Помогите, пожалуйста, вылечить петушка от плавниковой гнили!

Всего сообщений: 26 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline
Помогите, пожалуйста, вылечить петушка от плавниковой гнили!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, как вылечить петушка от плавниковой гнили!
Отвечаю на вопросник:

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?

Три-четыре недели назад я увидела на дне аквариума грязь в виде ватной такой массы. И плавники петушка были как бы испачканы в той массе. Я решила тогда, что он просто испачкался. Появилась та масса где-то за неделю. Так как тогда я каждую неделю выливала воду полностью из двухлитрового аквариума и заливала новую. Но потом смотрю, не смывается эта грязь с новой чистой воде. Еще неделю ходила наблюдала. Потом уже, когда увидела кусочек плавника на дне аквариума, поняла, что это болезнь. Начала гуглить, читать, смотреть видео. Поняла, что это плавниковая гниль, как минимум. Где-то, мне кажется, на плавниках даже есть слой слизи, на видео мне сложно это отразить. Но, возможно, тут я уже накручиваю.
И так, на плавниках ватная масса, которая, порой, тянется за хвостом, как бы сползая с него. Проявляется сначала клоками, а потом расползается по плавнику. Под ней плавник становится бесцветным и чернеет. И раз в неделю я обнаруживаю клоки плавников размеров в 2 мм. Клоков 1-3 штуки.

2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)

Объем аквариума, в котором содержится петушок - 2 литра. В нем ни чего нет, кроме петушка и воды. Температура воды днем 21-22 градуса. Ночью могла опускаться чуть ниже, потому что я открываю окно на ночь. Но в комнате нет сильной прохлады, не сильно открываю окно. На 1-2 градуса может падать температура в аквариуме. Когда я проверила экспресс-тестом компании Sera качество воды, там все было в пределах нормы. Сейчас уже не вспомню, какие именно, но могу замерить еще раз, если нужны точные данные. Воду использовала покупную бутылированную детскую, как рекомендовали в магазине. Последунюю неделю теперь использую отстоявшуюся воду.

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.

У меня пока всего одна рыба.

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели? - Нет.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги? - Нет.

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?

В аквариуме нет никаких приборов. Ни для аэрации, ни для фильтрации. Подменивала воду полностью на протяжении полутора месяцев. На прошлой неделе пришлось снова подменить полностью, потому что одно лекарство не показало результатов, а следующее лекарство должно использоваться без предыдущего. А сегодня я впервые частично подменила воду, только треть воды заменила.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?

Да, сначала я добавила AQUAYER АкваБактол. За два-три дня не увидела изменений, как раз приехало другое лекарство и была пора сменить воду. А так как лекарства нельзя было мешать, то заменила воду полностью и залила новое средство - SERA OMNIPUR. Через 7 дней, то есть сегодня, я заменила треть воды и повторила ввод лекарства омнипур. Внешне болезнь как бы остановилась, меньше пушка. Но совсем не тот эффект, которого хотелось бы. Хотелось бы видеть не паузу или приостановку, а выздоровление.

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....

Ничего кроме невежества, проявляющегося в том, что рыбка сидела в пустом микроаквариуме в бутылированной воде и полными подменами воды.

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.

Корм: Tetra Betta Larva Sticks и Sera Bettagran. Первое это палочки, второе гранулы. Палочки есть очень хорошо. Даю две штуки. Было время, давала их по три, но слишком много отходов было, поняла, что не надо столько. Гранулы давала по три-четыре. Но после того, как петушок перестал их находить в аквариуме, они стали падать на дно, я перестала давать гранулы, где-то недели 2-2,5 уже как. Даю сейчас только по две палочки. В последнее время петушок все чаще промахивается мимо корма. Вот уже недели полторы. Раньше очень четко ловил и палочки и крупинки. Кормлю - кидаю по одной штуке корма, не кидаю вторую, пока не съест предыдущую. Кормлю раз в день. Утром или днем, как получится. Бывает, что только вечером кормлю, но это реже.

За прошлую неделю я собрала аквариум, чтобы после того, как вылечу, переселить туда петушка. В аквариуме двуслойный грунт - питательный и просто глиняный. Посадила растения, которые реально потянуть нулевому аквариумисту. Температура сейчас там 24 градуса поддерживается. Там аэратор, фильтр, терморегулятор, лампа. Вода из-под крана, после отстаивания. Для воды использовала так же препараты для ускорения и упрощения цикла азота: Tetra safe start, Tetra Bactozym, Tetra ToruMin. По идее, после них уже можно запускать рыбу, держа руку на пульсе тестами воды.
И у меня вопрос: так как причина болезни петушка не устранена - он болеет от отсутствия температурного режима и всех остальных необходимых. Возможно, мне и не удастся вылечить его в том двухлитровом аквариуме. Может мне стоит уже поселить его в большой аквариум? И лечить его там? И как лечить? Помогите, пожалуйста. Пока еще не все плавники потеряны, я еще очень надеюсь спасти дружочка. Весь этот новый аквариум под него собран.

Не разобралась, как загрузить видео в сообщение, поэтому загрузила короткое видео на ютьюб, чтобы показать вам наглядно состояние плавников: https://youtu.be/qNtcjG0YuNc
Так же прикрепляю 2 фото с петушком, где видны его плавники. Его двухлитровый круглый аквариум. Только сегодня я положила в него каплю растений, и этот листок индийского миндаля.
И четвертое фото - фото аквариума 30 литров, который запустила на прошлой неделе. И в который предполагаю запуск петушка. Возможно мне уже сейчас нужно его в большой аквариум запустить, чтобы он в нормальных условиях лечился?

ВложениеРазмер
img-9182.jpg2.58 МБ
img-9166.jpg2.16 МБ
img-9040_1.jpg2.92 МБ
img-9043_1.jpg1.26 МБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Прежде всего поднимайте температуру воды минимум до 26 градусов, а лучше 28.

Можете сделать ему изолятор прямо в большом аквариуме как на видео по ссылке. https://aquariumok.ru/comment/54721#comment-54721
В изолятор добавьте фурацилин из расчёта половина таблетки на 10 литров и йодинол 1 мл.на 10 л. На два дня. Дальше видно будет.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Е.К. Спасибо вам огромное! Сделаю. Если лекарства попадут в общий аквариум, будет ли это критичным? На всякий случай уточняю. И скажите, пожалуйста, какими должны быть ожидания у меня от двух дней лечения в изоляторе? Чтобы понимать, работает или нет и что делать дальше.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Аллала написал:
Если лекарства попадут в общий аквариум, будет ли это критичным?
Не будет.
Аллала написал:
какими должны быть ожидания у меня от двух дней лечения
Перестанет становиться хуже или нет.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Е.К.
Спасибо большое! Через день буду снова писать)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Еще купите НИЛПА акваформ. Может пригодиться. Хватит 50 мл. Стоит не дорого.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Петушок в изоляторе в аквариуме.

Сегодня сделала замеры воды, она стала очень жесткой, хотя на старте показатели были пониже. Подскажите, пожалуйста, почему она могла стать жестче? Только из-за испарения или есть еще что-то, что может влиять?
И верно ли я понимаю, что достаточно разбавлять воду из-под крана водой из кухонного осмоса?
Сейчас разбавила пятую часть в изоляторе и получились показатели следующие: kh=10, ph=7,6, gh=>16.
Нужно ли еще понизить их водой из фильтра?

Во вложении фото с изолятором и петушком для сравнения через два дня. В аквариуме в живую как-то лучше видны все эти пятнышки. Они более четкие. Выглядят как манка.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А чем измеряете? Полосками?

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

В.К.Да, плосками Sera.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

В.К.Скажите, пожалуйста, верно я понимаю, что при покупке Нилпа Акваформ нужно так же купить уголь Prime для пресноводного аквариума?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Нет не правильно. Акваформом Вы лечите в отсаднике 10 капель на литр. Потом выливаете эту воду и все. В аквариум акваформ не добавляете.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

В.К.Поняла вас, спасибо!

