Владимир, скорее всего Вы правы, я и не утверждал что этот запах показатель вреда аквариуму. Сухой корм пахнет так, что сам бы его съел , запах меняется только в воде..
ГСК – просто хороший корм для аквариумных рыбок
Я сейчас исследую этот вопрос, думаю, что это спирулина. Режим экструдирования может заметно снизить этот эффект, и мы будем испытывать такой корм, но тут палка о двух концах, может оказаться, что именно этот запах от намокшего корма привлекает рыб и именно он обеспечивает хорошую поедаемость. Так что будем проверять.
Вот сегодня загрузил экранизацию статьи о ГСК на youtube:
Прошу ставить лайки. Это сильно поможет развитию сайта и канала.
Я вот серая, а где лайки ставить??
Hope_N
Нужно просматривать на Ютуб (справа внизу видео перейти) и там хоть лайки, хоть коменты:)
Дмитрий58, спасибо. Поставила и прокомментировала.
Спасибо!
В общем в моих реалиях фосфатный эксперимент благополучно провалился ) то есть я неправильно выразилась, не бывает провалившихся экспериментов, бывают не те результаты, на которые надеялся "экспериментатор" )
Даже при кормлении только ГСК и подменах дважды в неделю фосфат медленно, но верно растет от подмены к подмене. Чтобы мне держать его на уровне между 0,5 и 1 нужны ежедневные подмены, чем я, собственно, снова и занимаюсь. В конце концов есть же люди, которые каждый день гуляют с собакой или тягают становую в качалке, вот и у меня фитнес, и силовые, и кардио одновременно ))
Можно пойти по пути уменьшения населения, но я не готова расстаться ни с одной из этих наглых морд. Что поделать, хочешь цихлидник с плотной посадкой, будь добра шевелиться, дорогуша, говорю я себе. Поглотители фосфата стОят столько, что меня жабка душит, я за такие деньги воробья в поле загоняю, а не то что пять раз с ведром по коммунальному коридору степенненько пройдусь.
В остальном корм нам с рыбами нравится, маленькая баночка, взятая на пробу, закончилась, купила самую большую, 600 мл, жрём-с ))
Запашок на третий день после потравы СЗ стал значительно слабее, теперь надо прицельно совать нос к воде, чтобы учуять, запах уже не висит вокруг аквариума облаком.
И что самое удивительное, гигрофила еще жива. Пожёвана, конечно, местами, но не уничтожена. Раньше они анубиасы рвали в клочья и корни лука плакали, но грызли. Видимо, растительной составляющей в корме им хватает, хотя ряску всё равно съедают всю подчистую, сколько ни накидай.
В общем на радостях воткнула еще бакопу туда и погостемон октопус, посмотрим, сколько продержатся, может, хоть нитрат повыедают.
Открою страшную тайну (чайникам не читать!): в данном случае допустимо не метаться по коридору с ведром ежесуточно до тех пор, пока фосфаты не вырастут до 3. То есть запас есть.
А нитраты? Сколько их? Тут сочетание важно. Если нитратов немного (до 30), то фосфатов может быть до 3. Вот интересно, на каком уровне фосфаты стабилизируются?
Однако, пока скорость роста, конечно, удивляет. Перекорм? Не?
Что касается живых растений в аквариуме, то некоторые шансы выжить у них появляются.
Нитрат около 20 перед подменой, не больше. С ним как-то у меня всегда проще было.
Кормлю много, да, иначе к тем, кто сразу у поверхности стесняется хватать, мало что долетает, а там дети, им расти надо. Попробовать урезать паёк? Но, кстати, на ГСК они реально подсхуднули, некоторые были просто неприлично жирные, щас смотрю - почти у всех пивные пузы пропали, хотя до кубиков пресса еще далеко
Если нитратов немного (до 30), то фосфатов может быть до 3.
Владимир, в статье вы писали, что если фосфатов стабильно больше 0.5, то имеем хроническое отравление. При низких нитратах более высокие концентрации фосфатов допустимы?
Это написано для конкретного случая, не для тиражирования в массы. Не надо умышленно превышать 0,5, если есть возможность поддерживать 0,5. Вот если нет, то хотя бы нитраты надо снижать. В целом такая зависимость есть, при низких нитратах можно больше фосфатов (это для рыб). Но, как правило, эти показатели растут синхронно.
