными рыбками и лечим их (в первую очередь рыбок, но иной раз видно, что и граждан надо бы). Так вот вскрытия рыб показывают жуткое ожирение. А отсюда куча разных болезней. Пока есть все основания полагать, что эта проблема вполне решаема с помощью ГСК.
И так получилось, что сначала мы отсыпали нашим пациентам ГСК, они приходили за новой порцией и стало понятно, что его надо сделать общедоступным. Ну вот сделали.
Надо сказать, что руководство Акваменю охотно принимает все замечания по улучшению корма. Идея сделать приличный корм увлекла всех. ГСК пока не без недостатков, но работа с ним ведется очень интенсивная. Производитель совершенствует технологические процессы экструдирования. По ходу я получаю все новые образцы, испытываю, даю отзыв лучше стало или хуже. В общем это довольно живой процесс и дофига дополнительной работы для меня.
Возвращаясь к запаху. Надо будет изучить, как пахнет размокшая спирулина, именно та, что в этот корм идет. Если это именно она, то, с одной стороны, пусть лучше будет много спирулины (все же 10% а не 2-4, как у многих) и фиг с ним с запахом, ибо он рыбам нравится. А с другой - режим экструдирования влияет на запах. Скоро ГСК будут делать на каком-то супер-пупер новом экструдере, посмотрим, что получится.
Еще один важный момент - фосфаты в аквариуме. Я бы очень хотел получать информацию от тех, кто кормит ГСК и измеряет фосфаты. Стало их больше или меньше? Нужна независимая информация. Фосфатные отравления сейчас стали встречаться очень часто. Это серьезная проблема. Тут много разных аспектов, сейчас тут описывать все это не буду. Как-нибудь отдельно, если интересно.
Пахнет не сам корм, а именно вода и воздух в комнате с аквариумом минут через пять после кормёжки и в течение где-то часа, наверное. Потом проходит. В целом не напрягает, просто интересно, почему.
Но я допускаю, что это у меня что-то в акве такую реакцию дает, именно в малавийнике. Кормлю иногда еще два совсем маленьких аквариума, гуппяшник и иногда лягушатник, вроде не чувствую ничего такого, но туда я совсем крохи даю.
Фосфаты сейчас меряю, была дичайшая вспышка, грешу на загаженный керамзит с лавой в фитофильтре, ФФ аннигилировала, теперь борюсь с последствиями и мониторю пока ежедневно, но у меня всё нерепрезентативно, я даю разные корма.
Попробую пару-тройку дней покормить только ГСК и посмотреть, что тест намеряет.
Завтра к запаху принюхаюсь, но раньше не замечала. Пока у меня довольно восторженные отзывы, главным образом, из-за перевертышей. Но поскольку решила участвовать в эксперименте, то вот эпизод. Как уже писала, вчера генерально чистила фильтр и через 30 минут в поселке отключают электричество на 3 часа . Нитриты сразу 0,1, нитраты остались 5, фосфаты в тех же пределах 0,25-0,5. Дозы корма немного уменьшила, но до конца дня все равно покормила еще 2 раза /на свой страх и риск/. Утром первым делом проверяю нитриты - 0 /это, конечно, спасибо фильтру/, фосфаты те же. Подменила 24 литра. Кормила три раза увеличенными дозами, вечером измерила фосфаты 0,25, нитриты - 0.
Но вот, что странно /понятно, что золотые набрасываются "на ура"/, самец анциструс никак на корм не реагирует, при этом, на гречку /и гречку и ГСК замачиваю в закваске/ летит первым. Не реагирует, я имею ввиду, что не бежит "сломя голову", если только я ему на эту голову персонально не брошу корм, тогда начинает есть. Самка анциструса ест с удовольствием и очень быстро на него реагирует, чем бы не занималась. Подростки гурами тоже едят с аппетитом. Пока вот такие наблюдения.
Наверное минимум дней 5 надо, чтобы какой-то тренд увидеть. Малавийцы от этого не пострадают
Я завтра с пристрастием понюхаю именно малавийники. Правда магазин не комната. Там можно и не учуять.
Коппенсом я пользовался до ГСК (скарлетом), но ГСК оказался удобнее, мне не нужно столько белка, сколько в коппенсе. Меньше белка, значит меньше аммиака, нитритов и, в конечном итоге, нитратов.
У меня запаха нет в аквариуме после обильного кормления, тем более, в комнате. Фосфаты 0,25-0,5, нитриты 0, нитраты 5. У меня почему-то нитраты всегда держатся на 5 и только после добавления макро поднимаются до 10-20.
Ну что ж, сегодня кормила только ГСК, вчера фосфат был между 0,25 и 0,5 после недели ежедневных подмен, сегодня не стала делать, завтра тоже не буду, послезавтра сделаю пробный замер перед подменой.
Исходные: 300 литров брутто, взрослая мбуна, очень плотная посадка, растительности нет населена роботами. Посмотрим
А температура воды в аквариуме какая?
