Рецидив инфекции у коридораса и расбор клинопятнистых. Какой инфекции?

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline
Рецидив инфекции у коридораса и расбор клинопятнистых. Какой инфекции?

Добрый день, В.К., Е.К.!
История банки есть в теме по ссылке https://aquariumok.ru/forum/3550.
Тогда мы лечили отоцинклюсов, с которыми ныне все хорошо! Спасибо))
С тех пор ничего не изменилось глобально. Вода стала более жесткой, видимо за счет истощения соила. Сейчас kH 6, pH 7.2. Баланс встала, и нитриты ноль. Правда, эта проблема решилась, относительно недавно. Но в банке нитрит выше 0,1 не поднимался.
После отиков были запущены галактики и клинопятнистые расборы. После карантина. В благополучном состоянии.
Месяц назад заметила у двух кориков на спинных плавниках по белой точке – у одного посередине плавника, у другого по самому краю. Очень было похоже на манку, особенно с учетом случившегося накануне охлаждения воды на градус (не рассчитала температуру воды подмены). Лечила 10 дней по схеме: малахитка (от Aqyuaer, другой не было), анальгин-хинин, йодинол. Как в статье. На 3 день симптомы исчезли.
Полторы недели назад у одной расборы по переднему края глаза заметила белое пятно, с переходом на роговицу. Было похоже на то, что лечила у кориков. И даже мелькнула мысль о недолеченной манке… Но с учетом того, что заболевшая рыбка была одна я все-таки решила начать терапию как с локальной бактериалки.
Через пять дней в отсаднике с пимафиксом и мелафиксом все полностью прошло.
А три дня назад у корика снова на прежнем месте по краю плавника появилась белая точка, которая за эти дни увеличилась до свисающего с плавника бугорка 1 мм. Вчера была проведена операция. Рыб был выловлен, нарыв срезан, ранка залита йодинолом. Корик выпущен в отсадник с мелафиксом и пимафиксом, но к утру он погрустнел. Плавники (спинной и отчасти грудные) производили впечатление склеенных. Это и сейчас есть.
Я заменила воду почти полностью из основной банки. Добавила экоцид, в котором он и сейчас сидит. Вечером сейчас у переболевшей расборы снова появилось поражение глаза. И кажется еще у одной. Первую выпустила в корику.
Таким образом, имеем рецидивирующую инфекцию у расбор и коридораса, которая проходит после препаратов и через несколько дней возвращается в прежнем объеме и прежней локализации.
Я думала – бактериалка. Потом думала – цисты микроспоридий. Но не уверена, что цисты могут исчезать и появляться на одном и том же месте. По идее, это не соответствует их жизненному циклу. Сегодня я уже почитала про колумнариоз, от отсутствия идей. В общем, как профан, я в ауте)

Что это может быть и что с этим делать? Спасибо большое!!

Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

Вот фотографии:
самого поражения и как сейчас выглядит слипшийся плавник у корика...

img-20210503-wa0075.jpeg img-20210503-wa0077.jpeg img-20210504-wa0018.jpg img-20210504-wa0019.jpg img-20210504-wa0015.jpg
Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

Вот еще фото расборы - это как было. Качество ужасное, но лучше не получилось.

Сейчас грузила фотографии и поняла, что расбора в сачке то ли другая, то ли пятно уже с другой стороны...

risunok_rasbora.jpg
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Без микроскопирования не понять, что это. Бактериалкой тоже может быть. Эти белые образования - слизь с бактериями. Лечение может быть с помощью оксидатора, можно изловить всех подозрительных и отсадить в отсадник с ципрофлоксацином (500 мг) и метронидазолом (250 мг) на 20 л.

Sesha
Москва
Зарегистрирован: 24.02.2021
Offline

Спасибо, В.К. !!
Буду пробовать !

До микроскопа до конца праздников мне не добраться, на работу не пускают!(