В Аптекарском огороде используют ГСК. Но это не уберегло анциструса от обкусывания хвоста:

И какой вывод? Что нет лекарства от всех болезней и еды идеальной одной для всех?
У него в целом плавники ободранные. И хвост, и спинной. Весьма возможны глисты. А тогда ГСК пригодится:
-------------------------------
А так интересно, что вот и там ГСК уже есть.
Приветствую всех. В каталоге появился новый КОРМ ГСК XL ГОЛДИСТИКС, а описания и фото нет. Это ещё какой-то новый корм??
В чьём каталоге?
В каталоге Еxomenu, в разделе Новинки.
Это по составу унистикс, но должны быть укороченные палочки, которые удобно заглатывать золотым рыбкам. Количество тоже разумное, не ведро, а 600 мл. Этот корм хорошо подходит для подростков и взрослых золотых рыбок, корм легкий, дает минимальную азотную и фосфатную нагрузку на аквариум.
Спасибо. А по составу он такой же?? Для разнообразия не подойдет?? Сейчас, в основном, кормлю ГСК. Во вторник собираюсь заехать, купить.
Почему же вода после ГСК так пахнет? Недавно внёс порцию, над водой снова запах.
А у меня кстати запах больше не появлялся, видимо все же лишнего кинул первый раз. Сейчас 3 ложечки даю, вместе с другим кормом, запаха нет. От излишек наверное появляется, это как индикатор перекорма:)
От излишек наверное появляется, это как индикатор перекорма:)
Не знаю, возможно индивидуальные особенности разных аквариумов:) У меня при первом кормлении был неприятный запах, далее уменьшил дозировку корма и вот уже несколько недель все отл., рыбки его едят на ура...
Эффект приятного запаха бывает. В некотором отношении этот эффект загадочен. Так, например, у одного аквариумиста два аквариума и из одного после кормления пахнет, а из другого нет. Похоже, что ГСК можно использовать как индикатор перенаселения аквариума. Насколько я знаю, пахнуть может только из плотно населенных аквариумов. Поэтому интересно описание в подробностях тех случаев, когда запах появляется: объем аквариума, какая фракция корма используется, население, график подмен воды.
Нужно отметить, что спирулина, которой в ГСК 10%, а это не мало, имеет характерный запах водорослей и его надо отличать от неприятного запаха, который тут обсуждается. Думаю, что сбор конкретной информации позволит установить причины появления запаха и решить эту проблему.
190 литров, подмены еженедельно 50 литров. Корм L, было внесено около 0.5 грамма (~1 ложка без горки). Сейчас живут 19 анциструсов, но большинство из них очень мелкие, суммарный вес всех не больше 70 грамм. Возможно, это запах спирулины, а не тухлятины. В следующий раз попробую засечь, как скоро появится запах.
NoAccess, всего-то насыпь корм в воду, подготовленную для подмены. .
В моем случае это аква 280л., население: 2 взрослых попугая по 15 см., три боции в среднем по 9 см, блюшка 13 см., две взрослые гарры, анциструс 12 см., агамикс около 8 см. и по одной гурами с лабео около 8 см.. Подмены еженедельно по 80 л. Кормлю один раз в день, сейчас начал еще вечером пару ложек ГСК давать..Использую ГСК "М", гранулы маловаты для моих, но теперь придется скармливать. Даю по 3 ложечки совместно с другим кормом. Первый раз кинул около 6 ложечек, был запах, сейчас с 3 ложечек нет..
Спасибо. А по составу он такой же?? Для разнообразия не подойдет?? Сейчас, в основном, кормлю ГСК. Во вторник собираюсь заехать, купить.
Этот корм полегче ГСК. Белка в нем меньше, травы больше. Дает минимум нитратов и фосфатов в аквариум. Можно покормить рыбок лишний раз ничем не рискуя. По сути это коротенькие унистиксы.
Спасибо.
Статья про унистикс : https://aquariumok.ru/content/korm_dlya_prudovyh_ryb_aquamenu_unistiks
Вот видео, где видно, что давать этого корма можно много:
Подскажите для живородки (5-10см) и сомиков анциструсов (2-10см) какой размер гранул лучше подойдёт?
ГСК М
Омега-3 там есть в корме?
Специально не добавляется. Так как в корме 10% спирулины, то альфа-линоленовая и докозагексаеновая кислоты в корме имеются. Скорее всего, что в незначительных количествах имеются и другие Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в рыбной муке ( в составе ГСК её 35%).
новый КОРМ ГСК XL ГОЛДИСТИКС
Купила я этот корм, но мне он не очень подошёл. Во-первых после набухания крупноват для моих, ну и ещё, они не привыкли к плавающему корму и он долго плавает по поверхности. Да ещё плавающие листья закрывают к нему обзор.
Это плавающий корм. Специально для того, чтобы рыбы брали его сверху. Плавать он может очень долго, воду при этом не загрязняет. Рыбы подрастут и начнут нормально справляться с кормом. Наверное они и сейчас могут справляться, просто не привыкли.
Да, именно не привыкли или, скорее, отвыкли. Буду приучать.
Мне кажется, на ГСК мои более вяло реагируют, чем на Tetra Wafer Mix.
В ГСК нет специальный аттрактантов, это натуральный корм. Однако, те анциструсы, что были в моём распоряжении, а их не мало, все отлично жрали ГСК.
В итоге у меня малавики теперь фанаты ГСК )) даю раз в день в первое кормление утром. начсет запаха точно не скажу, вроде почти нет, но переболела короной, нюх еще не весь вернулся.
эксперимент с фосфатами кончился тем, что напихала в фильтр ровафос, теперь 0,5 стабильно держится.
из хищников по-прежнему никто кроме полиптерусов так и не соблазнился, но хищники у меня зажравшиеся, в принципе нет такой цели приучить их к сушке, мотыль и морепродукты нас обоюдно устраивают.
Я сейчас тоже короной болею, но с руководством акваменю общаюсь. Они начали эксперименты по совершенствованию ГСК (режимы экструзии и улучшение качества составляющих), планируем сделать опытную партию с повышенным содержанием гречки, это когда я работать начну, чтобы можно испытывать сразу на многих видах рыб.
Ойой. Надеюсь, вам досталась лёгкая форма. Волнуюсь теперь, выздоравливайте, пожалуйста.
Форма досталась, наверное средняя, сейчас уже без температуры и вообще без особых симптомов, нюхаю и слышу хорошо. Никак не могу отрицательного мазка получить. Теряют. Вот завтра опять будут брать. Бесплатный и платный (надеюсь этот не потеряют).
Я сразу вспомнила ваше сообщение на форуме про ветом и ела его ложкой ) прямо фигово было всего два дня, потом уже терпимо.
Мне отрицательный ПЦР пришел только в личный кабинет на "здоровье петербуржца", смс не приходила, как про оба положительных (я повторный дважды сдавала, на десятый день плюсовал еще).
Поликлиники искренне не люблю, вот прямо всей душой. Не надо бы было больничный - наверное, и не обращалась бы.
Мне ГСК нравится тем, что это чуть ли не единственный корм для растительноядных рыб, состоящий из крупных гранул. Кормом такой фракции лучше всего кормить стадо анцей. Остальные донные корма - либо большие таблетки, либо рассыпаются в порошок, а гранулы обычно для хищных рыб.
Приветствую всех. Мои торфушки прекрасно привыкли и приспособились к плавающим гранулам /замачиваю в ветоме/ и я частенько даю им его как дополнительное кормление днем. Экспериментировала и давала несколько дней другие корма, но ни одна рыбка, а их было три, больше не всплывает. Хотя иногда у некоторых в какашках и бывают пузырики воздуха. Я по-прежнему очень и очень довольна этими кормами и рекомендую всем их попробовать.
Владимир, напишите сюда, пожалуйста, когда появятся корма с измененными составами, С удовольствием их испробую.
Кстати, про запахи еще раз. Считаю, что в моих жалких 180 литрах, 7 уже очень немаленьких золотых, 4 анциструса, 4 отоцинклюса и множестве улиток явный перебор населения /при этом все параметры в норме/, тяжелый запах я так и не уловила ни разу.