--------------------------------------
Мы сегодня в АкваИнтерио занюхали выставочные аквариумы через часок после кормления. Вчера я там везде кормил не единожды и щедро. А вот сегодня только один раз. Получилось по разному. В части банок нормальный запах чистого аквариума, практически идеальный. В перенаселенном барбусятнике под закрытой крышкой некий запах есть. Я еще и коллег привлек к обнюхиванию, так что мнение консолидированное - дух несколько тяжеловатый. Это не гнилое болото, но четкий запах есть. В еще в двух банках он угадывается (когда знаешь, что надо унюхать). Этот запах не сказывается на здоровье рыб, они там нерестятся вовсю, но это сигнал о перекорме. Теперь попробую то же самое проделать с другими кормами, посмотрим, понюхаем, что будет.
Когда такой запах может ощущаться как болотный? Когда он смешивается с запахом сине-зеленых водорослей. Они довольно пахучие. И не всегда они на виду. Могут сидеть где-нибудь в укромном уголке.
Температура комнатная, 24-25, все аквариумы без грелок, цихлидник без крышки и аэрация с турбо-2000 и флейта внешника вдоль поверхности.
Насчет СЗ порыскаю, я с ними сталкивалась один раз в травнике, это было незабываемо )) Но у цихлид вообще никогда кроме небольшого количества диатомовых ничего не росло, даже ксена на стеклах ни разу не было. Да и особо укромных углов нет, я раз в неделю все двигаю и переставляю, чтобы под булыжниками просифонить. Но могу закинуть эритромицина, был где-то вроде бы, есть смысл?
для малька этот корм не очень подходит? Хорошо подходит для постоянного кормления подросших и взрослых рыбок, правильно понял?
Но могу закинуть эритромицина, был где-то вроде бы, есть смысл?
для малька этот корм не очень подходит?
А для подростков гурами 2,5-3 см подходит?? Еще даю им циклопа и мотыля.
Подходит. Почему сомнения?
В.К.
а я вчера уже закинула ))
в аквариуме, конечно, пенная вечеринка, но запашок после корма вроде бы не такой явный, так что, возможно, вы как всегда правы...
А для подростков гурами 2,5-3 см подходит?? Еще даю им циклопа и мотыля.
legal_ice, ну баланс от эритромицина слетать не должен, так что только пену отмыть придется. Правда лишняя подмена в опыт вклинится.
А сколько корма Вы задаете рыбам за одно кормление? Это я не к перекорму-недокорму веду, а просто чтобы понять, какая масса корма попадает в аквариум. Сам сейчас сравниваю разные банки в этом отношении.
В.К.
да, подмену я только что закончила, около трети объема, так что да, эксперимент немножко размазывается по времени ( не подумала. то есть подумала, но уже было поздно.
гээска мерных ложечек штуки три, а то и четыре вот эта команда может спокойно схомячить, даю, пока едят прямо жадно, как только начинают филонить - всё.
А полиптерусы (не в этой акве, конечно) действительно хорошо едят ГСК, я удивилась. Каламоихты - нет, но те вообще изрядно тупят на кормёжке, может, еще дойдёт до них, что это тоже едят.
Змееголовы и 2 из 3 ктенопом тоже пока игнорируют, но они вообще никогда никакую сушку не брали.
Да, компания африканцев хорошая, на 4 ложки потянет. Я так понимаю, что корма до дна долетает очень не много? А то камни на дне сложены не очень удачно. Корм может падать между камней и становиться недоступным для рыб или сбоку замываться под эти камни. Камни занимают центральную часть дна, где должна бы быть нерестовая площадка.
Что касается разных рыб и поедаемости. Вот видео с каламоихтами в заглавном посте. Именно эти жрут ГСК просто с визгом. Но это был их первый корм на новой родине. Приехала новая партия, и первое, что им дали был ГСК. А приезжают они жутко голодные и тут мы не сразу начинаем их кормить. Теперь они усвоили, что это есть можно и нужно. В итоге едят и мотыль, и ГСК. А вот предыдущую партию сразу стали кормить мотылем. Они потом не ели ГСК принципиально. Наверняка можно было бы приучить, если не покормить дней 5-6-7. Но мы не склонны к насильственному принуждению. Не хотят, не надо.
Рыбы часто бывают консервативны в выборе пищи. К разнообразию не стремятся, едят то, к чему привыкли. Пожалуй, только мотыль всегда вызывает пищевой интерес. Но постепенно змееголовы начнут брать ГСК. Пока я не встречал таких, которые не стали бы его есть. Мотыль им нравится больше и это нормально. Ктенопомы должны потихоньку начать, если кто-то будет нахально жрать прямо при них. Но наверное, нет специальной цели накормить их сушкой? Поэтому вправе есть, что хотят и что едят.
Я так понимаю, что корма до дна долетает очень не много? А то камни на дне сложены не очень удачно. Корм может падать между камней и становиться недоступным для рыб
Но наверное, нет специальной цели накормить их сушкой?