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

В.К.Владимир и Елена, здравствуйте!
Сегодня истекают вторые сутки, когда петушок сидит в изоляторе в аквариуме и лечится фурацилином и йодинолом. Лекарство вносила одни раз в самом начале лечения. За счет изменения температурного режима петушок стал гораздо активнее и лучше ест (четче попадает по еде). Но состояние плавников, к сожалению, не улучшилось.
Не уверена, но мне показалось, что буквально утром не было большинства шариков на плавниках, насчитала только один. А к вечеру уже снова несколько их. Возможно дело в освещении, а может, действительно, так быстро они могли проявиться..
Сегодня он все чаще на дне бутылки лежит.

Нилпа акваформ приедет только завтра. Сегодня мне нужно что-то менять в его изоляторе? Или можно до завтра подождать?
И когда надо будет акваформ использовать, мне воду надо подменить в изоляторе? Если да, то полностью или частично?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Можно подождать до завтра.
Воду в любом случае лучше подменить полностью.
Не старайтесь накормить рыбу. Корм чисто символически, чтобы проверить есть ли интерес к еде и экскременты. Для оценки общего состояния. Рыбе нет необходимости постоянно есть. И вода в отсаднике будет чище. Это важно.

Учтите, что даже после излечения плавники будут отрастать не быстро. Тут счёт не на дни, а на недели.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Фото с петушком, сделанное только что:

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Е.К.
Поняла, спасибо большое! Все сделаю. Как я рада, что они отрастут в итоге! Боялась, что это необратимый процесс.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Воду в отсаднике надо будет заменять полностью через день и после подмены добавлять акваформ.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

В.К.Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, сколько по времени может длиться такое лечение? До излечения или есть какой-то максимум повторения таких итераций?
Вчера лекарство поздним вечером привезли, и внесла его я только сегодня утром, болезнь быстро спрогрессировала за эти полтора суток. Вчера не кормила, а сегодня кинула палочку, посмотреть на состояние, не ест, такое впервые с нашим петушком. На фоне сегодняшних наблюдений стало ясно, что с прошлыми лекарствами болезнь точно стояла, не развивалась.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Сегодня у петушка отвалилось много плавников, сколько не отваливалось еще ни разу. И при перемене воды стало ясно, что он потерял былую прыть. Лежит на дне, из сачка не пытается выплыть поскорее после пересадки. Плавников отвалилась где-то треть. Сегодня я поменяла воду и сейчас буду заливать акваформ во второй раз. Я видела статью про бактерий для пищеварения и иммунитета рыб. Может мне стоит корм в бактериях смачивать? Чтобы таким образом помочь ему.
Ссылка на статью: https://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozh...

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

АллалаКорм даю теперь через день, и по одной палочке.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Можно смачивать.

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Вот так торчит из дна в изоляторе:

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Е.К.Спасибо!

Аллала
Москва
Зарегистрирован: 05.04.2021
Offline

Петушок умер.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Верно ли я понимаю, что сделав паузу между лечениями на полтора суток я позволила ослабленному организму вновь зарасти заразой? Если бы перерыва не было, то зараза не обрела бы такой силы, да?
Мне нужно сделать работу над ошибками, чтобы в будущем понимать этот механизм.
В последующих ситуациях нужно помимо лекарств давать закваску с бактериями, чтобы повышать сопротивляемость заразе и последствиям лекарств. Да? Или это не универсальная схема с бактериями?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Сложно сказать что было бы. Не всех петушков удаётся вылечить.
Следующего петушка держите в тепле. Не простужайте.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Скорее всего этого петушка было не спасти, такие бывают. Коронохвостые самые дохлые по здоровью, супердельты покрепче. Сразу после покупки есть смысл подержать три дня в акваформе. Далее можно периодически давать йодинол в воду.