Закинул корма сильно больше порции. Через два часа корма все еще оставалось много, над водой был отчетливый неприятный запах. Несъеденный корм был извлечен.
NoAccess, корм перележал, однако завоняло рановато, вероятно вода довольно теплая, заметно выше 25 град, так? В ГСК специально не добавляются консервирующие добавки, поэтому специально устраивать не просто передоз, а передоз-передоз не надо. Натуральная еда портится, это нормально и естественно. За полчаса анциструсы вполне могут наесться досыта. В статье я пишу, что корм можно оставить на час:
"...ГСК можно оставить на дне на полчаса или даже на час, конечно, в разумном количестве." Не могу не спросить, а зачем Вы надолго оставили в аквариуме заведомо избыточное количество корма?
В.К.
Вода 25 градусов, максимум 26. Я случайно сыпанул в кормушку многовато (примерно пару ложек L, а вес рыбонаселения не больше 20 грамм) и думал оставить в качестве эксперимента на ночь, проверить, сколько к утру съедят. Аквариум 190 л, внешник, не ожидал порчи воды за одну ночь. Но из-за запаха решил эксперимент прервать.
Уважаемые B.К и Е.К.,способен ли этот корм со спирулиной стать заменой NovoGranoVert mini? Заканчивается как раз баночка,в продаже не везде есть,да и цена кусачая..
Может.
Померила фосфат. Вырос. Между 0,5 и 1 сейчас несмотря на подмену, которая случилась по ходу пьесы. Возможно, концентрацию поддерживает осадок в грунте, этот песок там уже года два с половиной. Во внешнике сичем матрикс, лежит недавно, с января, вряд ли успел что-то критично набрать.
Сегодня по графику штатная подмена чуть меньше половины объема (уже давно так меняю, они привыкшие, нормально воспринимают) с сифоном. Воткнула ради эксперимента крупную ветку гигрофилы из травника, думаю, завандалят её в итоге, да и ладно, всё равно она на выброс пололась.
Актуальная картинка прилагается.
Тестировать корм пока продолжаю )
legal_ice, интересно, что будет дальше. Что касается роста фосфата, то в посте #22
Ну что ж, сегодня кормила только ГСК, вчера фосфат был между 0,25 и 0,5 после недели ежедневных подмен,
при подмене 40% раз в 5 дней фосфат от ГСК не должен превышать 1 мг в л
сейчас режим подмен другой
рыбы должны оценить
Синяя ночь - обычная беда цихлидных банок. Как правило, без поглотителей фосфатов не справиться. Так что очень интересно на каком уровне получится их стабилизировать.
Сегодня пришел долгожданный корм ГСК..Заказывал для своих боций размер "М", хотел "L" заказать, но 250 мл. таких не было в продаже..Корм оказался неожиданно меньше размером заявленного, гранулы были как "S", хотя и под маркой "М". Наверное бОльшая его часть затерялась в грунте, но боцики старательно его искали и с удовольствием "паслись" по грунту в его поисках. Можно его перед кормлением немного замачивать, чтобы он немного разбух и увеличился, или это бессмысленно? Вот фото гранул..
И да, неприятный тухлый запах действительно имеет место быть сразу после кормления. Видимо у кого нет крышки на акве он не ощущается, а вот под крышкой запах есть..Около часа-двух держится.
Замачивать в воде смысла нет, в ветоме - есть. Корм набухает быстро, при этом гранула увеличивается почти в 2 раза, так что рыбы корм вполне успешно находят.
Про запах: а до этого корма Вы к воде принюхивались? Я к тому, что тухлого запаха там точно нет. Можно давать корм меньшими порциями, более часа он лежать в воде не должен.
Про размер гранул. Действительно фракции S и М отличаются не сильно, над этим работают, думаю, что М удастся сделать немного крупнее. Сильно крупнее не надо, а то рыбы начнут гранулы крошить. В идеале, гранула должна сразу залезать в рот и без труда проглатываться, тогда получается минимальное количество мелких кусочков, которые вылетают через жабры, пока рыба жуёт. Даже гранулы S охотно собирают рыбы размером до 5 см (а гурами гораздо более крупные), в воде эти гранулы принимают размер около 1,5 мм, что совсем не мало.
Про увеличение гранул в воде в 2 раза это хорошо, я не обратил внимания на это, тогда должны почти всё находить. Грунт средней фракции натуральный, камушки довольно большие от 0,5 см до 2 см., поэтому часть корма все равно будет пропадать в недрах грунта. По запаху, я точно могу сказать, что до корма был обычный аквариумный запах, население приличное, аквариум 270л., поэтому кинул 5 ложечек с перерывом после трех ложечек в пару минут. Запах появляется почти сразу после добавления корма. Сегодня вечером еще раз уточню после работы, если запах останется, то это не от корма, если будет обычный аквариумный запах то значит все же от него появлялся.
Запах, скорее всего, от спирулины. Её в ГСК много - 10%. Это много для спирулиновых кормов (зачастую там только 2%). Проверить просто. Можно купить в аптеке таблетки сплат-фито (к примеру: